Рейтинг@Mail.ru
Сам написал заявление в дурдом: трагедия и боль российского арбитра Каюмова - РИА Новости Спорт, 07.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

Сам написал заявление в дурдом: трагедия и боль российского арбитра Каюмова

Арбитр Альмир Каюмов - РИА Новости, 1920, 07.08.2022
Читать в
Девять лет назад не стало известного футбольного арбитра Альмира Каюмова. Обстоятельства трагедии, случившейся в Смоленске, до сих пор не отвечают на вопрос - зачем судья решился добровольно расстаться с жизнью?

Сдуру ушел от Бескова

Вся жизнь Каюмова была неразрывно связана с футболом. В двадцатилетнем возрасте щупленький московский парень с татарскими корнями попал в главную команду "красно-белых", которой руководил Константин Иванович Бесков. Это само по себе уже великолепное достижение, ведь в той команде мастеров выбить себе место в основе было очень-очень сложно. В итоге Каюмову не суждено было стать основным футболистом, он довольствовался только 68 матчами за три сезона и полным комплектом наград национального первенства.

"Он исполнял у нас правого защитника. В жизни - очень спокойный, добрый парень, на поле - липучий, неуступчивый, надежный. Неплохая техника, в подыгрыше это сразу чувствовалось. Хотя с плохой техникой в "Спартаке" играть в то время было невозможно", - вспоминал в беседе с "Матч ТВ" партнер Альмира Валерий Шмаров.

Дальше амбициозный защитник захотел играть больше, из-за чего покинул "Спартак". Позже он назовет это решение роковой ошибкой. "Ну, Бесков со Старостиным - с одной стороны, я, молодой, горячий - с другой. Конфликт опытнейшего тренера и мудрого начальника команды с тупым игроком. Николай Петрович убеждал не делать резких движений, не уходить из "Спартака": "Посиди немного на лавке. Все наладится". И Константин Иванович отпускать не хотел, надеялся, что образумлюсь. Но я уже никого не слушал. Заканчивался 1987 год, мы выиграли чемпионат СССР, получили золотые медали, и мне померещилось, что стал великим футболистом. Два раза по мячу попал и почувствовал себя пупом Земли. В общем, собрал вещички и уехал из Тарасовки. После этого началось: Ростов, Волгоград…", - рассказывал Каюмов в интервью "Советскому спорту".
Нападающий московского Локомотива Заза Джанашия (справа) - РИА Новости, 1920, 05.08.2022
"Думали, что мы нажирались и играли": Джанашия — о "Локо", России и деньгах

Синусоиды судейской карьеры

После завершения карьеры игрока Каюмов не захотел далеко уходить от футбола. Или просто не смог. Самым логичным выходом стало решение попробовать себя в роли арбитра. Альмир начал судить в 35 лет, его карьерный путь постепенно, но неуклонно шел вверх. Сначала он работал на матчах молодежного первенства и низших лиг, но уже в 2004 году ему доверили судить игры премьер-лиги.
Но, как всем известно, работа рефери схожа с работой сапера: ошибешься - и вот ты уже на обочине, а отношения начальства и фанатов к тебе движутся строго по синусоиде. Ярчайшим доказательством этому является 2005 год в карьере Каюмова. 29 мая он отработал на финале Кубка России, в котором ЦСКА обыграл "Химки" со счетом 1:0. Потом Альмир назовет этот матч важнейшим в своей судейской карьере.
Но уже осенью он попал под град критики после игры первого дивизиона между "Лучом-Энергией (Владивосток) и "КАМАЗом" (Набережные Члены) (3:2). В том матче Каюмов назначил четыре пенальти, три из которых - в ворота челнинцев. После этого арбитра дисквалифицировали пожизненно, но затем смягчили наказание, отстранив от работы всего лишь на месяц. И вот незадача - уже в следующем сезоне Каюмов вошел в топ-5 рефери России!
Антон Адаричев - РИА Новости, 1920, 06.08.2022
Воспитанник "Рубина" убил отца ради ставок: кровавая история из Татарстана

Что у него было на душе?

В ноябре 2009 года с Каюмовым произошло то, что многие позже связали с трагедией в Смоленске. По сообщениям СМИ, арбитр собирался спрыгнуть из окна своей квартиры, однако ему помешали это сделать. После этого Каюмов прошел лечение в психоневрологическом диспансере и вернулся к обслуживанию матчей. Позднее Альмир отрицал факт попытки суицида: "Не было ничего подобного. Не стоял я на окне. Сто процентов! Сам вызвал милицию, открыл прибывшему наряду входную дверь. Если уж так говорить, кухонное окно не распахнуть из-за стоящей мебели, а в комнате у меня балкон застекленный. Почти туда не выхожу - высоты боюсь. Знакомые ребята, когда прочитали "новость", будто прыгать собрался, громко смеялись. Ну, бред ведь! Я сам написал заявление в дурдом, собственноручно".
Эта история была замята, хоть ее и изредка вспоминали. Это не помешало Каюмову доработать до 2012 года, после чего он был включен в список инспекторов первого дивизиона. Но долго проработать на этой должности ему не было суждено. 7 августа 2013 года Каюмов прибыл в Смоленск для инспектирования матча второго дивизиона, но ранним утром того дня его жизнь оборвалась под колесами "Газели". Сначала было предположение о несчастном случае, но видеозапись развеяла все сомнения - это было самоубийство.
"Изучение записи с камеры видеонаблюдения позволяет выдвинуть в качестве основной версию о суициде: на фрагменте видеозаписи зафиксировано, что мужчина, одетый в спортивную одежду, сначала несколько минут медленно передвигается по проезжей части и вдоль нее, а затем резко выбегает с обочины на шоссе перед движущимся автомобилем "Газель" и бросается под колеса", - сообщили в смоленской милиции.
С тяжелой черепно-мозговой травмой арбитр был госпитализирован в Смоленскую областную клиническую больницу, где в этот же день, не приходя в сознание, скончался.
Новость о кончине Каюмова шокировала его коллег. "Обстоятельств я не знаю. Но хотел бы через вас выразить соболезнования всем родным и близким Альмира. Это был известный футболист и арбитр, зарекомендовавший себя только с положительной стороны. Российскому футболу будет не хватать Каюмова", - заявил РИА Новости Николай Левников, занимавший тогда пост председателя комитета по судейству и инспектированию РФС.
Экс-игрок Спартака Александр Козлов
"Судьба у Шуры трагичная": воспоминания Карпина о вундеркинде "Спартака"
"Он был футболистом с большой буквы и чемпионом Советского Союза в "Спартаке". Он был известным арбитром, у него подрастает сын. Он был хорошим парнем, компанейским, интересный человек был. К сожалению, такое с ним случилось", - вторил Левникову действующий на тот момент арбитр Станислав Сухина.
В кулуарах ходило мнение, что Каюмов пошел на это из-за семейных проблем. По непроверенной информации, Альмир некоторое время жил отдельно от жены и сына, а прямо перед трагедией успел отправить любимой женщине прощальное СМС… Символично, что сын Максим пошел по стопам отца - он судит матчи второй лиги.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Металлург Мг
    Динамо Минск
    4
    1
  • Хоккей
    Закончен в OT
    ЦСКА
    Спартак Москва
    3
    2
  • Хоккей
    Завершен
    СКА
    Торпедо НН
    3
    0
  • Футбол
    Завершен
    Венгрия
    Италия
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Англия
    Германия
    3
    3
  • Футбол
    Завершен
    Черногория
    Финляндия
    0
    2
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала