Рейтинг@Mail.ru
Каррера расстроился, увидев цену Роши. Самый провальный трансфер Федуна - РИА Новости Спорт, 12.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

Каррера расстроился, увидев цену Роши. Самый провальный трансфер Федуна

Педро Роша - РИА Новости, 1920, 11.08.2022
Читать в
В четверг московский "Спартак" официально объявил о расторжении контракта с Педро Рошей, за которого пять лет назад было заплачено 16 миллионов евро. Бразильский нападающий стал одним из самых дорогих новичков в эпоху Леонида Федуна, но в итоге даже не начал толком отрабатывать вложенные в него средства. Столичный клуб много лет пытался избавиться от главного трансферного разочарования, но в итоге вынужден отпустить игрока абсолютно бесплатно. Корреспондент РИА Новости вспомнил всю пятилетнюю эпоху Роши в "Спартаке".

"Чемпионский" трансфер

Летом 2017 года на фоне долгожданного чемпионства Леонид Федун был готов провернуть по-настоящему громкий трансфер. Москвичи тогда хотели укрепить линию атаки. С этой целью обратили внимание на бразильский "Гремио", где их заинтересовали два игрока. Первым был Эвертон, который в скором времени закрепился в основной обойме национальной команды, но его кандидатуру отклонил генеральный директор Сергей Родионов. Зато в переговоры по второму - Луану - "Спартак" вступил со всей серьезностью и готовил под трансфер крупную сумму. Олимпийский чемпион 2016 года настолько приглянулся руководству клуба, что Федун был не прочь заплатить более 30 миллионов евро.
"Правда в том, что Луан в последний момент отказался от сделки, хотя мы были готовы заплатить космическую для нас сумму. Конкретные цифры не назову, но в районе 30 миллионов евро, даже больше. Почему так много? Просто инфляция, порожденная Английской премьер-лигой, настолько раскачала рынок, что футболист, раньше стоивший десятку, теперь оценивается в 30-40 миллионов. Другого слова, кроме "инфляция" не нахожу. Потому что качества те же, а объем денег, который есть у англичан, почти 2 миллиарда фунтов, делает свое дело. За любого игрока, который хотя бы через раз умеет попадать по мячу, тут же рисуют безумный ценник", - объяснял Федун в интервью "Спорт-Экспрессу".
Футбол. РПЛ. Матч Зенит - Арсенал - РИА Новости, 1920, 10.08.2022
Бывший советник Федуна выступил за возвращение Дзюбы в "Спартак"
Как бы ни старался "Спартак", убедить Луана не удалось. Поговаривали даже, что от переезда в Россию нападающего отговаривал сам Неймар. Да и более солидных покупателей вокруг было немало. Между тем москвичи потратили на переговоры не только силы, но и драгоценное время. Трансферное окно уже близилось к завершению, РПЛ стартовала, на носу групповой этап Лиги чемпионов, а из покупок у чемпиона лишь Марко Петкович, Георгий Тигиев и арендованный у "Челси" Марио Пашалич. Четкого плана Б на случай отказа Луана не было, поэтому пришлось брать то, что дают. Благо, кандидат нашелся тут же - в "Гремио".
Вместо Эвертона и Луана "Спартаку" предложили более молодого и не такого яркого Педро Рошу. Времени на изучение игрока и предварительные переговоры не было, сделка была оформлена буквально за несколько дней. 22-летний бразилец официально стал игроком "красно-белых" 31 августа, что уже многое говорило о трансфере. Леонид Федун рассказывал, что новичок обошелся в 16 миллионов, если учитывать агентские выплаты и подъемные футболисту. Таким образом, за все время его правления в "Спартаке" клуб вкладывал больше только в Гуса Тиля. И раз уже тратятся такие средства, ожидается, что трансфер будет проработан и подготовлен досконально. Но этого не было, в чем и видится главная причина провала Роши в России.

Каррера расстроился, когда увидел, сколько заплатили за Рошу

Массимо Каррере пришлось встраивать дорогостоящего новичка уже по ходу сезона. Подготовку с командой он не приходил, о самом "Спартаке" наверняка читал только в интернете, в России ни разу не бывал. Адаптация Роши была максимально затруднена уже на самом старте карьеры в Москве. Поэтому можно было лишь надеяться на его стальной характер и футбольные таланты, которые помогли бы с листа вписаться в игру команды и начать отрабатывать вложенные миллионы. Кроме того, у Карреры изначально были сомнения по поводу Роши. Позднее итальянец рассказывал, что дал согласие на трансфер за 8 миллионов евро и был расстроен, узнав, что клуб заплатил в два раза больше.
Справедливости ради надо отметить, что в первых матчах Роши могло сложиться впечатление, что "Спартак" с ним не прогадал. В дебютной игре в стартовом составе в гостях у "Тосно" (2:2) бразилец и вовсе был лучшим на поле, отметившись двумя результативными передачами. А спустя две недели он забил первый мяч в России, поучаствовав в домашней победе над "Уралом" (2:0). Новичку удалась великолепная комбинация с Фернандо и Луизом Адриано, совершенно не чувствовалось отсутствие Квинси Промеса, пропускавшего игру из-за травмы. Но кто мог предположить, что тот гол так и останется для Роши последним в футболке "Спартака"?
Полузащитник Фейенорда Йоррит Хендрикс
"Спартак" расторг контракт с Хендриксом
Какое-то время бразилец еще получал шансы, но постепенно стал все чаще оказываться на скамейке. Каррера не был впечатлен его игрой. Порой он мог мариновать новичка в запасе по четыре-пять матчей подряд. Периодически итальянец давал Роше игровое время, но тот бездарно им распоряжался, из-за чего за весь сезон принял участие лишь в 14 матчах во всех турнирах. Тренеру "Спартака" приходилось регулярно отвечать на вопросы о состоянии нападающего, но он лишь говорил о необходимости работать и ждать шанса.
Ничего не изменилось и в следующем сезоне. Игрока стартового состава Каррера в бразильце не видел, как и сменивший его осенью Олег Кононов. Под его руководством Роша всего три раза появился на поле, хотя на зимних сборах тот утверждал, что не отпустит бразильца.
"По тому, как он сейчас работает, готов давать ему игровое время весной. Дай бог, чтобы не было травм. За эти полтора года были и травмы, и проблемы в семье, и адаптация. Сейчас голова у него свободна. Он готов играть, тренироваться, полностью отдаваться. Роша очень хочет играть за "Спартак", несмотря на то, что многие серьезные клубы Бразилии хотят видеть его у себя. Думаю, все зависит от него. Мне очень нравится, как он сейчас работает", - говорил Кононов.

Возвращение в Бразилию

Тем не менее во второй половине сезона-2018/19 Роша за "Спартак" так ни разу и не сыграл, а в апреле уехал на правах аренды в "Крузейро". Продать бразильца с концами было проблематично, зарплата в 1,5 миллиона евро (по данным СМИ) и высокий ценник осложняли поиск покупателей. Аренда позволяла надеяться на некий ренессанс в игре форварда, что подняло бы его котировки на рынке. С теми же надеждами "Спартак" позднее отправлял его во "Фламенго" и "Атлетико Паранаэнсе", попутно отбив часть потраченных денег. Все три аренды принесли в казну клуба около 2 миллионов евро - хоть что-то.
На возвращение форварда в Москву и вторую попытку закрепиться в "Спартаке" никто ставку не делал. К примеру, Доменико Тедеско сразу дал понять, что не заинтересован в бразильце. Он даже не стал давать ему шанс на сборах. Как только Роша вернулся из "Крузейро", его сразу же отправили во "Фламенго", включив в соглашение пункт о необязательном выкупе. Интересно, что перед началом серии командировок нападающему предложили новый контракт со "Спартаком" до 2023 года. Видимо, в тот момент еще были надежды, что удастся отбить те самые 16 миллионов или хотя бы значительную часть. Но ни "Крузейро", ни "Фламенго" Роша убедить не смог, зимой 2021 года он вновь оказался в "Спартаке".
Защитник Спартака Георгий Тигиев - РИА Новости, 1920, 09.08.2022
Экс-футболист "Спартака" признался, что его зарплата выросла в 188 раз
Командой по-прежнему руководил Тедеско, который в этот раз взял бразильца на сборы. Скорее всего, это было сделано от безысходности – очереди из покупателей не наблюдалось, так что пусть тренируется. И как бы тогда немец высоко не отзывался о работе Роши, в официальных матчах он ему шанса так и не дал. Весной бразилец даже не попадал в заявку и получал практику в "Спартаке-2" у Евгения Бушманова. Форвард провел в Первой лиге 15 матчей, отметился четырьмя голами и двумя результативными передачами, а в последней игре с "Чертаново" (4:3) вышел с капитанской повязкой.
Летом не оставалось ничего другого, как вновь отправить Рошу в Бразилию. На этот раз в аренду его взял "Атлетико Паранаэнсе", которому он помог выиграть Южноамериканский кубок - аналог европейской Лиги Европы. Нападающий неплохо себя проявлял, забив восемь мячей и отдав шесть результативных передач в 45 матчах, так что появилась надежда на долгожданную продажу.

Конец эпохи

Но и тут "Атлетико Паранаэнсе" не захотел раскошеливаться. Спортивный директор "Спартака" Лука Каттани активно занимался трудоустройством Роши, пытался продавить окончательный трансфер, но бразильский клуб не пошел навстречу.
"В Бразилии трансферное окно закрывается в другие сроки. Я получил письмо от "Атлетико Паранаэнсе" о том, что они готовы вести по Педро переговоры, но предложения не было. Через два часа трансферное окно у них закрылось. Мне сказали, что предложения от клуба не будет. Я жалею об этой ситуации, потому что слишком много времени потратил на это. Все документы, подтверждающие сказанное, у меня есть", - говорил Каттани журналистам.
Полузащитник Спартака Виктор Мозес - РИА Новости, 1920, 09.08.2022
Выбывший на полгода Мозес обратился к руководству и фанатам "Спартака"
Агент игрока Хэмилтон Бернард уверял российские СМИ, что Роша вернется в Россию, хотя и не уточнял, для чего. В любом случае было очевидно, что "Спартаку" пора ставить точку в этой истории. По контракту с клубом у бразильца оставался год, продать его при наличии новых правил ФИФА было невозможно. Зачем кому-то платить за Рошу, если он может приостановить соглашение с "красно-белыми", а следующим летом уйти свободным агентом? Поэтому генеральный директор "Спартака" Евгений Мележиков в июле уже открыто говорил о том, что в клубе на бразильца не рассчитывают.
11 августа москвичи официально объявили о расторжении контракта с Рошей, который уже через несколько часов стал игроком "Форталезы". К слову, бразильский клуб рисковать не захотел и подписал с 27-летним нападающим соглашение лишь до конца 2023 года. Вот так бесславно завершилась спартаковская история одного из самых дорогих игроков в эпоху Федуна. Это был яркий пример того, как не стоит вести футбольный бизнес. А если говорить откровенно, то 16 миллионов были попросту выброшены на ветер.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    А. Риндеркнех
    Р. Сафиуллин
    41
    66
  • Теннис
    Завершен
    Н. Джокович
    В. Поспишил
    76
    63
  • Хоккей
    Перерыв
    Металлург Мг
    Нефтехимик
    2
    3
  • Хоккей
    30.09 19:30
    Спартак Москва
    Торпедо НН
  • Футбол
    30.09 21:30
    Бавария
    Байер
  • Футбол
    30.09 22:00
    Анже
    Марсель
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала