Рейтинг@Mail.ru
Тату Марадоны и риск убийства: Фидель Кастро до смерти обожал футбол - РИА Новости Спорт, 13.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

Тату Марадоны и риск убийства: Фидель Кастро до смерти обожал футбол

© AFP 2022 / ISMAEL FRANCISCO GONZALEZДиего Марадона (слева) и Фидель Кастро
Диего Марадона (слева) и Фидель Кастро - РИА Новости, 1920, 13.08.2022
Читать в
13 августа является знаковой для всего мира датой. В этот день в 1926 году родился Фидель Кастро — один из символов революционного движения и многолетний лидер Кубы. Его имя непрерывно связано с идеями социализма, однако и спорту в жизни Кастро место нашлось. Особенно футболу.

Его очень любил Марадона. Диего даже сделал татуировку в честь Кастро

Дружба двух исторических и противоречивых личностей была уготована им самой судьбой. Произошло знакомство Диего Армандо и Фиделя Кастро после победного для Аргентины чемпионата мира по футболу — 1986, на котором Марадона максимально проявил свое величие и исключительность. Пока весь мир рукоплескал аргентинскому феномену, сам Диего считал своим кумиром Кастро. Во многом благодаря ему и Че Геваре прославленный футболист увлекся идеями революции и борьбы за свободу. В их честь Марадона сделал две татуировки: на плече красовался портрет Че Гевары, а на ноге — Фиделя Кастро.
С момента знакомства Марадона регулярно общался с Кастро, приезжал на Кубу и обращался к своему другу за советами. 25 ноября 2016 года кубинский революционер скончался, что стало трагедией для Диего Армандо.
"Не стало моего близкого друга, к которому я мог в любое время обратиться за советом или просто обсудить абсолютно все что угодно. Фидель Кастро был великим человеком, который оставил огромное наследие. Мое сердце болит, мир потерял мудрейшего человека", — говорил Марадона.
По несчастному совпадению, ровно через пять лет со дня смерти Кастро не стало и самого Диего.
Диего Марадона
Бог протянул ему руку: ушел из жизни Диего Марадона

Кастро видел в Месси наследника Марадоны

Лионеля Месси на протяжении практически всей его профессиональной карьеры сравнивают с Марадоной. Оба — высококлассные и неповторимые футболисты. Но пока Лео не стал для Аргентины тем героем, каким был Диего Армандо. Как минимум, потому что никак не может вернуть стране титул чемпионов мира.
Ближе всего к золоту мундиаля Месси и Ко подобрались в 2014 году на турнире в Бразилии, где в финале уступили Германии. Марадона тогда был задействован в качестве эксперта на телевидении и участвовал в программах, посвященных чемпионату. Кастро в своих письмах, адресованных лично Марадоне, признавался, что следит за передачами с участием Диего.
"С удовольствием смотрю вашу передачу, благодаря вам вижу, каких высот добился столь универсальный вид спорта, как футбол. В детстве я регулярно занимался спортом. Считаю, что воспитание молодежи без футбола и спорта невозможно ни в одной стране мира. Ты, Диего, также являешься примером. Благодаря спорту ты преодолел самые трудные испытания", — писал Кастро, который так же сильно увлекался, например, бейсболом.
Обращаясь к Марадоне, кубинский политик также попросил своего друга передать несколько слов Лионелю Месси. В частности, Кастро называл Лео выдающимся спортсменом, которому "суждено прославлять благородный народ Аргентины", а также отмечал славу и престиж, присущий нынешнему лидеру аргентинской футбольной сборной.
Марио Гетце - РИА Новости, 1920, 13.07.2022
Золотой мальчик футбола "заткнул" Месси на глазах всего мира. А потом исчез

Кастро был фанатом "Арсенала". Однако посетить игру "канониров" лидер Кубы так и не смог

В интернете часто можно наткнуться на фразу "Никогда не верил в любовь с первого взгляда, пока не встретил "Арсенал". Ее обычно приписывают Фиделю Кастро, однако подтвердить ее подлинность не представляется возможным. Впрочем, даже без этого симпатии кубинского революционера по отношению к лондонскому клубу являются общеизвестным фактом.
Считается, что болельщиком "канониров" Кастро стал в 1971 году, когда лондонцы выиграли титул чемпионов страны и завоевали Кубок Англии. С тех пор лидер Кубы застал ряд самых важных событий в истории "Арсенала". Среди них, например, эпоха Арсена Венгера, легендарное и на данный момент последнее чемпионство в Английской премьер-лиге, а также финальная битва с "Барселоной" в лигочемпионский вечер на "Стад де Франс".
Однако все эти события Кастро лицезрел удаленно. За все время "боления" за "Арсенал" кубинскому политику ни разу не удалось посетить матч с участием его любимой командой. Связано это было с персоной самого Фиделя Кастро, а точнее — с регулярными покушениями на жизнь революционера.
Якуб Блащиковский - РИА Новости, 1920, 12.08.2022
Отец зарезал мать на его глазах: поляк пережил ад и стал любимцем страны
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Манчестер Сити
    Манчестер Юнайтед
    6
    3
  • Футбол
    Завершен
    Зенит
    Ростов
    3
    1
  • Теннис
    Завершен
    Н. Джокович
    М. Чилич
    66
    34
  • Футбол
    Завершен
    Нижний Новгород
    Спартак Москва
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Аталанта
    Фиорентина
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Нижний Новгород
    Спартак Москва
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Ахмат
    Динамо Москва
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Ахмат
    Динамо Москва
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Реал Мадрид
    Осасуна
    1
    1
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала