Рейтинг@Mail.ru
"Радость омрачила трагедия": как прошел матч памяти погибшего "Пахтакора" - РИА Новости Спорт, 13.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

"Радость омрачила трагедия": как прошел матч памяти погибшего "Пахтакора"

© ФотоМарат Кабаев (справа) и Юрий Берестов
Марат Кабаев (справа) и Юрий Берестов - РИА Новости, 1920, 13.08.2022
Читать в
В пригороде Санкт-Петербурга прошла встреча ветеранов, приуроченная к годовщине авиакатастрофы, унесшей жизни 17 футболистов и тренеров ташкентского "Пахтакора". Они погибли при столкновении двух самолетов в небе над Днепродзержинском (сейчас этот город называется Каменское). По сей день память о том самом "Пахтакоре" хранят не только в Узбекистане. В этом году ветеранов ташкентского клуба принимали их коллеги по "Зениту".
"Мы очень хотели провести матч, посвященный памяти футболистов "Пахтакора-79", именно в Санкт-Петербурге, - рассказал РИА Новости организатор и участник игры Марат Кабаев. - Ведь среди тех, кто погиб в том роковом рейсе, был и защитник Юрий Загуменных, который свои лучшие сезоны провел в составе "Зенита". Стараемся, чтобы память о команде хранилась во всех уголках России и всего бывшего СССР. В следующем году хотим провести матч памяти в Грозном, а игру, приуроченную к 45-летию трагедии, в Ташкенте. Думаем и о том, чтобы организовать встречу в Минске, куда в 1979-м так и не долетел "Пахтакор".
Визит в Санкт-Петербург делегация из Узбекистана использовала и для того, чтобы познакомиться с прекрасным городом. В бытность футболистами пахтакоровцы разных поколений много раз здесь бывали, но всегда маршрут ограничивался аэропортом, стадионом и отелем. Сейчас они получили возможность совершить экскурсию по рекам и каналам, посетили Екатерининский дворец. Как подчеркнул генеральный директор технопарка "Айра", организатор и спонсор матча Юрий Берестов, принять участие в подобном мероприятии - огромная честь.
"Если зацикливаться только на зарабатывании денег, жизнь будет скучна и однообразна, - отметил он. - Наша компания организовывает выставки Эрмитажа в Грозном, спонсирует турниры по смешанным единоборствам. За счет средств компании построена зона активного отдыха и занятий физкультурой на набережной Карповки. Когда слышишь слова благодарности от футболистов, это самая большая награда".
Полузащитник Аталанты Алексей Миранчук - РИА Новости, 1920, 11.08.2022
Затеял драку и сбежал от сумасброда: "Торино" вытащит Миранчука из ямы?
Обе команды усилили составы футболистами, никогда не игравшими за ташкентскую команду. Так, ворота "хлопкоробов" защищал легендарный Ринат Дасаев, известный по выступлениям за "Спартак" и сборную СССР. До стартового свистка его тепло поприветствовал Юрий Желудков. О голах, забитых зенитовцем в ворота "красно-белых" в чемпионском сезоне-1984 в ворота "Спартака", мэтры предпочли не вспоминать.
"Воспоминания о Ташкенте, где доводилось играть "Зениту", связаны со знаменитыми узбекскими коврами, дынями и виноградом, - рассказал РИА Новости Желудков. - И еще - с жарой. Особенно запомнился матч против возрожденного после авиакатастрофы "Пахтакора", который мы проиграли - 0:5. Четыре мяча положил нам Андрей Якубик. Хотя чаще встречи между нашими командами завершались в пользу "Зенита".
"О гибели футболистов "Пахтакора" нам объявили в Лужниках после матча "Спартак" - "Торпедо", - поделился воспоминаниями Дасаев. - Это был шок. В 1979 году "Спартак" стал чемпионом СССР, но нашу радость омрачила трагедия, унесшая жизнь футболистов ташкентской команды".
По словам бывшего голкипера "Спартака" и сборной СССР, возрожденная команда старалась быть достойной памяти Федорова, Ана и их погибших одноклубников.
"Мы хорошо запомнили матч, в котором "Пахтакор" обыграл "Спартак" - 3:0, - отметил Дасаев. - Тогда забивали Якубик и Кабаев. Когда меня пригласили сыграть в сегодняшнем матче, сомнений в том, за какую команду выйти, не было. Среди пахтакоровцев у меня было много друзей, а в ветеранской команде "Зенита" все-таки более молодые ребята".
Французы после победы на ЧМ-2018 / Эмблема ЧМ в Катаре - РИА Новости, 1920, 15.08.2022
До ЧМ-2022 осталось меньше 100 дней! Кстати, чемпион уже известен
Одним из них был блиставший уже в чемпионате России Александр Спивак, которому было четыре года, когда произошла авиакатастрофа в небе над Днепродзержинском. Помнить игроков "Пахтакора-79" он не мог. Впрочем, когда Александр начинал футбольную карьеру, ташкентская команда была на слуху.

"Пахтакор" всегда выделялся техничным футболом, - сказал РИА Новости Спивак. - Особенно приятно сыграть против Андрея Пятницкого, которого запомнил по игре за "Спартак". Связка Пятницкий - Ледяхов, на мой взгляд, была одной из лучших пар полузащитников в российском футболе. Они настолько тонко понимали игру, что соперникам было практически невозможно просчитать направление спартаковских атак".

Оппонентами на футбольном поле оказались бывшие одноклубники по "Спартаку" Андрей Пятницкий и Дмитрий Радченко. Первый перешел в московский клуб как раз из "Пахтакора", второй - из "Зенита". Вместе они провели лучшие сезоны в команде великого Олега Романцева, добиваясь успехов не только в чемпионате России, но и на уровне Лиги чемпионов.
"Для меня этот матч особенный, - признался Пятницкий. - Ведь родился и вырос в Ташкенте, который приехали восстанавливать после разрушительного землетрясения мои родители".
Из ЦСКА, где играл, проходя службу, Андрей вернулся в "Пахтакор", чтобы помочь родной команде вернуться в высшую лигу чемпионата СССР. Хотя звали и в московские клубы, и в киевское "Динамо" Валерий Лобановский настойчиво приглашал.
"Патриотизм был для меня не просто словом, - сказал РИА Новости экс-полузащитник сборной России. - Дал себе клятву, что, пока "Пахтакор" не вернется в высшую лигу, никуда из Ташкента не уеду".
Футбольное поле на Мальдивах - РИА Новости, 1920, 12.08.2022
От Мальдив до Никарагуа: самые экзотические клубы российских футболистов
Пятницкий перешел в "Спартак" только после распада Союза, понимая, что уровень чемпионатов России и Узбекистана несопоставим. Да и то, его долго уговаривал работавший в Ташкенте Александр Тарханов, ассистировавший Олегу Романцеву. Душой Андрей рвался в родной город. Даже привез из Ташкента особый казан для приготовления плова. Правда, готовить его так и не научился.
"Для меня кумирами в футболе были лидеры "Пахтакора-79" Владимир Федоров и Михаил Ан, старался соответствовать их уровню, - подчеркнул Пятницкий. - Возможно, поэтому сумел чего-то добиться в футболе".

Ход игры

В начале матча ветераны "Зенита" завладели абсолютным преимуществом. Их атаки разгонял Валерий Цветков, чьи кондиции будто кричат, что сегодня он и во второй лиге чемпионата России не затерялся бы. К 14-й минуте Дасаева дважды "прошили" Александр Куртеян и Радченко. Еще несколько раз петербуржцы не стали не огорчать легендарного вратаря, недавно отметившего 65-летний юбилей. При счете 0:2 Дасаева сменил в воротах Владимир Пшеничников, брат известного в прошлом голкипера "Пахтакора", ЦСКА и сборной СССР.
К середине первого тайма гости наконец-то освоились и нащупали свою игру. Да и погода была более привычная для ташкентцев, на что обратил внимание Пятницкий. До перерыва "Пахтакор" успел отыграться усилиями Геннадия Шарипова и Владимира Пшеничникова. Последний, разумеется, не голкипер ветеранской пахтакоровской команды, а его сын.
В начале второго тайма отличился Цветков, который просто не мог не забить. За десять минут до финального свистка хозяева устроили своеобразный сюрприз нестандартной заменой: на острие атаки вместо Радченко появился экс-голкипер Андрей Мананников. Эксперимент не помог зенитовцам удержать победный счет, неслучайно подобные матчи чаще всего заканчиваются боевой - или дружеской - ничьей. В концовке встречи Альберт Алиев установил окончательный результат - 3:3.
Дон Кохарски - РИА Новости, 1920, 11.08.2022
35 лет Суперсерии-1987. Как канадец испортил лучший хоккей в истории
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    В. Азаренко
    Е. Александрова
    462
    646
  • Теннис
    Завершен
    Л. Дьере
    А. Рублев
    43
    66
  • Футбол
    Завершен
    Крылья Советов
    Краснодар
    0
    0
  • Хоккей
    3-й период
    ЦСКА
    СКА
    2
    1
  • Футбол
    03.10 22:00
    Лестер
    Ноттингем Форрест
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала