Рейтинг@Mail.ru
Тайны трех секунд: США полвека скандалят после нашей победы в Мюнхене - РИА Новости Спорт, 09.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Баскетбол

Тайны трех секунд: США полвека скандалят после нашей победы в Мюнхене

© РИА Новости / Юрий Сомов | Перейти в медиабанкБаскетболисты сборной СССР
Баскетболисты сборной СССР - РИА Новости, 1920, 09.09.2022
Читать в
Финальный матч Олимпиады-1972 по баскетболу, сыгранный полвека назад в ночь с 9 на 10 сентября, вошел в историю мирового баскетбола. Сборная СССР, которую тренировал Владимир Кондрашин, на протяжении 39 минут и 57 секунд вела в счете, но едва не упустила золотые медали. Более того, американцы уже успели отпраздновать победу, но советской команде вернули не сыгранные из-за ошибки секундометриста за судейским столиком три секунды.
Концовка этого матча за прошедшие полвека обросла множеством мифов и легенд. В некоторых средствах массовой информации даже называли судьей-секундометристом финала… будущего президента ФИФА Йозефа Блаттера. Сам он даже удивился, когда подобный вопрос был задан на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, посвященной к ЧМ-2018. Блаттер рассказал, что на двух Олимпиадах представлял швейцарскую фирму "Лонжин", поставлявшую оборудование для контроля времени на спортивных соревнованиях, и именно в этом качестве присутствовал на мюнхенском финале.
Удивительную оценку победе сборной СССР на Олимпиаде дал Кондрашин. С легендарным тренером мы жили в одной гостинице в Париже в 1997 году. Приехали на Кубок Макдональдса, в котором вместе с сильнейшими командами Европы и Южной Америки участвовал чемпион НБА – "Чикаго Буллз" во главе с Майклом Джорданом. На него, в первую очередь, и приехал посмотреть Кондрашин. Мы много гуляли по французской столице, и Владимир Петрович, у которого была феноменальная память, делился воспоминаниями о том, как ленинградский "Спартак" летал на матчи еврокубков в Испанию и на несколько дней зависал в Париже в ожидании виз. Естественно, речь зашла и о трех секундах Мюнхена.
«
"Не стоит преувеличивать нашу победу, - сказал тогда Кондрашин. – Кого мы обыграли? Студентов! Сильнейшие американские баскетболисты и тогда, и сейчас играли в НБА. На Олимпиаду сборная США приехала далеко не в сильнейшем составе. Даже та команда, которая совершала турне по Европе и СССР летом 1972 года, на мой взгляд, была мастеровитее. Там были несколько игроков с ярко выраженными лидерскими качествами".
Статистика не подтверждает это утверждение Кондрашина. Из той команды, что играла контрольные матчи со сборной СССР летом, в НБА засветились лишь три игрока. Причем Джеймс Рейд и Джерри Пендер провели всего по сезону, а Уильям Ньютон – два. Известность из той команды приобрел только Грег Попович, но он никогда не играл в сильнейшей лиге мира. Зато преуспел в качестве тренера. В 1972-м Попович завершал игровую карьеру и начинал тренерскую в команде Военно-Воздушных сил США.
Из 12-и баскетболистов олимпийской сборной мюнхенского образца десять играли в НБА на протяжении долгого времени. Настоящими звездами лиги стали Дуг Коллинз и Том Хэндерсон, Майк Бантом и Дуайт Джонс. Только это будет позднее, а в Мюнхене всем им было по 21-22. Та сборная, что совершала турне по СССР, была постарше. Возможно, поэтому у Кондрашина и осталось впечатление, что эти игроки были сильнее.
© РИА Новости / Борис Уткин | Перейти в медиабанкТренер сборной команды СССР по баскетболу Владимир Петрович Кондрашин.
Тренер сборной команды СССР по баскетболу Владимир Петрович Кондрашин. - РИА Новости, 1920, 09.09.2022
Тренер сборной команды СССР по баскетболу Владимир Петрович Кондрашин.
В начале 70-х американская толерантность в баскетболе проявлялась в равном представительстве белых и темнокожих игроков в олимпийской сборной. По шесть. Комплектованием команды занимались сразу две организации: Американская баскетбольная ассоциация (ABA) и Национальная ассоциация студенческого спорта (NCAA), проводящая студенческий чемпионат. Они никак не могли договориться о том, кто будет главным тренером. Самым очевидным вариантом был тренер Калифорнийского университета UCLA Джон Вуден. Именно его команда была законодателем мод в студенческом баскетболе того времени. Только его кандидатура не устраивала АВА, и в Мюнхен сборную США повез 68-летний Хенк Айба, которого Кондрашин в тренерской дуэли переиграл.
Сюрпризом для американской сборной стало появление в стартовом составе двух тбилисских динамовцев – Михаила Коркии и Зураба Саканделидзе. Грузинская команда в чемпионате СССР отличалась скоростной игрой, и два ярких ее представителя задали темп финального поединка против американских студентов. Оба грузинских баскетболиста стали своеобразными героями драматичного финала. Коркия по ходу матча подрался с Дуайтом Джонсом, и оба были удалены с площадки. Джонс был ключевой фигурой в команде Айбы, а Коркию без проблем заменили. А Саканделидзе совершил тот самый фол на Коллинзе, после которого в распоряжении сборной СССР остались три секунды на последнюю атаку.
Автор победного паса Иван Едешко даже написал книгу с показательным названием: "Три секунды и не только". Хотя этот пас, на самом деле, был экспромтом. На Евробаскете-2011 в Каунасе об этом рассказал мне капитан сборной СССР мюнхенского образца Модестас Паулаускас. "Замысел Кондрашина был совсем другим, - раскрыл одну из мюнхенских тайн легендарный литовский специалист. – Из-за лицевой мяч нужно было переправить мне или Сереге Белову, а мы должны были доставить его под щит Сашке Белову. Первый раз Едешко так и поступил, но выяснилось, что начудили секундометристы. Американцы уже радовались своему "золоту", но Едешко, увидев, что нас с Серегой плотно прихватили, все решил за один такт".
Героями финала стали Едешко и Александр Белов, хотя по-настоящему эти лавры должны были достаться другому Белову. На счету Сергея 20 очков из 51, набранного всей сборной СССР. Став президентом Федерации баскетбола России и главным тренером национальной сборной, Сергей Александрович часто приезжал в Санкт-Петербург на Кубок Владимира Кондрашина и Александра Белова. И очень неохотно вспоминал о мюнхенском финале.
Ошибка секундометристов, которые поначалу оставили одну секунду на последнюю атаку сборной, а затем вернули три, заметно повлияла на результат. Если внимательно посмотрите видеозапись (она есть в Интернете), то обратите внимание на высоченного игрока американской сборной. Сначала он мешал Едешко вводить мяч в игру, а после того, как вернули три секунды на последнюю атаку, просто отошел от игрока советской сборной и позволил тому выдать "золотой" пас под чужое кольцо Александру Белову.
Это был Том Макмиллен, который после завершения баскетбольной карьеры стал конгрессменом от Демократической партии. В 2002 году он обратился в МОК с официальной просьбой пересмотреть результаты финала и вручить сборной США золотые медали. В качестве прецедента Макмиллен сослался на зимнюю Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити, где после протеста второй комплект наград в соревнованиях спортивных пар в фигурном катании был вручен канадцам Джемми Сале и Дэвиду Пеллетье.
Серебряные медали американцы в Мюнхене получать отказались. Они до сих пор лежат в штаб-квартире МОК в Лозанне. Более того, капитан олимпийской сборной США 1972 года Кеннет Джонсон в своем завещании запретил наследникам получать эти награды когда бы то ни было. Протест американской делегации, поданный сразу же после финального свистка, был отклонен апелляционным жюри, в которое входили представители Венгрии, Италии, Кубы, Пуэрто-Рико и Румынии. Тремя голосами против двух. Нетрудно предположить, кто как голосовал и каким был бы вердикт, не будь в составе жюри трех представителей социалистических стран.
Во время Евробаскета-2009, проходившего в Польше, в Зал баскетбольной славы вводили новых лауреатов. В их числе был и арбитр мюнхенского финала болгарин Артеник Арабаджан. Всех тайн, связанных с тремя секундами, даже спустя 37 лет судья не раскрыл. Рассказал лишь о том, что на заседании апелляционного жюри ему, как и второму арбитру, бразильцу Ренату Ригетто, вопросов практически не задавали. Все внимание было уделено работе столика.
«
"Судья, работавший с секундомером, ошибся, а затем просчет был исправлен, и это признали единогласно, - рассказал Арабаджан. – Финал благодаря этому получился настолько запоминающимся, что вошел в историю баскетбола. А Кондрашин, конечно, прав. Уже к началу 70-х баскетбол в Европе стал профессиональным, а американцы присылали на Олимпиады студенческие команды. Силы были явно не равны. Понадобилось еще поражение в 1988 в Сеуле, чтобы американцы поняли: для победы нужно присылать Dream Team. Да и это не гарантирует успех".
Из 12-и баскетболистов, завоевавших золотые медали в Мюнхене, сегодня живут и здравствуют лишь четверо. Наверняка отметят славный юбилей Паулаускас в Каунасе и Едешко с Алжаном Жармухамедовым в Москве. А вот украинский пенсионер Анатолий Поливода, живущий сейчас в Миргороде, предпочитает не вспоминать все, что связано с советским баскетболом.
Александр Сизоненко - РИА Новости, 1920, 05.09.2022
"Тело свое не продам!" Самый высокий баскетболист в истории умер в нищете
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Дания
    Англия
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Испания
    Италия
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Словения
    Сербия
    1
    1
  • Теннис
    Завершен
    Д. Касаткина
    А. Соболенко
    14
    66
  • Теннис
    Завершен
    В. Кудерметова
    Е. Рыбакина
    45
    67
  • Теннис
    Завершен
    М. Вондроушова
    А. Калинская
    5
    5
  • Теннис
    Завершен
    К. Гауфф
    Е. Александрова
    76
    62
  • Теннис
    Завершен
    Д. Шнайдер
    М. Боузкова
    76
    63
  • Футбол
    Завершен
    Аргентина
    Канада
    2
    0
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала