Рейтинг@Mail.ru
Флаг Латвии не помог. Гимнастка из России стала жертвой дискриминации - РИА Новости Спорт, 08.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Флаг Латвии не помог. Гимнастка из России стала жертвой дискриминации

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в медиабанкГимнастка Елизавета Полстяная
Гимнастка Елизавета Полстяная - РИА Новости, 1920, 07.08.2022
Читать в
На днях выступающая за сборную Латвии по художественной гимнастике Елизавета Полстяная сообщила, что исключена из национальной команды за наличие второго паспорта – российского.
Это не стало бы проблемой, откажись Елизавета от документа громко и с апломбом. Тогда ее ситуацию можно было бы красиво преподнести общественности, сделав из Елизаветы национальную – латвийскую – героиню.
Попробуем понять мотивацию олимпийского комитета Латвии, стреляющего себе в ногу исключением своей сильнейшей гимнастки из сборной. Допустим, Полстяная отлично выступила бы на чемпионате мира, с которого ее сняли. Она имела шансы взять медаль в одном из финалов отдельных видов: на недавнем чемпионате Европы в упражнении с обручем Елизавета стала четвертой, немного проиграв призовому третьему месту. В таком случае СМИ пришлось бы об этом рассказать, но что рассказывать? Что лучшая гимнастка Латвии выросла в России и тренируется у российского тренера? Для современной латвийской прессы это, должно быть, немыслимое сочетание.
Художественная гимнастика. Этап Кубка мирового вызова. Первый день - РИА Новости, 1920, 06.08.2022
Выступающую за Латвию российскую гимнастку не допустили до чемпионата мира
Есть ощущение, что история с дискриминацией Полстяной – не последняя подобная ситуация. Спорт к 2022 году стал сложнейшей вселенной со множеством связей внутри и снаружи, и такой уровень интеграции невозможен без разных черно-белых пересечений. В обычной жизни нет ничего странного и тем более предосудительного в том, что спортсмен родился в одной стране, тренируется в другой, а представляет третью. В той реальности, в которой мы существуем с февраля 2022 года, за каждый свой выбор, сознательный или неосознанный, предлагается платить. Или же отказаться от всего многообразия вариантов, которые раньше предлагала жизнь, в пользу какого-то одного.
Елизавета Полстяная, разумеется, не могла отказаться от российского паспорта даже ради такой желанной поездки на чемпионат мира, к которому она готовилась. В России у нее семья и тренер, и в принципе до недавнего времени с Россией была связана вся жизнь. Спортивное гражданство Латвии Полстяная получила только в 2018 году, и это было удобно всем: прибалтийская республика обрела сильную гимнастку, на подготовку которой не потратила ни евро, а Елизавета – возможность ездить на главные старты, которой в России не имела из-за жесткой конкуренции.
Полстяная даже выучила латышский язык и сдала соответствующий экзамен – в общем, гражданство получила по всем правилам. Не говоря о том, что каждое лето ездила в Юрмалу отдыхать и просто тепло и с большим уважением относилась к месту, где родилась.
Гимнастка Елизавета Полстяная - РИА Новости, 1920, 06.08.2022
В Латвии вынуждали гимнастку отказаться от российского гражданства
Но в феврале 2022 года Латвии перестало быть удобно, чтобы на спортивной арене ее прославляли люди, имеющие хоть какие-то связи с Россией. Елизавета Полстяная переехала в Ригу, чтобы тренироваться там, а не в Москве, тогда как личный тренер спортсменки осталась в российской столице, и работать вместе они могли только по видеосвязи. Тяжело, конечно, но времена отчаянные, меры тоже нужны отчаянные, и в какой-то мере на лишения и компромиссы Елизавета была готова.
В новых реалиях она успела выступить на чемпионате Европы в Израиле – на него, кстати, не пустили гимнасток из России и Белоруссии. Тогда многие начали говорить, мол, вот как правильно сделали гимнастки, не выдерживавшие внутренней конкуренции, когда подсуетились и нашли варианты смены спортивного гражданства. Теперь они представляют Кипр, Словакию, Латвию и другие страны, имея возможность выступать на чемпионатах Европы и мира, а сильнейшие девочки из России и Белоруссии сидят по домам, выходя на ковер только на специально для них организованных турнирах.
Но проблема дискриминации в том, что от нее не скрыться никому. Она как ржавчина разъедает мир изнутри и снаружи, уничтожая связи, на которых можно было бы построить и держать много хорошего.
Болельщик сборной России на трибуне стадиона Лужники - РИА Новости, 1920, 07.08.2022
В Кремле не одобряют вмешательство политики в спорт и культуру
Главный вывод один: спорт остается аполитичным, только если это касается мальчишек, гоняющих во дворе в футбол. Во всех остальных случаях, когда в процесс вовлечены федерации, деньги, телевидение, когда появляется нашивка флага на куртке – спорт и есть политика. Теперь только так.
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Металлург Мг
    Динамо Минск
    4
    1
  • Хоккей
    Закончен в OT
    ЦСКА
    Спартак Москва
    3
    2
  • Хоккей
    Завершен
    СКА
    Торпедо НН
    3
    0
  • Футбол
    Завершен
    Венгрия
    Италия
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Англия
    Германия
    3
    3
  • Футбол
    Завершен
    Черногория
    Финляндия
    0
    2
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала