Рейтинг@Mail.ru
Пережил блокаду и поразил Шварценеггера: мощная история русского чемпиона - РИА Новости, 23.07.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пережил блокаду и поразил Шварценеггера: мощная история русского чемпиона

© РИА Новости / Михаил Озерский | Перейти в медиабанкДвукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта, многократный чемпион СССР в составе спортклуба "Красное Знамя", чемпион Европы Юрий Сергеевич Тюкалов.
Двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта, многократный чемпион СССР в составе спортклуба Красное Знамя, чемпион Европы Юрий Сергеевич Тюкалов. - РИА Новости, 1920, 23.07.2022
Читать ria.ru в
Дзен
В гребном клубе "Знамя" прошли традиционные соревнования в честь двукратного олимпийского чемпиона, почетного гражданина Санкт-Петербурга Юрия Тюкалова. Символично, что в этом году они совпали с юбилеем: ровно 70 лет назад, 23 июля 1952 года, Тюкалов стал первым советским олимпийским чемпионом в академической гребле.
Как и все послевоенные мальчишки, он мечтал стать звездой футбола. Тренировался в "Динамо" у известного в городе тренера Александра Корнилова. "Он определил меня на левый фланг защиты, а на правый отрядил левшу Бориса Березина, - вспоминал о своей несостоявшейся футбольной карьере Тюкалов в беседе с корреспондентом РИА Новости 12 лет назад. – Столько лет прошло, но так и не нашел ответ на вопрос, чем же руководствовался Корнилов. Великих футболистов из нас все равно не получилось, но Березин стал многократным чемпионом Европы по конькам, а я дважды выигрывал олимпийские регаты".
© РИА Новости / Анатолий Гаранин | Перейти в медиабанкЮрий Тюкалов на Олимпиаде 1952 года в Хельсинки
Юрий Тюкалов на Олимпиаде 1952 года в Хельсинки - РИА Новости, 1920, 23.07.2022
Юрий Тюкалов на Олимпиаде 1952 года в Хельсинки
Тренировки в гребном клубе Тюкалов совмещал с учебой в Высшем художественно-промышленном училище им. Веры Мухиной. Сейчас это учебное заведение носит имя своего основателя барона Александра Штиглица. Только питерцы все равно по привычке любовно называют его "Муха". В других вузах поступившие по спортивному набору могли рассчитывать на поблажки, в "Мухе" нужно было учиться всерьез: живопись, рисунок, композиция.
Удивительно, но будущий двукратный олимпийский чемпион успевал все. Учебный день в "Мухе" начинался с общеобразовательных предметов, и Тюкалов вместо студенческих аудиторий отправлялся на гребную базу. Как он сам шутил, в самоволку. Ответственный за выдачу лодок приходил в эллинг в девять утра, а Юрий – на пару часов раньше. Пробирался через окно, тайком открывал дверь, вытаскивал скиф и самостоятельно отрабатывал технику. Да еще и успевал скрыть следы своей самоволки.
Конечно, в олимпийский сезон пришлось взять академический отпуск. Кандидаты в сборную тренировались и проводили отборочные старты на многомесячном сборе в грузинском городе Поти. "Немногие владевшие русским языком местные жители постоянно нам напоминали: "Поти – город на болоте", - вспоминал Тюкалов. – И это полностью соответствовало действительности. Питание было скудное, и местные власти поначалу пытались нас подкармливать, урезая рацион детским садам и школам. Узнав об этом, мы возмутились и отказались от дополнительного пайка".
Борис Онищенко на тренировке по фехтованию. - РИА Новости, 1920, 13.09.2021
"Заколдованная" шпага: как фехтовальщик из СССР мошенничал на Олимпиаде
Еще хуже обстояло дело с развлечениями. В кинотеатрах шли фильмы на грузинском языке, и Тюкалов занялся организацией досуга кандидатов в олимпийскую команду. Силами художественной самодеятельности сборной СССР по академической гребле был поставлен "Лес" Александра Островского. Тюкалов играл Несчастливцева, а его основной конкурент за место в сборной Игорь Демьянов – Счастливцева. Постановка имела такой успех, что ее показали на сцене местного драматического театра, где еще и профессиональный реквизит нашелся.
Лодку, на которой Тюкалов пришел к финишу на олимпийской регате первым, он назвал "Ласточкой". Только к Островскому это не имеет отношения. "Как выяснилось, именно так называлась первая лодка, с которой началась история академической гребли в России, - рассказал двукратный олимпийский чемпион. – По правилам, каждый скиф должен был иметь название. Практически все гребцы предпочитали боевые имена, а мне они не нравились".
Слишком свежа была у Юрия память о блокаде. Все 900 дней он провел в осажденном городе и после окончания войны получил свою первую награду – медаль "За оборону Ленинграда". Как вспоминал Тюкалов, отец встретил войну в действующей армии, а они с мамой трижды получали предписание эвакуироваться. На два первых просто не среагировали, а отказ от третьего, возможно, спас им жизнь. Вывезти их хотели в Струги Красные, которые были захвачены немецким десантом.
© РИА Новости / Дмитрий Козлов | Перейти в медиабанкОлимпийские чемпионы по академической гребле в соревнованиях парных двоек Александр Беркутов (слева) и Юрий Тюкалов.
Олимпийские чемпионы по академической гребле в соревнованиях парных двоек Александр Беркутов (слева) и Юрий Тюкалов. - РИА Новости, 1920, 23.07.2022
Олимпийские чемпионы по академической гребле в соревнованиях парных двоек Александр Беркутов (слева) и Юрий Тюкалов.
Выжил будущий олимпийский чемпион в блокаду благодаря родителям. Мама никогда не позволяла использовать хлебную норму на следующий день, а отец, служивший в кавалерийской части, старался при первой возможности вырваться с Ораниенбаумского пятачка. Оставлял мешки с овсом и свой паек.
В первые послевоенные годы спортивные соревнования у переживших войну ассоциировались с настоящими сражениями. "В Хельсинки даже олимпийских деревень было две, - напомнил Тюкалов. – В одной жили советская команда и сборные других, как их тогда называли, стран народной демократии. Да и финны еще не забыли ту самую не знаменитую зимнюю войну. Когда мы разгружали лодки, какой-то мальчишка даже стрелял из рогатки".
На олимпийской регате Тюкалову пришлось соревноваться с сильными соперниками: олимпийским чемпионом Лондона американцем Джоном Келли, победителем престижной Хенлейнской регаты британцем Тони Фоксом (эти соревнования считались неофициальным чемпионатом мира), поляком Теодором Коцеркой. Главным претендентом на "золото" считался австралиец Мервин Вуд. Причем Тюкалов даже не знал, как он выглядит.
«
"Когда мы приехали в Хельсинки, то говорили, что Вуд – это рыжеволосый полицейский, мощный детина, - поведал Тюкалов. – Две недели мы тренировались на олимпийском канале, и все время искал глазами рыжего. Оказалось, что Вуд – интеллигентного вида брюнет, по профессии – почтовый служащий".
В финальном заезде Тюкалов лидировал с первого и до последнего гребка и финишировал на полкорпуса впереди Вуда. На следующей Олимпиаде, проходившей в Австралии, интеллигентный брюнет пересел в двойку. Только и триумфатор Хельсинки сменил лодку. "Не стоит связывать решение Вуда с его поражением в Хельсинки, - пояснил Тюкалов. – Он просто проигрывал в родной стране конкуренцию в одиночке Стюарту Маккензи. Как и я уже не мог конкурировать с Вячеславом Ивановым. В таких случаях вторые и третьи номера в одиночке объединяются в двойку парную. Так мы с Александром Беркутовым и поступили. И выиграли "золото" на Олимпиаде-1956! Мой старый приятель Вуд довольствовался "бронзой".
Повторить свой успех и стать трехкратным олимпийским чемпионом в Риме Тюкалову не удалось. До сих пор он вспоминает бестолковых итальянских волонтеров, отправивших их из олимпийской деревни не на гребной канал, а на регату яхтсменов. С большим трудом удалось Беркутову и Тюкалову успеть к старту полуфинала. Только размяться как следует они не успели и уступили экипажу из Чехословакии. На следующий день советской двойке парной пришлось участвовать в утешительных заездах, а будущие олимпийские чемпионы отдыхали. На ЧЕ-1961, проходившем в Чехословакии, Беркутов и Тюкалов стали чемпионами, взяв убедительный реванш у олимпийских чемпионов. Только, как даже через полвека утверждал двукратный олимпийский чемпион, лучше было бы победить в Риме.
Владимир Смирнов - РИА Новости, 1920, 20.07.2022
Пробило оба легких: гибель чемпиона из СССР не спасла от новых жертв
Об учебе, а точнее – о будущей работе студент "Мухи" не забывал и на своей первой Олимпиаде. Небольшую премию, выплаченную за завоеванную золотую медаль, потратил на приобретение шведского инструмента для чеканки. Им Тюкалов пользовался до конца жизни. В 60-е годы он разрывался между спортом и работой по специальности. Даже тренировал ленинградских девчонок, которые готовились выступить в Монреале. И как раз в это время народный художник СССР Михаил Аникушин предложил принять участие в работе над созданием панно для Мемориала героическим защитникам Ленинграда. От такого предложения блокадный ленинградский мальчишка отказаться не мог.
В мастерскую Тюкалова заглядывали многие знаменитости. Одну из его работ преподнесли Арнольду Шварценеггеру, занимавшему тогда пост губернатора Калифорнии и прибывшего с визитом в Санкт-Петербург. "Ему подарили бюст Петра Великого, - рассказал Тюкалов. – В советские времена мне довелось участвовать в оформлении крейсера "Юрий Андропов". Два бюста генерального секретаря моей работы украсили кают-компанию и каюту капитана. Уже в России крейсер переименовали в "Петр Великий" и попросили заменить бюсты. Изготовил и двух императоров".
Оказалось, что нужен только один. Только и второй не остался бесхозным. Президент Федерации бодибилдинга Санкт-Петербурга Владимир Дубинин, отвечавший за культурную программу пребывания Шварценеггера в северной столице, предложил сделать подарок высокому гостю. Сказал, что у него в коллекции уже есть бюсты Ленина и Сталина, а теперь будет и Петр Великий. Вручая подарок, Шварценеггеру сказали, что бюст изготовил олимпийский чемпион Хельсинки. Американский спортсмен и политический деятель не поверил.
© РИА Новости / Михаил Озерский | Перейти в медиабанкДвукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта, многократный чемпион СССР в составе спортклуба "Красное Знамя", чемпион Европы Юрий Сергеевич Тюкалов.
Двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта, многократный чемпион СССР в составе спортклуба Красное Знамя, чемпион Европы Юрий Сергеевич Тюкалов. - РИА Новости, 1920, 23.07.2022
Двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта, многократный чемпион СССР в составе спортклуба "Красное Знамя", чемпион Европы Юрий Сергеевич Тюкалов.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала