Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание

"Толстая, некрасивая? Чем я плоха?" Как фигуристка спасает карьеру в России

Балет на льду Лебединое озеро
Фигуристка Анастасия Галустян полгода назад решила начать новую жизнь, сменив одиночное катание на танцы на льду. Вроде бы похвальная инициатива — человек действительно стремится быть кузнецом собственного спортивного счастья, делает для этого все что может и не просит у окружающих ничего, кроме понимания. На деле же Анастасия все это время сталкивается с непониманием своей мотивации от окружения — мол, зачем тебе в 23 года все эти танцы? Сидела бы в своём одиночном катании, радовалась возможности ездить на главные старты за Армению или вообще шла рожать и работать.
Решение отвечать за свою жизнь самой стоит Анастасии непростого совмещения работы с тренировками, эмоционального выгорания, безуспешного (пока) поиска партнёров и постоянного ощущения, что она не та и не туда пришла. Это интервью Галустян для РИА Новости Спорт — эмоциональный рассказ о том, через какие трудности приходится идти человеку против течения.
— Знаю, что после решения перейти в танцы на льду вы какое-то время катались у Николая Морозова. Как так получилось?
— Я ему позвонила, сказала, что хочу попробовать в танцах. А у нас еще тогда каток "Локомотив" закрыли, обещали снести. Но в итоге не снесли, он просто стоит закрытый. Учитывая, что там была 24/7, у нас там своя раздевалка, я там даже спала... ну, это просто мой дом. Это в какой-то степени стало ударом. Сейчас мы с родителями переехали в Реутов. Там тоже хорошо, но "Локомотив" — родное место. Все меня там знали. Знали, что я катаюсь на массовых. Что если не катаюсь на массовых, сплю в раздевалке, если не сплю в раздевалке — пью кофе, если не пью кофе — разминаюсь около полей, где тренируются футболисты. Николай Морозов тогда работал в Одинцово вместе с Алексеем Горшковым. В общем, меня туда пустили, за что им большое спасибо. Я не ожидала. Именно там я смогла восстановить прыжки и начала накатывать программы.
© РИА Новости / Александр Вильф | Перейти в медиабанкАнастасия Галустян (Армения) выступает в короткой программе женского одиночного катания на чемпионате Европы
Анастасия Галустян (Армения) выступает в короткой программе женского одиночного катания на чемпионате Европы - РИА Новости, 1920, 24.08.2022
Анастасия Галустян (Армения) выступает в короткой программе женского одиночного катания на чемпионате Европы
— Опыт с работы с Морозовым что вам дал?

— Мы с ним и раньше работали, в 2017 году он мне ставил "Анну Каренину" и короткую программу в олимпийский сезон. В этот раз он мне не только со льдом помог, но и вообще как-то психологически реанимировал. Сейчас он улетел в Америку, но с его подачи я с девчонками начала ходить на танцы, сама хожу дополнительно. Мне когда-то давно кто-то сказал, что я плохо танцую, и я такая — окей, больше не буду. А сейчас хожу с подружками на танцевальные мастер-классы и кайфую от этого. И получается вроде бы здорово.

— Чем ваши родители занимаются после закрытия катка? Они же оба там работали тренерами.

— Тренируют в Реутове. Я недавно начала им помогать. Детям к новому сезону ставила программы, над образами работала. То есть это и мне плюс, что я с новыми правилами знакомлюсь и совершенствуюсь в постановке, и что родителям помогаю.

— У вас же еще младшая сестра фигурным катанием занималась?

— Теперь занимается теннисом.

— Теннис или фигурное катание — что дороже для родителей?

— Вот насколько бы ни было дорого на теннисе, фигурное катание все равно дороже. Одна подкатка стоит от 3 тысяч. В неделю их нужно много. Это скользист 2-3 раза. Специалист по прыжкам. Специалист по прыжкам с удочкой. Хореограф. Хореограф в зале. Растяжка. Это я ничего нового не открываю — просто обязательные подкатки. И они не то что навязанные, они нужны, чтобы подняться к среднему уровню. Это я взрослая, уже могу заставить себя на массовом катании вращаться час. Детям нужен тренер.
Алена Косторная - РИА Новости, 1920, 24.08.2022
Самая бедовая фигуристка России. Почему Косторная такая невезучая
— Давайте посчитаем экономику тех, кто подкатывает. Сколько можно за месяц на этом заработать?

— Допустим, можно осилить четыре-пять подкаток в день. Если 3 тысячи за час, то это 12-15 тысяч в день. 12 в день и без выходных — 360 тысяч получается. Но это очень средняя цифра. У кого-то намного меньше, у кого-то больше. Не я это придумала, это всем известные средние цифры.

— Интересно еще получается, что подкатывают те же бывшие фигуристы, которые раньше тратились на подкатки. Круговорот подкаток в природе.

— Именно так. Постановка программ еще дорого стоит. Известный хореограф, не буду говорить имя, но еще не самый дорогой, попросил 5 тысяч долларов за постановку плюс расходы на перелет и проживание. И еще надо было бы лед арендовать — на массовое же он не выйдет, там народу много. Я слушаю и думаю — ничего себе... я такое точно не потяну. Отказалась.
— Вы сейчас катаетесь?

— Да. Когда я объявила в конце января, что ухожу в танцы на льду, это было обдуманное решение, не спонтанное. Мне нужно было поставить точку в одиночном катании. Я восстановила в начале сезона тройные прыжки, но обдумав все, взвесив, поняла, что я не могу быть конкурентоспособной девочкой без двух "три-три" в программе, без четверных, без тройного акселя.

— Но сейчас вот подняли возраст. Это же может многое изменить.

— Ну, его же не так подняли, что сразу 18 и все. Это постепенно будет происходить.
Фигурное катание. Финал КР. Юниоры. Произвольные программы - РИА Новости, 1920, 20.08.2022
Кризис идей. Что не так с юными фигуристками в России
— Но есть и еще одно обстоятельство. Для фигуристов из России это печаль и боль, потому что они лишены возможности соревноваться, но вам, как представляющей Армению, и спортсменкам из других стран дышать станет чуть легче на какое-то время. Не думаете, что это знак вернуться? Наверняка вы не все еще сказали и сделали как одиночница.

— Конечно, мне хотелось бы показать интересные программы, какие-то новые образы, но я считаю, что эти образы должны дополнять сложные прыжки. Не так, что я вышла такая красивая с тройным сальховом и тройным тулупом. Такие девочки тоже есть, и они прекрасны, но все равно хотелось бы зрелищности. Какая бы ни была красивая программа, ее должна дополнять техника. Фигурное катание не может одно без другого. Так я мыслю. Не знаю, согласятся со мной или нет.

— Вопрос в том, для чего спортсмен это делает. Если это просто в кайф, в удовольствие кататься, то и пожалуйста. Но особенность нашего — вашего, моего и других перфекционистов, — восприятия, такова, что если мы не тянем некую планку в своей голове, мы как бы не имеем права существовать. Мы к себе слишком жестоки бываем.

— Это правда. Но как по мне, за какую страну бы ты не выступал, ты должен показывать максимально сложный контент, выглядеть достойно. С этой точки зрения меня огорчает последний мой турнир Гран-при в Москве. 2020 год. "Прекрасная" история: готовилась я сложно, каток был закрыт на карантин, приходилось ездить на массовое катание, куда было еще и неудобно добираться. Была в хорошей форме, но травма... Спина просто сорвалась. Обезболивающие, тейпы не помогли, и на произвольную я не смогла выйти. Я приехала накрашенная, в платье, но врачи сказали "нет". Мол, во время проката я просто сломаюсь. Короткую причем я прокатала с "три-два" вместо "три-три", немножко раскисла еще из-за этого. Не то получилось, что я хотела.
Александра Степанова и Иван Букин - РИА Новости, 1920, 19.08.2022
Бесконечные ноги: как секс-символ фигурного катания разжигает зависть
— А как это было? Вы ведь чувствуете себя, свою спину. Неужели еще с болью красились, надевали платье и поехали выступать все равно?

— Да. На утренней тренировке было тяжело, папа настаивал сразу сняться с произвольной. Но я как упертая настаивала, что смогу выступить. Отдельные элементы я все же могла прыгать. На тот момент уже не делала заклон и бильман, потому что больно гнуться. Но все равно надеялась.

— Откуда эти проблемы со спиной?

— Это началось, когда я упала на чемпионате Европы-2019. Очень сильно болела шея, позвоночник. Не могли поставить диагноз, поэтому все затянулось. До сих пор меня это тревожит.
Обидно, что это был фактически мой последний старт как одиночницы. Я же потом еще заявлялась на чемпионат мира в Стокгольме, но стрессовый перелом за неделю до него... У меня не то чтобы опустились руки, руки я обычно не опускаю, но я была очень расстроена.

— Иногда у людей бывает безумный уровень нагрузок, они делают, допустим, по 300 прыжков за час. И на фоне этого возникает стрессовый перелом. У вас вряд ли был именно такой уровень нагрузки. Почему организм не выдерживает все равно?

— Я каталась тогда почти без выходных. То есть мне, чтобы была стабильность, нужно кататься каждый день. И даже в полувыходной я все равно делаю прыжки, повторения программ. Иногда люди, особенно мальчики, могут неделю, месяц отдохнуть, и потом все равно прыгать. Если я отдохну день — совсем, даже без бега, — на следующий день у меня раскоординация. Не знаю, почему так. Может быть, по причине моего высокого роста.

— В общем, организм у вас был измотан.

— Да. При этом не было такого, что я пришла на тренировку, сделала какой-то лутц и после него не смогла встать. Я просто проснулась однажды утром, а правая стопа распухла так, что я наступить на нее не могла и в ботинок вставить. Мы делали иглоукалывания, ходили к мануальщику, пытались снять обострение. Делали МРТ, УЗИ, рентгены, чтобы понять причину.
Потом я начала восстанавливаться, но это — стрессовый перелом — случилось еще раз. Я очень люблю прыгать, хотя прыжки мне всегда тяжело давались, особенно после моего скачка роста. И вот сначала спина, потом нога, потом опять нога... И ты просто сидишь дома с гигантской ступней и не знаешь, что делать.
Камила Валиева - РИА Новости, 1920, 19.08.2022
Кто идет на смену Трусовой и Валиевой
— У вас никогда не появлялось логичной, казалось бы, мысли, что спорт этот надо запретить вообще всем и навсегда? Ну, по крайней мере, что вам он не нужен.

— Заканчивать тяжело. Я не верю тем, кто говорит "ой, да я легко ушел. Решил и не хожу больше". У меня бывали, конечно, такие мысли, но уже скорее после ухода в танцы. Когда мне начали говорить "это не твое, куда тебе в танцы".

— Кто вам это говорил?

— Многие в моем окружении. Мол, зачем танцы, тебя же знают как одиночницу, попробуй еще. Но я хочу попробовать танцы. Как одиночница я себя вроде как изжила. Зритель хочет видеть сложность, а я ничего интересного им показать не могла. "Три-три"? Да его все прыгают. Посмотрите Первенство Москвы, там выходит сорок фигуристок и все сорок прыгают "три-три". И нет никакой поблажки в том, что я катаюсь за Армению.

— Условная Карен Чен, представляющая США, тоже не прыгает ничего сложнее "три-три". И "три-два" с ошибкой у нее тоже встречаются. Но она с удовольствием ездит на главные старты и никак по этому поводу не комплексует. И, что главное, на нее приятно смотреть, потому что она красиво катается. Мне кажется, вы не хуже.

— Возможно. Ох, сейчас мы придем к тому, что мне надо возвращаться в одиночное. Нет, окей, можно кататься и с "три-два". Но мне кажется, то, что я представляю маленькую страну, накладывает на меня дополнительную ответственность. И все равно хочется выделяться. Сейчас я еще немного растанцевалась, появилась какая-то харизма.

— Судя по вашим социальным сетям, вы еще танцуете в группе поддержки хоккейного клуба.

— Меня пригласили. Искали красивых высоких девчонок, умеющих кататься на коньках. Это хоккей 3*3, новая лига, которая активно развивается. Мне нравится — я на льду, танцую, коллектив хороший.
Анна Щербакова, Камила Валиева, Александра Трусова (слева направо) - РИА Новости, 1920, 17.08.2022
Фейерверк в стакане. Все о новом сезоне в российском фигурном катании
— Группа поддержки, красивые девчонки, короткие юбки. Внимания мужского много?

— Был момент, что я не вела соцсети вообще, когда было особенно тяжело, хотя я человек общительный. Наверное, все тогда думали, что я умерла. Сейчас стараюсь вести активно. На хоккее как сфоткаемся, выкладываю, и директ разрывается... Лайки, картинки разные, зовут погулять, выпить кофе, комплименты, но... нет. Страшно знакомиться.

— Самооценке помогает, но все равно тревожно?

— Да. Листаю эти запросы, читаю все эти "давайте пойдем куда-нибудь", "давайте познакомимся"... нет, давайте без давайте. Давайте вы просто поставите лайк и все. В целом, я всегда стараюсь ответить хоть что-нибудь, потому что по себе знаю, что это бывает приятно, но совсем странные запросы пропускаю.

— Знаю, что вы работали официанткой. Как это получилось?

— Забавно было, когда я пришла устраиваться. Я никому не рассказывала о себе, просто работала. Как-то коллеги нашли про меня информацию и сильно удивились. Мастер спорта, еще фотка в вотсапе с выступления. Спрашивают — "ого, это ты? Как так?" Ну, вот так.

— Как пришли к этому опыту?

— Дважды стрессовый перелом одного и того же места дает о себе знать. После травмы появился страх выхода на лед. Не то что прыгать, а вообще выйти боялась. Еще на меня давило, что я пропустила чемпионат мира, не смогла поехать на Олимпиаду. Перегорела как будто. Решила "отпустить". Помимо всего этого, была тяжелая финансовая ситуация, а просить деньги у родителей не хотелось. Я такая гордая в этом плане, должна все сама. Вот и пошла в кофейню на Арбате. Полтора месяца я там проработала.

— Узнавали вас?

— Да, пару раз бывало. Иногда приходили друзья. На самом деле я этого не стыжусь, конечно. Это тоже опыт. Психология, общение. С пяти утра до четырех дня на ногах, обслуживаешь людей, они не знают, кто ты. Заработала я мало, кстати. Но главное, что смогла отвлечься. Потому что перед этим я просто не выходила из дома, спала целыми днями, не ела, ни с кем не виделась. Как овощ. А тут, кроме собственно работы официанткой, и убиралась, и упаковывала бутербродики, и кофе варила.
Тренер по фигурному катанию Этери Тутберидзе - РИА Новости, 1920, 16.08.2022
Первый удар хайпа приняла на себя: почему Тутберидзе не общается с прессой
— Научились красиво носить поднос с блюдами на одной руке?

— Да, я очень быстро и красиво это делала. Может, за это еще чаевые оставляли.

— Координация помогала, в общем.

— Да и я вообще много о себе хорошего поняла. Что я пунктуальная, ответственная и коммуникабельная. Научилась различать капучино, латте, эспрессо, рафы всякие. Напилась кофе на год вперед.

— Так вот почему вы сегодня без кофе, а я голову ломаю. Я еще пытаюсь сопоставить все ваши слова и не могу взять в толк. Последние несколько лет вы не вылезаете из травм, и таких спортсменов большинство — все мучаются со здоровьем. И еще платят за это огромные деньги, за всю карьеру просто пугающая сумма набирается. Можете мне объяснить, в чем смысл? Звучит-то максимально бредово.

— Спорт — это наркотик.

— Самый дорогой наркотик в мире, видимо.

— Да. Если бы я не хотела, я бы давно бросила. Но я это искренне люблю. Мне сейчас 23 года, а я до сих пор тренируюсь, хожу в зал, сейчас вот ищу партнера. Весной много с кем переписывалась, и с зарубежными, и с российскими мальчиками, пыталась с кем-то состыковаться и пробовалась. Когда первый раз пришла на пробы, стояла перед катком и рыдала. Такой был стресс для меня.

— Почему?

— Ну вот я одиночница, прокаталась одна всю жизнь. А тут иду с танцорскими коньками, к которым пришлось несколько недель привыкать — у них лезвия короче, — пробовать кататься за руку с мальчиком. Стою, ною, звоню папе. "Ты хотела, ты все подорвала. Уже договорилась с людьми, тебя ждут". Папа знает, что я не отступлю, просто мне в тот момент нужна была его поддержка.
Этери Тутберидзе и Кристина Астахова - РИА Новости, 1920, 15.08.2022
"Личность, а не дрессированная собачка": Тутберидзе взяла на работу женщину
— Сколько раз вы ходили на пробы и чем это заканчивалось?

— В одном месте я не подошла, потому что старше партнера. В другом, потому что нужно приходить со своим партнером. В третьем, потому что нужно похудеть на 10 кг и только тогда прийти. Окей, я похудела, пришла, но партнера все равно не нашлось. Был один вариант за границей, но не было возможности полететь на пробы. В Москве этой весной и так все перетасовались.

Я всю весну ходила, готовилась, каталась утром, днем и ночью. На меня давило непонимание — чем я плоха? Почему никому не подхожу? Вот Вадим Колесник встал с бывшей одиночницей. Еще один мальчик тоже. А я-то чем не вышла, что со мной не так? Некрасивая, толстая, плохо катаюсь? Да, может, поначалу я в скольжении уступала, но я много над этим работала и работаю, мне друзья-танцоры помогают Это сложно, как и все танцевальные позиции и поддержки, но это не так безнадежно, как четверной прыжок. Это реально наработать.

— Какой у вас сейчас статус?

— Ну, я пока немного отпустила ситуацию. Я очень много куда ходила и много где получала отказ. Сейчас просто тренируюсь и в активном поиске партнера.
Я была уверена, что как только выложу объявление, месяца через два уже буду с партнером, и мы начнем скатываться. Чтобы кататься, нужны были какие-то деньги. Поэтому я ставила программы, работала, но основное все равно тратила на тренировки. Ну, так всегда было, мне 23 года, я взрослый человек и не могу не работать.
Пара кандидатов мне писали прямо с условиями. Мол, если он приедет, ему нужно будет где-то жить, поэтому я должна снять ему квартиру плюс оплачивать тренера. Только что про суточные не написали. Я знаю, что в бальных танцах это обычная история, когда партнерша содержит партнера, потому что на одного мальчика приходится 25 девочек.
Артур Гачинский - РИА Новости, 1920, 15.08.2022
"Они же не замороженные". Гачинский — о бане фигуристов и тренерах-акулах
— Вы, я знаю, следите за всеми пабликами и форумами. Помните реакцию на ваше решение перейти в танцы?

— Когда я выложила пост, было два лагеря. "Ой, какая ты молодец, мы будем тебя чаще видеть, обязательно попробуй". Второй — "оо, куда тебе, иди рожай..." Нет, я не спорю, что для одиночницы 23 года, наверное, многовато. Но в танцах девочки значительно старше могут быть. Там спокойно можно кататься до 30 лет и даже старше.

— После поднятия ценза двадцать три — это новые двадцать. Пример Туктамышевой, опять же.

— Лиза очень хороший пример, вопросов нет. Но у нее все же немного другие пропорции, рост пониже — она такая классическая идеальная одиночница по фигуре. Я высокая, и у меня по мере роста пошла прямо раскоординация. Чтобы собрать все эти рычаги, надо в два раза больше сил прикладывать.

— Партнера мечты как себе представляете?

— Мне хочется найти партнера, который был бы заинтересован. Расскажу на примере Никиты Кацалапова. Допустим, приходит он на тренировку, у него горит глаз. Он пришел пораньше, размялся, раскатался, выспался. А нет так, что пришел как попало, а я не него смотрю и думаю — зачем я трачу на это время и деньги... Чемпионами мира, наверное, нам не стать, но иметь собственное лицо — вполне. Поставить интересную программу, привлечь балетмейстеров и танцоров и сделать что-то свое и новое, запомниться своей хореографией, придумать какие-то уникальные поддержки и новые элементы.
Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас - РИА Новости, 1920, 11.08.2022
Конкурировала с первой леди: за что травят самую сексуальную женщину Литвы
— Интересно, что вы делаете то, что многие болельщики и даже специалисты вроде как хотят. Чтобы карьера девочек не заканчивалась в 18 лет, а была долгой. Чтобы одиночницы в отсутствие перспектив уходили в танцы или пары, меняли федерацию. Вы попробовали все из этого списка, и это совсем нелегко, оказывается.

— И тем не менее я помню, в нашем прошлом интервью говорила, что буду кататься, пока не откажут ноги. В принципе, могу это подтвердить и сейчас. Я люблю быть в центре внимания, и никакая другая работа не дает этого ощущения, что на тебя смотрят тысячи глаз.

— Бывают дни, когда засыпаете и думаете "ненавижу фигурное катание"?

— Фигурное катание — это жизнь, его ненавидеть я не могу, а вот какие-то отдельные составляющие — да. Оценки, проблемы с поиском партнёра. Иногда накатывает разочарование от того, что все складывается не так и не так быстро, как хотелось бы. Есть люди с именем в нашей сфере, которые меня отговаривают. Мол, ну куда тебе, угомонись уже и иди работай. Говорят, что надо было переходить 7-8 лет назад. Но я же тогда ещё была одиночницей.

— Партнёра у вас пока так и нет. Не думаете, что со всеми вашими новыми навыками вы бы вышли на новый уровень в одиночном катании, и стоит именно в эту сторону посмотреть?

— Не думаю. С прыжками у меня все время была борьба. Одиночное катание идёт вперёд, да и потом — ну я же выбрала танцы. Хочу попробовать. Есть лёд, где тренироваться, глаза у меня горели и горят.
Я вот была на сборах, выступаю на шоу в Армении. С сентября планирую возобновить активный поиск партнера и тренировки на постоянной основе. Если все сложится, может, получится выступить уже в этом сезоне. Мне часто не хватало умения абстрагироваться от того, что хотят и говорят другие. Надо было послушать себя и сделать так, как я хочу. Могу сказать, что сейчас с удовольствием именно этим занимаюсь.
Алсу Каюмова
"Берут за волосы и фигачат о борт": неизвестное о детском фигурном катании