Рейтинг@Mail.ru
"У него в венах ледяная вода". Какими были первые сезоны Радулова в Америке - РИА Новости Спорт, 13.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Хоккей

"У него в венах ледяная вода". Какими были первые сезоны Радулова в Америке

© Фото : Сайт НХЛАлександр Радулов
Александр Радулов - РИА Новости, 1920, 13.09.2022
Читать в
Корреспондент РИА Новости Спорт вспоминает, как Александр Радулов покорял Канаду и НХЛ.
У Александра Радулова уникальная карьера, насыщенности которой можно только удивляться. Его называли бесперспективным и не брали в ярославский "Локомотив", а он пробился в состав московского "Динамо". Он был звездой и в КХЛ, и в НХЛ, но со скандалом уезжал из обеих лиг, а затем невозмутимо возвращался. Он выиграл два чемпионата мира, но при этом был участником трех самых жутких провалов сборной России в новейшей истории (Олимпиада-2010, ЧМ-2013 и Игры в Сочи-2014). В конце концов, Радулов стал звездой в Канаде еще раньше, чем о нем толком узнали в своей стране. И вот на этом хочется остановиться поподробнее.
Радулова выбрали на драфте в 2004-м, как и Александра Овечкина с Евгением Малкиным, и тоже в первом раунде, что говорило о его таланте. Но в отличие от Ови и Джино Александр не остался в Суперлиге, а сразу рванул в Америку. Его московское "Динамо" в локаутный год собрало у себя крутейшую банду с Павлом Дацюком, Максимом Афиногеновым и многими другими звездами НХЛ, и 18-летний форвард понял, что в основе в этом сезоне ему ничего не светит. Тем более "Нэшвилл", выбравший Радулова на драфте, настаивал на том, чтобы игрок как можно скорее прошел школу североамериканского хоккея.
Первой командой Александра в Америке стал клуб юниорской лиги Квебека "Ремпартс", владельцем которого, а затем тренером был Патрик Руа. Радулов толком не говорил по-английски и тем более по-французски, на основном языке провинции, но на хоккейной площадке проблем у него не возникало. В первой же игре он забил и сделал голевую передачу, на следующий день забросил еще одну шайбу, а в третьем матче набрал 3 (2+1) очка. Руа признавался, что, конечно, слышал восторженные отзывы о Радулове от скаутов клубов НХЛ, но такой игры от новичка не ожидал. Правда, были и проблемы. Радулов никак не хотел уходить с площадки и переигрывал смены, которые иногда длились больше двух минут. "Мне пришлось научиться свистеть, чтобы хоть как-то выгнать Раду со льда. Он был недоволен, но в конце концов сказал: "Ок, тренер. Я понял", - вспоминал Руа.
Зато у фанатов "Ремпартс" вопросов к Радулову не возникало вообще. Они были в восторге от его результативности и красивой игры, эффектных голов и суперэмоциональных празднований, которые злили соперников квебекской команды, но радовали тех, кто за нее болел. В первом сезоне Радулов вошел в топ-20 лучших бомбардиров лиги, что совсем неплохо для новичка, а на следующий год произвел настоящий фурор, набрав фантастические 216 очков в 89 матчах с учетом плей-офф. Пока Александр Овечкин начинал погоню за рекордами Гретцки в НХЛ, другой Александр приглядывался к рекордам Марио Лемье на юниорском уровне и вполне мог побить их. В "регулярке" Раду набирал очки 50 матчей подряд, переписав почти все клубные рекорды. В одной игре он забил невероятные 6 голов, но это даже не был его лучший матч за клуб.
Григорий Панин - РИА Новости, 1920, 02.09.2022
"Выплатил штрафов на миллионы рублей": Панин — о женитьбе, армии и Овечкине
"Мы играли последний матч в чемпионате, и Радулов перед игрой жаловался на боль в животе. Он даже хотел попросить тренера о выходном, но в итоге вышел на лед и набрал 11 очков, забросив 7 шайб. Я не мог поверить в это и даже спросил, он притворялся или в самом деле болел. Алекс сказал, что чувствовал себя отвратительно. Представьте, что он мог сделать, если бы был здоров!" - рассказывал о российском нападающем канадский хоккеист Марк-Эдуар Власик.
В Квебеке так ценили игру Радулова, что в 2007-м его свитер с номером 22 был поднят под своды арены. Много ли российских игроков были удостоены такой чести в 21-летнем возрасте?
Разумеется, такой прогресс Радулова не могли не отметить. Его звали домой в Суперлигу, а он сказал: "В России маленькие дворцы и болельщики не ходят, а тренеры постоянно кричат". В тренировочном лагере "Нэшвилла" в 2006-м он был одним из лучших и зацепил бы место в основе, не окажись у "хищников" слишком много нападающих. Но его взяли на карандаш, и в октябре, как только в команде пошли травмы, Радулова вызвали из фарм-клуба, куда он больше практически не возвращался. "Этот парень может стать кошмаром для защитников, - восхищался им главный тренер "Предаторз" Барри Тротц. - В нем столько энергии, будто он постоянно пьет "Ред Булл" или другие энергетики".
Александр Овечкин - РИА Новости, 1920, 06.09.2022
Без России хоккей умирает? Зачем возвращают Кубок мира
Радулов отвечал на доверие заброшенными шайбами. В 13 первых играх он забил 7 голов, реализовав почти половину (46%) своих бросков. Местная пресса даже сравнивала его с игроком НБА, а Тротц после очередного меткого броска Раду поразился хладнокровию хоккеиста, сказав, что "у него в венах течет ледяная вода". Впрочем, спокойствия и терпения Радулову хватало не всегда. Бывший помощник Тротца Барри Петерсон сетовал на то, что Александр не мог спокойно сидеть больше двух минут на собраниях команды, что, конечно, отвлекало тренерский штаб. Эмоциональность Радулова не всегда нравилась и его партнерам. Капитан команды Стив Салливан даже просил Александра спокойнее праздновать голы, чтобы соперники не воспринимали это как знаки неуважения.
О возможной причине такого заводного поведения позже рассказал близкий друг Радулова в "Нэшвилле" тафгай Дарси Хордичак, который жил вместе с россиянином в одном номере. Оказывается, их сблизила общая проблема – СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью). Когда эти двое оказывались вместе на командных мероприятиях, начиналось шоу с обоюдными подколами. Смотрите сами, что они устроили на благотворительной акции по продаже бургеров в кафе.
Возможно, именно темперамент и неумение сидеть на месте, наряду с финансовым фактором, привели к тому, что после двух ярких сезонов в "Нэшвилле" Радулов сорвался в Россию. Летом 2008-го он подписал контракт с "Салаватом Юлаевым", спровоцировав скандал и разбирательства между НХЛ и КХЛ. Но то, что было дальше, совсем другая история.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    А. Риндеркнех
    Р. Сафиуллин
    41
    66
  • Теннис
    Завершен
    Н. Джокович
    В. Поспишил
    76
    63
  • Хоккей
    Завершен
    Металлург Мг
    Нефтехимик
    5
    6
  • Хоккей
    Завершен
    Спартак Москва
    Торпедо НН
    4
    3
  • Футбол
    2-й тайм
    Бавария
    Байер
    4
    0
  • Футбол
    1-й тайм
    Анже
    Марсель
    0
    1
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала