Рейтинг@Mail.ru
"Закопал бы тебя!" Семь главных "костоломов" в истории российского футбола - РИА Новости Спорт, 01.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

"Закопал бы тебя!" Семь главных "костоломов" в истории российского футбола

© Иллюстрация РИА Новости . Сайт ФК "Краснодар" / Сайт ФК "ЦСКА"Александр Черников / Понтус Вернблум
Александр Черников / Понтус Вернблум - РИА Новости, 1920, 01.08.2022
Читать в
Молодой полузащитник "Краснодара" Александр Черников не провел и полусотни матчей в чемпионате России, а уже считается одним из самых грубых игроков лиги. Четыре удаления с момента дебюта за родной клуб говорят сами за себя, а в недавней встрече со "Спартаком" жесткое нарушение 22-летнего футболиста и последовавшее за ним удаление привели к чувствительному домашнему поражению. Игра Александра тут же породила сравнения со знаменитыми "костоломами" прошлых лет, которых в российском футболе всегда было достаточно. Вспоминаем самых известных из них – некоторых Черников уже переплюнул.

Дейвидас Шемберас

По признанию литовского полузащитника, ему всегда нравилось играть жестко, за счет чего он компенсировал недостатки в технике. При этом грубым он себя никогда не считал и всегда подчеркивал, что никому не хотел наносить травм. До сих пор Шемберас остается рекордсменом чемпионата России по красным карточкам – 11 удалений. Если же брать всю карьеру, то один из лидеров газзаевского ЦСКА изгонялся с поля 17 раз: девять раз с армейцами, трижды в "Динамо", однажды в "Алании", дважды в "Жальгирисе" и еще два раза в национальной команде. Самым "плодотворным" стал сезон-2000, когда в составе "бело-голубых" он схлопотал 10 предупреждений и два удаления в 26 турах чемпионата.
Сам Шемберас рассказывал, что ему больше всего запомнились красные карточки, после которых ЦСКА непостижимым образом начинал играть лучше и добивался результата. Один такой случай произошел в заключительном туре Лиги чемпионов сезона-2004/05 в гостях с "ПСЖ". После первого тайма армейцы уступали 0:1, а на 54-й минуте Шемберас получил вторую желтую за игру рукой. ЦСКА по итогу выиграл благодаря хет-трику Сергея Семака (3:1), занял третье место в группе и вышел в плей-офф Кубка УЕФА. Там армейцы дошли до финала и взяли трофей. По аналогичному сценарию в 2010 году развивался и матч со "Спартаком" в чемпионате России. Счет был 0:1 по итогам первого тайма, удаление Шембераса случилось в начале второго. Однако вновь армейцы вдесятером переломили ход встречи и уверенно победили — 3:1.
Андрей Аршавин (справа)
Гасил "Зенит", дерзил депутату и защищал своих. Правила жизни Аршавина

Понтус Вернблум

Шведа неоднократно сравнивали с Шемберасом, поскольку у него та же позиция, схожие игровые качества и репутация жесткого игрока. Про Вернблума даже шутили, что на матч он выходит уже с желтой карточкой, так как несколько эпизодов, которые на нее тянут, в ходе встречи обязательно будут.
Тем не менее, полузащитник ЦСКА удивительным образом чувствовал, когда не нужно перегибать палку. В 224 играх его удалили всего трижды. Да, Вернблум играл жестко, охотно шел в единоборства, из-за чего соперники его побаивались, но откровенную грубость в его исполнении вспомнить сложно. Жестоких травм он никому не наносил.
Примечательно, что за все время в ЦСКА он получил только одну прямую красную карточку – в финале Кубка России 2013 года с "Анжи", когда влетел прямой ногой в бедро Ласина Траоре. К слову, это не помешало армейцам выиграть трофей в серии пенальти.
Помимо этого эпизода, вспоминается разве что матч с "Рубином" (0:0) в РПЛ сезона-2016/17. В середине первого тайма швед локтем засадил в лицо Серхио Санчесу, которому из-за рассечения пришлось оказывать медицинскую помощь. Полузащитник тогда должен был получить вторую прямую красную карточку в ЦСКА, но судья Александр Егоров этот момент "проспал", а системы VAR тогда еще не было. Многие ждали, что КДК дисквалифицирует Вернблума надолго. Однако за счет полного раскаяния перед Санчесом и комиссией шведа отстранили всего на один матч.
Мамаду Майга - РИА Новости, 1920, 29.07.2022
"Террористы убивают людей": война и Москва изменили россиянина из Африки

Александр Гацкан

Один из главных любимцев болельщиков "Ростова" остается рекордсменом чемпионата России по заработанным карточкам. За 323 матча в составе южан, "Рубина" и "Крыльев Советов" он получил 111 предупреждений и восемь раз удалялся с поля. Активнее всего Гацкан нарушал правила в сезоне-2016/17, когда установил антирекорд РПЛ, получив три красные карточки.
Как и Вернблум с Шемберасом, Гацкан никогда не старался умышленно нанести травму и был скорее жестким, нежели грубым игроком. Единственный страшный эпизод с его участием произошел в сезоне-2016/17. Удар ногой в лицо игрок "Анжи" Шамиль Гасанов запомнит надолго. Махачкалинец получил рассечение подбородка и сотрясение мозга, но сам прислал письмо в КДК с просьбой не дисквалифицировать Гацкана, так как тот принес извинения.

"Для меня это было впервые: мог нанести серьезную травму. В первый миг хотелось помочь ему, когда увидел, что он теряет сознание. Начал его переворачивать туда-сюда, смотрел, чтобы он язык не проглотил или что-то еще. Переживал очень сильно. Потом доктора подошли. Я через какое-то время отошел, а до этого был белым, потом серо-буро-малиновым. Меня удалили, пришлось переживать в раздевалке и думать, чтобы с Гасановым все было хорошо. После этого мы созванивались, СМС ему отправлял, извинялся", – рассказывал Гацкан.

Даниэл Кирицэ / Властемил Петржела - РИА Новости, 1920, 27.07.2022
"Всегда я дурак": тайны о ругани в "Зените" и чешском паспорте от Аршавина

Элвер Рахимич

Нельзя не упомянуть еще одного армейца, который по праву заслужил статус жесткого футболиста. Игроки ЦСКА ласково называли Рахимича "папой", а соперники боялись. Действия боснийца далеко не всегда выливались в карточки, а за все время выступления за столичный клуб он лишь однажды был удален. Часто это вызывало возмущение у оппонентов, которые считали, что Рахимич заслуживает более жесткие санкции.
Например, бывший главный тренер "Химок" Владимир Казаченок как-то сказал, что опорника ЦСКА "удалят только тогда, когда он кому-нибудь отрубит голову". Босниец объяснял такую благосклонность судей спокойным характером. Он действительно редко позволял эмоциям выплескиваться на поле. Кроме того, Рахимич отмечал, что никогда не "ломал" соперников преднамеренно.
Тем не менее, один очень жесткий эпизод с его участием вспоминается сразу. Случился он в товарищеской игре с тель-авивским "Хапоэлем" зимой 2007 года. Уже на третьей минуте Рахимич жестко подкатился под чилийца Мануэля Нейру, который проводил первый матч за израильскую команду. Босниец сыграл в мяч, но при этом нанес сопернику двойной перелом ноги, из-за чего тот так и не дебютировал в официальной встрече за "Хапоэль".
Местная пресса тогда окрестила Рахимича "наемным убийцей". Нейра грозил обидчику гражданским иском. Лидер ЦСКА принес извинения за неоправданно жесткую игру в контрольной встрече. Однако вряд ли чилийцу и "Хапоэлю", который заплатил за него 200 тысяч евро, стало легче.
Нападающий Локомотива Иван Игнатьев
Скандалил, нарушал и выпивал. Одиозный игрок спасает карьеру в "Локомотиве"

Юрий Ковтун

Легендарный защитник "Динамо" и "Спартака" был грозой всех соперников за счет брутально-жесткой манеры игры. В жизни Ковтун производит впечатление спокойного и приятного человека, на поле с ним лучше было не сталкиваться. Как и у многих футболистов такого плана, жесткость, граничащая с грубостью, была связана с недостатком техники и качества отбора. Ковтуну было достаточно "приложить" нападающего разок-другой, чтобы в следующий раз тот подумал, стоит ли прорываться к воротам через его зону.
За всю карьеру Ковтун заработал 128 предупреждений и 13 удалений в 399 матчах на клубном уровне, а также девять желтых и одну красную карточки в 50 играх за сборную России. Примечательно, что защитник не жалел не только соперников, но и партнеров по команде, о чем красноречивее всего рассказывал полузащитник "Динамо" Сергей Гришин.
"Скажу сразу: счастлив, что не играл против динамовских защитников середины и конца 90-х, а был с ними в одной команде. У нас даже на тренировках "леса" подчистую "вырубались", что уж про игры говорить… Ковтун один раз так шестишиповой бутсой наступил Аленю (Дмитрию Аленичеву) на ногу, что у того трусы сползли. Нормально? А они в сборной вместе играли. Алень поворачивается: "Юр, ты чего? Ты ж меня знаешь! Зачем так жестко?". Юра в ответ: "Вот именно, что знаю. Не знал бы, вообще закопал", – делился Гришин в беседе с "Советским спортом".
Роман Еременко - РИА Новости, 1920, 29.07.2022
Карьеру не сломал даже кокаин. Роман Еременко с футболом внезапно ожил

Эмануэль Погатец

Возможно, не все вспомнят этого австрийского защитника, которого на родине еще в начале карьеры прозвали "бешеным псом". В Россию он приехал в марте 2005 года, подписав арендное соглашение со "Спартаком", и составил перспективную связку в центре обороны с Неманьей Видичем. В составе "красно-белых" он провел всего 11 матчей – именно из-за безбашенной игры. Последней для Погатеца стала домашняя встреча с "Шинником" (1:1) в 13-м туре.
На 10-й минуте австриец жестко встретил на фланге Ярослава Харитонского, наступив ему на голеностоп. Владимир Петтай удалил защитника, а пострадавшего игрока увезли на скорой в больницу, где был поставлен неутешительный диагноз: перелом малой берцовой кости и лодыжки. Из-за этой травмы Харитонский завершил карьеру уже в 25 лет. Погатец был дисквалифицирован на полгода – самое длительное наказание в истории чемпионата России. Позднее срок дисквалификации уменьшили до шести недель.
Погатец извинился перед Харитонским и заявил, что не хотел наносить травму, но таких эпизодов с его участием было столько, что верится с трудом. К примеру, в Англии, куда австриец перебрался после "Спартака", он едва не поломал молодого полузащитника "Манчестер Юнайтед" Родриго Поссебона, вызвав гнев Алекса Фергюсона, а также дрался и даже душил Криштиану Роналду. За всю карьеру у него набралось 103 желтых и шесть красных карточек, причем играть он закончил только в январе 2020 года. Его соперники явно вздохнули с облегчением.
Защитник бразильского Интернасьоналя Мойзес. - РИА Новости, 1920, 22.07.2022
Устраивал драки и бесил фанатов: все о новичке ЦСКА Мойзесе

Александр Черников

Воспитанник "Краснодара" имеет все шансы обойти и Вернблума, и Шембераса, и Гацкана по количеству предупреждений и удалений. Ему всего 22 года. Во всяком случае он уже заслужил статус одного из самых жестких игроков РПЛ, хотя провел всего 35 матчей в составе родного клуба.
Этого оказалось достаточно, чтобы заработать 13 желтых карточек, а также четыре удаления, одно из которых – прямое. Во втором туре текущего чемпионата России Черников подвел партнеров, когда досрочно покинул поле за отмашку в сторону полузащитника "Спартака" Виктора Мозеса. "Красно-белые" в большинстве разгромили "быков" (4:1), а молодой хавбек взял всю вину за поражение на себя и пообещал поработать над своими эмоциями.
Вратарь на газоне - РИА Новости, 1920, 19.07.2022
Вратарь в слезах убежал с поля и завершил карьеру. Все изменила трагедия
Именно несдержанностью сам Черников объясняет многочисленные нарушения и карточки. Каждый раз, выходя на газон, он обещает себе, что будет контролировать эмоции, но на поле они начинают бить через край. Полузащитник рассказывал, что подумывал про общение с психологом и даже обсуждал это со своим агентом. Но в итоге решил попробовать заняться йогой, которая помогает ему держать себя в руках. Если это не сработает, Черников уже к середине карьеры обойдет всех знаменитых "лесорубов" прошлых лет. К счастью, пока его нарушения не приводили к серьезным травмам у соперников.
Опрос
Кто самый грубый футболист в истории РПЛ?
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    3-й сет
    Д. Медведев
    Н. Кирьос
    742
    661
  • Теннис
    Завершен
    И. Швентек
    А. Томлянович
    66
    12
  • Теннис
    Завершен
    М. Чилич
    К. Хачанов
    66
    32
  • Теннис
    11.08 01:30
    А. Рублев
    Д. Эванс
  • Теннис
    11.08 02:00
    Б. Бенчич
    С. Уильямс
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала