Рейтинг@Mail.ru
"Я не привязан к Америке". Интервью российского фигуриста с паспортом США - РИА Новости Спорт, 06.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание
"Я не привязан к Америке". Интервью российского фигуриста с паспортом США

Фигурист Артур Дмитриев объявил о приостановке карьеры

Артур Дмитриев - РИА Новости, 1920, 06.09.2022
Читать в
Артур Дмитриев — сын двукратного олимпийского чемпиона в парном катании Артура Дмитриева-старшего и очень необычный фигурист со своим особенным путем в спорте. Ему на днях исполняется тридцать, он давно живет взрослой жизнью, создал семью, работает с 18 лет, но при этом не спешит завершать карьеру. Артур несколько лет тренировал сложнейший прыжок — четверной аксель, и даже пробовал исполнить его на соревнованиях. А еще благодаря тому, что он родился и в детстве жил с родителями в США, у Дмитриева есть американское гражданство. В прошлом сезоне оно себя монетизировало - фигуристу предложили выступать за США, и он после трехлетней паузы в карьере согласился. Этому предшествовала суровая челябинская подготовка — всего пара месяцев времени была у Артура до национального чемпионата Америки, в качестве тренера выступал он сам и его жена, а еще сначала нужно было выступить на отборочных соревнованиях.
О своем состоянии сейчас и планах на ближайшее будущее Артур Дмитриев рассказал в интервью РИА Новости Спорт.
Как обстоят дела с вашими планами выступать за Америку? В силе ли они?
— Про свою спортивную карьеру могу сказать одно: я взял перерыв на неопределенный срок. Держу себя в форме как технической, так и физической, поддерживаю ее. В том, что касается спорта, это все, что могу сказать.
А если не секрет, в чем причина такого решения взять паузу? Какие-то проблемы со здоровьем есть или чисто организационные моменты?
— Со здоровьем все хорошо. Был один момент, что я ногу подвернул, но это не так серьезно. Причина больше в том, что… я просто решил взять на год перерыв. Отдохнуть от всего. Тем более сейчас обстановка в мире нестабильная. Я просто взял паузу, чтобы понять, что будет дальше.
Елена Буянова - РИА Новости, 1920, 05.09.2022
"Монстра из меня не делайте!" Буянова — о Косторной, хейте и Тутберидзе
То есть вы поддерживаете форму для тонуса, но при этом над сложными прыжками не работаете?
— Да, именно так. Держу такую форму, чтобы в случае необходимости можно было быстро подготовиться под мероприятие.
Под мероприятием понимается ледовое шоу, скажем, или возобновление карьеры?
— Возобновление карьеры.
С американской федерацией вы на связи, знают ли они о вашем решении?
— Нет, мы сейчас особо не взаимодействуем. Все очень просто: я сейчас по большому счету не привязан к американской федерации. Я сейчас нахожусь как бы в воздухе, в подвешенном состоянии.
Марк Кондратюк - РИА Новости, 1920, 03.09.2022
Романтик и друг. Невыдуманная история про фигуриста Кондратюка
Сложно было возвращаться после долгого перерыва в прошлый раз?
— Если по ощущениям, это было сложно, потому что должной подготовки не было - все случилось спонтанно. Предложение выступать за США мне поступило в августе 2021, а у меня уже были запланированы мероприятия, где я должен был побывать. И у меня работы по постановке программ, работе над прыжками и так далее, не было. За неделю до старта - отборочного, вроде нашего этапа Кубка России, я собрал свою команду. Мы сидели и думали, стоит ли нам вообще ехать туда? Решили, что стоит, потому что с момента этого старта до чемпионата США оставалось полтора месяца подготовки, за которые можно хоть что-то сделать. Значит, надо попытаться. Если бы не поехали на первый турнир, пришлось бы ехать на второй, а после него до чемпионата времени почти не было. Но, в общем, все было не зря, я выступил в итоге и на отборе, и на чемпионате.
Вы один из немногих, если не единственный одиночник в мире, который выступал и на чемпионате США, и на чемпионате России. Можете сравнить их в плане условий, конкуренции, атмосферы на льду?
— Давайте будем отталкиваться от спортивного. Я никогда не смотрел на эти и любые другие соревнования под таким углом, о котором вы говорите. Со спортивной точки зрения у меня есть задачи, и либо я максимально по ним работаю, либо нет. Перед чемпионатом США была задача подготовиться в очень сжатые сроки. Вы же понимаете, что по-хорошему в таких условиях нужно потратить на подготовку полгода или больше. Так что учитывая свои вводные, я считаю, что мы собрали все что могли за полтора месяца. Если сравнивать по срокам выполнения задачи с выступлениями других участников, это было достойно. Учитывая, что я до этого пропустил три года.
Ну да, после такого перерыва почти не возвращаются, наверное.
— Скажу одно: это было сложно, но интересно.
Чем занимаетесь сейчас?
— У нас уже несколько лет стоит цель, это “Развитие детского и юношеского спорта в регионах России”. Продолжаем двигаться в этом направлении в разных ракурсах.
Только в Челябинске или вообще в России везде? Базируетесь вы вместе с женой сейчас в Челябинске, как я понимаю.
— Да, базируемся там. А что касается конкретики, давайте пока не будем углубляться. Пока все, что я могу сказать — делаю первые шаги. Раскрыть ситуацию более полно смогу позднее.
Сергей Добрин / Этери Тутберидзе - РИА Новости, 1920, 01.09.2022
"Тутберидзе готовит мегапушку": Добрин — о будущем фигурного катания
Ну я еще один наводящий вопрос задам, если позволите. Это классическое тренерство или какой-то другой формат?
— В том числе и тренерство, оно мне нравится, но это не единственное, что стоит в планах. Тренерской работой я занимаюсь давно, с 18 лет, консультирую и помогаю многим спортсменам. Опыт у меня достаточный. Так что первые шаги касаются немного другого. Но подчеркну, что я поддерживаю форму как спортсмен и в случае необходимости смогу возобновить карьеру.
Озвучу не столько свое мнение, сколько общественное суждение. Вам 30 лет, вы взрослый мужчина, есть работа. Что вас по-прежнему удерживает в спорте, хотя все обстоятельства, казалось бы, играют против этого?
— У меня есть свое определенное видение того, что я могу сделать еще в спорте и что не сделал. Это частично держит меня. Плюс я давно думал о том, что может повлиять на мое завершение карьеры. Возраст, состояние здоровья? Ну, возможно, да. Но в конечном итоге это внутреннее ощущение, что я сделал достаточно и больше не могу — тогда и нужно говорить “хватит”. Когда я это почувствую, окончательно завершу карьеру, официально объявлю об этом, и это будет решающей точкой.
Лыжный балет - РИА Новости, 1920, 01.09.2022
Дитя, убитое родителем? Как фигурное катание похоронило любовь экстремалов
Позволю себе немного это все суммировать. У вас все относительно неплохо со здоровьем, есть ощущение нереализованности, плюс в карьере было много факторов невезения с теми же травмами не вовремя. Поэтому есть ощущение, что вы еще способны выскочить как чертик из табакерки и всех удивить?
— Все значительно проще. У меня есть видение, что я могу показать что-то интересное, дать фанатам фигурного катания нечто новое, привнести это в мир спорта. Пока я думаю об этом и хочу этого, я двигаюсь дальше. Как только пойму, что все, запал пропал — остановлюсь.
Это видение касается четверного акселя и других сложных прыжков или, скорее, катания, презентации, хореографии?
— И одно, и другое. Одно без другого не бывает.
А в ледовых шоу вы сейчас выступаете?
— На данный момент нет, потому что занимаюсь другими направлениями , которые мне интересны.
Интригующий у нас разговор получается. Факты в вашей биографии как декорации в театре ждут своего луча прожектора, чтобы быть подсвеченными. Чем ваша супруга занимается?
— Она помогает мне в тренировках и в других вещах, назовем это так. Недавно купил ей машину, потихонечку обучаю ее вождению.
Михаил Коляда - РИА Новости, 1920, 29.08.2022
Как неудачник прошлого сезона перезапустит карьеру. Новый потолок Коляды
На какой вы стадии? Теория, вождение по городу?
— У нее уже есть права, она водить умеет, я просто помогаю ей, объясняю, как я это вижу.
Даже в этом тренерские задатки ваши проявляются. А если не секрет, почему вы с Екатериной осели именно в Челябинске? Доступный лед, работа, какие-то личные причины?
— У нас тут родственники, поэтому так.
Но в Москве тоже родственники.
— Да, там у меня отец, но жена из Челябинска. Челябинск — хороший город для жизни и работы. Когда мы с отцом работали в Москве, все было хорошо, условия отличные, но он больше занимается развитием парного катания, а я — одиночным. Поэтому я отделился, чтобы всем было легче, и создал свою команду.
Ну, и традиционный вопрос для интервью к юбилею. Что делает вас счастливым, о чем вы мечтаете?
— Счастливым меня делает семья, а о чем я мечтаю… Было бы здорово реализовать свои цели и планы.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    В. Азаренко
    Е. Александрова
    462
    646
  • Теннис
    1-й сет
    Л. Дьере
    А. Рублев
    3
    4
  • Футбол
    03.10 19:00
    Крылья Советов
    Краснодар
  • Хоккей
    03.10 19:30
    ЦСКА
    СКА
  • Футбол
    03.10 22:00
    Лестер
    Ноттингем Форрест
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала