Рейтинг@Mail.ru
Риск неизбежен? Порой защита не спасает хоккеистов даже от смерти - РИА Новости Спорт, 24.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Хоккей

Риск неизбежен? Порой защита не спасает хоккеистов даже от смерти

Хоккей. КХЛ. Матч СКА - Барыс - РИА Новости, 1920, 24.09.2022
Читать в
Хоккейная экипировка остается во всех смыслах слова больной темой по сей день. Производители формы и защиты для игроков ведут постоянную работу по модернизации и совершенствованию спортивной атрибутики. Однако индустрия еще не достигла той фазы, чтобы обеспечить хоккеистам абсолютную безопасность.

Бесконечная эволюция

Как и в любом другом виде спорта, разница между формой сегодняшних дней и давно минувших лет видна невооруженным взглядом. В первое время после зарождения хоккея игроки ограничивались минимальными атрибутами. Такого понятия, как шлем или маска, не было вообще. Вместо привычных ныне джерси ранее хоккеисты носили полноценные свитера. Причем выбор делался в пользу одежды из плотной и шерстяной ткани, которая выполняла несколько функций: она согревала и смягчала удар от попадания шайбой в корпус тела. Даже в таких незамысловатых свитерах имели место особые детали. Например, воротник. Для удобства хоккеисты использовали одежду с широким вырезом в районе горла, который при необходимости затягивался специальной шнуровкой.
Для защиты, например, рук, локтей и других частей тела форма предполагала наличие толстых вставок из кожи. Со временем их место заняли детали из пластика.
© РИА Новости / Владимир Гребнев | Перейти в медиабанкМатч команд "Броктон" (США) и ЦСК МО (СССР) в Лужниках. 1959 год
Матч команд Броктон (США) и ЦСК МО (СССР) в Лужниках. 1959 год - РИА Новости, 1920, 24.09.2022
Матч команд "Броктон" (США) и ЦСК МО (СССР) в Лужниках. 1959 год
С технологическим прогрессом защитная экипировка стремительно изменилась и модернизировалась. Сегодня хоккеисты в соображениях безопасности используют нагрудник, внешне и даже функционально напоминающий панцирь, шорты, наколенники, налокотники, "ракушку" для защиты паховой области, краги, капу, иногда специальный ошейник и, конечно же, шлем.
А в связи с ростом индивидуальных потребностей у игроков, производители используют различные методы — в том числе и 3D-печать, — чтобы "подогнать" снаряжение под каждого и обеспечить спортсмену полный комфорт. Причем на замену традиционному пластику уже пришли специальные материалы и различные пены — они и удобнее, и легче, а ведь снижение веса экипировки также имеет большое значение. На этом эволюция хоккейного обмундирования не заканчивается. С каждым новым поколением производители применяют все больше модернизированных деталей, материалов.

Хоккей убивает

Однако абсолютная безопасность хоккеистам не гарантирована. За последние десять лет в России было зафиксировано минимум пять ситуаций с летальным исходом, когда защитное снаряжение не спасло пострадавших в рядовых случаях от смерти.
Выступавший за юношескую команду "Олимпия" из Кирово-Чепецка Максим Колосов впал в кому после попадания в него шайбы. Спустя шесть дней после матча он скончался в возрасте 16 лет. Александру Орехову из новокузнецкого "Металлурга" во время матча неудачно попало шайбой в район шейного позвонка, и через 2,5 недели он умер. Хоккеисту "Кузни" также было 16 лет.
Игрок петербургского "Динамо" Тимур Файзутдинов скончался в 19-летнем возрасте после того, как шайба попала ему в голову во время матча плей-офф МХЛ с "Локо". Три последних дня жизни после игры он провел в больнице. Валентин Родионов из столичного "Динамо" умер в ноябре 2021-го на 17-м году жизни: хоккеист после силового приема ударился головой о борт, отправился на скамейку запасных и потерял сознание. Впоследствии ему диагностировали отек головного мозга и ушиб мозга тяжелой степени. Впав в кому, Родионов так и не очнулся. Известный по выступлению за хабаровский "Амур" Дмитрий Учайкин пострадал также после силового приема и в возрасте 32 лет скончался спустя несколько дней после матча.
Хоккеист молодежного московского клуба Динамо Валентин Родионов - РИА Новости, 1920, 27.11.2021
Потерявший сознание игрок молодежного "Динамо" Родионов умер в реанимации
После каждого подобного случая общественность задается вопросом: "Неужели защитная экипировка настолько несовершенна?" И да, и нет. Над разработкой, например, шлемов инженерные умы спортивного мира повседневно ломают голову, чтобы соответствовать уровню условного регби, где шлем хоть и выглядит принципиально иначе, но продуман до мельчайших тонкостей. Те же уши в большинстве случаев остаются у хоккеистов открытыми. Нетрудно представить, насколько серьезным окажется повреждение в случае попадания шайбы в эту область.
В то же время важно понимать специфику хоккея как вида спорта с повышенным риском: травмы различной тяжести для спортсменов неизбежны. При силовом приеме хоккеист должен успеть подготовить свое тело. Если же игрок не заметит соперника и попадет под хит расслабленным, то, как минимум, получит ушиб и сотрясение мозга.
© РИА Новости / Александр Овчаров | Перейти в медиабанкСиловой прием в матче "Трактора" и "Металлурга"
Силовой прием в матче Трактора и Металлурга - РИА Новости, 1920, 24.09.2022
Силовой прием в матче "Трактора" и "Металлурга"
Травма головы последует даже в том случае, если удар придется по корпусу или в плечо. При сравнении с тем же регби или американским футболом также стоит отметить, что от сотрясения мозга маска не спасает: шлем исключает наличие открытой раны, но не закрытую черепно-мозговую травму из-за ударной волны. Нередки случаи, когда спортсмены по прошествии лет жалуются на головные боли.
Также нельзя забывать и про травмы конечностей. Наколенники с трусами, например, минимизируют риск получения травмы, но если шайба или удар клюшкой придется по задней части ноги, то травма обеспечена — эта часть тела попросту остается незащищенной, что можно отнести к недостатку современной экипировки.
Игрок в американский футбол Шейн Дронетт. - РИА Новости, 1920, 26.08.2022
Мать родная не узнала: редкая болезнь уничтожила звезду спорта из США

Может, необходимо принципиальное изменение в регламенте?

Одно из самых популярных и справедливых замечаний. Некоторые хоккеисты используют специальные вставки из плотного пластика, которые крепятся на шлем, чтобы защитить уши. Кто-то также не брезгует и ошейником, оберегающим от риска получить порез острым лезвием конька. Но проблема заключается в том, что многие игроки пренебрегают такой защитой, потому что она: а) приносит некоторый дискомфорт, б) не обязательна для использования.
Так, может, сделать ношение дополнительной защиты принудительным? Обратимся к правилам IIHF. Во-первых, они касаются видов шлемов: со специальным пластмассовым визором для защиты глаз, с решеткой по периметру всего лица и полным пластмассовым забралом.
© Фото : iihf.comВиды хоккейных шлемов
Виды хоккейных шлемов - РИА Новости, 1920, 21.09.2022
Виды хоккейных шлемов
Шлем с решеткой обязателен для ношения всеми полевыми хоккеистами возрастом до 18 лет, а также для всех хоккеисток. Изготавливаются подобные решетки таким образом, чтобы через них не смогла пройти ни шайба, ни крюк клюшки. Что касается визора, то подобный пластмассовый козырек должен быть полностью прозрачным и прочно прикрепленным к шлему. Если всякая защита лица и глаз на шлеме хоть сколько-нибудь треснула во время матча, то игрок обязан в срочном порядке покинуть площадку и заменить атрибут на целый.
Во-вторых, вы уже обратили внимание, что среди упомянутых выше хоккеистов, скончавшихся в результате травмы, числятся преимущественно юноши и молодежь. Для их безопасности регламент предполагает также использование зубных кап. Взрослые хоккеисты могут носить их по желанию, но игроки до 20 лет — обязательно. Для минимизации рисков молодым спортсменам также рекомендуют носить капы одновременно со шлемами с полной защиты. "Зачем капа, если лицо и так полностью защищено?" — спросите вы. Ответ на поверхности — капа в этом случае используется не для зубов, а от получения сотрясения мозга, ведь при силовом приеме зубы бьются друг о друга, что может привести к закрытой черепно-мозговой травме.
Также хоккеисты в возрасте 18 лет и младше обязаны носить защиту шеи и горла. Есть мнение, что данное правило должно распространяться и на взрослых игроков. И оно справедливо, учитывая количество случаев с перерезанным лезвием конька горлом.
Тедди Балкинд / Клинт Маларчук / Виталий Ситников - РИА Новости, 1920, 14.01.2022
Перерезали горло лезвием конька. Хоккей бывает опасен, иногда — смертельно
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Трактор
    Салават Юлаев
    3
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Автомобилист
    Ак Барс
    3
    1
  • Футбол
    Завершен
    Химки
    Тюмень
    3
    0
  • Хоккей
    Завершен
    Северсталь
    Спартак Москва
    3
    7
  • Хоккей
    Завершен
    Динамо Москва
    Динамо Минск
    4
    3
  • Хоккей
    Закончен в OT
    ЦСКА
    Локомотив
    2
    3
  • Футбол
    Завершен
    Интер М
    Дженоа
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Шеффилд Юнайтед
    Арсенал
    0
    6
  • Хоккей
    2-й период
    Рейнджерс
    Флорида
    2
    2
  • Хоккей
    2-й период
    Коламбус
    Вегас
    3
    2
  • Хоккей
    05.03 05:00
    Колорадо
    Чикаго
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала