Рейтинг@Mail.ru
Слышал о Загитовой, кайфует от Овечкина: интервью первого японца в КХЛ - РИА Новости Спорт, 16.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Хоккей

Слышал о Загитовой, кайфует от Овечкина: интервью первого японца в КХЛ

© пресс-служба ХК "Торпедо"Японский хоккеист "Торпедо" Ю Сато (слева)
Японский хоккеист Торпедо Ю Сато (слева)
Читать в
Японский хоккеист нижегородского "Торпедо" Ю Сато в интервью РИА Новости рассказал о том, как оказался в России и поделился эмоциями от игры против Александра Радулова.
— Поздравляю вас с тем, что вы стали первым японцем в КХЛ. Сильно волновались перед дебютной игрой?
— Конечно, волнение было, но спал я нормально. Очень хотелось сыграть полезно и помочь команде, поэтому настраивался как обычно, чтобы давление не сказалось на подготовке. Сыграть в КХЛ было моей мечтой. Я начинал в школе "Крыльев Советов", много лет жил в России. Спасибо Игорю Николаевичу Ларионову за то, что он дал мне этот шанс. Буду доказывать, что могу играть в этой лиге и дальше.
— Ваш второй матч был в Казани, против команды Александра Радулова, который еще в прошлом году играл в НХЛ. Кайфанули?
— Я никогда не забуду этот день. Пока это самый сильный соперник, против которого я играл. Смотрите, сколько больших имен — Радулов, Вадим Шипачев, Слава Войнов, Дмитрий Воронков... Я когда был помоложе, то ходил на "ВТБ-Арену", болел за сборную России, смотрел за тем же Шипачевым. Обожаю смотреть хайлайты Радулова в интернете, а тут они все играли против меня. Я получил большое удовольствие.
Было круто. Радулов в одном моменте меня сильно толкнул перед воротами, но я не стал отвечать, очень он жесткий игрок. Хочется быть, как он. Буду помогать команде дальше, чтобы оставаться в составе.
Главный тренер молодежной сборной России по хоккею Игорь Ларионов
Ларионов не стал комментировать поступок Радулова, ударившего Федотова
— Уровень КХЛ явно выше лиги USHL, в которой вы играли в последние годы. Тяжело перестроиться?
— Да, КХЛ — сложная лига, но если говорить о жесткости, то в USHL и юниорской лиге Квебека тоже очень больно бьют и играют агрессивно. Я помню, когда играл в Финляндии, а потом перебрался в лигу Квебека, то поначалу тоже было тяжело адаптироваться, так как уровень был совсем другим. Там играл, к примеру, Алексис Лафренье, первый номер драфта НХЛ. Сейчас я уже знаю, как переходить с уровня на другой. Не нужно давить на себя. Нужно просто играть как умею и делать все, чтобы команда побеждала.
— В Японии популярно фигурное катание. Вы пришли в хоккей из него?
— Нет, я сразу стал играть в хоккей. У меня отец — тренер команды в Японии. Я начинал у него, играл до 10 лет. А потом Василий Первухин, бывший игрок сборной СССР, который много лет тренировал в Японии, увидел меня и забрал в Россию. Отец был большим фанатом Игоря Ларионова и всей первой тройки сборной СССР с Владимиром Крутовым и Сергеем Макаровым. Он сказал мне: "Езжай в Россию, чтобы развиваться". Все же в Японии хоккей не очень популярен.
— В Японии любят российских фигуристок. Самая популярная — Алина Загитова?
— Я не так внимательно слежу за фигурным катанием. Конечно, слышал про Загитову, Евгения Плющенко и знаю о Юдзуру Ханю, но, как уже сказал, сразу полюбил хоккей. Я мог часами сидеть в интернете и смотреть ролики с Александром Овечкиным, Александром Радуловым, Никитой Кучеровым или Сергеем Макаровым. Повторял за ними. И я сейчас включаю видео с их голами перед матчами и так настраиваюсь.
Алина Загитова - РИА Новости, 1920, 15.09.2022
Алина Загитова
— Девятый номер вы взяли в честь Пола Карии из "Анахайма"?
— Нет, это не из-за него. Я вообще всю жизнь играл под 17-м, но в "Торпедо" он занят. Не хочу никаких громких слов, выбрал его просто так. А девятый номер для меня не Кария, а Владимир Крутов, который с Игорем Ларионовым играл.
— Вы рассказывали, что много раз смотрели фильм "Могучие утки". Кто был вашим любимым героем? Тот парень, который сильнее всех щелкал?
— А, 44-й номер? Наверное, Чарли Конвэй. Главный герой.
— Какой вам показалась Россия в первые дни после прилета из Японии?
— Я не знал ни слова по-русски, и, конечно, поначалу было тяжело адаптироваться. Но я хотел стать профессиональным хоккеистом, играть в КХЛ. У меня была цель, и я делал все, чтобы стать лучше каждый день. Сейчас цель другая — закрепиться в КХЛ и стать лучшим.
© Фото : пресс-служба ХК "Торпедо"Группа поддержки ХК "Торпедо"
Группа поддержки ХК Торпедо - РИА Новости, 1920, 15.09.2022
Группа поддержки ХК "Торпедо"
— Как в российском хоккее относились к вам на первых порах? Японские хоккеисты — это большая редкость.
— Сначала на меня смотрели, скажем так, свысока. Даже спрашивали: "А в Японии катки вообще есть?" Удивлялись тому, что я играю в хоккей. Но я никого не слушал, а доказывал, что достоин быть на льду, своей игрой. Главное не то, что говорят за площадкой, а то, что ты показываешь на ней.
Сначала я пытался попасть в школу московского "Динамо", пробовал несколько раз. Но меня взяли в "Крылья Советов", и я играл там пять лет. Помню Василия Пономарева, который сейчас поехал в "Каролину". Вообще зверь парень. Хороший игрок. Мы до сих пор с ним общаемся.
— Вы рассказывали, что мечтаете стать первым полевым игроком из Японии в НХЛ. Мечта осталась?
— Мечта есть, но давайте сначала я закреплюсь в "Торпедо", а уже потом буду думать о другой лиге. Сейчас думаю только о том, как помочь своей команде в КХЛ.
Пётр Кочетков - РИА Новости, 1920, 26.06.2022
Россияне Кочетков и Пономарев стали обладателями Кубка Колдера
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    В. Азаренко
    Е. Александрова
    462
    646
  • Теннис
    Завершен
    Л. Дьере
    А. Рублев
    43
    66
  • Футбол
    03.10 19:00
    Крылья Советов
    Краснодар
  • Хоккей
    03.10 19:30
    ЦСКА
    СКА
  • Футбол
    03.10 22:00
    Лестер
    Ноттингем Форрест
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала