Рейтинг@Mail.ru
Россиянам не нужен хоккей? Посещаемость в КХЛ — просто кошмар - РИА Новости Спорт, 09.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Хоккей

Россиянам не нужен хоккей? Посещаемость в КХЛ — просто кошмар

© Фото : cska-hockey.ruХоккеисты и болельщики ЦСКА
Хоккеисты и болельщики ЦСКА - РИА Новости, 1920, 09.09.2022
Читать в
Континентальной хоккейной лиге пора заняться вопросом низкой посещаемости игр "регулярки".
Первое сентября мы встретили лозунгом "Большой хоккей вернулся в Россию!", однако за высокими ожиданиями старта нового сезона КХЛ последовало разочарование в виде пустующих арен во время матчей регулярного чемпионата. На данный момент лигу выручает исключительное число клубов. Среди них:
  • "Торпедо" — при вместимости нижегородской арены "Нагорный" в 5500 зрителей три матча в среднем посетили 5433 человек;
  • СКА — 10334 за три матча при вместимости 12300;
  • "Динамо" (Минск) — 8609 за три матча при вместимости 15086;
  • "Трактор" — 5775 за три матча при вместимости 7500.
Этот список вскоре должны пополнить "Сибирь", "Ак Барс", "Салават Юлаев" и, конечно, "Авангард". В этих регионах хоккей любят по-особенному, и с посещаемостью здесь обычно проблем не бывает. Омичи и вовсе "вывезут" лигу за счет новой арены — нет сомнений, что, как минимум, на первых матчах она соберет аншлаг.
Хоккеист Авангарда Рид Буше - РИА Новости, 1920, 25.08.2022
"Не знаю, открыт ли путь в НХЛ. Но я счастлив в России": интервью Рида Буше
Куда печальнее выглядят цифры на домашних матчах московских клубов.
Например, ЦСКА пока слабо помогает статус действующего обладателя Кубка Гагарина. Три игры "красно-синих" в среднем посетили 5929 зрителей при вместимости арены в Парке Легенд в 12100 человек. Даже на матч с "Ак Барсом" трибуны заполнились только наполовину, хотя афиша была яркой, время начала встречи в понедельник удобным, да и сама игра оказалась захватывающей.
У "Спартака" с посещаемостью дело обстоит печальнее — в среднем 2882 болельщика за три матча на "Мегаспорте", вмещающем 12396 человек. А ведь "красно-белые" во всех трех встречах одержали победы в основное время и вошли в число лидеров Западной конференции! "Динамо" же не помогло даже прибытие на арену Александра Овечкина: вмещающий 10523 зрителей стадион в Петровском парке в среднем за два матча посетили 3808 человек.
Предположим, что в отношении ЦСКА можно сделать скидку: активные болельщики "красно-синих" еще несколько лет назад объявили клубу и лично президенту "армейцев" Игорю Есмантовичу бойкот в связи с переездом команды в Парк Легенд. Но что насчет "Спартака" и "Динамо"? В период, когда фанаты отказались от посещения футбольных матчей из-за введения карты болельщика, они бы очень пригодились своим родным хоккейным командам, благо КХЛ пока не намерена ввязываться в систему Fan ID. В данной ситуации остается только утешать себя тем, что московские болельщики начинают активно интересоваться хоккеем в новогодние каникулы да во время плей-офф.
Хоккей. КХЛ. Матч Ак Барс - ЦСКА - РИА Новости, 1920, 18.08.2022
В КХЛ надеются, что введение карты болельщика не коснется хоккея
Что касается клубов из других регионов, то под вопросом остаются, например, "Амур" с "Адмиралом". В доковидные времена дальневосточные команды имели хорошую посещаемость. Как же будут обстоять дела с ними сейчас — непонятно. Екатеринбургский "Автомобилист" же пока вызывает разочарование. При вместимости арены "Уралец" в 5545 зрителей "Авто" собрал в двух матчах в среднем 2819 человек. "Сочи" за счет туристов и фигуры Андрея Назарова также мог бы приманить в 12-тысячный дворец спорта "Большой" на порядок больше людей, чем 3161 человек в среднем за три матча. "Ни в какие ворота" — это и про игру "Металлурга", и про посещаемость домашних матчей последних финалистов Кубка Гагарина. Первые два матча сезона арену в Магнитогорске вместимостью 7704 человек посетили всего 2075 зрителя в среднем. Ужас!
Ну а про "Куньлунь" и говорить не приходится — россияне не то что не понимают целесообразности выступления китайского клуба в КХЛ, а даже и не знают ничего о нем. Потому для "Ред Стар" 470 человек в среднем за три матча на арене в Мытищах с вместимостью 7114 человек еще за счастье.

Почему?

Так в чем же причина такой низкой посещаемости? Неужели россиянам не нужен хоккей? А ведь на матчи сборной России в разных видах и при любом составе всегда собирались полные трибуны. И если учитывать тот факт, что в последнее время национальную команду образуют игроки КХЛ, то по такой логике посещаемость матча чемпионата должна быть соразмерной. Тем более что в новом сезоне на фоне отстранения национальных команд от международных соревнований количество игр заметно увеличилось. С условием отмены коронавирусных ограничений смотри — не хочу. Хотя есть мнение, что в наши дни народу попросту не до хоккея, и людей заботят совсем другие проблемы.
Хоккей. КХЛ. Матч ЦСКА - Металлург - РИА Новости, 1920, 01.09.2022
Безумный старт КХЛ! ЦСКА был близок к провалу, но совершил великий камбэк
Или, может, на низкую посещаемость принципиально влияют цены на билеты? Действительно, в период непростой экономической обстановки граждане в первую очередь заботятся об основных потребностях человека: еда, жилье, транспорт, учеба. Развлечения — а поход на спортивные мероприятия стоит отнести именно к ним — следуют только потом. И в данном вопросе слишком много тонкостей хотя бы потому, что у разных людей разная платежеспособность.
В качестве примера возьмем вышеупомянутый матч ЦСКА — "Ак Барс": самый дешевый билет стоил 300 рублей, самый дорогой — 2500. У "Динамо" и "Спартака", к слову, ценообразование практически аналогичное. Кажется, что 300 рублей — весьма комфортная цена. Если же брать билеты на семью (условно мать, отец и ребенок), то расходы увеличиваются втрое. Выглядят ли они большими с учетом того, что игры проходят с тем же "Ак Барсом" и командами, которые входят в идентичную категорию билетной программы, каждый решит для себя сам.
Хоккей. КХЛ. Матч ЦСКА - СКА - РИА Новости, 1920, 05.09.2022
Радулов: мало зрителей на трибунах? Люди на работах
Чуть более очевидной выглядит картина в Екатеринбурге. Многие уже отметили, что у "Автомобилиста" едва ли не самые высокие цены на билеты в КХЛ. Всего в билетной программе "Авто" имеются две категории: "Звезды" (матчи против ЦСКА, "Металлурга", "Трактора", СКА, "Салавата Юлаева", московского "Динамо", "Авангарда", "Спартака", "Ак Барса", "Локомотива" и "Барыса") и "Все на хоккей!" (куда входят все остальные соперники). Самый дешевый билет по второй категории обойдется зрителю в 500 рублей, самый дорогой по ней же — 1800. Готовы ли екатеринбуржцы по несколько раз в неделю отдавать минимум по 500 рублей, чтобы посмотреть игру с условным "Куньлунем" — вопрос риторический.
Но даже при таких раскладах история с дороговизной билетов — это палка о двух концах. Клубы еще с момента начала пандемии понесли серьезные убытки, которые необходимо каким-то образом возмещать. Реализация билетов и абонементов является одним из способов, хоть и малоэффективным: все-таки сумма с продажи заветных квитков на матчи практически несоизмерима на фоне общего дохода. Но и идти в отказ клубы тоже не могут.
Хоккеисты Ак Барса - РИА Новости, 1920, 30.08.2022
Гремучая смесь Знарок – Радулов, Шипачеву приготовиться: сюжеты сезона КХЛ
И что в итоге? КХЛ, которая проделывает огромный объем работы для своей популяризации, желаемого эффекта не получает. Именно здесь уместно сравнение с НХЛ, где едва ли не каждый матч — это шоу, благодаря которому зрители, не жалея больших денег за билет, занимают места на трибунах задолго до стартового вбрасывания. Если мы отталкиваемся от определения спортивного мероприятия как развлечения, то и зрителя заманивать нужно соответствующим образом. Одним участием Александра Овечкина, Камилы Валиевой, Алины Загитовой и даже Жозе Моуринью с Хабибом Нурмагомедовым в проведении символического вбрасывания ледовый дворец не заполнишь, а большинство приглашенных артистов и певцов зрители не знают вовсе. Однако если организовывать что-то более грандиозное, то и расходы на проведение такого шоу увеличатся, а с ними и цены на билеты, что вполне естественно и справедливо.
Замкнутый круг.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Салават Юлаев
    Ак Барс
    0
    3
  • Хоккей
    Завершен
    Динамо Москва
    Авангард
    4
    1
  • Футбол
    2-й тайм
    Португалия
    Испания
    0
    0
  • Футбол
    2-й тайм
    Швейцария
    Чехия
    2
    1
  • Футбол
    2-й тайм
    Греция
    Северная Ирландия
    2
    1
  • Футбол
    2-й тайм
    Норвегия
    Сербия
    0
    2
  • Футбол
    2-й тайм
    Швеция
    Словения
    1
    1
  • Футбол
    2-й тайм
    Украина
    Шотландия
    0
    0
  • Футбол
    2-й тайм
    Ирландия
    Армения
    2
    2
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала