Рейтинг@Mail.ru
Олимпийский чемпион "подсадил" на наркотики? Что сгубило молодого гимнаста - РИА Новости Спорт, 05.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Олимпийский чемпион "подсадил" на наркотики? Что сгубило молодого гимнаста

Евгений Шабаев - РИА Новости, 1920, 05.08.2022
Читать в
Ровно 24 года назад не стало одного из самых перспективных гимнастов России 90-х годов - Евгения Шабаева. Обозреватель РИА Новости рассказывает об обстоятельствах загадочной смерти молодого спортсмена, пытаясь понять, действительно ли в его преждевременном уходе виноват партнер по национальной сборной.
Тело Шабаева нашли на автобусной остановке. Сердечный приступ в 25 лет у абсолютно здорового спортсмена, постоянно находившегося под наблюдением спортивных врачей. Как это возможно?
Подобные истории часто начинаются со слов "он рос без отца" или же "его воспитанием занималась бабушка". Но не в этом случае. Шабаев родился в Москве в обычной семье, а его гимнастический путь начался в столичном спортивном клубе "Динамо". Пик карьеры Шабаева пришелся на 1994-1995 годы, когда он стал не только абсолютным чемпионом России и обладателем Кубка России в многоборье, но и заявил о себе на международной арене.
Серебро чемпионата мира в командном турнире, а затем еще и бронза в многоборье позволяли делать специалистам весьма оптимистичные прогнозы на будущее гимнаста и его олимпийские перспективы. Но перед Играми в Атланте результаты Шабаева резко пошли на спад. К поездке на Олимпиаду спортсмен не готов - именно такой вердикт вынес тренерский штаб сборной России по итогам сбора во Флориде.
Елена Еремина - РИА Новости, 1920, 03.08.2022
"Сломалась от боли": куда исчезла красавица, обещавшая превзойти Мустафину
Затем ситуацию усугубила еще и очередная полученная травма, которая оставила Евгения за бортом как чемпионата мира - 1997, так и домашнего чемпионата Европы в Санкт-Петербурге 1998 года. В той ситуации он прекрасно понимал, что шансы отобраться на следующую Олимпиаду практически равны нулю, и выбрал другой путь. Вряд ли кто-то стал бы осуждать Шабаева за желание заработать на закате профессиональной карьеры.
"Часы продолжают тикать, пока ты сидишь травмированный, - отмечал в 1997 году гимнаст. - У меня уже было пять травм, три операции. Некоторые люди уже могли бы бросить все, но я не хочу. Я посвятил гимнастике 12 лет, и не хочу, чтобы все это было напрасно. Травма есть травма, все пройдет".
В планах Евгения было отправиться в Германию для выступления за один из местных гимнастических клубов, но сбыться им так и не удалось.
Так что же стало причиной практически мгновенной смерти молодого спортсмена, никогда не имевшего проблем с сердцем?
Российская сборная в тот день вернулась с соревнований из США, и гимнастам дали несколько дней отдыха. "Это был шок! - вспоминал в одном из интервью олимпийский чемпион Николай Крюков. - Ничего не видя перед собой, я бросился на вокзал, чтобы поехать обратно в Москву хоронить Женьку. Оказалось, что на полпути домой развернулись почти все наши ребята. Но иного и быть не могло".
Многие, в том числе и родители Шабаева, в его смерти винили двукратного олимпийского чемпиона Алексея Воропаева. Слухи о том, что он употребляет наркотики, ходили уже давно. По некоторым данным, Шабаев и Воропаев в тот день встретились и какое-то время провели вместе, но эта информация так и осталась с пометкой "неофициальная". Родители Евгения были уверены, что именно употребленные тяжелые наркотики стали причиной смерти сына.
Впрочем, спустя несколько лет не стало и самого Воропаева, с ним ушла и та единственная правда, которая могла пролить свет на произошедшее 5 августа 1998 года.
Мария Засыпкина - РИА Новости, 1920, 04.08.2022
"А потом стало страшно". Мистика или проклятие гимнастки Засыпкиной?
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    3-й сет
    Д. Медведев
    Н. Кирьос
    741
    661
  • Теннис
    Завершен
    И. Швентек
    А. Томлянович
    66
    12
  • Теннис
    2-й сет
    М. Чилич
    К. Хачанов
    65
    32
  • Теннис
    11.08 01:30
    А. Рублев
    Д. Эванс
  • Теннис
    11.08 02:00
    Б. Бенчич
    С. Уильямс
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала