Рейтинг@Mail.ru
Китайский тафгай-миротворец — о дружелюбных москвичах, драках и уровне КХЛ - РИА Новости Спорт, 17.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Хоккей

Китайский тафгай-миротворец — о дружелюбных москвичах, драках и уровне КХЛ

© Фото : Пресс-служба "Куньлуня"Гарет Хант
Гарет Хант - РИА Новости, 1920, 17.09.2022
Читать в
Все знают, какую команду строит первый русский тафгай в НХЛ Андрей Назаров в Сочи, но в последнее время в заголовках СМИ все чаще появляется китайский "Куньлунь Ред Стар", в составе которого имеется свой "жесткий парень". Гарет Хант — не новичок в КХЛ. Канадский тафгай с китайскими корнями уже успел провести в лиге один сезон, но только сейчас он открывается для российских болельщиков в звании "миротворца".
— В пятницу "Куньлунь" играл против "Сочи", главным тренером которого является известный в прошлом тафгай Андрей Назаров. Ожидали ли вы какой-то жесткой игры и стычек?
— Конечно, я ожидал чего-то подобного. Мы видели то, в каком стиле он тренирует команду, знаем, что происходило в матчах во время предсезонной подготовки. Но в том моменте, когда произошла стычка в первом периоде, я оказался не готов. Вообще с точки зрения игроков моего амплуа, с позиций нашей философии, если хотите, это было совершенно ничем не обоснованное действие. Игра только началась, еще ничего не произошло, нет необходимости менять что-то в ходе матча – для чего тогда предпринимать такие действия? Тем более в чисто игровом эпизоде, когда я владею шайбой и пытаюсь что-то сделать. А тут кто-то набрасывается на меня сзади и начинает бить в спину. Я не прочь помериться силой, но для всего нужен подходящий повод и подходящий момент. Здесь не было ни повода, ни момента. К счастью, подоспел Лисин и "снял" его с меня, чтобы я имел возможность развернуться.
— У вас впереди еще пять встреч с "Сочи" в сезоне. Есть ли ощущение, что постепенно градус будет расти?
— Для нас это однозначно особенное противостояние. Как вы и сказали, еще пять матчей. Повторюсь, мы знаем, как Назаров работает с командой. Конечно, страсти будут накаляться, а конкуренция в играх расти.
— Вы в первом периоде повздорили с Донатом Стальновым. Еще на предсезонке он показывал свои бойцовские качества. Как считаете, получится ли из него хороший тафгай?
— Сложно сказать, посмотрим, как пойдет. Все возможно (смеется).
— Вас самого называют тафгаем, хотя казалось, что их эпоха уже давно прошла. Как относитесь к этому званию?
— Главный тренер (Грег Айрленд) сказал, что я пытаюсь быть миротворцем и привносить в команду нужную энергию. Делаю все, что в моих силах, чтобы у команды было как можно больше шансов на победу. Не более того.
Японский хоккеист Торпедо Ю Сато (слева)
Слышал о Загитовой, кайфует от Овечкина: интервью первого японца в КХЛ
— Были ли какие-то жесткие игроки, которыми вы восхищались?
— Я рос, глядя на Боба Проберта и Тая Доми. Они были инфорсерами. Не тафгаями — мы называем их инфорсерами. Сейчас они все завершили карьеру. Но, знаете, я очень сильно уважаю ребят, которые умеют драться. Джереми Яблонски, Джастин Джонсон — некоторые из многих.
— Андрей Назаров входил в ваш топ?
— Я очень сильно уважаю то, что он делал — русский играл в Северной Америке, — и его самого. Он очень габаритный парень. Я видел сегодня на скамейке. И это он был без хоккейной экипировки (смеется)!
— На пресс-конференции после домашнего матча с "Сибирью" главный тренер называл вас миротворцем. Как относитесь к такому званию? Клуб ведь даже выпустил футболку с принтом "Гарет Хант — миротворец", планируете ли приобрести такую?
— Я однозначно куплю парочку! Не против такой роли. Не хочу, чтобы моими партнерами по команде пользовались. Если буду тем, с кем полезут драться, то я в деле. Всегда вступаюсь за свою команду. Я наслаждаюсь этой ролью миротворца.
© Фото : Пресс-служба "Куньлуня"Майка в честь Гарета Ханта
Майка в честь Гарета Ханта - РИА Новости, 1920, 17.09.2022
— Что, кстати, произошло в том матче?
— Когда мы уходили со льда, обе команды делали это одновременно. Игрок "Сибири" придержал одного из наших ребят, я вступился в попытке восстановить мир. Оба хоккеиста были дисквалифицированы и признаны зачинщиками. Теперь у нас около 30 охранников в проходе. Не думаю, что подобное повторится (улыбается).
— Вы уже играли в "Куньлунь Ред Стар" в сезоне-2019/20, почему решили вернуться? Особенно необычным решение кажется сейчас, когда многие иностранцы, наоборот, отказываются ехать в Россию.
— КХЛ является одной из лучших лиг в мире, рад вернуться сюда. Я не мог не обрадоваться, когда появилась возможность снова играть за "Куньлунь". Это хорошая организация, мы пытаемся расти как клуб. Я был польщен, когда мне позвонил Скотти Макферсон (генеральный менеджер клуба) и предложил контракт.
— В 2019 году "Куньлунь" еще базировался в Китае, но из-за пандемии переехал в Мытищи. Какие впечатления от России и самого города?
— Думаю, что было бы классно увидеть больше болельщиков на трибунах в Мытищах, которые бы поддерживали нас. Но я рад находиться в Москве, это очень классный город. Мне нравилось в Китае, но Москва — очень красивое место. Здесь прекрасные пейзажи и очень дружелюбные люди. Мне здесь нравится.
— Что больше всего вас поражает здесь?
— Однозначно прогулки по центру Москвы. Это очень атмосферный город, настоящий мегаполис. В любой день недели очень много всего интересного происходит. Здесь много отличных ресторанов, вкусной еды и красивых людей.
Гарет Хант - РИА Новости, 1920, 17.09.2022
— Посоветовали ли бы иностранным хоккеистам приезжать в Россию?
— Да! Как я сказал, КХЛ — одна из лучших лиг мира. Приехать сюда — отличная возможность для развития карьеры. Думаю, что многим североамериканцам бы понравилось, если бы они побывали здесь.
— Сезон только начался, но ощущаются ли уже какие-то принципиальные отличия по сравнению с тем, какой была лига в 2019 году?
— Хоккей в России прогрессирует, а русские хоккеисты хороши. Очень "высокотехничная" лига. Здесь всего одна ошибка может сильно повлиять на результат. КХЛ становится лучше с каждым годом.
— "Куньлунь" в последние сезоны был аутсайдером. Какие цели стоят перед клубом на этот сезон?
— Думаю, что находиться в Москве, когда здесь играют другие хорошие команды, — отличная возможность для нас. Главная цель, конечно, выйти в плей-офф.
— На сайте Eliteprospects появилась строчка "ожидаемые результаты сезона". Вам предсказывают нуль очков и 482 минуты штрафа. Что думаете по этому поводу?
— Даже не знаю. Возможно, у них какие-то старые записи (смеется).
Хоккеисты сборной Словакии Михал Чайковски, Юрай Слафковски и Петер Черешняк (слева направо) - РИА Новости, 1920, 17.09.2022
"Прогнулись за деньги России": в Словакии разгорелся скандал из-за КХЛ
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    В. Азаренко
    Е. Александрова
    462
    646
  • Теннис
    03.10 17:20
    Л. Дьере
    А. Рублев
  • Футбол
    03.10 19:00
    Крылья Советов
    Краснодар
  • Хоккей
    03.10 19:30
    ЦСКА
    СКА
  • Футбол
    03.10 22:00
    Лестер
    Ноттингем Форрест
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала