Рейтинг@Mail.ru
"Это же блокшот!" Как русский гигант закрыл Джордана в матче мечты - РИА Новости Спорт, 22.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Баскетбол

"Это же блокшот!" Как русский гигант закрыл Джордана в матче мечты

© AFP 2024 / GEORGE FREYАндрей Кириленко
Андрей Кириленко - РИА Новости, 1920, 21.09.2022
Читать в
Корреспондент РИА Новости Спорт вспоминает о матчах лучшего российского баскетболиста Андрея Кириленко против его Воздушества.
Карьера Андрея Кириленко богата на запоминающиеся встречи и матчи, от которых мурашки по коже до сих пор. Дебют в сборной России на Олимпиаде-2000 в Сиднее и выбор на драфте НБА-1999 в первом раунде. Тот самый чемпионат Европы - 2007, на котором его признали MVP, а российская команда завоевала золото. Бронзовый матч Игр в Лондоне и "Финал четырех" Евролиги-2012, который, впрочем, вспоминать не так приятно. Но интересно, волновался ли Кириленко когда-нибудь так сильно, как перед первым матчем против Майкла Джордана?
Это сейчас споры о том, кто есть величайший игрок НБА в истории – Джордан, Леброн Джеймс или Кобе Брайант - хоть чем-то подкреплены. А в 2001 году, когда Кириленко только приехал в "Юту Джаз", реальных конкурентов у Майкла в этой категории просто не существовало. Ни Уилт Чемберлен, ни Ларри Бёрд, ни Мэджик Джонсон не могли сравниться с его Воздушеством, несмотря на доминирование в своих эпохах. Джордан считался лучшим игроком НБА, а, возможно, главным спортсменом мира. Футболисту Роналдо, теннисистке Штеффи Граф, хоккеистам Марио Лемье и Уэйну Гретцки до популярности Джордана было далеко.
Просто увидеть Джордана вживую было событием для фанатов баскетбола. Оказаться рядом с ним на площадке и сыграть один на один – мечта большинства игроков тех лет, и когда после победного финала в 1998-м, Майкл в начале следующего года во второй раз в карьере повесил кроссовки на гвоздь, эта мечта, казалось бы, стала несбыточной.
© РИА Новости / Сергей Пятаков | Перейти в медиабанкАндрей Кириленко на встрече с фанатами, 2005 год
Андрей Кириленко - РИА Новости, 1920, 21.09.2022
Андрей Кириленко на встрече с фанатами, 2005 год. Архивное фото
Кириленко повезло. Осенью 2001 года Джордан объявил о возвращении в НБА. Можно не сомневаться, что в ту же секунду игроки первым делом побежали изучать календарь сезона, чтобы посмотреть, когда их ждет встреча с новой командой Майкла "Вашингтон Уизардс". Наверняка, проверял календарь и Кириленко, хотя ему для игры против Джордана нужно было еще попасть в состав "Юты".
«
"Кузнечик с берегов Невы", - так шутили о нем российские баскетбольные эксперты, узнав о планах Андрея отправиться за океан.
Да, он выделялся на площадках Суперлиги и уже был звездой в Европе, но уникальные по российским меркам цепкость, прыгучесть и скорость казались ничем на фоне не менее быстрых и при этом более мощных игроков НБА. Европейцев за океаном в те годы было не так много, а для россиян лига вообще считалась закрытым клубом. С десяток матчей провел Сергей Базаревич, с "Портлендом" тренировался Никита Моргунов – вот и все. В успех Кириленко тоже не очень верилось, но, как он рассказывал позже, ему повезло оказаться в правильной команде и в нужное время. "Юта Джаз" проходила этап перестройки, клубу нужна была свежая кровь, и воспитанный, трудолюбивый и при этом амбициозный Кириленко подходил как никто другой.
Он выкладывался на все 100, сколько бы игрового времени ни получал, приклеивался к своему игроку в защите и помогал как умел в атаке. Во второй игре за "Юту" он набрал 15 очков, в третьей сделал 10 подборов. К середине ноября, когда состоялась встреча "Джаз" и "Уизардс", Андрей уже был важным игроком команды. За два дня до матча против Джордана Кириленко и "Юта" провалились в Атланте (минус 32, у Андрея 3 попадания из 15 с игры). Мотивации "Юте", у которой своя история противостояния с Джорданом, и их новичку было не занимать.
«
"Друзья перед игрой говорили одно и то же: не важно, как я сыграю этот матч. Главное – поставить блокшот Джордану", - признавался Кириленко после игры.
Историческое событие произошло в конце второй четверти. "Уизардс" вели в 7 очков, Джордан полез забивать из-под кольца, но Андрей кончиками пальцев задел мяч, организовав рывок "Юты", которая вскоре сравняла счет. В конце матча Кириленко и Джордан вновь встретились у кольца "Джаз", и вновь россиянину удалось заблокировать бросок Майкла.
«
"Это же блокшот Майклу Джордану!" – воскликнул комментатор игры.
Блокшот был не только красивым, но и очень важным – при счете 89:89. Джордан набрал 44 очка, но победа осталась за "Ютой".
«
"Первые несколько минут я просто бегал рядом и не трогал Джордана. Это же Майкл! Эмоции невероятные. А потом адреналин тебя затягивает в игру и уже не замечаешь против кого выходишь", - описывал свою первую встречу с Джорданом Кириленко.
Всего в НБА они встретились 4 раза, и трижды побеждала команда Кириленко. Со многими ли игроками у Джордана отрицательный баланс?
Александр Могильный и Александр Овечкин - РИА Новости, 1920, 20.09.2022
"Предатель Родины" сильнее: этот рекорд не побил даже Овечкин
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Интер М
    Кальяри
    2
    2
  • Футбол
    Завершен
    Лион
    Брест
    4
    3
  • Хоккей
    3-й период
    Вегас
    Колорадо
    1
    3
  • Хоккей
    15.04 01:00
    Чикаго
    Каролина
  • Хоккей
    15.04 03:00
    Калгари
    Аризона
  • Футбол
    Завершен
    Крылья Советов
    Рубин
    2
    0
  • Футбол
    Прерван
    Удинезе
    Рома
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Байер
    Вердер
    5
    0
  • Футбол
    Завершен
    Урал
    Динамо Москва
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Ливерпуль
    Кристал Пэлас
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Сассуоло
    Милан
    3
    3
  • Футбол
    Завершен
    Факел
    Ростов
    0
    1
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала