Рейтинг@Mail.ru
"Прогнулись за деньги России": в Словакии разгорелся скандал из-за КХЛ - РИА Новости Спорт, 17.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Хоккей
"Прогнулись за деньги России": в Словакии разгорелся скандал из-за КХЛ

Федерация хоккея Словакии может лишиться госфинансирования из-за выступления игроков в КХЛ

© РИА Новости / Владимир Астапкович | Перейти в медиабанкХоккеисты сборной Словакии Михал Чайковски, Юрай Слафковски и Петер Черешняк (слева направо)
Хоккеисты сборной Словакии Михал Чайковски, Юрай Слафковски и Петер Черешняк (слева направо) - РИА Новости, 1920, 17.09.2022
Читать в
Хоккейные чиновники из Словакии не прогнулись под давлением западных стран: исполнительный комитет федерации принял решение и дальше вызывать в национальную сборную игроков из КХЛ. Ранее санкции против хоккеистов, выступающих в России, ввели Чехия, Швеция, Финляндия и Латвия. Словаки же справедливо отметили: работа в России не считается нарушением законов страны и международного права.
"Мы будем приглашать игроков в сборную в соответствии с их текущей формой, а не с лигой, в которой они выступают. Исполнительный комитет и Словацкая федерация хоккея всегда будут уважать международные соглашения и применимое законодательство Словацкой Республики. Мы считаем, что игроки, выступающие в настоящее время в России, не нарушают международные соглашения или наши законы. Мы будем опираться на Олимпийскую хартию, согласно которой спорт должен быть инструментом объединения", — говорится в заявлении.
Хоккей. КХЛ. Матч Динамо (Москва) - Северсталь - РИА Новости, 1920, 09.09.2022
Словацкая федерация хоккея продолжит вызывать в сборную игроков из КХЛ

Словаки поступили тактично. Радикальные меры разрушили бы сборную

Среди европейских стран (постсоветское пространство не в счет) Словакия имеет наибольшее представительство в КХЛ — в лиге выступают сразу восемь хоккеистов. Среди них: вратари Юлиус Гудачек ("Барыс"), Патрик Рибар ("Спартак", Москва) и Адам Хуска ("Торпедо", Нижний Новгород), защитники Михал Чайковски ("Сибирь", Новосибирск) и Кристиан Ярош ("Авангард", Омск), нападающие Самуэль Бучек ("Нефтехимик", Нижнекамск), Михал Криштоф ("Адмирал", Владивосток) и Адам Лишка ("Северсталь", Череповец).
Особенно отметим словака Гудачека. Известный голкипер еще весной участвовал в благотворительной акции в поддержку украинских беженцев, но в сентябре вернулся в КХЛ и высказал мнение, к которому стоило бы прислушаться чехам, шведам, финнам и латвийцам.
"Моя игра в КХЛ, как и любого другого хоккеиста, никак не повлияет на текущую обстановку в мире. Ситуация, связанная с политикой, к спортсменам не имеет никакого отношения", — заявил Гудачек.
Вратарь Юлиус Гудачек - РИА Новости, 1920, 13.09.2022
Гудачек подписал контракт с "Барысом"
Также обратим внимание и на Рибара с Чайковски. Оба хоккеиста выступали за Словакию на зимней Олимпиаде в Пекине и помогли ей добиться лучшего результата в истории, завоевав бронзовые медали. Расставшись со своими героями, словацкая федерация сделала бы хуже только себе. Осознав это, чиновники отказались применить к ним радикальные меры.

Государство готово воевать с хоккейными чиновниками

Однако мнение хоккейной федерации Словакии одобрили далеко не все. Теперь в стране разгорелся скандал. Например, резко высказался бывший чехословацкий форвард, чемпион мира и трехкратный обладатель Кубка Стэнли Иржи Грдина, назвавший выступающих в КХЛ словацких хоккеистов предателями.
«
"У Словакии сейчас имеется достойное поколение. Согласившись играть в КХЛ, хоккеисты просто прогнулись за деньги России", — написал Грдина в Twitter.
Хоккей. Кубок Карьяла. Матч Швеция – Россия - РИА Новости, 1920, 31.08.2022
Шведских хоккеистов унизили на родине из-за России. Самим не смешно?
Финансовый вопрос действительно один из определяющих. Зарплаты в КХЛ и в любой другой стране Европы отличаются в несколько раз не в пользу Старого Света.
Непростые времена наступили и у самой федерации. В связи с решением исполкома состав комитета оперативно покинул чемпион мира и обладатель Кубка Стэнли Михал Гандзуш.
«
"Отныне я не представляю свою дальнейшую работу в организации, которая допускает возможность выступления словацких хоккеистов в КХЛ", — заявил он.
Вместе с этим словацкая федерация рискует лишиться денег. С позицией ведомства категорически не согласны главные спонсоры организации, среди которых словацкое подразделение автоконцерна Skoda, сеть гипермаркетов Kaufland и ведущий национальный оператор мобильной связи Orange Slovensko. В качестве протеста они готовы прекратить финансирование федерации.
На аналогичные меры может пойти и Министерство спорта Словакии. Несмотря на то, что вмешательство государственных органов в деятельность спортивных ведомств запрещено, Минспорт страны рассмотрит возможность применения санкций. Руководители IIHF по этому поводу пока никак не высказались, хотя оставлять без внимания сие действо нельзя.
«
"Мы обсудим вопрос о законности расходов для хоккеистов, а также о дальнейшем предоставлении государственного взноса федерации, которая обязана представлять интересы страны", — говорится в заявлении министерства.
Хоккеисты и болельщики ЦСКА - РИА Новости, 1920, 09.09.2022
Россиянам не нужен хоккей? Посещаемость в КХЛ — просто кошмар
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Нефтехимик
    Локомотив
    2
    3
  • Теннис
    Завершен
    И. Швентек
    А. Калинская
    44
    66
  • Теннис
    Завершен
    А. Попырин
    К. Хачанов
    62
    76
  • Хоккей
    Завершен
    Динамо Минск
    СКА
    1
    5
  • Футбол
    Завершен
    Байер
    Майнц 05
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Болонья
    Верона
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Реал Сосьедад
    Вильярреал
    1
    3
  • Футбол
    Завершен
    Лидс
    Лестер
    3
    1
  • Футбол
    23.02 23:00
    Челси
    Тоттенхэм
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала