Рейтинг@Mail.ru
Кандалы – и в тюрьму: как фигуристы бежали из России - РИА Новости Спорт, 03.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание

Кандалы – и в тюрьму: как фигуристы бежали из России

© РИА Новости / Лев Носов | Перейти в медиабанкФигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов тренируются перед олимпиадой в Гренобле
Фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов тренируются перед олимпиадой в Гренобле - РИА Новости, 1920, 03.08.2022
Читать в
Дзен
В период, когда в стране на полном серьезе идет обсуждение инициативы приравнять смену спортивного гражданства к измене Родине, многие вспоминают про времена, когда именно так отъезд из страны и воспринимался. Однако даже в годы существования СССР далеко не всегда спортивная эмиграция была связана с политикой. И тем более в современный российский период, когда сменить флаг – зачастую единственный способ продлить карьеру.

Первая волна: жить не так, как остальные

Даже в самом известном случае эмиграции в отечественном фигурном катании политики нет. Людмила Белоусова и Олег Протопопов, двукратные олимпийские чемпионы, хотели выступать. А их настойчиво провожали – сначала из сборной, а затем и из большого спорта. Понятно, что чиновники руководствовались своими интересами: перспективной спортивную пару, в которой партнерше 37 лет, а партнеру 40, назвать сложно. Но можно понять и великих спортсменов, желавших творить на льду и чувствовавших в себе способность продолжать это делать.
Собственно, уехали из Советского Союза Белоусова и Протопопов только через шесть лет после того, как ушли из спорта. До этого выступали в Ленинградском балете на льду. Но и там не прижились, почувствовали, что могут потерять дело всей своей жизни – фигурное катание.
"Они же были преданные своему делу люди. Считали, что должны пропагандировать правильный образ жизни. А в балете на льду, куда они попали, вокруг алкоголь, табак, все остальное... Для Людмилы и Олега все это было шоком. Вот они и не согласились жить так, как жили все остальные", – вспоминала заслуженный тренер России Людмила Великова, считающая Белоусову и Протопопова своими учителями.
© РИА Новости / Алексей Никольский | Перейти в медиабанкЛюдмила Белоусова и Олег Протопопов
Людмила Белоусова и Олег Протопопов - РИА Новости, 1920, 02.08.2022
Людмила Белоусова и Олег Протопопов
Но в СССР поступок двукратных олимпийских чемпионов, не вернувшихся вместе с балетом с гастролей из Швейцарии, восприняли как предательство. Лишили звания заслуженных мастеров спорта, вычеркнули из всех энциклопедий, перестали упоминать в прессе. Хотя какие они были предатели? Политические нюансы Белоусовой и Протопопову точно были безразличны. Они были слишком увлечены друг другом и фигурным катанием. Если их и называть инакомыслящими, то только в плоскости их отношения к спорту как к искусству. Они первые начали создавать цельные с хореографической точки зрения программы-шедевры, и этот посыл тогда воспринимали далеко не все.
Поэтому все, что было нужно Белоусовой и Протопопову – лед и способность творить. Они это нашли в Швейцарии и США, жили на две страны, продолжая выступать до преклонного возраста. Россию спортсмены впервые за 20 с лишним лет посетили в начале нулевых, приезжали они и на Олимпиаду в Сочи. Но о возвращении не думали – их вполне устраивало то место, где они могли жить любимым делом – и друг другом.
В последние годы существования СССР "железный занавес" начал несколько, так сказать, "подгнивать", но невозвращенцев все еще осуждали. Поэтому, когда четыре фигуриста из ледового театра "Все звезды" в 1990 году решили остаться в Нью-Йорке, художественного руководителя коллектива Татьяну Тарасову, как она вспоминала в своей книге, "чуть столбняк не хватил". "Через две недели у нас гастроли в Финляндии, 15 концертов. Я поняла, что не то что в Финляндию, а не доезжая ее, еще в Москве, я должна идти вперед с вытянутыми руками, чтобы на них было удобно надевать кандалы и вести меня в тюрьму. Партбилет на стол! Не понимала, что мне делать. До этого не курила четыре года, а тут потянулась за сигаретой и тут же выкурила пачку", – рассказывала Тарасова.
Но и в этом случае о политике в мотивах эмигрантов речи не шло. Жить и зарабатывать деньги – желание вполне аполитичное. В итоге самым известным из той четверки стал Игорь Шпильбанд: начав работать в Детройте тренером всех подряд, он воспитал нескольких талантливых молодых фигуристов, после чего на него обратили внимание. А в тандеме с Мариной Зуевой, который сложился уже в 2000-х, Шпильбанд добился главных успехов в тренерской карьере – именно в их группе выросли будущие олимпийские чемпионы Тесса Вирчу/Скотт Мойр и Мэрил Дэвис/Чарли Уайт.
Игорь Шпильбанд - РИА Новости, 1920, 02.08.2022

Вторая волна: за океан на заработки

В начале 90-х годов прошлого века, когда "железный занавес" окончательно рухнул, отъезд фигуристов за рубеж стал принимать массовый характер. И опять же по причинам крайне далеким от политики. В молодой современной России возможностей зарабатывать хорошие деньги было немного. Часто – не было вообще. Как и условий для работы. А за границей всего этого – хоть отбавляй. И самое главное – российские специалисты фигурного катания были колоссально востребованы. Советская, а затем российская школа этого вида спорта сильна была всегда.
Вот лишь небольшая часть именитых российских фигуристов, оставшихся в то время жить, выступать и/или тренировать в США. Олимпийские чемпионы Илья Кулик, Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, Елена Валова и Олег Васильев, Марина Климова и Сергей Пономаренко, Оксана Грищук и Евгений Платов. Чемпионы мира Лариса Селезнева и Олег Макаров, Евгения Шишкова и Вадим Наумов, Александр Фадеев. Если же говорить о тренерах, то в те годы в США переехали Татьяна Тарасова, Наталья Линичук, Наталья Дубова, Тамара Москвина и многие-многие другие.
"Уезжали не от хорошей жизни, – рассказывала Тарасова. – В экономически трудные для России времена не было условий для подготовки. Не было льда, потому что встали заливочные машины из-за отсутствия бензина. Понятно, что мы увезли своих учеников в США, где кататься давали неограниченно. Конечно, за это приходилось работать с американцами, но это был выход. Мы сохраняли возможность фигуристам тренироваться".
Неудивительно, что, когда смутные годы в России прошли, многие фигуристы и специалисты вернулись. А те, кто остался, сделали это просто потому, что привыкли к другой жизни. У многих дети уже ходили в американские школы, и вновь круто менять обстановку для них было бы сильным ударом... В любом случае решение о том, возвращаться или нет, на семейных советах принимали исходя из исключительно своих собственных жизненных приоритетов и без изучения последних выступлений депутатов.
Фигуристка Евгения Медведева - РИА Новости, 1920, 08.06.2022
Медведева: не удивлюсь, если наши фигуристы задумаются о смене гражданства

Третья волна: по закону сообщающихся сосудов

В последние же годы, когда в России случился настоящий бум фигурного катания, из страны все чаще уезжают только потому, что в свою собственную сборную не проходят. На чемпионаты Европы, мира и Олимпийские игры попадают максимум три фигуриста или пары от страны. Если в России таковых перебор, а где-то недобор – то немудрено, что по закону сообщающихся сосудов происходит перетекание.
Перечислять тех, кто решил пойти по пути наименьшего сопротивления в преодолении конкуренции, тоже можно долго. Приведем только тех, кто выступал на Олимпиаде в Пекине: Морис Квителашвили, Анастасия Губанова – за Грузию, Екатерина Куракова – за Польшу, Екатерина Рябова – за Азербайджан, Виктория Сафонова – за Белоруссию, Анастасия Шаботова – за Украину.
Правда, абсолютно все представители этой "третьей волны" эмиграции столкнулись с одной проблемой. Выступать за Россию – значит получать одни оценки за компоненты. За страны, не имеющие такого веса в фигурном катании – совершенно другие. Поэтому попасть на пьедестал, сменив российский флаг на какой-либо еще – огромный успех. Пожалуй, из вышеперечисленных фигуристов только Квителашвили, выступая под флагом другой страны, добился в итоге таких же успехов, которых мог бы достичь под российским триколором.
Сейчас спортсмены по-прежнему хотят только одного: выступать и зарабатывать. Кто-то готов ждать, когда отстранение, которое на фоне событий на Украине ввел совет ISU в отношении российских фигуристов, конькобежцев и шорт-трекистов, будет снято. Кто-то – нет. И это объяснимо: спортивная жизнь фигуриста недолгая, а тенденции последних лет говорят о том, что она становится все короче и короче. Жизнь – одна. И каждый волен распоряжаться ей сам.
Татьяна Тарасова - РИА Новости, 1920, 02.08.2022
"Должна ответить за слова": Тарасова разнесла канадку, задевшую Тутберидзе
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    21.11 17:00
    Автомобилист
    Куньлунь Ред Стар
  • Хоккей
    1-й период
    Трактор
    ЦСКА
    0
    0
  • Хоккей
    21.11 18:00
    Лада
    Салават Юлаев
  • Хоккей
    21.11 19:30
    СКА
    Торпедо НН
  • Футбол
    21.11 23:00
    Жове Эспаньол
    Реал Сосьедад
  • Баскетбол
    21.11 22:00
    Црвена Звезда
    Партизан
  • Баскетбол
    21.11 22:15
    Олимпиакос
    Баскония
  • Баскетбол
    21.11 22:45
    Реал Мадрид
    Альба
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала