Рейтинг@Mail.ru
Нашему фигуристу запрещают выступать за Швейцарию. Русофобия или порядок? - РИА Новости Спорт, 07.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание
Нашему фигуристу запрещают выступать за Швейцарию. Русофобия или порядок?

ISU запрещает российскому фигуристу Мурашову выступать за Швейцарию

© Иллюстрация РИА Новости . РИА Новости / Максим БогодвидЕгор Мурашов
Егор Мурашов - РИА Новости, 1920, 07.09.2022
Читать в
Егор Мурашов на российской арене проявил себя довольно неплохо — выучил три различных четверных, выиграл несколько турниров категории "Б" и все время был где-то рядом со сборной. Не в первых рядах запасных, но в этом районе. Звезд с неба не хватал, но в будущем, в перспективе, когда-нибудь…
В итоге "когда-нибудь" для Егора не случилось. На чемпионате России – судьбоносном турнире в нашем фигурном катании – он выступал пять раз: 16-е, 13-е, дважды 14-е места. Один раз — восьмое. В какой-то момент он понял, что при таком раскладе поехать на чемпионаты Европы и мира (не говоря уже про Олимпиаду) ему, вероятно, никогда не удастся. И сменил спортивное гражданство на швейцарское.
"Возникла идея попробовать себя в другой команде, и тут Ламбьель предложил мне выступать за Швейцарию. Стефан помог с оформлением перехода, документами. Многие удивляются моему решению, но здесь скорее история о совпадении интересов. Мне нужно было найти страну, и появился вариант со Швейцарией", — говорил Егор год назад в интервью "Спорт-Экспрессу".
Артур Дмитриев - РИА Новости, 1920, 06.09.2022
"Я не привязан к Америке". Интервью российского фигуриста с паспортом США
Там же он упомянул, что Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) дала ему открепление (или же релиз) на первом же заседании исполкома, и Егор начал жить на две страны, тренируясь в России у Виктории Буцаевой, а в Швейцарии — у Ламбьеля. В ноябре 2021-го он уже выступал на чемпионате Швейцарии, где стал вторым. Правда, квота на крупные старты у швейцарцев всего одна, так что вторую половину сезона Мурашов снова пропустил. Но юридические формальности, казалось, уже были согласованы.
И тут неожиданно выяснилось, что переход под флаг Швейцарии споткнулся на самом неожиданном этапе — 22-летнему россиянину мешает сменить гражданство… ISU.
Казалось, что в нынешней политической ситуации чиновники должны быть заинтересованы в оттоке талантливых спортсменов из России. А Егор, конечно, хоть и не попадал в сборную России, но потенциал его теоретически может быть даже выше, чем у ряда наших одиночниц, сменивших флаг этим летом. Не просто так в его переходе был заинтересован сам Ламбьель, да и местная федерация включилась в процесс достаточно быстро.
Елена Буянова - РИА Новости, 1920, 05.09.2022
"Монстра из меня не делайте!" Буянова — о Косторной, хейте и Тутберидзе
По нашим данным, в командах спортсмена по обе стороны границы встретили эту информацию с непониманием. Судя по всему, даже они не до конца осознают, как же так вышло, что уже год как формально сменивший спортивное гражданство фигурист вдруг оказался в своеобразной транзитной зоне — технически он уже и не совсем россиянин, но в то же время как бы все еще не швейцарец.
Опрошенные мною специалисты полагают, что проблема может заключаться в правиле ISU под номером 109, регулирующим процесс перехода между странами. Оно гласит, что спортсмен может сменить флаг только в двух случаях — если он уже получил гражданство страны, которую собирается представлять, или прожил в ней без гражданства не менее года. С первым у Мурашова точно пока не все гладко — швейцарцы дают паспорт только после десяти лет резидентства. Но что насчет второго?
Егор Мурашов - РИА Новости, 1920, 07.09.2022
Егор Мурашов
Егор довольно много времени провел в Швейцарии, но нельзя исключать, что формально до года он пока не дотянул. "В этой ситуации ISU просто следует правилам, — сказал РИА Новости Спорт один из руководителей крупной европейской федерации фигурного катания. — Они не стали бы отказывать спортсмену просто так. Сейчас у некоторых фигуристов в Европе схожие проблемы — как раз по правилу 109".
В настоящее время команда спортсмена пытается урегулировать этот вопрос. До начала международного сезона еще есть время, и вероятность, что все разрешится положительно, сохраняется. В противном же случае у российского зрителя в ближайшем будущем станет еще на одну причину меньше смотреть международные старты.
В Федерации фигурного катания на коньках России сообщили, что разрешение он получил еще в мае прошлого года. "То есть он уже полтора года не наш спортсмен", — подчеркнули в ФФККР.
Марк Лукин - РИА Новости, 1920, 06.09.2022
Источник: ученик Плющенко проткнул ногу коньком на первенстве Москвы
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Металлург Мг
    Динамо Минск
    4
    1
  • Хоккей
    Перерыв
    ЦСКА
    Спартак Москва
    1
    0
  • Хоккей
    Перерыв
    СКА
    Торпедо НН
    1
    0
  • Футбол
    26.09 21:45
    Венгрия
    Италия
  • Футбол
    26.09 21:45
    Англия
    Германия
  • Футбол
    26.09 21:45
    Черногория
    Финляндия
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала