Рейтинг@Mail.ru
"Молчал 50 лет из-за страха": как ЦРУ вербовало советского чемпиона - РИА Новости Спорт, 12.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Молчал 50 лет из-за страха": как ЦРУ вербовало советского чемпиона

© РИА Новости / Леонид Доренский / Перейти в медиабанкСоветский спортсмен Игорь Тер-Ованесян.
Советский спортсмен Игорь Тер-Ованесян. - РИА Новости, 1920, 11.08.2022
Читать в
Американский спринтер Дэвид Зим уже собирал вещи, пытаясь уместить все в два чемодана. На следующий день он должен был вылететь в Рим на летнюю Олимпиаду 1960 года. Внезапно зазвонил телефон. После короткого разговора занервничавший атлет быстро закинул оставшиеся вещи и рванул в аэропорт. О соревнованиях на время пришлось забыть — его вызвали в штаб-квартиру ЦРУ.
Несколько часов спустя сотрудник ведомства показал Зиму фотографию незнакомого человека. "Кто это?" — спросил Дэвид. На снимке был советский прыгун в длину Игорь Тер-Ованесян, который тоже готовился выступить в Риме. Американская разведка поставила цель — завербовать его.

"За мной ЦРУ следило давно. Я же говорил по-английски, интересовался джазом и выглядел как типичный американский студент. Был парнем из хорошей семьи. Хотя им нужен был не столько я, сколько скандал на Олимпиаде. Чтобы кто-то из советских ребят попросил политического убежища", — признавался Тер-Ованесян много лет спустя в интервью "Спорт-Экспрессу".

Пограничник смотрит в бинокль на пограничном посту у моря - РИА Новости, 1920, 25.08.2021
В шторм за американской мечтой: советский чемпион дерзко бросил родину
"Холодная война" была в самом разгаре, и ЦРУ было готово на все ради громкой информационной победы на главном старте четырехлетия. Перед вылетом в Италию всем атлетам сборной США раздали книжки, в которых на русском языке описывалась жизнь в Америке. Из США создали рай за Земле, пытаясь таким образом хорошенько "обработать" коллег из Союза. Все ради одного — переезда за океан.
Американских спортсменов просили невзначай интересоваться, не устали ли наши атлеты жить в советской системе со строгими рамками, предлагая им "гораздо больше свободы в США". Некоторые же получили персональные задания от ЦРУ, одним из которых и стала вербовка Тер-Ованесяна.
Член национальной сборной команды СССР по легкой атлетике Игорь Тер-Ованесян - РИА Новости, 1920, 10.08.2022
Игорь Тер-Ованесян

"Даже не понимал, что это вербовка"

Зим разработал план. Он сдружился с одним из американских фотографов, который неплохо говорил на русском. Тот предложил Игорю сделать серию снимков для противостояния СССР и США. Так две сборные по легкой атлетике собрались вместе. Ребята начали вместе проводить время. То в ресторан сходят, то у бассейна посидят. Конечно, ребята из Америки создавали впечатление самых дружелюбных людей на свете.

"Мы в очередной раз сидели в ресторане и ели пиццу. И тут Дэвид не выдержал, спросив: "Игорь, ты же абсолютно нормальный парень. Как ты там живешь? Зачем тебе Советский Союз? Может, переедешь к нам в США?" Они прощупывали почву. Смотрели, как я буду реагировать. Сначала я даже не понимал, что это уже была вербовка", — говорил Тер-Ованесян.

Но Игоря в СССР все в целом устраивало. О переезде он не задумывался. И отвечал американцам: "Ты на вершине мира, если показываешь результаты". К Играм в Риме он подходил в отличной форме и рассчитывал на золото, но в итоге занял третье место. К тому же дома оставалась семья, переездом которой американцы почему-то не интересовались.
Тренер Владимир Камельзон (слева) и теннисистка Марина Крошина - РИА Новости, 1920, 16.08.2021
Роман с Михалковым, болезнь и суицид: драма советской теннисистки Крошиной
Тер-Ованесян вежливо отказывался от всех предложений. Игры подходили к концу, а желанного результата Зим так и не добился. Тогда американец пошел ва-банк.

"Игорь, у меня есть одна просьба. Прошу тебя встретиться с нашим человеком из ЦРУ. Просто разговор. Сделай это ради меня. Пойми, у меня задание, которое я должен выполнить. Умоляю, всего одна встреча", — сказал Зим.

Шокированный Тер-Ованесян ответил по-русски: "Ты охренел?" Он понял, что все это время вокруг него разворачивался детектив, исход которого мог повлиять на мировую историю.
Евгений Шабаев - РИА Новости, 1920, 05.08.2022
Олимпийский чемпион "подсадил" на наркотики? Что сгубило молодого гимнаста

Встретился с агентом ЦРУ и хранил тайну десятки лет

Тер-Ованесян вскоре пришел в себя. Ему было страшно, но любопытство перевешивало. Игорь ответил, что ни о каком переезде в Америку не может быть и речи, но на встречу согласился.

"Взял меня азарт, и мы поехали. Человек из ЦРУ был в ресторане, чуть ли не самом шикарном в Риме. Он был усатый, бородатый, говорил по-русски с плохим акцентом: “Я хочу говорить с вами один на один”. Тут я реально испугался и попросил Зима не уходить. И Дэвид не ушел. Тот, из ЦРУ, остался не у дел. Мы сидели, а я им про Олимпийские игры, про дружбу рассказывал. Четко давал понять, что не хочу никаких официальных предложений, разговоров. Нет никакого желания. И вся эта история свелась на нет", — вспоминал Тер-Ованесян в интервью "Российской газете".

Когда Игорь с Дэвидом вышли из ресторана, советскому атлету легче не стало. Он боялся, что если об этой встрече узнают в СССР, то его карьере конец. Он хранил тайну почти пятьдесят лет, не говоря об этой встрече даже родным.
Через несколько лет после Игр в Риме Тер-Ованесян прилетел в Нью-Йорк на соревнования. Там он снова встретил старого знакомого. Зим вновь заговорил про переезд, но Игорь сразу же пресек все разговоры. И больше с этой темой к нему не подходили.
В Советском Союзе так и не узнали о встрече Тер-Ованесяна с людьми из ЦРУ. После третьего места на Олимпиаде он выступал еще 12 лет, установив два мировых рекорда и завоевав еще одну бронзовую медаль на Играх в Токио-1964.
Владимир Высоцкий во время закрытия театрального сезона 1968 года в Театре драмы и комедии на Таганке. Москва, 1968 год - РИА Новости, 1920, 25.07.2022
"Нам плевать, у нас — 4-2-4". Высоцкий обожал спорт и воспевал его
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Манчестер Сити
    Манчестер Юнайтед
    6
    3
  • Футбол
    Завершен
    Зенит
    Ростов
    3
    1
  • Теннис
    Завершен
    Н. Джокович
    М. Чилич
    66
    34
  • Футбол
    Завершен
    Нижний Новгород
    Спартак Москва
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Аталанта
    Фиорентина
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Нижний Новгород
    Спартак Москва
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Ахмат
    Динамо Москва
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Ахмат
    Динамо Москва
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Реал Мадрид
    Осасуна
    1
    1
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала