Рейтинг@Mail.ru
Впервые после допинг-скандала: Валиева и другие звезды начинают сезон - РИА Новости Спорт, 23.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание

Впервые после допинг-скандала: Валиева и другие звезды начинают сезон

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в медиабанкФигурное катание. Кубок Первого канала. Произвольная программа
Фигурное катание. Кубок Первого канала. Произвольная программа - РИА Новости, 1920, 23.09.2022
Читать в
Контрольные прокаты фигуристов сборной России пройдут 24-25 сентября в Москве. Корреспондент РИА Новости Спорт предвкушает начало сезона и рассказывает о новинках от лидеров отечественного фигурного катания.

Заминка с составом

Состав на контрольные прокаты сборной России не озвучивали до последнего — только в четверг утром на сайте федерации появились официальные списки. Причин тому можно найти много — от логичных до конспирологических. Истина, как обычно, будет где-то посередине.
Уже в среду спортсмены заехали на базу в Новогорск для проведения тренировок. Елизавета Туктамышева, например, в социальных сетях публиковала меланхоличные пасмурные фото с подмосковным пейзажем. Оказывается, Лиза незадолго до Новогорска заболела. Надеемся, это не помешает ей выступить в “Мегаспорте”.
Фигурное катание. Прыжковый фестиваль - РИА Новости, 1920, 22.09.2022
Объявлен состав участников контрольных прокатов в сборной России
Не получается обойти вопрос необходимости контрольных прокатов в этом сезоне. Постараемся исполнить наказ федерации и добавить оптимизма в атмосферу происходящего.
Повзрослевшие за лето дети, сменившие имидж взрослые и премьеры новых программ в любом случае привлекают много внимания болельщиков и журналистов. К тому же, возможно, у прокатов есть и неназванная задача в виде распределения фигуристов по грядущим этапам российской серии Гран-при. Не прямого распределения, конечно, а получения впечатлений специалистами и чиновниками. Исходя из совокупности критериев вскоре сформируются списки на этапы.
Состав “прокатчиков” впечатляет. Даже без олимпийской чемпионки Анны Щербаковой, вице-чемпионов Пекина-2022 Виктории Синициной / Никиты Кацалапова и чемпионов Европы-2020 Александры Бойковой / Дмитрия Козловского будет на кого посмотреть и что обсудить.
Виктория Синицина и Никита Кацалапов - РИА Новости, 1920, 22.09.2022
Кацалапов и Синицина пропустят первую часть сезона

Новые танцы

Самыми обескровленными выглядят танцы на льду. Помимо уже названных Синициной/Кацалапова, прокаты пропустят вице-чемпионы Европы Александра Степанова / Иван Букин, опытные Тиффани Загорски / Джонатан Гурейро. Начнет формироваться новый пул лидеров, на место в котором претендуют сразу несколько молодых дуэтов.
Любопытно посмотреть на переделанные пары, появившиеся в прошлом сезоне. При отсутствии Дианы Дэвис и Глеба Смолкина звание главного “ребенка” передается Аннабель Морозовой — дочери тренера Николая Морозова. Она с недавних пор катается с Девидом Нарижным.
Бывшая партнерша Нарижного теперь выступает в паре с Павлом Дроздом, а бывший партнер Аннабель Андрей Багин - с Софьей Тютюниной. На этом фоне сами относительно недавние новички Елизавета Худайбердиева и Егор Базин выглядят крепко скатанным дуэтом. Это должно отразиться на их внутреннем рейтинге и оценках.

Валиева уже не самая младшая

Женский состав прокатов не досчитался, помимо Анны Щербаковой, Майи Хромых и Дарьи Усачевой. Первая получила травму сухожилия на тренировке, вторая не до конца оправилась от прошлогодней травмы бедра.
Анна Щербакова - РИА Новости, 1920, 22.09.2022
Олимпийская чемпионка Щербакова вернулась к тренировкам после операции
На полноценных правах взрослых начинают сезон вундеркинды Софья Акатьева, Софья Самоделкина, Софья Муравьева и Аделия Петросян. На их фоне Камила Валиева, а уж тем более Александра Трусова, выглядят стреляными воробьями с огромным соревновательным опытом. Но, как ни парадоксально, по контенту они могут показать что-то сопоставимое со вчерашними юниорками. Начало сезона — не время для пяти четверных. Хотя Саша и такой вариант пробовала.
Крайне интересно, как будут выглядеть новые программы Трусовой и Валиевой. В них девушки способны вложить весь нерв пережитого олимпийского сезона. К тому же они ощутимо повзрослели, все лето выступая в шоу и участвуя в качестве приглашенных гостей на самых разных мероприятиях.
Спокойно должны пройти эти прокаты для Елизаветы Туктамышевой. Все уже многократно доказано, потеряно и приобретено. И даже свежая боль от упущенной Олимпиады в Пекине должна была несколько притупиться. Если Лиза для чего-то и осталась, то для распространения флюидов своей уверенности, кайфа от возможности выступать перед зрителями и, конечно, личного прогресса.
Четверной тулуп в программе — реальная для нее задача. Пусть не на контрольных прокатах, но по сезону точно. Особенно четверной тулуп пригодится в прыжковом турнире. Там за один элемент можно выиграть несколько сотен тысяч рублей.
Елизавета Туктамышева - РИА Новости, 1920, 23.09.2022

Ставка на мужское одиночное

Настоящая заруба намечается у парней. Они который сезон ни сантиметра не уступают одиночницам в уровне конкуренции и остроте борьбы за участие в главных стартах. Правда, внимания прессы и болельщиков им все равно достается несравнимо меньше. Это хотелось бы изменить.
В качестве подтверждения грандиозности ожидающего нас зрелища короткую и произвольную программу мужчин поставили в расписании последним видом. У Михаила Коляды, Дмитрия Алиева, Макара Игнатова и компании на разогреве будут Камила Валиева, Александра Трусова и весь цвет спортивных пар. К тому же у одиночников самое большое представительство — 12 участников. Отдельно отметим доминирование Санкт-Петербурга - семь против пяти спортсменов. Оно было бы еще более внушительным, но недавно перешедший к Евгению Рукавицыну от Елены Буяновой Артур Даниелян пока числится как москвич.
Российский фигурист Артур Даниелян - РИА Новости, 1920, 08.09.2022
"Никогда сам не уходил": первое интервью Даниеляна после разрыва с ЦСКА
Маловероятно, что кто-то уже сейчас будет в достаточной форме для большого количества четверных. Однако отдельные чистые тулупы и попытки старших квадов — лутца, флипа или риттбергера — мы точно увидим.
Одно можно сказать точно, попыток четверного акселя, недавно исполненного на соревнованиях в Америке Ильей Малининым, в “Мегаспорте” не будет. Единственным пока россиянином, ставившим перед собой цель освоить прыжок, был Артур Дмитриев. Да и тот, после попытки выступать за США в прошлом сезоне, сейчас взял паузу в карьере.

Сила регионов

В парном катании будет не хватать Александры Бойковой и Дмитрия Козловского, получивших микротравму на тренировке и нуждающихся во времени на восстановление. В остальном состав сильный — и лидеры, и скамейка во всеоружии. Интересно, что парное катание — самый представленный в регионах вид среди всех, и здесь Москва — совсем не системообразующий элемент.
Несколько сильных пар приехали из Питера. Есть классические парники из Перми, есть приписанные к Краснодару Акопова/Рахманин. Отрадно, что продолжают карьеру Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Кажется, олимпийское серебро в личном турнире придало им сил, а не заставило разочароваться в спорте и уйти жить нормально.
Парное катание не примечательно четверными прыжками, пока. Несколько лет назад тренд был другим. Тогда нередким явлением был четверной выброс или даже подкрутка.
Сейчас, судя по словам Тамары Москвиной, нас ждет возврат к ориентиру на сложность. Парное катание от этого только выиграет. Главное, чтобы поменьше травм.
Тамара Москвина - РИА Новости, 1920, 07.09.2022
Москвина — о ставке на четверные, мотивации и деньгах без мировых турниров

Полный список участников контрольных прокатов:

Танцы на льду

  • Василиса Кагановская – Валерий Ангелопол (Москва);
  • Екатерина Миронова – Евгений Устенко (Санкт-Петербург);
  • Аннабель Морозов – Девид Нарижный (Москва);
  • Елизавета Пасечник – Максим Некрасов (Московская обл.);
  • Софья Тютюнина – Андрей Багин (Москва);
  • Ирина ХавронинаДарио Чиризано (Московская обл.);
  • Елизавета Худайбердиева – Егор Базин (Московская обл. / Самарская обл.);
  • Елизавета Шанаева – Павел Дрозд (Москва);

Женщины

  • Софья Акатьева (Москва);
  • Камила Валиева (Москва);
  • Софья Муравьева (Москва);
  • Аделия Петросян (Москва);
  • Софья Самоделкина (Москва);
  • Александра Трусова (Москва);
  • Елизавета Туктамышева (Санкт-Петербург);

Пары

Мужчины

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Салават Юлаев
    Ак Барс
    0
    3
  • Хоккей
    Завершен
    Динамо Москва
    Авангард
    4
    1
  • Футбол
    2-й тайм
    Португалия
    Испания
    0
    0
  • Футбол
    2-й тайм
    Швейцария
    Чехия
    2
    1
  • Футбол
    2-й тайм
    Греция
    Северная Ирландия
    2
    1
  • Футбол
    2-й тайм
    Норвегия
    Сербия
    0
    2
  • Футбол
    2-й тайм
    Швеция
    Словения
    1
    1
  • Футбол
    2-й тайм
    Украина
    Шотландия
    0
    0
  • Футбол
    2-й тайм
    Ирландия
    Армения
    2
    0
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала