Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

"Ухожу без конфликтов": депутат Терюшков о "Химках", Садыгове и патриотизме

Член комитета Госдумы по физической культуре и спорту Роман Терюшков  - РИА Новости, 1920, 12.10.2022
Депутат Госдумы Роман Терюшков в интервью РИА Новости рассказал, почему принял решение покинуть попечительский совет "Химок. Также он объяснил, почему считает справедливым наказание директора академии "Чертаново" Николая Ларина и признался, что не верит слухам о причастности тренера Сергея Юрана к договорным матчам.
- Роман Игоревич, почему вы все-таки решили завершить работу в "Химках"? Кому были адресованы слова про подковерные интриги?
- Наш футбол полон различного рода интриг, что не позволяло мне, как одному из участников футбольного клуба, высказываться о той или иной деятельности в рамках моей депутатской деятельности. Мы давно говорим о том, что в футболе пора менять основные принципы.
- Например?
- Например, сейчас мы все обсуждаем дело Николая Ларина из "Чертаново". Ему предъявлены достаточно серьезные обвинения, и деньги, которые были выведены якобы на благие намерения, по моему мнению, таковыми не являются, потому что если вы завышаете количество занимающихся спортсменов, то, значит, какие-то дети не имеют возможности заниматься спортом, футболом. Действительно, есть футболисты высокого спортивного класса, которые вступают за сборную, но кто тогда конечный бенефициар? Кто получает деньги за воспитание спортсменов? Вот тут широкий вопрос, государство от этого ничего не получило, мы же это прекрасно понимаем. Есть система агентов, а что родители или клубы не могут определить будущее игроков? Это всё дополнительные затраты, которые не идут на пользу государству, об этом надо думать. Футбол - игра народная, а не какой-то коммерческий проект.
Антон Зиньковский - РИА Новости, 1920, 28.09.2022
Футболист "Спартака" Зиньковский грубо отреагировал на приговор Ларину
- То есть присоединиться к сочувствующим Ларину вы не можете?
- Могу сказать, что закон един для всех. Как говорил Глеб Жеглов, наказания без вины не бывает. Его, как я слышал, могли подставить, но это значит, что надо было серьезно выбирать тех партнеров, которые тебя не подставят. Он тогда должен рассказать, кто его подставил, в чем была проблема.
- Давайте вернемся к "Химкам". Вы ушли без конфликта с руководством клуба?
- Нет, конечно, я продолжаю быть болельщиком команды, хожу на матчи. Никогда такого (конфликтов) не было. Я давно рассматривал эту идею (об уходе из клуба). После того, как я перестал быть министром спорта Московской области, учредители клуба попросили меня войти в попечительский совет, я свое согласие дал. Наверное, время моей работы в "Химках" подошло к концу. Это была общественная работа, больше связана со стратегическим развитием. Единственный раз, когда я принимал участие в каком-то стратегическом решении, - это приглашение Сергея Николаевича Юрана. Я его рекомендовал совету учредителей, и его кандидатуру приняли.
- А решение о его уходе не вы принимали?
- Не я, нет. Для меня большой вопрос, зачем убирать тренера, который ведет клуб к победам.
- А у вас не было механизмов предотвратить это? Вы же не последний человек в клубе.
- Нет. У попечительского совета таких механизмов нет. Решение принимает директор, и всю полноту ответственности несет он.
- Как вам тогда Спартак Гогниев? Пока команда прийти в себя так и не смогла.
- Вы знаете, это не мне судить.
- Хорошо, скажите как болельщик.
- Мне, как болельщику, игра нравится. Но, как говорится, игра забудется, а результат останется. И результат пока пугает. Нет побед. Но надо, наверное, дать Спартаку возможность поработать, потому что у него и "Алания" играла в атакующий футбол. РПЛ, конечно, уровнем повыше, здесь нельзя с хорошим бесшабашием идти вперед, надо все-таки думать и о защитных редутах. Я уверен, что он профессиональный парень, справится, он неплохой тренер. Результат будет, тогда всё будет хорошо. Но если его не будет, тогда надо всем о чем-то думать.
Резиуан Мирзов - РИА Новости, 1920, 01.10.2022
Игрок "Химок" подтвердил задержания по зарплатам в клубе
- Нет ли беспокойства, что в такое тяжелое время клуб с такими результатами просто может оказаться без финансирования?
- Вы знаете, наверное, ни один футбольный клуб не имеет защищенного финансирования. Тем более, мы являемся одним из немногих клубов, в котором внебюджетные источники превалируют, составляют достаточно серьезную связь. С тех пор, когда я был министром спорта, от основных инвесторов в "Химки" пришло порядка двух миллиардов рублей. Это достаточно существенная сумма, и тут я не считаю деньги от лиги, от продажи билетов, от букмекеров, от основного спонсора. Это достаточно серьезное подспорье, но сейчас ситуация меняется, мы это тоже понимаем, и, наверное, в тех бюджетах существовать было бы неправильно. Каждому клубу было бы правильно задуматься о снижении затрат. Нет смысла вкладывать такие суммы, нужно делать футбол народным, а для этого нужно убирать тех людей, которые являются посредниками. В этом краеугольный камень проблем.
- Если говорить об инвесторах, публика давно обсуждает главенствующую роль Туфана Садыгова в жизни клуба. Он правда является главным акционером?
- Нет. У клуба есть ряд акционеров, и подмосковная компания "Хотьковский автомост" является основным инвестором. Вообще не знаю, откуда пошли слухи про Садыгова.
- Его фигура обрела чуть ли не мифическое значение во многом из-за того, что его сын Илья играет в основной команде.
- Например, при Сергее Николаевиче (Юране) было сложно представить, что кто-то назначает состав, потому что харизма тренера не давала это сделать. Это глупость какая-то. Думаю, при Спартаке Гогниеве такая же ситуация. Это всякие слухи и сплетни, которые всегда имеют место, когда есть человек с известной фамилией. У нас не только "Химки" имеют в своем составе игроков, которые связаны с помогающими клубу людьми. В этом нет ничего страшного.
- А как вы относитесь к слухам, что Юран был замешан в договорных матчах?
- Это всё слухи, вы правильно говорите. Говорить о Юране и договорных матчах нереально (смеется). Это всё некая игра, ведь Юран не просто так ушел. Когда я его приглашал на краткосрочный контракт, мы договаривались, что он очень долго будет в клубе. Но заключить долгосрочный контракт не получилось по ряду причин, в том числе из-за интриг, которые начали раздувать в СМИ. По моему мнению, они не имеют под собой никакой почвы, и мы получили то, что перспективный тренер ушел, а клуб сейчас скатился. На его место пришли псевдоспециалисты, которые каким-то образом появились в клубе. Я уже сказал, что все решения принимает директор, вот, видимо, поэтому и на этой должности сменился человек.
Главный тренер Химок Сергей Юран - РИА Новости, 1920, 12.09.2022
Юран ответил на вопрос о возвращении в "Химки"
- "Химки" в последнее время провели ряд патриотических акций, и часть футбольного сообщества негативно их восприняла. Что бы вы сказали тем, кто критикует клуб за подобного рода мероприятия?
- Я бы этих людей послал куда подальше и отправил на линию соприкосновения. Это точно не болельщики, это точно не граждане России. Мы все прекрасно понимаем, что мы находимся под давлением определенных групп со специально формировавшимся мнением. А если это говорят (Алла) Пугачева с (Максимом) Галкиным, то пусть катятся в одно место, куда угодно. Я не понимаю, почему другие клубы не занимаются пропагандистской работой. Такие вещи клубы должны делать, я это поддерживаю всецело.
- Футболистам повестки не приходили?
- На данном этапе нет. Но это жизнь, если будут, значит, пойдут. Вряд ли игроки попадают под те критерии, которые были сейчас обозначены. Они думают и занимаются только футболом, здесь говорить о наличии боевого опыта невозможно. Если придут повестки, они просто встанут на учет, подтвердят свои данные, и их отпустят. В эту волну мобилизации они не попадают.
Флаг России  - РИА Новости, 1920, 10.10.2022
Источник: в России могут создать отряды спортсменов-добровольцев для СВО