Рейтинг@Mail.ru
“Убью. Быстро на тренировку”. Аверины — заложницы проигранной Олимпиады - РИА Новости Спорт, 13.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
“Убью. Быстро на тренировку”. Аверины — заложницы проигранной Олимпиады

Сестры Дина и Арина Аверины отмечают день рождения

© Фото : из личного архива АвериныхДина и Арина Аверины
Дина и Арина Аверины - РИА Новости, 1920, 13.08.2022
Читать в
13 августа исполняется 24 года Дине и Арине Авериным — главным сестрам-близнецам мировой художественной гимнастики. Их имя — бренд, юные гимнастки тысячами штурмуют их мастер-классы, а дети в погоне за автографом сестер готовы прорваться сквозь любые кордоны. Парадокс в том, что все это, и даже в большем объеме, было бы в жизни Дины и Арины и без продолжения карьеры после Олимпиады-2020.
Трудно поверить, что Олимпиада в Токио, разверзнувшаяся под ногами Авериных пропастью, покрыть ширину которой не хватит шпагата, была в нашей жизни всего год назад. За этот год в спортивном и бытовом плане они прошли едва ли не столько же, сколько за всю свою предыдущую карьеру. Возвращаться на ковер после всепоглощающего разочарования (со скандалом в судействе Дина стала второй, Арина — четвертой) было трудно. Но еще труднее, должно быть, осознать, что это было напрасно, потому что с весны 2022 года сборная России отстранена от участия в международных соревнованиях. Дина и Арина, у которых на двоих 23 золотых медали чемпионатов мира, явно продолжили карьеру не ради победы в символических турнирах “Быстрая лента” и “Верткая булава”, придуманных в России и Белоруссии для поддержки своих забаненных спортсменов.
Дина и Арина Аверины - РИА Новости, 1920, 03.12.2021
Аверины: после Олимпийских игр родители хотели, чтобы мы завершили карьеру
У российских гимнасток-художниц есть не правило даже, а базовая настройка — если ты однажды добралась живой до самой вершины, второй раз штурмовать ее не берись. Спортсменки зачастую этого и не хотят, и не могут — мотивации и здоровья выдержать еще раз четырехлетнюю бешеную гонку нет ни у кого. Два самых громких исключения — Алина Кабаева, которая возвращалась за золотом в 2004 после обидной бронзы-2000, и Евгения Канаева, до сих пор единственная двукратная олимпийская чемпионка. Но Кабаева и Канаева — абсолютные уникумы и по характеру, и по здоровью. Гениальная Яна Кудрявцева не пошла за реваншем после своего серебра Рио-2016. Роскошная Маргарита Мамун после золота Рио-2016 не захотела в новый вираж тренировок и режима.
Дина и Арина Аверины, однако же, остались, хотя Олимпиада выжала из них все без остатка. В принятии решения продолжать карьеру не обошлось без давления со стороны Ирины Винер — она не дала ученицам опомниться и почувствовать, что жизнь без гимнастики тоже может быть прекрасной. И это притом что каждая из сестер одной ногой тогда уже ступила на скользкий лед — их страстно хотел видеть в числе участниц телепроекта “Ледниковый период” Илья Авербух. Но у Ирины Александровны, похоже, были свои основания думать, что Дине и Арине по силам еще один цикл, или же у нее был какой-то особенный план, разгадать детали которого нам пока не под силу. Так или иначе, сестры остались.
© Фото : из личного архива АвериныхДина и Арина Аверины
Дина и Арина Аверины - РИА Новости, 1920, 12.08.2022
Дина и Арина Аверины
В новом цикле вступили в силу обновленные правила, суть их кратко можно свести к следующему: время супербыстрой и трюковой гимнастики, в которой не было равных Авериным, прошло. Теперь больше стала цениться работа тела — сложные повороты и равновесия. Дине и Арине, несмотря на весь их внушительный медальный опыт, фактически пришлось переучиться с “автомата” на “механику” — вроде те же четыре колеса, а управлять машиной нужно принципиально по-другому.
Они смогли сделать и это. Усталость и хронические травмы не стали препятствием тому, что гимнастика Авериных начала преображаться. Они, кажется, сумели вписаться в новые правила и были бы конкурентоспособными на самом высоком уровне, но уже весной из-за всем известных февральских событий остались один на один с логичным вопросом “Зачем? И почему мы не ушли сразу после чемпионата мира-2021?”. И вот попробуйте на него ответить.
Дина и Арина Аверины - РИА Новости, 1920, 12.08.2022
Шрам, злость от голода и семейные секреты. Как различать сестер Авериных?
Недавно в проекте олимпийского чемпиона Никиты Нагорного сестры Аверины признались, что завершат карьеру, как только поймут, что возможность поехать на Олимпиаду-2024 потеряна. Это, к сожалению, очень вероятный сценарий. Пока нет оснований строить оптимистичные прогнозы, потому что международная ситуация ухудшается каждый день, а для отбора на Олимпиаду нужно выступить на чемпионате мира в 2023 году. Если на тот момент сборная России по-прежнему будет отстранена от соревнований FIG, Игры-2024 гарантированно пройдут без нас.
Успокоительные аргументы: до 2023 года вроде как есть время, а обстановка в мире вроде как может в какой-то момент наладиться. Но применительно к Авериным это подвешенное ожидание выглядит не очень жизнеспособно. Провести два года, учитывая текущий простой, в ожидании почти мифической Олимпиады — тяжкое испытание для тех, у кого Олимпиада уже была, пусть и не принесла удовлетворения. Для тех, кто в 23 года законно собирался “в экономический институт”, но не смог ничего противопоставить “мокрым курицам” и “Убью. Быстро на тренировку”. Именно этими словами Ирина Александровна заставила учениц пересмотреть взгляды на продолжение карьеры в сентябре 2021 года.
Российская гимнастка Лала Крамаренко - РИА Новости, 1920, 01.08.2022
Отец сравнивает ее с Кабаевой. У России новая гимнастка-чемпионка
Сейчас, в августе 2022, экономический институт выглядел бы для Авериных привлекательнее гимнастики, как ни горько это осознавать. Дина и Арина по независящим от них причинам потеряли очень важный постолимпийский год — время, когда их были бы рады увидеть все, позвать везде и предложить им рекламировать все. За этот период им можно было бы перезапустить жизнь — оставить в ней гимнастику, но перестать быть от нее зависимыми. Впрочем, общение с сестрами Авериными показывает, что они никогда ни о чем не жалеют. А значит, и этот поворот в карьере воспринимают не сложнее, чем панше на полупальце.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    28.09 15:00
    Урал
    Торпедо
  • Футбол
    28.09 17:30
    Оренбург
    Динамо Москва
  • Футбол
    28.09 17:30
    Химки
    Локомотив
  • Хоккей
    28.09 19:30
    Спартак Москва
    Барыс
  • Хоккей
    28.09 19:30
    СКА
    Адмирал
  • Футбол
    28.09 20:00
    ЦСКА
    Сочи
  • Футбол
    28.09 20:00
    Краснодар
    Нижний Новгород
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала