Хоккей/Шайба/Лед - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Хоккей

"Не знаю, открыт ли путь в НХЛ. Но я счастлив в России": интервью Рида Буше

Хоккеист Авангарда Рид Буше - РИА Новости, 1920, 25.08.2022
Рид Буше уже вошел в историю "Авангарда". В сезоне-2020/21 он стал лучшим снайпером команды и помог омичам завоевать свой первый Кубок Гагарина. После триумфа у американский форвард переехал в Ярославль, но ненадолго. Всем известный инцидент минувшей зимой изменил планы и Буше, и "Локомотива", который досрочно расстался с одним из своих главных нападающих.
Этим летом Буше вернулся в "Авангард". Накануне старта юбилейного сезона КХЛ американец дал большое интервью РИА Новости Спорт. В ходе беседы Рид признался в любви к Омску, порассуждал о перспективах вернуться в НХЛ, рассказал, как ему далось решение продолжить карьеру в России и чем он занимался до возвращения в "Авангард", а также поприветствовал назначение Сергея Брылина на пост тренера "Нью-Джерси Девилз". Не обошел Буше вниманием и Александра Овечкина.

"Шокирован Омском"

— Для "Авангарда" этот сезон будет особенным — команда возвращается в родной город. Чувствуете дополнительное напряжение из-за этого?
— Не сказал бы, что оно имеется. Но все хотят показать себя максимально хорошо, ведь для клуба это будет первый сезон спустя несколько лет нашего отсутствия в Омске. Теперь у нас будет новая арена, все хотят выложиться по максимуму и показать лучший результат. Лично я полностью готов к сезону, равно как и вся команда. Все отлично себя чувствуют.
— Ни для кого не секрет, что Омск живет "Авангардом": местные жители узнают любого игрока клуба, если встретят его на улице. Вам уже довелось попасться на глаза болельщикам?
— Меня узнают, и это классно. Здорово осознавать, что весь Омск так любит "Авангард". Тут узнают абсолютно всех игроков. Это классно. Мы чувствуем, что с нами весь город, любовь его жителей, болельщиков. Ради них нам и хочется стараться.
Фанаты Авангарда - РИА Новости, 1920, 02.08.2022
Иностранцы в шоке после приезда в Омск, заявили в "Авангарде"
— Как вам Омск в качестве города для жизни? Если бы решили пригласить кого-нибудь из своих друзей из Америки в Омск, то чем бы вы их привлекли?
— Мне очень нравится Омск. До этого я был здесь однажды, когда мы приезжали с Кубком Гагарина на церемонию чествования команды после чемпионства. Сейчас для меня это новый опыт. Пока я знакомлюсь с Омском. Признаюсь, что несколько шокирован этим городом, его красотой. Здесь есть отличные места для прогулок, прекрасные рестораны. Даст бог, мне удастся привезти сюда свою семью, чтобы я показал им всю красоту города.
— Вы в России уже не первый год. Что успели для себя почерпнуть в нашей стране?
— Ха-ха! Мне, если честно, сложно ответить на этот вопрос. Все это время я старался на 100% наслаждаться новыми возможностями, которые у меня появились здесь. Но подчеркнуть что-то необычное и сверхъестественное пока не могу.
— Над изучением русского языка не задумывались?
— Это определенно то, над чем стоит поработать. Иногда возникают неловкие моменты, когда языковой барьер мне мешает. Давно уже стоило заняться изучением русского языка. Все-таки я уже третий год в России.

"Не люблю запланированные драки"

— Мы встречались с вами недавно в Сочи и общались о Рябыкине. Вы сказали, что он очень хорош и серьезен. Вы ведь уже были знакомы с Дмитрием Анатольевичем. Как он изменился с момента перехода на должность главного тренера?
— В его ситуации изменения были вынужденными. Ему нужно было меняться, ведь когда он был помощником главного тренера, то он был гораздо проще, с ним можно было посмеяться, пошутить. Став главным тренером, он должен быть лидером, командовать нами, вести команду за собой. Уже нельзя быть лучшими друзьями с игроками. Нужно быть лидером и качественно исполнять роль главного тренера. Все игроки, которые знали Дмитрия Анатольевича ранее, уважают его переход на новую должность и готовы постоять за него, идти за ним.
— Насколько изменился тренировочный процесс по сравнению с работой Боба Хартли?
— Значительных перемен не произошло. В целом процесс похож на тот, что был при Бобе. Да, конечно, есть определенные коррективы, которые внес Дмитрий Анатольевич. Но он вроде бы еще общается с Бобом, поэтому кардинально ничего не поменялось. Считаю, что это даже к лучшему. Мы и так находимся в хорошем положении.
— С Бобом, кстати, общались после его ухода из клуба?
— Мы несколько раз беседовали, это действительно так. О чем? Я бы предпочел оставить это между нами. Могу лишь отметить, что Боб — один из лучших тренеров, с которым мне доводилось работать. Он всем сердцем любит хоккей и всегда старается сделать так, чтобы все вокруг него становились лучше. За счет этого он и привел нас к Кубку Гагарина.
— К слову о серьезности Рябыкина. Как он заряжает игроков?
— Он же главный тренер. Он босс. Нам остается только делать то, что он говорит, что требует от нас. Это все понимают, и дополнительный настрой нам в целом не нужен. Каждый в раздевалке старается для того, чтобы становиться лучше изо дня в день.
— Вот тренер "Сочи" Андрей Назаров, например, настраивает своих хоккеистов как на бой. Причем в буквальном смысле. Вы что чувствуете, когда видите драку на льду сразу после стартового вбрасывания?
— Даже не знаю, с чего вдруг у "Авангарда" с "Сочи" начались такие отношения. Но выглядит так, будто история уже достаточно старая. Причем кажется, будто ни одна из сторон не хочет драться, но это все равно происходит. Но мы справляемся с этими поединками и, что более важно, добиваемся побед в матчах.
Игровой момент матча КХЛ ХК Сочи - ХК Авангард - РИА Новости, 1920, 23.08.2022
Хоккеисты устроили массовую драку на второй секунде матча
— А сами вы насколько опытны в рукопашном бою?
— Периодически участвую в драках, только когда действительно приходится. Это было и в прошлом сезоне, и во время карьеры в Северной Америке. Но для меня это нечастое явление.
— У общественности мнения о драках в хоккее сильно разнятся. Кто-то считает это зрелищной опцией хоккея, кто-то же, наоборот, — неуместным хулиганством. В той же Северной Америке это вроде бы не приветствуют.
— Драки — часть хоккея. Я не являюсь приверженцем запланированных драк. Одно дело, когда эмоции зашкаливают и конкретная игровая ситуация приводит к столкновениям. Но запланированные… Нет, я не противник драк в общем понимании, отношусь к этому нейтрально.
— Кстати, о разнице между НХЛ и КХЛ. Когда мы общаемся с нашими игроками, которые переезжают из России в Северную Америку, они чаще всего отмечают, что в НХЛ нужно быстрее мыслить, нет времени повозиться с шайбой. А для вас в чем заключается разница игры именно в КХЛ после долгих лет карьеры в Северной Америке? Действительно ли здесь, в России, у вас есть возможность играть раскованнее, спокойнее, медлительнее?
— И правда, и нет. Тут нужно отметить разницу в размерах площадок. Когда мы играем на североамериканской площадке, то она кажется сильно меньше, из-за чего приходится быстрее принимать решения. Все зависит именно от этого. Если площадка больше, то и можно подольше повозиться с шайбой.

"Карьера в России — хорошая возможность для меня"

— Этим летом вы подписали контракт с "Авангардом". Были ли иные предложения? "Салават Юлаев", например, был готов подписать вас вместе с Корбэном Найтом.
— Были предложения от ряда клубов КХЛ. Я хотел играть вместе с Корбэном. Мы посчитали, что Омск будет лучшим вариантом для нас.
— А что насчет НХЛ?
— Не знаю, открыта ли еще эта дверь для меня. В любом случае я счастлив находиться там, где я есть сейчас.
Хоккей. КХЛ. Финальная серия. Матч ЦСКА - Авангард - РИА Новости, 1920, 23.08.2022
Гендиректор "Салавата" объяснил, почему клуб не подписал Буше и Найта
— До этого вы выступали за "Локомотив", и этот период оказался крайне непростым для вас. В том числе это касается и расставания с клубом. Чем занимались после ухода из "Локо" и до возвращения в "Авангард"?
— На протяжении всего этого времени я занимался в тренажерном зале. Я должен был вернуться в расположение "Локомотива", но этого не произошло. Каждый день я тренировался. Где-то в конце мая — начале июня уже приступил к тренировкам на льду. Занятия были три раза в неделю. Делал все, чтобы сохранить форму и в полной боевой готовности подойти к новому сезону.
— Остался ли какой-то контакт с "Локомотивом" после расставания?
— Разве что с Эдом Паскуале летом несколько раз созвонился. В остальном же общения с кем-то из "Локомотива" нет.
— Не было ли такого, что в Америке скептически отнеслись к вашему решению продолжить карьеру в России? Многие легионеры отказываются из-за давления. Рябыкин, кстати, говорил, что общался с вами по этому поводу.
— Семья и друзья поддержали меня. Вместе с женой я на протяжении недели обсуждал вариант продолжения карьеры в России. Все высказали свое мнение, я ответил на все вопросы. В итоге мы пришли к выводу, что для меня игра в КХЛ станет хорошей возможностью. Я рад находиться здесь.
— Период расставания с "Локо" пришелся на Олимпийские игры. Вы считались одним из кандидатов в сборную США, но в заявку в итоге не попали. Было ли обидно?
— Если честно, то вряд ли я тогда был кандидатом в сборную. Ни в каких просмотрах не участвовал, со мной это никто не обсуждал. Но я не обиделся, не расстроился. Лишь посмотрел на ситуацию как на возможность отдохнуть и подготовиться к плей-офф. За Олимпиадой не следил. Так, узнавал результаты, кто победил, и все.
Хоккеисты Авангарда (в красном) - РИА Новости, 1920, 03.08.2022
Осужденный за изнасилование американец ответил на вопрос об игре в России

"Овечкин — суперзвезда!"

— Вы отдали немало лет "Нью-Джерси Девилз". Недавно в тренерский штаб команды вошел российский специалист Сергей Брылин.
— Мы с ним проработали где-то 3-3,5 года. В свое время он был отличным и великим хоккеистом, вместе с "Девилз" выиграл три Кубка Стэнли. Ему однозначно есть чем поделиться. Он знает, чему можно научить ребят.
— Как вы считаете, в чем причина сложности получить должность в тренерском штабе клуба НХЛ и даже АХЛ для тренеров не из Северной Америки?
— Оу, сложный вопрос. Я немного в замешательстве. Наверное, лучше спросить у кого-то из тренеров. Мог бы Рябыкин в будущем найти себя в НХЛ? А почему нет? Сейчас у него первый год в должности главного тренера. Посмотрим, как его карьера будет развиваться далее. Не исключено, что когда-то он сможет претендовать на работу в клубе НХЛ.
— В "Девилз" вы успели поиграть вместе с Яромиром Ягром. Знаковая личность для "Авангарда". Каким он был тогда?
— Мы провели не так много времени вместе. Тогда он уже был легендой, а я — еще очень молодым игроком. Мы разговаривали только тогда, когда он сам обращался ко мне. Исходя из того, что я видел на льду и в раздевалке, могу сказать, что Яромир — огромный профессионал. Он всегда был добр ко мне, ко всем окружающим его людям. Ягр очень впечатлил своим отношением к делу. Он никогда не бездельничал. То работал в тренажерном зале, то занимался с клюшкой. Он все время делал что-то, что помогало ему поддерживать хорошую физическую форму. Яромир был одним из лучших по физподготовке в команде. И это при том, что уже в те времена был немолод.
— Долго Ягр был лучшим снайпером в истории НХЛ среди европейцев, но в марте Александр Овечкин его все же обогнал и устремился за Уэйном Гретцки. Побьет ли Ови рекорд?
— Шанс у него однозначно есть. Посмотрите, как он показывал себя в предыдущие два сезона. Ови просто не может не забивать голы. Свои 30-40 шайб за сезон он гарантированно забрасывает. Овечкин — один из лучших хоккеистов в мире. У него уникальный бросок, шикарное голевое чутье. Это всесторонний игрок, который в решающие минуты матча может сделать результат. Также он здорово отрабатывает в обороне. Ови — суперзвезда, что тут еще скажешь?
— Овечкина, кстати, до переезда в Вашингтон судьба едва не связала с "Авангардом".
— А было бы круто!
Хоккей. Кубок мира. Матч Европа - Канада - РИА Новости, 1920, 24.08.2022
НХЛ планирует провести Кубок мира в 2024 году