Рейтинг@Mail.ru
Талант из "Динамо" со скандалом поменял Россию на Грузию. А что случилось? - РИА Новости Спорт, 19.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол
Талант из "Динамо" со скандалом поменял Россию на Грузию. А что случилось?

Футболист "Динамо" Сазонов принял решение выступать за сборную Грузии вместо России

Саба Сазонов и Антон Шунин - РИА Новости, 1920, 19.09.2022
Читать в
Саба Сазонов проводит первый сезон во взрослом футболе как твердый игрок основного состава. Центральный защитник нашел себя в московском "Динамо" и в последние недели заслужил множество хвалебных отзывов, но одним смелым решением спровоцировал классические спекуляции с политическим привкусом.
Талантливый игрок между молодежными сборными России и Грузии выбрал последнюю. Рискованный шаг в контексте общественного обсуждения с элементами осуждения, но одновременно вполне понятный в современных реалиях. Все-таки не первый месяц происходит кое-что такое, из-за чего санкции к российскому спорту работают на полную катушку, несмотря на периодические разговоры об их возможном смягчении.
Сазонов в нынешних обстоятельствах получил весьма удобную опцию. У него есть грузинские корни и гражданство, а вся родня парня по материнской линии все еще живет в стране страстных гостеприимных людей и фантастической кухни. Саба (это полное имя как раз из-за происхождения) сам часто приезжает туда и свободно разговаривает на грузинском языке.
Саба Сазонов - РИА Новости, 1920, 19.09.2022
Получается, с бытовой частью все органично, очевидна и спортивная мотивация. Никаких гарантий в перспективе нескольких лет у сборных России всех возрастов сейчас нет. Зато Грузия следующим летом сыграет на молодежном чемпионате Европы на правах страны-хозяйки (в паре с Румынией). Уже максимально конкретный аргумент для Сазонова, не так ли? И даже нет особого смысла напоминать, что Саба реализует базовое право на определение собственной судьбы.
Вот только загвоздка в самой ситуации с официальным обнародованием решения. Дело в том, что Сазонов изначально впервые попал в состав молодежной сборной России на сентябрьские матчи. После перелома ноги у Игоря Дивеева игрока дефицитной позиции активно рассматривали и в главной национальной команде, но все же вызов не отправили.
Государственные флаги России и Киргизии - РИА Новости, 1920, 19.09.2022
В Киргизии заверили, что бои на границе не помешают матчу со сборной России
В итоге Сазонов должен был 19 сентября прибыть в расположение "молодежки" на базу в Новогорске. По словам главного тренера команды Михаила Галактионова, только утром понедельника футболист сообщил менеджеру сборной, что не приедет. Примерно в это же время "Динамо" опубликовало пост о "командировках" своих игроков. Сазонов там был заявлен членом грузинской "молодежки", куда ожидаемо вызвали и его одноклубника Луку Гагнидзе.
Галактионов счел такое поведение защитника неприемлемым. Трудно поспорить, что указанная хронология действий имиджево выглядит очень неловко и даже оскорбительно для сборной России. Но не факт, что некоторые важные нюансы пока скрыты — особенно с учетом воспитания и характера Сазонова. Сам спортсмен пока заявлений не делал, в "Динамо" тоже не горят желанием педалировать эту тему. "Это выбор взрослого человека, который имеет право на свое мнение", — примерный посыл позиции клуба.
© РИА Новости / Владимир Федоренко | Перейти в медиабанкФутболисты "Динамо" с бронзовыми медалями РПЛ
Футболисты Динамо с бронзовыми медалями РПЛ - РИА Новости, 1920, 19.09.2022
Футболисты "Динамо" с бронзовыми медалями РПЛ
Что касается возможных неудобств для "бело-голубых", то здесь все довольно спокойно. Футболист из-за ближайших международных матчей пропустит лишь кубковую встречу с "Оренбургом", а в новый лимит на легионеров динамовцы и с грузином Сазоновым впишутся без проблем.
Вопрос, кого потеряла сборная Россия — не только молодежная, но и главная. Саба остается одним из самых прогрессирующих молодых игроков РПЛ, а его позиция в центре обороны, не грех повториться, дефицитна для отечественного футбола. Впрочем, даже после дебюта за "молодежку" Грузии у Сазонова по регламенту ФИФА останется право сыграть за основную сборную России. Будет ли в этом смысл? Пока со спортивной стороны вопрос риторический.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Денис Макаров - РИА Новости, 1920, 19.09.2022
На футболиста "Динамо" завели дело за предложение арбитру билетов в цирк
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    04.03 17:00
    Трактор
    Салават Юлаев
  • Хоккей
    04.03 17:00
    Автомобилист
    Ак Барс
  • Футбол
    04.03 17:00
    Химки
    Тюмень
  • Хоккей
    04.03 19:30
    Северсталь
    Спартак Москва
  • Хоккей
    04.03 19:30
    Динамо Москва
    Динамо Минск
  • Хоккей
    04.03 19:30
    ЦСКА
    Локомотив
  • Футбол
    04.03 22:45
    Интер М
    Дженоа
  • Футбол
    04.03 23:00
    Шеффилд Юнайтед
    Арсенал
  • Хоккей
    05.03 03:00
    Рейнджерс
    Флорида
  • Хоккей
    05.03 03:00
    Коламбус
    Вегас
  • Хоккей
    05.03 05:00
    Колорадо
    Чикаго
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала