Рейтинг@Mail.ru
Отец зарезал мать на его глазах: поляк пережил ад и стал любимцем страны - РИА Новости Спорт, 12.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

Отец зарезал мать на его глазах: поляк пережил ад и стал любимцем страны

© AFP 2022 / MARTIN BUREAUЯкуб Блащиковский
Якуб Блащиковский - РИА Новости, 1920, 12.08.2022
Читать в
Якуб Блащиковский обыграл на фланге Дениса Колодина и с края ворвался в штрафную. Через пару мгновений он уже праздновал с партнерами забитый мяч в ворота сборной России, который стал для него первым за Польшу. После объятий с игроками он вскинул руки вверх, указав на небо. Подобным жестом поляк отмечает все свои голы, отдавая дань памяти матери.
Через несколько недель после матча со сборной России Блащиковский дебютировал за дортмундскую "Боруссию", где провел восемь прекрасных лет. Якуб стал любимцем болельщиков и дослужился до капитана сборной Польши. Куба, как его прозвали фанаты, никогда не сдается на поле и не терпит, если кто-то из одноклубников проявляет слабость. Он был таким с детства, ведь уже в 10 лет ему пришлось пережить страшную трагедию.

"Мама сделала последний вздох на моих руках"

Куба рос в небольшом городке под название Трусколясы на юге Польши. В поселке на пару тысяч человек все друг друга знали, поэтому утаить что-либо от внимания соседей было просто невозможно. Вот и о пьяных выходках отца семейства Блащиковских уже на следующий день судачили на местном рынке.
Однажды Зигмунду Блащиковскому показалось, что на свадьбе родственников один мужчина заигрывает с его женой. Отец Якуба избил бедолагу до полусмерти, омрачив торжество. По пьяни он мог разбить тарелку из-за нелюбимого ужина или остаться ночевать прямо в баре. Когда его уволили с должности учителя физкультуры в местной школе, то никто не удивился.
Приходя домой после очередной попойки, Зигмунд мог поднять руку на жену. В эти моменты двое его сыновей просто прятались в своей комнате, ведь были еще слишком малы, чтобы противостоять отцу. Обычно все ограничивалось пощечинами, но однажды Блащиковский-старший перешел черту.
"Я играл на втором этаже, когда услышал ссору родителей. Окно было открыто, и я слышал все, о чем они говорили во дворе. Отец заорал: "Ты просто мразь!" А потом раздался крик мамы. Я сразу же побежал вниз. Отец шел прочь, держа в руках нож. Мама лежала на земле. Я сразу же закричал, чтобы все спускались, ведь мама была в крови. Подбежав к маме, я взял ее за руку, по которой текла кровь. Она сделала три последних вдоха… И ничего. Тишина. Мама умерла у меня на руках", - вспоминал Куба в автобиографии.
Зигмунд ударил супругу ножом. Лезвие рассекло аорту, не оставив шансов матери будущего футболиста. Кубе было десять лет. Следующие несколько дней он не вставал с постели. Все это время его голову не покидал один вопрос: "Почему?" Отца приговорили к 15 годам лишения свободы, во время которых сын ни разу к нему не пришел.
© AFP 2022 / PATRIK STOLLARZЯкуб Блащиковский
Якуб Блащиковский - РИА Новости, 1920, 09.08.2022
Якуб Блащиковский
Воспитанием Блащиковского занялись бабушка и дядя Ежи Бечек, который сам был футболистом и выступал за сборную Польши. Именно он поспособствовал переходу племянника в краковскую "Вислу", откуда полузащитника позже забрала "Боруссия". Но футбольной карьеры могло и вовсе не состояться.

Блащиковский хотел убить себя

Когда Кубе было 14 лет, он убежал из дома. Дела с футболом не ладились, из академий его выгоняли за своенравность и резкий характер. Блащиковский в одиночестве забрался в какую-то глушь. Он увидел на земле пустую бутылку, разбил ее, а дальше… При виде крови на руке он выкинул осколок. Подросток запаниковал и понял, что не готов расстаться с жизнью. Шрамы на запястье до сих пор напоминают ему о том дне.
"После смерти матери я потерял стимул к жизни. Это было испытание, во время которого я совершал ошибки. И шрамы не дают мне забыть об этом. Бабушка и дядя помогли мне справиться, и я им всегда буду благодарен. Трудности сделали меня только сильнее, закалив мою волю", - говорил Блащиковский.
Арбитр Альмир Каюмов - РИА Новости, 1920, 07.08.2022
Сам написал заявление в дурдом: трагедия и боль российского арбитра Каюмова
Зигмунд вышел из тюрьмы в 2011 году. Куба так и не простил отца и не собирался с ним пересекаться. Но вскоре после этого они случайно встретились на одном из футбольных турниров в Польше, где играл старший брат Блащиковского. Полузащитник задал отцу лишь один вопрос: "Почему?" На что услышал ответ: "Все было не так, как ты думаешь". Куба развернулся и ушел, чтобы не вспылить лишний раз.
Это был их единственный разговор с момента смерти мамы. Больше они не сказали друг другу ни слова, а через год Зигмунд скончался. В тюрьме у него развился цирроз печени, а на свободу он вышел уже глубоко больным человеком.
"Я часто спрашивал себя, смог бы я не допустить этого, если бы был сильнее и старше? Но эти вопросы в сослагательном наклонении ничем не помогают. Я всегда говорю: нужно оказаться на самом дне, чтобы узнать настоящую цену жизни. Конечно, я понимаю, что у меня не самая тяжелая судьба в мире. Есть люди, с которыми случалось что-то намного хуже", - признавался Куба.

Теперь Куба спасает родной клуб

Блащиковскому повезло, что в тяжелый момент его поддержали бабушка и дядя, которые помогли ему вернуться в социум. Но не у всех рядом могут найтись близкие люди, готовые помочь. Как только Куба начал серьезно зарабатывать, то сразу же открыл фонд помощи в Польше.
Фонд помогает несовершеннолетним ребятам, которые подвергались насилию и думали о суициде. Куба регулярно финансово помогает бедным подросткам, позволяя ребятам жить нормальной жизнью, также оказывая психологическую помощь всем желающим.
Футбол. Лига чемпионов. Матч Зенит – Боруссия (Дортмунд) - РИА Новости, 1920, 07.08.2022
Игрока дортмундской "Боруссии" обвинили в домашнем насилии
Куба не бросил в беде и родную "Вислу", в которую вернулся в 2019 году. Футболист согласился играть за зарплату в размере 100 евро в месяц - меньше по польским законам платить просто не могут. Когда дела клуба стали еще хуже, то Блащиковский собрал необходимую сумму и выкупил команду с долгами, спася ее от банкротства.
Сейчас Куба одновременно является футболистом и владельцем "Вислы", намереваясь вернуть клуб в высший дивизион Польши. Карьера поляка уже на исходе, но голевого чутья он еще не потерял. После каждого забитого мяча он все так же взмывает руки вверх, указывая на небо и вспоминая маму.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    А. Риндеркнех
    Р. Сафиуллин
    41
    66
  • Теннис
    Завершен
    Н. Джокович
    В. Поспишил
    76
    63
  • Хоккей
    Завершен
    Металлург Мг
    Нефтехимик
    5
    6
  • Хоккей
    1-й период
    Спартак Москва
    Торпедо НН
    0
    1
  • Футбол
    30.09 21:30
    Бавария
    Байер
  • Футбол
    30.09 22:00
    Анже
    Марсель
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала