Рейтинг@Mail.ru
От безумной любви до судов в США: все мужчины Ирины Родниной - РИА Новости Спорт, 05.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание

От безумной любви до судов в США: все мужчины Ирины Родниной

Ирина Роднина. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 05.08.2022
Читать в
Отец Родниной, Константин Николаевич Роднин, был военным, кадровым офицером. Великую Отечественную Войну закончил в звании подполковника, работал начальником политического отдела 54-й минометной бригады. Награжден, помимо прочего, орденом Отечественной Войны I степени. Возможно, частично характер чемпионки и неугомонный темперамент передались Родниной именно от отца. Его родина – Вологда – сыграет в красивый символизм с Ириной Родниной, когда она доберется до серьезного льда с партнером Алексеем Улановым. На первом старте на ней было платье, украшенное белым кружевным воротничком. Воротничок пришивала сама Ирина, но вот связала его бабушка по линии отца, и это то самое известное на весь мир вологодское кружево.
Первым тренером Ирины Родниной, когда она еще каталась в Парке культуры и отдыха имени Прямикова, стал Яков Смушкин. Под его руководством она начала делать первые прыжки, а сам Яков тогда еще катался с партнершей и имел амбиции в парном катании. Смушкину сейчас 90 лет, он живет в Канаде и обучает юных хоккеистов владению коньком.
Советская фигуристка, трехкратная олимпийская чемпионка, старший тренер спортивного общества Динамо Ирина Роднина. - РИА Новости, 1920, 03.08.2022
Ирина Роднина
Переживший войну, потерявший в ГУЛАГе отца, Смушкин всегда был не промах по характеру. Роднина так описывает его в своей книге "Слеза чемпионки":

"Сейчас его имя большинству любителей фигурного катания ничего не говорит. Но Яков Смушкин очень долго работал со сборной страны, входя в научную бригаду. Он стал одним из первых, кто уехал в Америку. Они с нынешним и тогдашним руководителем федерации Валентином Писеевым уже тогда страшно цапались и друг друга тихо ненавидели. Смушкин уезжая сказал, что он Писееву обязательно пришлет открыткой или письмом пластиковую бомбу. Но самая его вроде бы мелкая вредность была очень действенной, и я бы даже назвала ее изощренной.

Напомню, что мировому империализму противостоял в то время Советский Союз с блоком социалистических стран. И тут Писееву, который верно служит в Госкомспорте, ходит на все партийные и профсоюзные собрания, Яша стал присылать из Америки поздравительные открытки ко всем советским и несоветским праздникам. Я считаю такое внимание изысканной пакостью...".

Роднина была не единственной, кто прошел через руки Якова Смушкина. Какое-то время он успел поработать с Александром Горшковым, Людмилой Белоусовой, Георгием Проскуриным и другими.
© РИА Новости / Рудольф Кучеров / Перейти в фотобанкИрина Роднина, Алексей Уланов и тренер Станислав Жук
Ирина Роднина, Алексей Уланов и тренер Станислав Жук. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 03.08.2022
Ирина Роднина, Алексей Уланов и тренер Станислав Жук
Ключевую роль в карьере Родниной сыграл, безусловно, Станислав Жук. Он разглядел в быстрой черноглазой девчонке и ее фирменное бесстрашие, и волю к победе, и неподдельное желание жить. Спорт – лишь отражение этой тяги к жизни.
Первые воспоминания Жука об Ирине Родниной: "Смотрю – катаются девчонки 11-14 лет. Некоторые еще и на ребре конька держаться на могут, худенькие и щупленькие, типичные "цыплята". И вдруг на лед выбежала черноволосая, с быстрым взглядом малышка. Раз – и прыжок на три метра! Я положил сумку на пол. Потом еще один прыжок, такой же смелый, но с падением. А девчонке хоть бы что. Так и остался на катке до самой полуночи.
При более тщательном знакомстве с техникой Иры Родниной я понял, что предстоит очень многое разучивать заново, с азов. Но меня это не смущало. В Ирине меня сразу поразило удивительное сочетание непосредственности, игривости, жизнерадостного настроения с очень ясным, трезвым взглядом на цели жизни".
© РИА Новости / Дмитрий Донской / Перейти в фотобанкИрина Роднина и Алексей Уланов
Чемпионы XI-й Белой Олимпиады в фигурном парном катании Ирина Роднина и Алексей Уланов - РИА Новости, 1920, 03.08.2022
Ирина Роднина и Алексей Уланов
Алексей Уланов – первый партнер Родниной, с которым она выиграла одно олимпийское золото, четыре чемпионата мира и столько же чемпионатов Европы. Вместе они не были лирическими героями, их не связывали никакие романтические отношения, но по технике, сложности элементов и скорости катания равных им не было. Забавно, что пара распалась именно из-за романтической привязанности, но к другому человеку: после победной Олимпиады Уланов решил встать в пару с Людмилой Смирновой, на которой был женат. Роднина осталась одна, с трибун смотрела чемпионат СССР и вообще думала завершать спортивную карьеру.
Трудно представить, чего лишился бы спортивный мир, если бы Станислав Жук не придумал поставить Роднину в пару с молодым фигуристом Александром Зайцевым. Роднина и Зайцев имели все те же технические достоинства, что и Уланов/Роднина, добавив к этому спонтанно возникшую симпатию друг к другу, переросшую в любовь. Возможно, именно любовь помогла им пройти через все трудности на пути к двум олимпийским золотым медалям.
Ни рождение ребенка посреди карьеры, ни смена тренера, ни происки недругов, ни сильные соперники не смогли им помешать. Это была красивая история любви со съемками свадебной церемонии для американского телевидения. Семья просуществовала десять лет, а в 1985 году Роднина и Зайцев развелись.
© РИА Новости / Юрий Сомов / Перейти в фотобанкИрина Роднина и Александр Зайцев в день бракосочетания
Ирина Роднина и Александр Зайцев в день бракосочетания. - РИА Новости, 1920, 03.08.2022
Ирина Роднина и Александр Зайцев в день бракосочетания
Леонид Миньковский – бизнесмен, кинопродюсер и второй муж Ирины Родниной. Именно с Леонидом Ирина решилась уехать в США, где работала тренером. Их дочь Алена Миньковская живет в Америке по сей день. Брак закончился не слишком счастливо – то ли на фоне карьерных успехов Родниной как тренера (ее пара выиграла золото чемпионата мира), то ли просто от разности характеров Леонид и Ирина расстались. Бывший супруг долго пытался отсудить у Родниной дочь. Суд оставил ее с мамой, но по постановлению суда Алена не могла покидать США без согласия отца. В 2002 году Роднина вернулась в Россию.
Наконец, другой Александр Зайцев в жизни Родниной – ее сын от первого брака. Какое-то время он жил с мамой и ее новым мужем в Америке, но всегда хотел вернуться в Россию. Александр Зайцев-младший далек от спорта. Он отучился в Строгановской художественной академии, став художником-керамистом. Учит детей работе с гончарным кругом, женат, воспитывает дочь. Ирина Роднина говорила как-то, что именно сын помог ей выбраться из самого черного периода в ее жизни, когда она могла сидеть у зеркала и чокаться со своим отражением.
Олег Протопопов - РИА Новости, 1920, 18.07.2022
"Вернусь с прахом жены": великий фигурист Протопопов — о жизни без России
Люди стремятся объяснить то, что их удивляет, самыми разными способами. Незаурядный характер Ирины Родниной, который помог ей прийти к уникальному достижению — трем олимпийским золотым медалям, — принято объяснять чем угодно: астрологией, влиянием детства, мужчинами и женщинами, встречающимися на её пути. Какую-то роль в формировании её личности все они действительно сыграли, но тут действует и обратная связь тоже. И Станислава Жука, и обоих своих партнёров, Уланова и Зайцева, и обоих мужей в первую очередь привлекала сама Роднина с её уже имеющимся характером. И повлиять на него они все могли уже только потом, через совместную работу и жизнь.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    А. Карацев
    Б. Накашима
    77
    55
  • Теннис
    Завершен
    Б. Крейчикова
    В. Кудерметова
    33
    66
  • Футбол
    Завершен
    Рубин
    Кубань
    3
    0
  • Теннис
    Завершен
    А. Анисимова
    Д. Касаткина
    66
    44
  • Теннис
    Завершен
    С. Вавринка
    Э. Маррей
    675
    757
  • Теннис
    Завершен
    Л. Фернандес
    Е. Александрова
    45
    67
  • Футбол
    Завершен
    Ювентус
    Сассуоло
    3
    0
  • Футбол
    Завершен
    Ливерпуль
    Кристал Пэлас
    1
    1
  • Теннис
    Завершен
    К. Хачанов
    С. Корда
    34
    66
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала