Рейтинг@Mail.ru
Создал "Челси", украл миллиард: уважаемый парень выходит по УДО - РИА Новости Спорт, 13.10.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Создал "Челси", украл миллиард: уважаемый парень выходит по УДО

© Ирина Ерохина, БИЗНЕС OnlineБывший футболист "Рубина" Сергей Харламов во время судебного заседания. Архивное фото
Бывший футболист Рубина Сергей Харламов во время судебного заседания. Архивное фото
Читать в
Корреспондент РИА Новости рассказывает историю бывшего капитана "Рубина", отбывшего срок за участие в организации финансовой пирамиды.
Сергей Харламов не войдет даже в топ-50 самых талантливых игроков, когда-либо выступавших в казанском "Рубине", но если составить топ главных личностей в истории клуба, он точно окажется неподалеку от Курбана Бердыева, Сергея Семака или Гекдениза Карадениза. Пусть он не забивал "Барселоне" на "Камп Ноу", не стал чемпионом или обладателем Кубка страны в золотые для "рубиновых" времена, но прошел с командой путь от самых низов до премьер-лиги, не бросал в тяжелые времена и искренне поддерживал, даже когда стал не нужен. Харламов дебютировал в составе "Рубина" еще в 1990-м – ему было всего 16 – и провел в общей сложности 297 игр.
Боксер Георгий Кушиташвили - РИА Новости, 1920, 12.10.2022
"Просили сдать бой". Как СИЗО и наркотики чуть не сгубили карьеру боксера
До начала эпохи Бердыева "Рубин" и ассоциировался с Харламовым. Менялись тренеры, пачками уходили и приходили игроки, которые бегали за деньгами из команды в команду, а у него даже мыслей не было искать варианты на стороне. Это был его клуб. С 6 лет. С того дня, когда отец показал ему дорогу до базы "Рубина". И он не бросал его, когда казанцы болтались на дне турнирной таблицы Второй лиги, когда лапша быстрого приготовления и сосиски на ужин были роскошью, когда приходилось совмещать профессию футболиста с челноком и возить импортные товары на продажу, чтобы зарабатывать.
Невыдающегося таланта защитник брал свое за счет самоотверженности и трудоспособности. Харламов мог провести неудачный матч и допустить результативную ошибку, но не мог позволить себе не выкладываться и оставаться безразличным к тому, что происходило на поле. Он был оплотом обороны "Рубина" и связующим звеном команды за пределами стадиона или базы. Помочь новичкам или легионерам обжиться в Казани? Нет проблем. Дать совет или поддержать молодого игрока? Всегда пожалуйста. Случались ситуации, когда Харламов выручал футболистов "Рубина", которые попадали в неприятные истории на грани проблем с законом. После выигранной бронзы в 2003-м он купил своему первому тренеру автомобиль, подав пример остальным.
Джоэль Фамейе - РИА Новости, 1920, 06.07.2022
"Люди убивают ни за что": футболист из Африки — о войне, России и безумии
Двумя словами – его уважали. Для Казани, города, который в 90-х чаще попадал не столько в спортивные, сколько в криминальные сводки новостей, это значило многое. Даже больше, чем крутая тачка или контракт на семизначную сумму в валюте. Когда в "Рубине" появился Бердыев, необходимость в таком футболисте, как Харламов, отпала. Во-первых, в клубе появились деньги и больше возможностей на трансферном рынке, а во-вторых, взгляды тренера и игрока серьезно различались.
«
"На определенном этапе стаду, извините за образность, нужен был вожак. Это всех устраивало, через вожака проще было проводить в жизнь свои идеи. А потом он стал не нужен. Не потому что исчерпал себя, а потому что стал чаще поднимать голову, озвучивать свое мнение. И главному дирижеру это перестало нравиться", - вспоминал Харламов в интервью "Спорт-Экспрессу", комментируя уход из "Рубина" в середине 2000-х.
Но насколько осторожным и ответственным Харламов был на поле, настолько он любил авантюры в обычной жизни. Талант организовывать и договариваться с людьми помогал ему не только при выстраивании обороны и быта в коллективе, но и в различных бизнес-проектах. Свой первый бизнес он попробовал в 17 лет. Закупился турецкой одеждой, пока у "Рубина" был отпуск, а потом продал и заработал. Будучи футболистом, он вкладывал деньги в разные проекты и участвовал в их развитии. Этот опыт помог ему после окончания карьеры, когда нужно было расплатиться с долгами.
Спортивный директор казанского Рубина Олег Яровинский - РИА Новости, 1920, 21.06.2022
"Решение ФИФА — истерика и бред": смелое интервью со спортдиром "Рубина"
Харламов не скрывал, что хотел вернуться в "Рубин" уже в качестве руководителя или владельца клуба и изменить его философию, а в 2013-м создал собственную команду "Челси-Казань", в которой играли местные ребята. Планов было много, но в феврале 2016-го бывшего капитана "Рубина" арестовали по подозрению в организации финансовой пирамиды. Вкладчики, которых было несколько тысяч человек, потеряли более 1,5 миллиарда рублей, и Харламов, по версии следствия, входил в число людей, убеждавших потенциальных клиентов вложиться.
Свою вину экс-футболист отрицал, говорил, что дело шито белыми нитками, но в 2020-м ему дали 12 лет лишения свободы в колонии общего режима, значительную часть срока он провел в СИЗО. В октябре 2022-го стало известно, что Верховный суд Татарстана утвердил решение об условно-досрочном освобождении Харламова, он выйдет на свободу не в июне 2023-го, а на девять месяцев раньше.
Интересно, сохранилась ли у него мечта вернуться в "Рубин"? Опыт выживания в низших футбольных лигах у него огромный, и он точно не скажет болельщикам, что их ожидания от команды это их собственные проблемы.
Леонид Слуцкий - РИА Новости, 1920, 21.05.2022
Ругань и отмазки: как Слуцкий утопил дерзкую команду
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Каролина
    Айлендерс
    3
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Бостон
    Торонто
    5
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Металлург Мг
    Локомотив
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Вулверхэмптон
    Арсенал
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    ЦСКА
    Ахмат
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Рубин
    Локомотив
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Балтика
    Крылья Советов
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Манчестер Сити
    Челси
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Эмполи
    Наполи
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Унион
    Бавария
    1
    5
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала