Рейтинг@Mail.ru
"Жадный русский": как наши звезды бастовали в США - РИА Новости Спорт, 11.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Хоккей

"Жадный русский": как наши звезды бастовали в США

© AFP 2022 / BRIAN BAHRХоккеист" Чикаго Блэкхокс" Николай Хабибуллин
Хоккеист Чикаго Блэкхокс Николай Хабибуллин - РИА Новости, 1920, 11.08.2022
Читать в
Корреспондент РИА Новости Спорт вспоминает самые громкие забастовки звезд Национальной хоккейной лиги (НХЛ) из России.

Сергей Федоров, в сезоне-1997/98

Пожалуй, именно Федоров стал первой звездой из России, бросившей вызов владельцу клуба НХЛ. Непродолжительные забастовки до этого были у Алексея Жамнова, Алексея Яшина, Сергея Гончара и Александра Могильного, но чаще всего они завершались к началу сезона или захватывали максимум месяц-полтора. Переговоры между Федоровым и "Детройтом" длились до конца февраля, то есть 59 игр "регулярки".
За это время на Федорова вылили несколько ведер слухов, обвинений в жадности и прочих гадостей, а одна из газет Детройта написала, что место хоккея в голове Сергея прочно заняла 16-летняя Анна Курникова. Федоров отвечал с привычным ему хладнокровием.
"Если потребуется, я пропущу весь сезон. Кен Драйден в 70-х сделал то же самое и получил свои деньги. Но дело не в деньгах, а в том, во что я верю", - говорил он.
© Фото : Официальный сайт НХЛХоккеист "Детройт Ред Уингз" Сергей Федоров (слева)
Хоккеист Детройт Ред Уингз Сергей Федоров (слева) - РИА Новости, 1920, 10.08.2022
Хоккеист "Детройт Ред Уингз" Сергей Федоров (слева)
Вполне возможно, забастовка Федорова продлилась бы дольше, чем полгода, но вмешалась целая цепочка событий. Перед Олимпиадой в Нагано травмы получили несколько игроков сборной России. Главный тренер команды Владимир Юрзинов был вынужден включить в состав именно Сергея, хотя до Игр нападающий долгое время не выходил на лед в официальных матчах. Несмотря на это, Федоров находился в отличной форме и стал одним из лучших на Олимпийских играх. "Детройт" понимал, что без своего ведущего центра ему будет тяжело в плей-офф, и когда возник риск потерять Сергея, владельцы клуба согласились платить столько, сколько от них требовали.
И Федоров не подвел. За следующие пять лет Кубок Стэнли еще дважды побывал в Детройте. Во многом благодаря яркой и очень полезной игре Сергея.

Павел Буре, в сезоне-1998/99

Ему потребовалось всего несколько смен, чтобы стать новым кумиром болельщиков "Ванкувера". Поначалу их роман складывался очень успешно. Буре много и красиво забивал, выигрывал индивидуальные награды и подписывал выгодные рекламные контракты, а "Кэнакс" даже вышли в финал Кубка Стэнли, где до последнего боролись с "Рейнджерс". Но когда речь зашла о продлении соглашения с Павлом и увеличении его зарплаты, начались проблемы.
Пресса сделала из Буре главным виновником поражения в плей-офф, хотя именно он тащил команду за собой. СМИ стали пускать байки про связь игрока с русской мафией, а известный комментатор Дон Черри обвинил хоккеиста в том, что он ставит деньги выше всего остального. К тому же сам Павел получил серьезную травму колена, из-за которой пропустил большую часть сезона-1995/96, а по возвращению забросил всего 23 шайбы вместо привычных 50.
© Фото : AP/NHLПавел Буре
Павел Буре - РИА Новости, 1920, 10.08.2022
Павел Буре
Буре рассказывал, что именно в этот момент ждал поддержки от клуба, но ее не дождался, что повлияло на его следующее решение. После невероятного сезона-1997/98 (51 гол в чемпионате НХЛ и еще девять шайб на Олимпиаде в Нагано) Павел заявил, что больше не будет играть за "Ванкувер" и попросил клуб обменять его. Буре сообщил, что готов оставаться вне игры столько, сколько потребуется. "Кэнакс" отстранили нападающего и лишили его зарплаты, но Буре свое слово сдержал и больше не сыграл за канадскую команду.
Забастовка продолжалась до января 1999 года, когда провалившийся без Павла "Ванкувер" обменял свою бывшую звезду во "Флориду". В общей сложности Буре лишился около четырех млн долларов, но новый огромный контракт с "Пантерс" быстро покрыл эти потери. А в хоккейном плане Буре совсем не потерял. Он выдал еще два потрясающих сезона с 58 и 59 голами, дважды став лучшим снайпером НХЛ.

Алексей Яшин, в сезоне-1999/00

Яшин и прежде не стеснялся обсуждать с руководством "Оттавы" свою зарплату, а после успешной забастовки Павла Буре, который получил, что хотел, капитан "Сенаторс" решил, что и ему стоит пойти на крайние меры. Конечно, он пытался договориться с "сенаторами" по-мирному, попросив контракт, который бы сделал его одним из самых богатых игроков НХЛ. И основания для этого у Алексея тоже были – весной 1999-го он окончательно закрепился в пятерке лучших центров лиги, побил личные рекорды результативности, а в голосовании за "Харт Трофи" (приз самого ценного игрока) уступил только Яромиру Ягру. За все это "Оттава" платила ему 3,3 млн долларов в год, то есть в 2,5-3 раза меньше, чем хоккеистам его уровня.
© AFP 2022 / JIM MCISAACХоккеист "Нью-Йорк Айлендерс" Алексей Яшин
Хоккеист Нью-Йорк Айлендерс Алексей Яшин - РИА Новости, 1920, 10.08.2022
Хоккеист "Нью-Йорк Айлендерс" Алексей Яшин
До обмена, как в случае с Буре, стороны не договорились. Дело дошло до арбитражного суда, который обязал Алексея отработать контракт с "Сенаторс" до конца. Хоккеист должен был провести еще один год в столице Канады. Яшин пропустил целый сезон, но после такой паузы не стал играть хуже. Болельщики освистали его в первой игре после возвращения, нападающего лишили капитанской повязки, но он все равно набрал 88 очков в сезоне-2000/01, а потом добился обмена в "Айлендерс" и высокой зарплаты. Жаль, что пропущенное из-за забастовки время было не вернуть. Яшин находился на пике карьеры! Кто знает, каких бы результатов он добился, если бы договорился с "Оттавой" сразу.

Николай Хабибулин, в сезоне-1999/00 и 2000/01

Забастовка Хабибулина освещалась в прессе не так подробно, как дело Яшина, а ведь так долго, как вратарь сборной России и "Финикса", среди российских игроков в НХЛ не бастовал никто. В общей сложности Николай пропустил без малого два сезона. Причина стандартная – деньги. "Койотис" были готовы повысить зарплату Хабибулину в два раза, а он и его агент хотели не три, а четыре млн в год и длительный контракт. Такие запросы вратаря возмутили руководство "Финикса", началась длительная игра нервов. Хабибулин не мог играть в другом клубе НХЛ, так как права на него принадлежали "Койотис", а те не хотели отпускать его.
Лед тронулся только весной 2001 года, когда Хабибулина обменяли в клуб "Тампа-Бэй Лайтнинг".
"Я был абсолютно прав, заняв столь жесткую позицию. Я доказал, что с легионерами из Европы в Северной Америке должны считаться", - заявлял тогда Николай.
Как показало время, он со своим решением не ошибся. В 2002 году Хабибулин стал лучшим вратарем Олимпиады и завоевал бронзовую медаль, еще через два года он выиграл Кубок Стэнли в составе "Тампы", а уже потом получил большой контракт с "Чикаго".
© AFP 2022 / JONATHAN DANIELХоккеист" Чикаго Блэкхокс" Николай Хабибуллин
Хоккеист Чикаго Блэкхокс Николай Хабибуллин - РИА Новости, 1920, 10.08.2022
Хоккеист" Чикаго Блэкхокс" Николай Хабибуллин
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    А. Рамос-Виньолас
    Д. Медведев
    31
    66
  • Теннис
    Завершен
    Э. Радукану
    Д. Касаткина
    54
    76
  • Футбол
    Завершен
    Бавария
    Виктория Пльзень
    5
    0
  • Футбол
    Завершен
    Аякс
    Наполи
    1
    6
  • Футбол
    Завершен
    Ливерпуль
    Рейнджерс
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Интер М
    Барселона
    1
    0
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала