Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

Илья Абаев: на первом сборе "Торпедо" мне сказали завязывать

Вратарь Ростова Илья Абаев - РИА Новости, 1920, 18.08.2022
У Ильи Абаева, который в начале августа отпраздновал 41-й день рождения, получилась длинная и насыщенная карьера. Вратарь начинал в "Чертаново", дебютировал на профессиональном уровне в "Торпедо" еще до вылета клуба из высшей лиги, помог "Анжи" пробиться в элиту российского футбола, поработал в "Локомотиве" Ольги Смородской и даже выступал за вторую сборную России, просуществовавшую менее двух лет. В разговоре с корреспондентом РИА Новости Илья вспомнил о главных вехах в карьере и рассказал множество интересных историй.

"Готов играть дальше, но на предложение из РПЛ сложно рассчитывать"

- В конце сезона у вас истек контракт с "Долгопрудным". В каком статусе сейчас находитесь?
- Я свободный агент, жду предложений. С удовольствием бы еще поиграл. Конечно, сложно рассчитывать, что позовет клуб РПЛ, но не против поиграть и в Первой лиге.
- Если предложений не будет, чем планируете заниматься?
- Планы есть, сейчас учусь, уже получил тренерскую лицензию категории B, с ней можно работать с юниорскими командами. Были в одной группе с Давидом Цораевым, Антоном Сосниным. В августе начнется обучение на тренера вратарей, потом уже можно будет устроиться во взрослую команду. Прилежный ли я ученик? Вроде неплохо получается.
- По тренерской деятельности предложения уже есть?
- Хочу сначала отучиться, а потом заниматься трудоустройством. Наметки какие-то имеются, но пока без конкретики. На данный момент вижу себя в футболе, хотелось бы и дальше в этой сфере остаться. Функционер? Не так интересно.
Никола Влашич - РИА Новости, 1920, 16.08.2022
Бойкот, слезы и провал в АПЛ: как Влашич "кинул" ЦСКА и сбежал к Миранчуку

"Благодаря Ларину в "Чертаново" изменилось буквально все"

- Вы недавно были на суде у бывшего директора "Чертаново" Николая Ларина в качестве свидетеля. Как узнали о том, что ему выдвинуты обвинения? Какие эмоции в тот момент испытали?
- Это было неожиданно и неприятно для всех. Пошел слух по школе, что пришли с обысками. К тому времени Ларин уже ушел со своего поста. Одного его ухода было достаточно, чтобы расстроиться, а когда еще и обыски начались, стало совсем грустно.
- Понимаете суть претензий к нему?
- Конечно, да он и сам не скрывает ничего. Было завышение количества обучающихся в школе, из-за чего увеличился и бюджет. Но все деньги при этом были потрачены на команду, воспитанников. В карман себе никто ничего не клал.
- О чем спрашивали на суде?
- Ничего особенного. Я был интересен как один из самых возрастных воспитанников "Чертаново". Застал старые времена и новые, поэтому мог рассказать, как школа менялась за эти годы. Мог сравнить то, что было 20-30 лет назад, с сегодняшним днем.
- И какие основные различия?
- Изменилось буквально все. Не было ни тренировочного поля, ни стадиона, условия прямо противоположные нынешним. Материально-техническая база по большому счету отсутствовала, мячи, форма - все старое. А потом появился интернат, куча воспитанников, сборы, в том числе за границей. Да и результаты говорят сами за себя - команда, составленная из собственных воспитанников, вышла в ФНЛ, была конкурентоспособна.
- Есть понимание, чем дело может закончиться?
- Я и остальные ребята пришли в суд в надежде, что наши показания помогут. Но пока уверенности в этом никакой нет.
- Без Ларина такой проект может существовать?
- Насколько знаю, финансирование школы продолжается. Возможно, у главной команды теперь не будет таких больших задач, которые ставил перед собой Ларин. Надеюсь, что школа продолжит функционировать, как раньше.
Полузащитник Торино Алексей Миранчук
"Сумасшедший русский": фанаты "Торино" в восторге от дебюта Миранчука

"Не понимал, зачем нужен "Чертаново" — место молодых только занимать"

- Расскажите, как вас приглашали в "Чертаново" в 2019 году.
- Ларин позвонил, сказал, что стоит задача выхода наверх, что я нужен. Сначала отнесся скептически, даже спросил, зачем я им - только место молодых занимать. Но его идея вывести "Чертаново" в РПЛ меня заразила, поэтому согласился.
- Поначалу не поверили, что это возможно?
- Да, такие амбиции вызвали некоторое удивление. Но мы сели, поговорили, а потом было видно, что команда действительно прогрессирует.
- Каково было оказаться в компании ребят, которым вы фактически в отцы годились? Приходилось пихать постоянно?
- На самом деле нет, ребята все очень профессиональные оказались. Конечно, было непривычно от такой большой разницы в возрасте. Было видно, что парни горят желанием развиваться, попасть в высшую лигу. И в тренировочном процессе, и в матчах глаза буквально сверкали. В итоге практически весь тот состав сейчас выступает в РПЛ, причем не на последних ролях. То "Чертаново" в ФНЛ как раз дало им такую возможность.
- Кто из них особенно выделялся?
- Да многие ребята оставляли отличное впечатление. Владислав Сарвели, Данил Пруцев. Вон сколько их теперь в "Крыльях Советов".
- Теперь наверняка за самарцев переживаете?
- Да не только. За кого только сейчас не болею.
- У Сергея Пиняева перед началом сезона был диагностирован пневмоторакс, все очень за него переживали. Что знаете о его текущем состоянии? Может, общались с ним лично?
- Узнавал об этом через знакомых. Вроде сейчас все налаживается, желаю ему скорейшего выздоровления. Сразу было заметно, что это очень талантливый игрок. Его начали подпускать к составу, когда у нас был не самый удачный период. Возможно, ему было легче себя проявить в более сильной команде, но он шикарно дебютировал, отлично выходил на замену, очень нам помог, постоянно создавал остроту у чужих ворот.
- Звезду не ловил? Все-таки в "Манчестер Юнайтед" ездил на стажировку.
- Да как ее поймаешь, когда ты настолько младше остальных. Мы бы просто не дали бы ему улететь к звездам.
- Вы в карьере сталкивались с пневмотораксом?
- Это действительно очень редкий случай. Но в "Долгопрудном" год назад у одного парня была похожая ситуация, причем более тяжелая. У него как раз в легкое попала травинка или какое-то другое инородное тело, из-за чего началось воспаление. Пришлось делать операцию, очень неприятно. На восстановление потребовался целый год. У Сергея, как понимаю, не такая ужасная ситуация. Надеюсь, скоро вернется на поле.
Лионель Месси - РИА Новости, 1920, 13.08.2022
Конец эпохи? Месси впервые за 17 лет не попал в номинанты на "Золотой мяч"

"Шевченко на первом сборе с основой сказал: "Заканчивай с футболом"

- Каким было "Торпедо" на рубеже тысячелетий?
- Это моя первая команда. Начал тренироваться, когда учился в десятом классе. Сначала был с дублем, который тогда выступал во Второй лиге. Помню, был перерыв на сборные, в "Торпедо" тогда выступали Валерий Шанталосов и Валерий Воробьев, они уехали в свои команды. Дубль играл матч во Второй лиге, а я еще не был за него заявлен. И у меня тогда спросили, чем занят, могу ли потренироваться с основным составом.
- Колени тряслись?
- Наверное, да, уже плохо помню. Целую неделю провел с командой, тренером был тогда Валентин Козьмич Иванов. После тренировки был обед, а в столовой большой стол. Зашел последним, единственное место как раз рядом с Валентином Козьмичем. Видимо, никто больше с ним сидеть не хотел, поэтому пришлось мне. Был под огромным впечатлением, поскольку очень много о нем слышал. Настоящая легенда "Торпедо".
- Как старики вас приняли? Тогда с молодыми было принято не церемониться.
- Безусловно, но я был совсем юным, еще в школе учился. Поэтому первый опыт был не такой страшный. Уже когда выступал в дубле и привлекался к работе с основой, прочувствовал отношение стариков в полной мере. Они были очень жесткие, пихали будь здоров.
- Кто выделялся в этом плане?
- По персоналиям не помню уже. Но как-то в "квадрате" попал кому-то между ног, причем не специально. Тут же сделали замечание: еще раз повторится - ноги оторвут.
- Действительно могли так сделать?
- Да, во время тренировки могли влететь в подкате. Меня все-таки это в меньшей степени касалось, поскольку вратарь, а вот полевым приходилось жестко. Сейчас такое уже невозможно, совсем другое время.
Нападающий Ростова Николай Комличенко
Карпин, "Краснодар" и сравнения с Дзюбой – интервью с отцом Комличенко
- Недавно Игорь Лебеденко рассказал о вашем споре в те времена о длине прически.
- Да, отрастили волосы и спорили на то, кто раньше их сбреет. Получается, я выиграл, причем уже очень давно. Честно говоря, даже не вспомню, на что спорили. Надо ли Игорю проставиться? Да за столько лет уже не раз друг перед другом проставлялись.
- Удивлены, что на дворе 2022 год, а Лебеденко все еще в "Торпедо"?
- Вовсе нет. Вот когда у него закончился контракт с "Ахматом", а у него не было никаких предложений из РПЛ, был очень удивлен. А с "Торпедо" у него и Саши Рязанцева сейчас получилась очень красивая история, можно только позавидовать. Ребята в полном порядке, так как относятся к себе профессионально.
- Что помните о дебюте за "Торпедо" в 2004-м?
- Был первый матч сезона, с "Ростовом" на выезде, мы выигрывали 4:0. Очень неожиданно, я даже не думал, что окажусь в заявке. Помню, что расстраивался, был давно в команде, а даже на скамейку не попадал. Ростовчан же тогда тренировал Виталий Викторович Шевченко, с которым пересекались в "Торпедо", очень хотелось сыграть против него. Он довольно жесткий тренер, не стеснялся в выражениях, у нас были тяжелые отношения. На первом сборе с основой как-то кричал на меня, сказал: "Не мучь себя, заканчивай с футболом".
- Ничего себе.
- Да, состояние после таких слов было ужасное. Ты молодой парень, только пришел в команду, а главный тренер кричит на тебя и такое говорит. Тем более я еще не тренировался постоянно с основой. И тогда с "Ростовом" меня выпустили в концовке вместо Дмитрия Бородина, чтобы дебютировать. Тренером был Сергей Петренко, с которым работали в дубле. Он просто дал почувствовать игру, провести на поле несколько минут.
- Тем не менее заиграть в основе "Торпедо" не вышло.
- Да, много времени провел в дубле, ждал шанса, тренировался с основой. Тогда как раз Димка Бородин пришел, он здорово играл, в сборную вызывался. Я же каждый год просился в аренду, потому что хотел получать практику, но меня не отпускали. Просто говорили "нет", нужен был в обойме. В какой-то момент все-таки пошли навстречу, дали поехать в "Анжи". Как раз появился Макс Кабанов, так что смог уйти в аренду.
- Тяжело было решиться на переезд в Махачкалу?
- Вообще нет, даже не думал об этом. На протяжении трех лет сидел в "Торпедо", очень хотел играть, поэтому сразу же согласился. Прошел с "Торпедо" все сборы, даже был в заявке на кубковый матч и только перед самым началом сезона поехал в Махачкалу.
Футболист Ахмата Лечи Садулаев - РИА Новости, 1920, 13.08.2022
"Забота Кадырова сильно мотивирует": интервью новой звезды "Ахмата"

"Не знаю, что надо было сделать, чтобы Дасаев тебя похвалил"

- Проблемы в "Торпедо" уже тогда были видны? Ведь могло получиться так, что возвращаться вам будет уже некуда.
- Перед уходом в "Анжи" еще не чувствовалось, что у клуба назревают серьезные трудности. Даже подумать не мог, что "Торпедо" окажется в такой ситуации. Но уже по ходу сезона стало понятно, что клуб переживает не самые лучшие времена, было очень неприятно следить за этим со стороны. Для меня это стало большим расстройством, так как уходил в аренду с единственной целью - вернуться в "Торпедо" и заиграть в основе.
- Сейчас есть понимание, кто был главным виновником падения клуба?
- Было много самых разных проблем. Во-первых, урезали финансирование. Во-вторых, были вопросы по составу, по кадровой политике. Многие ребята стали разъезжаться. Было тяжело наблюдать за этим. В первый год после вылета в Первую лигу пришли Георгий Ярцев и Ринат Дасаев. Я опять прошел с командой все сборы. Димка Бородин остался в команде, поэтому понимал, что практики будет немного. В Махачкале же я играл в основе. Когда они снова проявили ко мне интерес, согласился без раздумий.
- Как вам работалось с Дасаевым?
- Великолепно. До сих пор в хороших отношениях, созваниваемся. В первую очередь, у него были сумасшедшие тренировки и требования. Не знаю, что нужно было сделать, чтобы он тебя похвалил. При этом на публике и при главном тренере он никогда не давал своих вратарей в обиду. Какую бы ошибку ты не совершил, он всегда был на твоей стороне.
- У вас такие случаи были?
- Конечно. Помню, в матче с "Уралом" вышел из ворот, "привез" пенальти. А он говорил: "Молодец, все правильно сделал, но в следующий раз доберись до мяча". Было очень интересно с ним работать, многое дал. При нем прибавил в игре на выходах, он учил не бояться, не стоять на месте, искать возможности для перехвата.
- С тех пор "Торпедо" неудачно возвращалось в высшую лигу, теперь вот снова играет в РПЛ. Какие ожидания?
- Безусловно, надежд очень много. Хочется, чтобы команда вернулась надолго, закрепилась, но пока, к сожалению, результаты не впечатляют. Думаю, не очень качественно усилились. Надеюсь, до конца окна клуб сможет привезти хороших игроков. Сейчас состав не в полной мере соответствует уровню РПЛ. Не знаю, чем это обернется, но команда с такой историей должна быть в высшей лиге.
- Вас обратно в "Торпедо" звали?
- Да, когда закончился контракт с "Ростовом", тренировался в тот момент с "Чертаново". Сергей Игнашевич тогда пригласил Лебеденко и Рязанцева, они подписали контракты. Говорили с Игорем, мечтали, что было бы неплохо еще и меня позвать. А потом поступил звонок от кого-то из руководства. Разговор длился буквально 30 секунд: "Мы знаем, что ты хочешь в команду, вот тебе, условно, 20 рублей. Согласен или нет?" Честно говоря, ожидал, что это произойдет несколько иначе. А тут был вариант в "Чертаново", где во мне были заинтересованы, плюс обещали возможность остаться в структуре после завершения карьеры. Поэтому отказался от перехода в "Торпедо".
Игрок Зенита Джамалдин Ходжаниязов (слева) - РИА Новости, 1920, 08.08.2022
Деньги, ошибки юности и работа с психологом — откровения чемпиона Евро-2013
- Смутило такое отношение?
- Конечно. Разговор был из разряда "хочешь - не хочешь". Не почувствовал, что меня действительно хотят там видеть. Потом был и второй вариант, в тот сезон, когда "Чертаново" вылетало. Зимой между кругами сам Ларин мне сказал, что есть интерес со стороны "Торпедо". Но опять же не было никакой конкретики, никто из клуба со мной не связывался.
- Если бы этим летом поступило предложение, согласились бы?
- Все зависит от того, какое предложение и как оно было бы сделано. Я не требую какого-то особого отношения или миллионов. Но в целом, безусловно, рассмотрел бы такой вариант.

"После выхода "Анжи" в РПЛ устали праздновать"

- Вы помогли "Анжи" выйти в высшую лигу. В республике на руках тогда носили команду? В кафе вообще не платили?
- Да нет, приходилось и платить порой. Не могу сказать, что нас все узнавали, да и по кафе мы не особо ходили. Жили в основном на базе за пределами города. Провел в команде несколько лет. Не весь этот период мы радовали хорошими результатами. А когда пошли на повышение, празднования были грандиозные, что сказать. Честно говоря, устали даже отмечать. Сначала один банкет, потом второй у президента, затем свадьба Камиля Агаларова, другие празднования. В какой-то момент сказал, что больше не могу и уехал домой. Пришлось ли потом сбрасывать лишний вес? К счастью, ко мне килограммы никогда не прилипали.
- Вы ушли незадолго до начала знаменитой эпохи Сулеймана Керимова. Было ощущение, что назревает что-то подобное?
- Вообще нет. Слухи об интересе Керимова к "Анжи" были и до этого, каждый год об этом говорили, но без конкретики. У меня же было хорошее предложение от "Волги", куда меня звал Омари Тетрадзе, поэтому решился на переход. Даже потом, когда виделся с ребятами из "Анжи" на сборах, они рассказывали, что никаких изменений после прихода Керимова нет, все по-старому. Ни о каком Роберто Карлосе и Самюэле Это'О поначалу речи вообще не было. А потом - бах, резко пошла эта история.
- А как на тот "Анжи" смотрели футболисты других команд? Не было ли какой-то зависти что ли?
- Не знаю, как другие, но мне наоборот было радостно за ребят, со многими из которых я провел бок о бок несколько лет. Хорошо, что у них улучшились финансовые условия, пришли такие звездные игроки. Для нашего чемпионата появление такой команды было только плюсом.
- Вы упомянули Тетрадзе, который незадолго до этого внезапно покинул "Анжи" после первого тура. Он до сих пор не рассказывает, что его подтолкнуло к такому решению.
- Думаю, я знаю причину, но это пусть он сам раскроет, если посчитает нужным. Конечно, для нас это было шоком. Сыграли первый матч со "Спартаком" из Нальчика (0:0), а сразу после него Тетрадзе говорит: "Все, мне придется уехать". Причину он команде не объявлял. Поехали провожать его в аэропорт. Для меня это было крайне неожиданно, поскольку у нас с ним очень хорошие отношения. Было приятно, что он мне доверял, я чувствовал себя раскрепощено. На фоне такого ухода команде было непросто выстраивать работу с Гаджи Гаджиевым, который сильно отличался от Тетрадзе. Но деваться было некуда - играть-то надо. Тот сезон в итоге получился очень тяжелым, боролись за выживание и только в концовке спаслись.
Футбол. Суперкубок России. Матч Зенит - Спартак - РИА Новости, 1920, 17.08.2022
"Зенит" и "Спартак" сыграют в одной группе в Кубке России
- Ожидали, что новый "Анжи" так быстро схлопнется?
- Думал, что после таких финансовых вливаний они продержатся подольше. Тот "Анжи" должен был бороться за чемпионство, но по игре получалось не все.
- Как восприняли новость о том, что клуб лишился профессионального статуса?
- Очень жалко. Провел в команде четыре года, знаю много ребят оттуда, недавно с Омари Михайловичем (Тетрадзе) в Москве встречались. "Анжи" оставил большой след в российском футболе. И старый, где блистали, к примеру, Нарвик Сирхаев и Будун Будунов, и новый со звездами европейского уровня и Гусом Хиддинком.

"Кучук принимал решение стравить меня или Гилерме по дороге на стадион"

- Чем для вас было приглашение в "Локомотив"?
- Не раздумывал ни минуты. Я мог оказаться там еще на год раньше. Поступило предложение из Москвы, но платить они не хотели. Рассчитывали, что разорву контракт с "Волгой" и подам в КДК из-за долгов по зарплате. Переговорил с Гаджи Гаджиевым. Он сказал, что видит во мне основного вратаря. Просил "Локомотив" заплатить хоть какие-то деньги, они не захотели, поэтому отказался от перехода. В итоге через год все равно пришлось раскошелиться. Не знаю, жалели ли они об этом или нет.
- Приходили в команду с твердым намерением стать первым номером?
- А зачем вообще тогда куда-то идти, если не хотеть быть основным вратарем? Да, порой игроков приглашают на позицию второго вратаря, который играет в кубке, но у меня в карьере даже мыслей таких ни разу не было. Каким в тот момент конкурентом выглядел Гилерме? Никаким, поскольку он как раз был травмирован.
- Как думаете, кого в вас видел "Локомотив" - временную замену или кандидата на роль первого номера?
- В клубе по-разному смотрели на мое приглашение. Были и сомнения в том, что смогу навязать конкуренцию Гилерме. Повторюсь, лично я шел с желанием быть в стартовом составе. Это был большой вызов - доказать, чего я стою.
Криштиану Роналду
СМИ: британский миллиардер Рэтклифф хочет купить "Манчестер Юнайтед"
- Было время при Леониде Кучуке, когда вас с Гилерме тасовали почти каждый матч.
- Удивительный был период. Все-таки вратари любят стабильность, хотят играть постоянно. Мы с Гилерме не знали, кто выйдет в следующем матче, узнавали буквально в раздевалке. Если капитанская повязка лежала у Шиши (Роман Шишкин - прим.), то играю я, если у Гилерме, то он. Конечно, хотелось заранее как-то понимать, выйдешь ли на поле. Гилерме тогда очень переживал, на базе друг у друга все время спрашивали: "Знаешь, кто будет в следующем матче?" Нам эти постоянные рокировки никак не объясняли. Тренер вратарей говорил, что Кучук принимает решение в автобусе по дороге на стадион. Для меня это звучало странно, ведь команда всю неделю готовится к матчу. Понятия не имею, чего он этим хотел добиться.
- Какие были отношения с Гилерме на этом фоне?
- Близкими друзьями не были, но общались хорошо. Он уже тогда выучил язык, обрусел, можно сказать.
- Какой вам запомнилась Ольга Смородская?
- С точки зрения функционирования клуба при ней все было на высочайшем уровне. Знаю, что она часто приходила в раздевалку, общалась с ребятами, но когда я появился в "Локомотиве", этого уже почти не было. Может, несколько раз. Конечно, с игроками она разговаривала, но больше не по футбольным вопросам. Но были и забавные случаи. Уже рассказывал как-то, что на сборах мы с Гилерме в товарищеских матчах оба пропустили в левый угол. А она спросила у тренера вратарей, почему мы не тренируем левый угол. Тот тогда потерял дар речи, но заверил, что будем больше уделять этому внимание (улыбается).
- Она все-таки менеджер топ-уровня?
- Мне кажется, да.
- С Юрием Семиным отношения не сложились?
- Я не так много времени провел с ним в команде. Когда почувствовал, что не получаю шанса, попросил отпустить. Видел, что к Гилерме больше доверия, понимал, что играть не буду. Непосредственно с Семиным разговора об этом не было. Как раз появился вариант с "Краснодаром", а по контракту с "Локомотивом" оставалось всего несколько месяцев.
- Какие-то обиды на "Локомотив" есть?
- Не буду скрывать, мне хотелось остаться в команде. Чувствовал, что могу продолжать играть, бороться за место в составе. Но в клубе решили иначе.
Сотрудники медицинской службы уносят с поля игрока Спартака Виктора Мозеса - РИА Новости, 1920, 17.08.2022
Мозеса прооперировали в Германии

"Ехать к Кучуку в "Ростов" было стремновато, но выбора не было"

- Почему решили перейти в "Краснодар" на несколько месяцев?
- Понимал, что играть там не буду. Был откровенный разговор с руководством. Тогда Станислав Крицюк сломался, и клуб сделал ставку на Андрея Синицына, менять его не собирались. Так что играл бы только в случае какого-то форс-мажора. Мне же было интересно посмотреть "Краснодар" изнутри, хотя, конечно, надеялся, что удастся зацепиться за этот шанс и в игровом плане.
- "Краснодар" произвел впечатление?
- Да, для футбола там созданы сумасшедшие условия. База, стадион, академия – все на высочайшем уровне. Ни минуты не жалею, что согласился на их предложение. Жалко, конечно, что не удалось ни разу сыграть. Были разговоры о том, чтобы остаться, но тогда уже на подходе был Матвей Сафонов. И правильно – надо было делать ставку на молодых, тем более, воспитанников клуба.
- Ожидали предложения от "Ростова"? К тому же там был все тот же Кучук.
- Позвонили, предложили приехать. Да, было немного стремновато ехать к Кучуку, но деваться было некуда. Других предложений в тот момент не поступало. На меня рассчитывали как на основного вратаря, но потом получил травму, начал играть Серега Песьяков.
- Почему в итоге там не получилось?
- Не соглашусь, что не получилось. Я закончил в "Ростове" 11 матчами, 6 из которых на "ноль". По-моему, очень даже неплохо получилось.
- Я больше о том, что не удалось остаться в команде, несмотря на такую игру.
- Это уже вопрос к руководству клуба. Было недопонимание с тренером вратарем, оно повлияло на это решение. Толком мне никто ничего не объяснил. Все свалили друг на друга. Руководство говорило, что все вопросы к главному тренеру, тот отправлял к тренеру вратарей. Конечно, это немного выводило из себя. Я чувствовал себя прекрасно, показывал хорошую игру, а в итоге оказался не нужен.
- Какие в таком случае впечатления от работы с Валерием Карпиным?
- Несмотря на такое расставание, мне понравилось с ним работать. Он классно готовил команду, накачивал эмоционально. С мотивацией никогда не было никаких проблем, все игроки бились на поле. Тренировочный процесс был построен очень профессионально. Соблюдение режима, питание, упор на "физику" – все это оставило положительные эмоции. Были очень заряжены на каждый игровой момент.
Юрий Никифоров - РИА Новости, 1920, 12.08.2022
Тренерский штаб сборной России пополнился игроком "Спартака" 90-х

"Адвокат не был ни на одной тренировке второй сборной России"

- Вы провели один матч за вторую сборную России. Что это был за проект?
- Непонятный. Не знаю, зачем это было придумано. Собрались в Новогорске, потренировались неделю, провели матч с олимпийской сборной Белоруссии, кажется. Думаю, никто в той команде не относился к этому серьезно, тем более мы не участвовали в соревнованиях.
- А как трамплин в основную сборную ее не рассматривали?
- Лучшего трамплина, чем хорошая игра в чемпионате, все равно нет. К тому же за тобой смотрит не главный тренер сборной, а Юрий Красножан. Причем тут он?
- То есть Дик Адвокат к вам ни разу не приходил?
- Конечно, нет. Если ему нужно было посмотреть нас в деле, то правильнее было бы следить за нами в чемпионате.
- Атмосфера непонимания этой затеи в команде чувствовалась?
- Безусловно. Многие воспринимали вторую сборную как возможность съездить в Москву, пройтись по магазинам и клубам, которых не было в их городах. Поэтому никаких положительных эмоций у меня не осталось. Не удивило, что идея так быстро изжила себя. Зачем это все надо было, без турниров и перспектив? Тогда нужно было устраивать какие-то серьезные матчи, чтобы во всем этом был смысл. Какие там можно ставить цели и задачи?
- Красножан так же к этому относился?
- Нет, с его стороны все было серьезно. Тренировочный процесс, теория, подготовка к матчам – все профессионально. Чем он запомнился? Да ничем особенным. Я же провел всего несколько тренировок, один раз сыграл. Каких-то ярких эмоций не было.
Эрик тен Хаг - РИА Новости, 1920, 16.08.2022
Ветеран "Манчестер Юнайтед" сравнил команду с кладбищем для футболистов

"Кучук кричал на Диарра, а тот ни слова по-русски не понимал"

- Главные сожаления в карьере?
- Конечно, хотелось бы и за главную сборную сыграть, и в еврокубках попробовать свои силы. Да много чего можно было бы еще сделать. Но в целом карьера получилась продолжительной, я ею доволен.
- Самые яркие эмоции?
- Их было много, назову три. Дебют за "Торпедо", выход с "Анжи" в высшую лигу и переход в "Локомотив", к которому я долго шел.
- Самый классный футболист, с которым доводилось вместе играть?
- Очень запомнился Лассана Диарра. Обращение с мячом, надежность – топ-уровень! Помню, у Кучука с ним были забавные эпизоды. Он ведь очень эмоциональный, часто на Диарру кричал, пытался ему что-то объяснить. А тот не понимал по-русски буквально ни слова. Если рядом не было переводчика, то все оставалось где-то в воздухе.
- А если говорить о российских игроках – кто самый сильный?
- Самые яркие впечатления остались со времен игры за "Торпедо" от треугольника в центре поля: Костя Зырянов – Игорь Семшов – Сергей Кормильцев. Остановить их было невозможно!
- Самый опасный нападающий, против которого играли?
- Не было такого, чтобы кто-то гарантировал головную боль. Но вспомнил, как играли против "Зенита", Халк мощно пробил из-за штрафной, а у него всегда мяч вилял в полете. Прыгнул, но отбил не руками, а лбом. Все тогда решили, что суперсейв совершил, только на повторах увидели, как дело было. У кого еще был сумасшедший удар? У Романа Еременко с этим полный порядок был.
- Любимый тренер?
- Тетрадзе.
- Нелюбимый тренер?
- Дмитрий Черышев. Не буду вдаваться в подробности, но отношения у нас совсем не сложились. Теперь он в Андорре тренирует? Ну и пускай.
- Есть в российском футболе те, кому руки не подадите?
- Наверное, нет. Непреодолимых конфликтов ни с кем не было. Есть просто люди, к которым сам не подойду. Например? Не буду о грустном.
- Лучший вратарь России прямо сейчас?
- В прошедших турах очень здорово проявил себя Сафонов. Отметил бы также Ивана Ломаева, с которым играли в "Чертаново". Видел, как он работает на тренировках, думаю, вырастет в хорошего вратаря. Чувствую ли причастность к его прогрессу? Буду только рад, если он что-то у меня подсмотрел. Но он и сам очень заряженный на работу.
- "Зенит" - чемпион?
- Вероятнее всего, да. Между ним и остальными в основном финансовая пропасть, "Зенит" может себе позволить топовых игроков. Конечно, интригу в чемпионате это убивает. Кто может бросить "Зениту" вызов? ЦСКА и "Спартак" хорошо выглядят на старте, но еще надо посмотреть, как они будут на дистанции. Будет решать скамейка, а у "Зенита" она лучше.
Игорь Акинфеев
Акинфеев признался, что история "Амкала" греет ему душу