Рейтинг@Mail.ru
"Андрей – не раздолбай": тренер Мозалева о постолимпийском преодолении - РИА Новости Спорт, 09.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание

"Андрей – не раздолбай": тренер Мозалева о постолимпийском преодолении

Андрей Мозалев - РИА Новости, 1920, 09.09.2022
Читать в
Чемпион мира среди юниоров 2020 года, бронзовый призер взрослого чемпионата России прошлого сезона Андрей Мозалев выступил на этой неделе с новыми программами на контрольных прокатах сборной Санкт-Петербурга. Тренер фигуриста Кирилл Давыденко в интервью РИА Новости рассказал о непростой подготовке ученика к сезону, пути спортсмена к возвращению уверенности в себе и восприятии ситуации без международных турниров.
– Как вы оцените итоги выступления Андрея на городских контрольных прокатах?
– Последнее выступление у Андрея было весной на Кубке Первого канала. Соревновательные ощущения после такого перерыва – это то, что нужно вспоминать заново. Ощущение адреналина, зрители, костюм, судьи… Поэтому контрольные прокаты являются отправной точкой для фигуриста в новом сезоне, показывают его сильные и слабые стороны.
Андрей Мозолив - РИА Новости, 1920, 27.05.2022
"Видел каждый день в слезах": Мозалев вступился за Нугуманову
Обидно, что Андрей упал в короткой программе с четверного сальхова. Во второй половине сделал каскад из четверного и тройного тулупов, аксель в три с половиной оборота. Еще упал на дорожке шагов, но это как раз не страшно. Я всегда прошу учеников катать дорожки наотмашь, широко, и Андрей, можно сказать, зашелся в эмоциях и споткнулся на ровном месте.
Произвольную программу я намеренно не облегчал. Сказал ему: "Иди на все, вкручивай каждый элемент". Что-то получится, что-то не получится, это очевидно. Да и, по большому счету, взрослые спортсмены не должны быть сейчас на пике формы. Сезон только начинается, и было бы странно, если бы сейчас кто-то вышел и блестяще прокатал две программы, особенно произвольную. Поэтому, по большому счету, задача состояла в том, чтобы Андрей прокатал целиком свой контент и шел на каждый элемент. Единственное, он сдвоил риттбергер, но, как он мне сказал, просто попал коньком в след. Понятно, что для спортсмена такого уровня тройной риттбергер – это не прыжок, а, скорее, связующий элемент. Так что для меня это глупая случайность, а так он шел на все элементы. И то, что не все получилось, как я уже сказал, сейчас нормально.
Понимание после контрольных прокатов, над чем надо работать, у нас есть. Были разборы с судьями, где нам указали на недочеты, касающиеся уровней дорожек шагов, вращений, расстановки элементов в программе и других нюансов. Это очень хорошая практика, потому что есть время провести корректировки. И технические, и по программам, и в подготовке спортсмена.
Российский фигурист Артур Даниелян - РИА Новости, 1920, 08.09.2022
"Никогда сам не уходил": первое интервью Даниеляна после разрыва с ЦСКА
– Андрей рассказал, что в этом сезоне перед ним не ставится задача по усложнению контента, а делается упор на стабильность исполнения. Почему? Ведь это во многом сезон экспериментальный, можно было бы и пойти на риск.
– Дело в том, что предыдущий сезон сложился для Андрея очень непросто. Сначала у него сместилась подготовка, потому что он в самый пик сборов заразился ковидом и неделю лежал в Сочи с температурой 39, которая вообще не спадала. А потом долго восстанавливался. В форму он в итоге вошел поздно, потому что если уж Андрей заболевает, то серьезно. Кстати, то же самое у нас произошло и в этом году примерно в те же даты. Заболел, уже без температуры, но с долгим сильным кашлем. Не люблю на болячки ссылаться, конечно…
– Пандемия идет, это факт.
– Выходил из этого состояния он долго, соответственно, первое, что страдает от этого – функциональная подготовка. Она после болезни проседает, ее приходится снова поднимать, и это занимает время. Возвращаясь к прошлому сезону – это были сплошные американские горки. Позже вошли в форму, стал третьим на чемпионате России, не попал в сборную, потом попал…
Понятно, что по нервам спортсмена все это тоже било. И в итоге получился не очень стабильный по катанию сезон. Соответственно, с чисто психологической точки зрения мы решили акцентировать наше внимание на текущем контенте, поставив задачу качественного исполнения элементов.
– Почувствовать уверенность в себе?
– Скорее, вернуть ее. Безусловно, мы параллельно все равно занимаемся изучением и других прыжков, на полку эти задачи не убираем. Но пока решили именно так. Не хотелось бы загнать спортсмена в психологическую яму.
Паспорт гражданина Российской Федерации - РИА Новости, 1920, 08.09.2022
Российские фигуристы подали 19 заявок на смену гражданства
– Тем более, что у Мозалева был период, когда он выступал практически безошибочно. А не слишком удачная Олимпиада, где он занял 19-е место, наверняка повлияла на него в психологическом плане.
– И Олимпиада, и то, как мы к ней пришли. Да, безусловно, спортсмена это за неудачное выступление не оправдывает, сейчас диванные критики скажут: "Ты попал, ты был должен…". Никто никому ничего в этой жизни не должен. Получилось так, как получилось.
– Касательно Олимпиады еще один вопрос. Есть два подхода к восприятию спортсменом неудачного старта: либо держать его в голове как мотиватор из разряда "вот что может произойти", либо стереть его из памяти, чтобы исключить вообще какое-либо влияние на будущее, как положительное, так и отрицательное. Какого подхода придерживаетесь вы с Андреем?
– Первое, что хочу сказать: внимание Андрея на неудачной Олимпиаде я не акцентировал и ни разу ему не говорил, например, после плохой тренировки: "А вот вспомни, что было, плохо будешь работать – опять такое повторится". Ни в коем разе. Андрей – мальчик очень чувствительный, и у него память хорошая. Я давно его знаю и уверен, что какие-то вещи он очень хорошо помнит и в душе из-за них переживает. Просто он довольно закрытый человек и не показывает этого, но по взгляду, по включенности какой-то при общении я это чувствую. Поэтому тот объем переживаний, который у него есть, я считаю, более чем достаточный, и включать какие-то дополнительные триггеры не нужно.
Алексей Мишин (на заднем плане) - РИА Новости, 1920, 09.09.2022
Алексей Мишин (на заднем плане)
А потом, ведь человеческая память так устроена, что просто так что-то взять и стереть из нее невозможно. Подумайте, произошло что-то у вас, например, расстались вы с любимым человеком, и вам говорят: "А сотрите его из памяти и начните с чистого листа". Возможно это?
– Невозможно.
– Конечно. Голова – как мусорное ведро, туда летит куча информация через органы осязания. Только обычное мусорное ведро можно опустошить, а с головой все по-другому. Переживания из нее не выкинешь. Поэтому я и не напоминаю Андрею про Олимпиаду вообще ни в каком контексте. Если скажу: "Забудь и не переживай", – это сработает как триггер. Может быть, он как раз и стал забывать, а тут я взял и напомнил.
Я вообще не верю во фразу "время лечит". Перефразировал бы ее так: время притупляет. Притупляет какую-то остроту ощущений. Но стоит только появиться раздражителю – в любом виде – так сразу в голове всплывают какие-то моменты.
Я уже не раз говорил, что Андрей – не раздолбай. У каждого человека, понятно, есть некая доля лени, но он не халтурщик. Тыкать его носом как нашкодившего котенка лишний раз в его неудачу нет никакой необходимости. И так он самобичеванием достаточно занимается, я это знаю, и перегружать ему голову нет никакого смысла.
Поэтому я после каждого старта говорю ему: "Андрей, это очередная ступенька, очередной опыт в твоей жизни. Извлекай уроки, думай, анализируй". Какие-то вещи, конечно, мы и вместе проговариваем. Но в целом то, что мы проговариваем, мы потом забываем. Не в том смысле, что нажали кнопку Delete, а не поднимаем этот вопрос более в наших дискуссиях.
Андрей Мозалев - РИА Новости, 1920, 09.09.2022
Андрей Мозалев
– Включают ли ваши беседы обсуждение вопроса мотивации в условиях отстранения от международных турниров? Это одна из самых актуальных на данный момент тем во всем российском спорте. Не раз приходилось слышать такую точку зрения: да, мы сейчас отстранены, но мы вернемся, и когда это произойдет, надо быть готовыми, а не впадать в какую-то депрессию и сетовать на отсутствие мотивации.
– Я придерживаюсь такой же точки зрения. Мы должны быть в хорошей форме, и когда нас обратно пустят, нам надо не ударить в грязь лицом. Поэтому сейчас надо тренироваться, соревноваться, а не на печи лежать.
Именно разговоров с Андреем у нас на эту тему не было, разве что мы перекинулись несколькими фразами еще где-то в первые дни после отстранения. Я высказал ему свою позицию, которую только что озвучил. Андрей со мной полностью согласился. И в работе какого-то уныния я не вижу. Как известно, спортсмены живут олимпийскими циклами. Для нас с Андреем сейчас открылось новое четырехлетие. Просто несколько в другом измерении.
Есть несколько факторов, которые помогают с этой ситуацией справиться. Первый – любовь к тому, что ты делаешь, и вера в то, что в ближайшее время это отстранение закончится. Наверное, и проявятся сейчас те, кто по-настоящему любят свое дело.
Второе – еще раз огромную благодарность выражу федерациям фигурного катания России и Санкт-Петербурга за их поддержку спортсменов. У нас будут проходить турниры с призовыми. Размер гонораров нам не озвучивали, но в данном случае важно то, что спортсмены будут за свою работу получать деньги. Для них, как ни крути, это хорошая мотивация. Будут красиво организованы эти турниры, с поддержкой Первого канала и других СМИ. Для спортсмена это также важно, потому что он будет чувствовать, что о нем не забывают. О его труде будут говорить.
Фигурное катание. V этап Кубка мира. Женщины. Произвольная программа - РИА Новости, 1920, 08.09.2022
Косторную в пятницу выпишут из больницы, но позднее вновь госпитализируют
Наконец, конкуренция в российском фигурном катании на данный момент высока. У нас есть с кем соперничать. Не хочу никого обидеть, но если бы данная ситуация произошла со страной, где в фигурном катании был бы один явный лидер – вот тогда бы у него возникла проблема с мотивацией. А у нас страна большая, внутренняя конкуренция очень острая и интересная. Это тоже будет подстегивать спортсменов к тому, чтобы не вешать нос, становиться лучше и побеждать. А за ними, как следствие, будет подтягиваться молодежь. Видя, что спорт развивается, ведущие атлеты никуда не уходят, по телевидению их показывают, деньги они получают, юниоры получат отличный стимул прогрессировать и потом приходить на замену лидерам.
– Ну и, раз заговорили о юниорах, расскажите, пожалуйста, в нескольких словах о начале сезона для молодых спортсменов вашей группы.
– Юниоры на прокатах в целом меня порадовали. Иван Рамзенков в произвольной программе хорошо исполнил один тройной аксель, второй – с небольшим недокрутом, остальные элементы сделал хорошо. Дмитрию Шелковникову попробовали поставить второй тройной аксель в произвольной программе, он получился с небольшой ошибкой, но в целом не расклеился, собрался. Его брат-близнец Тимофей, который еще год назад прыгал только двойной аксель, показал полный набор тройных прыжков и стабильное катание. За год спортсмен вырос очень сильно. Арсений Димитриев катался после травмы, не все у него получилось, но и ожидать многого было сложно. Вот вкратце мое резюме по выступлениям молодых спортсменов.
Петр Гуменник выступает с произвольной программой в мужском одиночном катании в финале Кубка России по фигурному катанию в Москве. - РИА Новости, 1920, 07.09.2022
"Чтобы мозги не закостенели": российский фигурист — об учебе в университете
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    В. Азаренко
    Е. Александрова
    462
    646
  • Теннис
    2-й сет
    Л. Дьере
    А. Рублев
    40
    62
  • Футбол
    03.10 19:00
    Крылья Советов
    Краснодар
  • Хоккей
    03.10 19:30
    ЦСКА
    СКА
  • Футбол
    03.10 22:00
    Лестер
    Ноттингем Форрест
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала