Рейтинг@Mail.ru
Обидчик Карлсена использовал анальную пробку? Дикая версия скандала - РИА Новости Спорт, 17.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обидчик Карлсена использовал анальную пробку? Дикая версия скандала

© официальный сайт ФИДЕМагнус Карлсен
Магнус Карлсен
Читать в
Элитный шахматный турнир в Сент-Луисе уже завершился, а скандал вокруг него не утихает. Гроссмейстеров и остальную публику все еще беспокоит громкий демарш Магнуса Карлсена. Лучший шахматист мира после поражения в партии с 19-летним американцем Хансом Ниманном снялся с турнира, заставив всех недоумевать. РИА Новости Спорт рассказывает о деталях произошедшего.
Ничего не объяснив, Магнус выразил желание выступить на этапе Grand Chess Tour в Сент-Луисе когда-нибудь в будущем. Он прикрепил к своему заявлению видеофрагмент флеш-интервью Жозе Моуринью с фразой: "Если я заговорю, то у меня возникнут проблемы".
Карлсен ни о чем конкретном не сказал. Однако в его решении многие увидели подозрение в жульничестве Ниманна. На то были свои причины.
Во-первых, американец ранее уже заработал себе репутацию читера, дважды в юношестве попавшись на обмане в онлайн-соревнованиях. Во-вторых, свои решения в ходе партии он аргументировал максимально странно. Ниманн признался, что утром перед встречей с Карлсеном анализировал позицию на доске, которая в итоге и "нарисовалась". Все бы ничего, но ее Магнус разыгрывал лишь однажды. Случилось это более 10 лет назад. Очевидно, что вероятность повторения была невелика. Поэтому многие гроссмейстеры и участники турнира аккуратно выразили сомнение в честной игре Ниманна. Хикару Накамура и вовсе открыто назвал амбициозного соотечественника обманщиком.

Возможно ли читерство в офлайн-шахматах?

Практически нет. Шахматисты проходят тщательную проверку, которая может занимать не одну минуту. Их сканируют с головы до ног на наличие любых устройств, способных передавать и принимать сигналы. Смартфоны и иные гаджеты исключены. При обнаружении запрещенных устройств и методов нарушитель получит длительную дисквалификацию. Риск сломать самому себе карьеру чрезвычайно велик.
Однако абсолютно исключить читерство в офлайн-шахматах все еще нельзя. Шахматисты-обманщики ради получения незаконного преимущества над соперником готовы идти на самые изощренные способы. О борьбе с ними говорил известный немецкий специалист Фредерик Фридель, давний знакомый Гарри Каспарова * и других прославленных гроссмейстеров. Он является автором работ о компьютерных шахматах и искусственном интеллекте:

"Чтобы полностью искоренить читерство в шахматах, игроков необходимо посадить в клетку без электроники и посторонних людей. Стены надо сделать из металлических пластин, защищающих от сигналов извне".

Магнус Карлсен
Истерика Карлсена: чемпион спровоцировал травлю жулика из США?
Фридель отмечал, что весьма популярным у читеров является использование маленьких беруш-наушников или других небольших устройств. Они вибрируют, когда злоумышленник имеет, например, выигрышный ход или вариант, дающий преимущество.

"Игроки могут закреплять устройства везде. Между пальцами ног, во рту или в другом месте", — говорил Фридель.

Ниманн готов играть даже голым

Высказывание про "другое место" обрело особую актуальность. В случае с Ниманном активно обсуждается сумасшедшая, но интересная версия. Американец мог использовать анальную пробку или бусы. Якобы беспроводное устройство в нужный момент вибрировало и подсказывало Хансу ходы. Такой вариант эксперты называют "маловероятным", но не исключают его.
"Вибрация в нужный момент или применение ее по методу азбуки Морзе может быть способом обмана. Если та же анальная пробка вибрирует в соответствии с азбукой Морзе, для обмана нужно всего лишь шесть вибраций. Это подскажет, какое поле на доске необходимо задействовать", — объяснял норвежский шахматный судья Кристоффер Грессли.
Магнус Карлсен / Ян Непомнящий - РИА Новости, 1920, 20.07.2022
Норвежский гений отказался играть с россиянином. Не помог даже Дворкович
Тема со столь оригинальным прибором для победы в шахматной партии набрала серьезные обороты. На нее обратил внимание даже Илон Маск. А ему ли не знать, какие широкие просторы открывают людям технологии. Связь Ниманна с радикальными мерами читерства глава Tesla прокомментировал видоизмененной цитатой Артура Шопенгауэра. Он предположил, что шахматистам перед партией впору готовиться к "полному личному досмотру и резиновой перчатке охранника":
"Талант достигает цель, которую никто не может достичь; гений – ту, которую никто не может увидеть (потому что она в заднице)".
Интересно, что сам Ниманн готов принять любые требования при досмотре. Лишь бы перестать слышать обвинения в свой адрес. Инициатива американца, к слову, уже принята во внимание. Один из сайтов для взрослых выступил со встречным предложением. Хансу пообещали вознаграждение в размере 1 миллиона долларов, если тот сыграет голым в прямом эфире.

"Если нужно, я могу играть даже голым. Запереться в комнате, куда не проникнет ни одна радиоволна и где не сработает ни одно электронное устройство? Пожалуйста! Я готов пойти на это, мне вообще наплевать. Потому что я знаю, что играю честно", — сказал Ниманн.

Так или иначе, главную интригу сохраняет только Карлсен. Магнус должен объясниться и закрыть тему. Однако чемпион все еще молчит.
* Физическое лицо, выполняющее функции иноагента в России.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    М. Чилич
    К. Хачанов
    633
    266
  • Теннис
    06.10 16:30
    Э. Руусувуори
    Д. Медведев
  • Хоккей
    06.10 17:00
    Салават Юлаев
    Металлург Мг
  • Теннис
    06.10 19:05
    О. Жабер
    Е. Родина
  • Футбол
    06.10 19:45
    Омония
    Манчестер Юнайтед
  • Футбол
    06.10 19:45
    Монако
    Трабзонспор
  • Теннис
    06.10 20:30
    Е. Александрова
    Д. Касаткина
  • Футбол
    06.10 22:00
    Арсенал
    Буде-Глимт
  • Футбол
    06.10 22:00
    Рома
    Бетис
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала