Хоккей/Шайба/Лед - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Хоккей

"Денег почти не было": талант из "Локомотива" — о суровой жизни в США и КХЛ

Игрок Сан-Хосе Иван Чехович
Иван Чехович стал одним из хедлайнеров прошедшего межсезонья в КХЛ. Молодой и талантливый российский форвард ярко проявил себя в стане нижегородского "Торпедо", но юбилейный сезон Континентальной хоккейной лиги ознаменовался для него новой страницей в карьере — хоккеиста выменял ярославский "Локомотив".
В свои 23 года Чехович уже успел проявить себя в юниорской хоккейной лиге Квебека, АХЛ и даже в НХЛ, где он представлял "Сан-Хосе". Однако период выступления в главной лиге мира оказался недолгим. Россиянин набрал одно очко в четырех матчах, а затем последовали разрыв контракта с "акулами" и возвращение в Россию.
В интервью РИА Новости Спорт Иван рассказал о жизни в США, разногласиях с руководителями "Сан-Хосе", возможности вновь попробовать свои в НХЛ, а также об амбициях в "Локомотиве" и немного о бане сборной России.

"Об НХЛ пока не думаю. Хочу играть в России"

— Пройдемся по горячим следам недавнего матча с "Торпедо" (1:3). Начали хорошо, реализовали большинство, но затем посыпались. Почему?
— Первый и третий период провели хорошо, но второй провалили. Мы не должны были играть так, как в итоге сыграли. Отдали инициативу сопернику во второй 20-минутке, поэтому и проиграли матч.
— С "Торпедо" вас многое связывает. Испытывали особые чувства?
— Не волновался, но было непривычно играть против своих бывших приятелей, с которыми провел два года вместе. По факту же была рядовая играя, к которой готовился в обычном режиме.
— "Торпедо" в текущем сезоне привлекает много внимания. Неужели команда Игоря Ларионова так хороша?
— Команда много забивает, их атакующий хоккей очень нравится болельщикам. Защитники тоже часто подключаются к нападению. Давно не видел такого хоккея. Особенно на уровне КХЛ. Рад, что у команды получается так играть.
— Ваш обмен в "Локомотив" стал одной из самых шумных сделок межсезонья. Опишите ситуацию от первого лица.
— По окончании сезона пообщался с семьей и понял, что хочется развиваться и двигаться дальше. Побеседовал с некоторыми командами, "Локомотив" вышел с предложением. После диалога с Ярославлем не было сомнений в переходе, другие варианты уже не рассматривал. Переговоры длились около двух месяцев, потому что "Локомотив" долго не мог договориться с "Торпедо" по условиям сделки. Детали обсуждали уже не со мной, я просто ждал.
Хоккеист Металлурга Данила Юров
"На Капризова молятся. Хочу так же": откровения российского таланта
— В "Локо" вы стабильно входите в топ-6, но со стороны кажется, что пока не хватает взаимопонимания с партнерами.
— Согласен, что пока не использую весь свой потенциал. Знаю, что могу играть намного лучше. Не вся команда еще набрала отличную форму, не все игроки находятся в своих лучших кондициях. Пока судить рано, конечно. Провели не так много матчей. Но добавлять нужно во многом. Предсезонную подготовку провели на клубной базе: вечером — лед, утром — земля. По две тренировки в день, очень серьезный процесс. Причем я говорю не столько про физическую подготовку, сколько про психологию. Команде нужно в этом компоненте прибавлять. Лично мне было несколько непривычно, ведь давно не участвовал в командных сборах, раньше занимался индивидуально. В целом же отлично подготовились к сезону, заложили фундамент.
— Что скажете о хоккее Игоря Никитина? Сложно ли перестроиться под его требования?
— Видно, что ему важна каждая деталь, для него нет мелочей в хоккее. Как губка, впитываю в себя новую информацию. Адаптировался к его требованиям.
— Никитин в этом сезоне всех нас удивляет своим ярким поведением на публике. Обычно он общается сдержанно, но на последних пресс-конференциях дает огня. Какой он внутри команды?
— Игорь Валерьевич знает, какие слова необходимо подобрать, чтобы взбодрить команду, объяснить игрокам, как нужно себя вести. Чувствует команду, понимает ее. У всех нас высокие ожидания от сезона: у болельщиков, игроков, руководства. Клуб делает все, чтобы добиться поставленной цели. В тренерском штабе работают люди с огромным опытом, которые неоднократно доходили до финала Кубка Гагарина.
— К слову, об опыте. Сергей Андронов — один из ветеранов КХЛ. С этого сезона он является капитаном "Локомотива". Как оцените его роль в команде?
— Сергей — настоящий лидер. Отлично понимает настроение команды, знает, когда и где надо поддержать одноклубников, а когда, напротив, сказать "пару ласковых". Он очень помогает молодым игрокам, обращает внимание на детали. Лично я с ним часто общаюсь, обсуждаю игровые моменты.
Нападающий ХК Сочи Андрей Алтыбармакян
"Кайфую от России": весельчак из "Сочи" — о драках, проблемах в США и НХЛ
— При переходе в "Локо" вы обмолвились желанием выйти на новый уровень. А когда говорят о стремлении к лучшему, то мы естественным образом думаем об НХЛ. Что насчет планов вернуться туда?
— У меня контракт с "Локомотивом" рассчитан на ближайшие три года. На этот период даже не задумываюсь об НХЛ. Естественно, было бы глупо, если бы я сказал, что не хочу тужа. Каждый хочет туда попасть, чего-нибудь добиться. Но, повторюсь, у меня контракт с "Локо", не рассматриваю иные варианты. Мне будет полезно ближайшие три года провести здесь.
— В межсезонье никто из менеджеров НХЛ не выходил на связь?
— Мой агент спрашивал у меня, какие варианты будем рассматривать. Я сказал, что хочу поиграть в России. В НХЛ, откровенно говоря, во мне пока никто не заинтересован. Ехать туда и опять попасть на двусторонний контракт, чтобы играть в АХЛ, не хочу.

"После дебюта в "Шаркс" охренел. Думал: "Куда я попал? Какая мне вообще НХЛ?"

— Расставание с "Сан-Хосе" получилось довольно грустным. В чем причина?
— Свой первый сезон в "Торпедо" я провел в аренде, по окончании ее вернулся в США. У меня были особые ожидания, представители "Сан-Хосе" говорили много красивых слов. "Давай, приезжай к нам, проведешь пару матчей в АХЛ, и мы поднимем тебя в НХЛ". В результате матчей в АХЛ накопилось под двадцатку. Если сравнивать Американскую хоккейную лигу с КХЛ, то в нашей играть намного интереснее. Понимал, что руководство не видит меня в первой команде. Наверное, у них такой менталитет: говорить только хорошее.
— Обсуждали эту ситуацию с Николаем Кныжовым и Александром Барабановым, которые тогда были вместе с вами в клубе?
— Нет, общался со своей семьей. Приняли решение не ехать в АХЛ еще на один год. Тем более у "Торпедо" на бумаге подбиралась топовая команда. Правда, результат оказался не очень.
— Вспомните свой дебют в НХЛ. Сильно нервничали?
— Вызов в главную команду стал неожиданным. У меня была запланирована тренировка с "Барракудами", только вышел на лед, как мне сказали: "У тебя через час самолет". А я вообще без понятия, что делать, что происходит. Тут же рванул в аэропорт, прибыл в расположение клуба. До последнего не понимал, буду ли играть. В результате меня поставили на матч с "Колорадо". И вот тогда я офигел. После игры уже просто не понимал: "Куда я попал, какая мне еще НХЛ?" Потом сыграл еще несколько матчей: пару раз с "Аризоной", еще одну встречу провел против "Вегаса". И вот за этот небольшой период показалось, будто в разных лигах поиграл.
Хоккеист Авангарда Рид Буше - РИА Новости, 1920, 25.08.2022
"Не знаю, открыт ли путь в НХЛ. Но я счастлив в России": интервью Рида Буше
— Жизнь в Калифорнии — какая она?
— Первое, что приходит в голову, — дорого. Там большие налоги. Я не мог себе позволить в кафе в лишний раз сходить, приходилось готовить еду дома. Жил в одной квартире с Данилом Юртайкиным, аренду делили пополам, но денег все равно почти не оставалось. Ежемесячная аренда жилья в сумме стоила порядка трех тысяч долларов. Но там крутая погода, океан близко. Узнавали ли меня местные? Нет. Гуляли с тем же Колей Кныжовым, который провел за "Шаркс" целый сезон в НХЛ, но все равно не узнавали.
— У вас до этого был и канадский период жизни.
— Три года прожил в Бэ-Комо — очень маленький город с населением порядка 20 тысяч человек. По факту делать там было нечего, из кафе только McDonald's. День сурка: приходишь на тренировку, готовишься, возвращаешься домой и все. При этом арена от дома находилась достаточно далеко, а так как машину не выдавали, то приходилось ждать кого-нибудь из команды, кто мог подвезти. Но у меня от того периода остались очень хорошие и приятные воспоминания.
— Канада и Россия в плане хоккея, отношения к нему — небо и земля?
— Особую разницу я почувствовал в том, как внимательно там относятся к деталям и мелочам. Игрокам предоставлялись заказные клюшки, сколько хочешь пар коньков. И, конечно же, отмечал большой акцент на атаке. Например, в НХЛ и АХЛ работают над игрой в обороне. В лиге Квебека же про оборону ничего практически не говорили, только про атаку. Счет в матче 8:7 или 9:10 — для них это нормальное явление.
— Как ситуация с экипировкой обстоит сейчас, когда из-за санкций ассортимент резко сократился?
— Пока особо серьезных проблем не испытываю. Порядка 25 клюшек привез еще из "Торпедо", "Локомотив" их выкупил. К тому же CCM еще поставляет экипировку в Россию. Но с коньками были трудности. Всю жизнь катался в Bauer. Так как эта компания прекратила сотрудничество с Россией, то летом в магазинах их коньков не найти. Искал свой размер — не нашел. Пришлось перейти на CCM.
Российский хоккеист Владимир Ткачев
"В Америке не выполнили обещания": Ткачев — об НХЛ и возвращении в Россию

"Сравнивать Мичкова с Овечкиным еще рано"

— Однажды вы рассказали, что Матвей Мичков из СКА интересовался у вас про НХЛ. Каким был тот диалог?
— Не могу сказать, что мы с ним дружим. С Матвеем пересекались только раз в сборной, и общение не было долгим. Так, переговорили несколько минут.
— А как оцените его игровые качества? Многие сравнивают его с Александром Овечкиным.
— Матвей — талантливый парень, говорят о нем много не просто так. У него полно хороших качеств. Но сравнивать с тем же Овечкиным, наверное, еще рано. Все-таки он еще очень молод, в жизни его ожидает немалое количество барьеров.
— Недавно Мичков провел первый матч в сезоне. Почти два месяца он пропустил из-за травмы, полученной после силового приема Алексея Емелина. Стороны разделились во мнениях, был ли со стороны опытного защитника фол.
— Видел эпизод, но момент очень и очень спорный. С одной стороны, я понимаю Емелина, который объяснял, что не мог дать Матвею его обыграть, с другой — Мичков шел в обводку.
— К слову о сборной. Обидно, что нет возможности выступить на международном уровне? Насколько несправедливы карательные меры IIHF?
— Тяжело обсуждать эту тему, да и не хочется. Мы всего лишь хоккеисты, от нас ничего не зависит. Что нам говорят, то мы и делаем. Поэтому не придаю текущей ситуации значения. То же касается и разговорах об изменении формата плей-офф КХЛ: как нам скажут играть, так и будем. Для меня это не принципиальный момент.
Матвей Мичков - РИА Новости, 1920, 04.08.2022
Российского вундеркинда сломали во время матча. Он не смог сдержать слез