Рейтинг@Mail.ru
Главное чудо российского биатлона. Такой победы на Олимпиаде еще не было - РИА Новости Спорт, 22.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Биатлон/Мишени - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Биатлон

Главное чудо российского биатлона. Такой победы на Олимпиаде еще не было

© Фото : olympic.orgЕвгений Редькин
Евгений Редькин - РИА Новости, 1920, 22.09.2022
Читать в
История мирового биатлона знает немало удивительных побед, однако успех Евгения Редькина в индивидуальной гонке на Играх 1992 года все равно выделяется среди всех сенсаций. То, что удалось сделать нашему биатлонисту, иначе как чудом не назовешь. Жаль, что национальный гимн в честь этого успеха так и не сыграл.

Первые шаги в биатлоне

Редькин начал заниматься лыжами в восемь лет в Ханты-Мансийске. Успехи пришли не сразу: поначалу он не добивался больших побед, зато уже тогда умел анализировать ошибки и понимал, в чем нужно прибавить.
Еще до окончания школы Редькина позвали в биатлон. Областной совет "Динамо" пригласил его на летние сборы. И тут у молодого парня все стало получаться под руководством Владимира Путрова, который воспитал известного чемпиона Юрия Кашкарова. А уже всерьез заниматься этим видом спорта стал в Свердловске, где мог равняться на таких мастеров как Александр Попов, Сергей Чепиков и все тот же Кашкаров.
Александр Могильный и Александр Овечкин - РИА Новости, 1920, 20.09.2022
"Предатель Родины" сильнее: этот рекорд не побил даже Овечкин

Редькин чудом попал на Олимпиаду

Тогда мало кто мог подумать, что Редькин поедет с этими мэтрами биатлона на Олимпийские игры в Альбервиль в 1992-м. Евгений не считался топовым спортсменом даже в России. Последним шансом отправиться на Олимпиаду была "Ижевская винтовка", именно там проходил строгий отбор в национальную сборную. И тут вдруг ему удалось обыграть всех конкурентов в индивидуальной гонке на 20 км, так что тренерам команды СНГ ничего не оставалось, кроме как взять молодого таланта на Игры-1992.
В Альбервиль поехала так называемая Объединенная команда, потому что Советский Союз уже распался, а Россия только начинала свое формирование как страна. В составе той сборной были сплошь звезды – Попов, Чепиков, Тарасов, Медведцев, Кириенко. Шестым участником к ним попал как раз Редькин.
Тренер сборной Владимир Барнашов при этом не спешил ставить его в состав на самой Олимпиаде, справедливо полагая, что команда справится и без него. На этапе Кубка мира перед Играми Редькин был худшим по результатам и едва ли претендовал на место в основе. Даже статус запасного для 22-летнего парня уже был большим достижением. Тем не менее, обстоятельства резко поменялись, когда из строя выбыл Сергей Тарасов, который едва не умер после переливания крови. Стартовать он никак не мог.
Биатлон. Чемпионат России. Одиночная смешанная эстафета - РИА Новости, 1920, 31.03.2022
Отец и дочь бежали в одной команде! Уникальная история российского биатлона

Волшебство, ставшее реальностью

В спринте наша сборная не сумела взять медали, а в эстафете выиграли серебро, уступив мощным немцам. Но и в этой ситуации перед индивидуальной гонкой на Редькина особо не рассчитывали. И снова помог случай. Ухудшилось состояние у Попова и Медведцева. Тренеры решили рискнуть и поставили на гонку Евгения. Больше от безысходности.
Он получил 20-й стартовый номер, то есть был включен в первую группу, где обычно стартуют аутсайдеры и середняки. Тем не менее, Редькин четко и планомерно закрывал одну мишень за другой и финишировал, не допустив ни одного промаха. Да, скорость на лыжне была не выдающейся, но в индивидуальной гонке главным фактором является все же стрельба.
Было понятно, что Редькин претендует на хороший результат, однако позади еще бежали настоящие звезды мирового биатлона. Немец Марк Кирхнер допустил три промаха в сумме и после заключительного рубежа уступал россиянину 43 секунды. Казалось, что все должно быть спокойно. Однако Кирхнер неистово отыгрывал отставание, но все же проиграл Евгению шесть секунд.
Екатерина Юрьева / Альбина Ахатова / Дмитрий Ярошенко - РИА Новости, 1920, 04.11.2021
Главный кошмар российского биатлона. Допинг-скандал, разрушивший все
Оставался еще итальянец Андреас Цингерле. Перед последней стрельбой он мог позволить себе три промаха. И вот он закрыл одну мишень, а потом "махнул" сразу четыре раза! В концовке итальянец бросил бежать и уже не претендовал на медали. Так Евгений Редькин сенсационно стал олимпийским чемпионом, а эта победа изменила российский биатлон, который впоследствии стал одним из самых популярных видов спорта в стране.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Е. Остапенко
    Е. Александрова
    60
    76
  • Футбол
    25.09 19:00
    Азербайджан
    Казахстан
  • Футбол
    25.09 19:00
    Словакия
    Белоруссия
  • Футбол
    25.09 21:45
    Уэльс
    Польша
  • Футбол
    25.09 21:45
    Нидерланды
    Бельгия
  • Футбол
    25.09 21:45
    Дания
    Франция
  • Футбол
    25.09 21:45
    Австрия
    Хорватия
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала