Рейтинг@Mail.ru
Ален Делон советского футбола: попал в страшную аварию и стал изгоем - РИА Новости Спорт, 24.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

Ален Делон советского футбола: попал в страшную аварию и стал изгоем

Футболист Валерий Воронин - РИА Новости, 1920, 24.09.2022
Читать в
Когда полицейские увидели тело, лежащее у обочины трассы, они подумали, что наткнулись на обычного пьяницу. Подошли поближе и увидели, что перед ними лежал человек средних лет в лохмотьях и с пробитой головой. По пути в больницу в одном из карманов у него нашли паспорт. Оказалось, что перед стражами правопорядка был великий советский футболист – Валерий Воронин.

Королева Елизавета называла самым элегантным

Воронин скончался через 10 дней, так и не приходя в сознание. Ему было всего 44 года. Вряд кто-то предполагал столь печальную кончину для одного из самых ярких игроков в истории советского футбола. Именно Валерий до сих пор остается единственным россиянином, которого включили в символическую сборную чемпионатов мира по футболу.
Талант Воронина был неоспорим, ведь им восхищались даже за пределами СССР. В 1964 году он замкнул десятку лучших игроков мира в голосовании за "Золотой мяч", а уже через год стал восьмым. Валерия любили не только за элегантную игру, но и за обаятельность.
Он был душой компании, с легкостью мог найти общий язык с любым одноклубником и считался невероятным красавцем. В "Торпедо" его называли советским Аленом Делоном. Сходство с известным актером отмечали все.
© РИА Новости / Дмитрий Донской | Перейти в медиабанкСоветский футболист, игрок сборной СССР Валерий Воронин.
Советский футболист, игрок сборной СССР Валерий Воронин. - РИА Новости, 1920, 23.09.2022
У него никогда не было проблем с вниманием девушек. Если же ему не удавалось поразить даму своей красотой и обаянием, то Воронин всегда мог удивить собеседницу прекрасным знанием английского. Поэтому никто и глазом не повел, когда Валерий женился на балерине ансамбля "Березки" Валентине Птицыной – одной из самых завидных невест всего Союза.
Английский помогал ему общаться с иностранцами, когда Валерия звали играть за сборную лучших игроков Европы на выставочные матчи. По слухам, во время этих поездок он крепко сдружился с Эйсебио. Звездный португалец даже тайком передал несколько бутылок пива в отель сборной СССР во время чемпионата мира 1966 года, по итогам которого Воронин и попал в символическую сборную.
Лучшим турниром в его карьере стало первенство Европы 1964 года. Советская команда добралась до финала, где уступила испанцам. Серебряные медали игрокам из СССР вручала королева Елизавета II. Когда дело дошло до Воронина, то она назвала его самым элегантным футболистом, которого видела.
Оказаться перед королевой ему удалось благодаря Константину Бескову. Дело в том, что отец Воронина служил вместе с ним. Когда сын начал тянуться к футболу и уже натренировался обыгрывать всех своих сверстников, папа показал его Бескову. Тот сразу же разглядел талант молодого Валерия и помог попасть в академию "Торпедо". В этом клубе Воронин и провел всю карьеру.

Выгнали из сборной за пьянство

У Валерия было все, о чем он только мог мечтать. Прекрасная семья, трофеи и мировое признание. Но он всегда был максималистом. Однажды в Москву приехала сборная Бразилии, возглавляемая Пеле. Звездный форвард переживал лучшие годы в карьере и считался главным футболистом планеты. Перед матчем Воронин говорил партнерам по сборной, что хочет во что бы то ни стало закрыть Пеле и не дать ему забить.
Бразильцы разгромили советскую команду со счетом 3:0, а Пеле стал автором одного из голов. Валерий так хотел остановить лучшего игрока мира, но не смог этого сделать. По слухам, именно поражение надломило Воронина. Советский Ален Делон начал пить.
«

"Валерий позволял себе выпить, у него были проблемы с тренировками и режимом уже в конце карьеры. Он мог перед утолить жажду шампанским, а потом ответить тренеру: "А что такого? Мы же профессионалы, на тренировке потом все сгоним", — рассказывал Владимир Маслаченко.

Гулянки стали все чаще замещать спорт в жизни Воронина. Дошло до того, что за две недели до старта Евро-1968 его отчислили из сборной СССР за систематическое нарушение режима. Советская команда отправилась на турнир в Италию без своего звездного полузащитника, а Валерий продолжал развлекаться.
Всего через несколько дней Воронин попал в страшную автомобильную аварию. Он заснул за рулем. Его "Волга" вылетела на встречную полосу и столкнулась с автокраном. Воронина ударило рулевой колодкой по лицу и отбросило назад. Прибывшая бригада скорой помощи констатировала остановку сердца. Однако полузащитника смогли вернуть в мир живых.
© РИА Новости / Дмитрий Донской | Перейти в медиабанкАтакует полузащитник московского "Торпедо" Валерий Воронин.
Атакует полузащитник московского Торпедо Валерий Воронин. - РИА Новости, 1920, 23.09.2022
Авария навсегда оставила след в его жизни. На подбородке появился огромный шрам, которого Воронин стеснялся. Сходство с Аленом Делоном осталось в прошлом. После этого ему предлагал помощь Франц Беккенбауэр, но советские власти не дали Валерию отправиться в Германию на лечение.
Воронин долго восстановлялся и хотел вернуться в спорт. Он вновь подписал контракт с "Торпедо", когда набрал форму. Правда, серьезные последствия аварии не дали ему играть так же ярко, как раньше. Через несколько матчей он решил завершить карьеру в 29 лет.
Тогда Валерий хотел податься в тренеры. Но связываться с проблемным Ворониным никто не собирался. В профессиональные клубы его не брали. Из жалости легенду "Торпедо" пристроили инструктором по физкультуре на завод "ЗиЛ", где он и трудился до самой смерти.
Красавица жена не стала терпеть пьянство Воронина, подав на развод и забрав детей.
«

"Валера поселился в убогой коммуналке. Второй его женой стала работница "ЗиЛа" по имени Марья. Ухаживая за беспомощным, похмельным мужем, добрая женщина в шутку грозилась: "Смотри, брошу я тебя, как ты будешь?" — "Подберу-ут", — с оттенком былой самоуверенности отшучивался Валерий" — рассказывал журналист Александр Аннин.

Воронина действительно нашли. С пробитой головой у трассы 9 мая 1984 года. В нем уже никто не узнавал советского Алена Делона и одного из лучших игроков СССР. Легенда "Торпедо" скончался в 44 года. А убийц так и не нашли.
Эйсебио и Лев Яшин на чемпионате мира 1966 года по футболу. - РИА Новости, 1920, 20.08.2022
Шалость Эйсебио: как легенда футбола провел КГБ и угостил Яшина
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    А. Бублик
    А. Рублев
    676
    765
  • Хоккей
    Завершен
    Авангард
    Лада
    5
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Металлург Мг
    Амур
    2
    1
  • Теннис
    Завершен
    Д. Медведев
    У. Умбер
    53
    76
  • Футбол
    Завершен
    Ростов
    Крылья Советов
    2
    0
  • Хоккей
    Завершен
    СКА
    Торпедо НН
    2
    5
  • Баскетбол
    Завершен
    Зенит
    ЦСКА
    81
    71
  • Футбол
    Завершен
    Фрайбург
    Бавария
    2
    2
  • Футбол
    Завершен
    Лацио
    Милан
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Сельта
    Альмерия
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Монако
    ПСЖ
    0
    0
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала