Рейтинг@Mail.ru
Путин дал добро: зачем российская биатлонистка сбежала в Литву - РИА Новости Спорт, 22.07.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Биатлон/Мишени - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Биатлон
Путин дал добро: зачем российская биатлонистка сбежала в Литву

Президент Путин подписал указ о выходе из гражданства России биатлонистки Жураускайте

© Фото : Из личного архива Лидии ЖураускайтеЛидия Жураускайте
Лидия Жураускайте - РИА Новости, 1920, 22.07.2022
Читать в
Лидия Жураускайте отказалась от российского паспорта ради выступления на Олимпиаде в Милане, а решение приняла еще в прошлом году. Президент России Владимир Путин уже подписал указ о выходе из гражданства страны молодой биатлонистки. Процесс побега спортсменов из России открыт?

Кто такая Лидия Жураускайте

Тема смены спортивного гражданства все чаще всплывает в российском спорте. Понятно, что санкции и международная изоляция заставляют наших спортсменов думать над альтернативами. Теннисисты Дарья Касаткина и Андрей Рублев уже даже не скрывают, что задумываются над выступлениями под другим флагом.
Дарья Касаткина - РИА Новости, 1920, 20.07.2022
Расчет на рукоплескания Запада? Как реагировать на каминг-аут Касаткиной
Дошла очередь и до биатлона, где 23-летняя Лидия Жураускайте приняла судьбоносное для себя решение сбежать в Литву, где у нее родился и жил прадедушка. Президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров заявлял, что члены сборной страны не собираются менять гражданство ни сейчас, ни в ближайшее время. Собственно, глава СБР и не соврал.
Жураускайте не является членом сборной России по биатлону и едва ли может считаться даже кандидатом в нее. Девушка родилась в Мурманске, а биатлоном стала заниматься лишь в 14 лет. Несмотря на наличие звания мастера спорта, ни в одну из юниорских или юношеских сборных страны Лидия не вызывалась. Да и на внутрироссийских стартах никогда не была на пьедестале.
Хоккей. КХЛ. Финальная серия. Матч Металлург - ЦСКА - РИА Новости, 1920, 20.07.2022
Запад хочет "украсть" российских хоккеистов

Мечта об Олимпиаде

Судя по всему, тут спортсменка и вспомнила о своих литовских корнях. Благодаря прадеду из Литвы она имела возможность получить гражданство по упрощенной системе. Правда, необходимо было сказать "до свидания" российскому паспорту. Довольно логичное решение, учитывая, что у женской сборной Литвы в последнее время нет ярких спортсменок. И даже не самая сильная биатлонистка из России там наверняка будет выглядеть достойно, а, возможно, впоследствии станет лидером команды. В 23 года еще вполне можно прогрессировать.
Свои желания Жураускайте обозначила еще в прошлом году и даже хотела успеть поменять паспорт до Олимпиады в Пекине, но бюрократические процессы затянулись.
"Моя главная цель – Олимпийские игры в Италии. Я не могу выступить на Играх в Пекине, потому что мы не успеваем получить гражданство. Но мне очень важно, что меня заметили и дали возможность. Я вижу, как президент и тренер федерации стараются сделать так, чтобы я чувствовала себя здесь как можно комфортнее. Я очень благодарна Литве", - приводит слова спортсменки литовский портал LTR.
Олимпиада-2020. Гандбол. Женщины. Финал - РИА Новости, 1920, 02.07.2022
"Теряем лучших". Кажется, отъезд российских гандболисток не остановить

Стоит ли России жалеть о ее уходе?

Лидия получила полную поддержку и от главы Федерации биатлона Литвы Арунаса Даугирдаса, который в октябре 2021 года отмечал, что российская спортсменка является "без пяти минут гражданкой Литвы". Им надо было лишь дождаться документа из России об отказе от гражданства. И вот президент Владимир Путин дал на это добро и подписал указ о выходе из гражданства России биатлонистки Лидии Жураускайте.
"Удовлетворить заявление о выходе из гражданства Российской Федерации следующих лиц: Жураускайте Лидия Михайловна, родившаяся 9 апреля 1999 года в Мурманске", – говорится в документе.
Паниковать из-за ухода 23-летней спортсменки нашему биатлону точно не стоит. И критиковать за побег, конечно, тоже не следует. Лидия мечтает о выступлении на Олимпиаде и отчетливо понимает, что в составе сборной Литвы это сделать гораздо проще независимо от того, будет ли Россия представлена в Милане-2026 или нет.
Российская спортсменка, член сборной России (команда ОКР) Анжелика Сидорова, завоевавшая серебряную медаль на соревнованиях по прыжкам с шестом среди женщин на XXXII летних Олимпийских играх в Токио. - РИА Новости, 1920, 20.07.2022
Подстава из США. Россиянка осталась без золота с лучшим результатом в мире
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Е. Остапенко
    Е. Александрова
    60
    76
  • Футбол
    25.09 19:00
    Азербайджан
    Казахстан
  • Футбол
    25.09 19:00
    Словакия
    Белоруссия
  • Футбол
    25.09 21:45
    Уэльс
    Польша
  • Футбол
    25.09 21:45
    Нидерланды
    Бельгия
  • Футбол
    25.09 21:45
    Дания
    Франция
  • Футбол
    25.09 21:45
    Австрия
    Хорватия
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала