Рейтинг@Mail.ru
Назло Баху. Почему не надо делать из российских теннисистов изгоев - РИА Новости Спорт, 15.10.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Обложка для супертега
Теннис

Назло Баху. Почему не надо делать из российских теннисистов изгоев

© Иллюстрация РИА Новости . РИА Новости / Григорий Сысоев, социальные сети Даниила МедведеваТомас Бах и Даниил Медведев
Томас Бах и Даниил Медведев - РИА Новости, 1920, 15.10.2022
Читать в
Похоже, Гегель действительно был прав, когда писал, что история развивается по спирали - первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса. Корреспондент РИА Новости разбирает этот тезис на примере отечественного тенниса, который депутат Госдумы Роман Терюшков не так давно вписал в "искусственно насаждавшиеся виды спорта".
Теннис, появившийся в России еще до революции 1917 года, уже играл у нас на родине роль "парии" - когда в советское время его объявили буржуазным видом спорта. До 1956 года тенниса в СССР официально вообще не существовало - поскольку не было теннисной федерации. Внутренние чемпионаты проводились и так - но, например, Николай Николаевич Озеров, сильнейший советский теннисист конца 40-х - начала 50-х годов прошлого века, выезжать на зарубежные соревнования не мог.
Потом ситуация стала чуть лучше. Советская сборная начала выступать в командных чемпионатах мира, отдельные игроки получили право играть в турнирах за рубежом, но на каждый выезд надо было получать разрешение, и в целом этих выездов было немного. Ясно, что бороться не только с соперниками, но и с бюрократами силы находили не все. В советский период наши теннисисты несколько раз играли в решающих стадиях турниров Большого шлема, и остается только догадываться, какими были бы их достижения, если бы они получали полноценную практику.
Дарья Касаткина / Андрей Рублев - РИА Новости, 1920, 19.07.2022
Играть против России запрещено: главное о смене гражданства в теннисе
Сейчас же во всем российском спорте ситуация с участием в международных турнирах примерно такая же печальная, как и 70 лет назад. Но вот теннис, в отличие от того времени, стоит особняком. Полный переход этого вида спорта на профессиональные рельсы привел к тому, что и отношение к спортсменам здесь стало профессиональным.
Пока президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах упражняется в казуистике, придумывая благовидные причины для отстранения россиян от соревнований, Ассоциация теннисистов-профессионалов и Женская теннисная ассоциация даже не думают на эти темы. А если и думают, то только когда их заставляют попавшие под давление своего правительства деятели из организующего "Уимблдон" Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета. Они отстранили российских и белорусских игроков, после чего старейший турнир в мире превратился в показательные выступления, лишившись рейтинговых очков.
Больше идти по пути "Уимблдона" никто не хочет. Россияне с белорусами выступили на Открытом чемпионате США, а недавно и австралийцы подтвердили, что никаких ограничений для участия наших игроков нет. Играли, играют и будут играть россияне и во Франции, и в Германии, и в любой другой стране, которая в политическом отношении сейчас считается недружественной.
Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков - РИА Новости, 1920, 14.10.2022
Глава ОКР заявил о расколе олимпийского движения из-за политизации спорта
Совершенно очевидно, что таким положением дел русофобы недовольны. Например, некоторые украинские теннисисты, которым, если того требует турнирная сетка, приходится играть с россиянами (к слову, никто их не разводит). Кто-то отказывается пожимать руки игрокам из нашей страны... Хотя, справедливости ради, есть и обратные примеры. Но в целом, надо констатировать, обстановка в мужском и женском теннисных турах спокойная. Караван, как говорится, идет.
Но, как оказалось, есть те, кто не рад участию россиян в международных теннисных турнирах, и в нашей стране. В частности, депутат Госдумы Роман Терюшков. Точнее, не то чтобы не рад - по его словам, интереса к выступлениям Даниила Медведева у него нет, так как он "удалил флаг страны по требованию Запада". Самого Медведева, как считает депутат, правильно называть "французским теннисистом российского происхождения". А теннис, по его мнению, входит в список чуждых России видов спорта, к которым у нас последний 31 год навязывали любовь.
Даниил Медведев - РИА Новости, 1920, 14.10.2022
Что ж, видать, успешно навязывали, причем с перекосом в сторону патриотизма. Не зря за все это время российские теннисисты не раз побеждали и на Олимпийских играх, занимая даже весь пьедестал, и в Кубках Дэвиса и Кубках Федерации, которые являются командными чемпионатами мира. Не зря выигрывали турниры Большого шлема, после которых с гордостью вспоминали тех, кто дал им путевку в жизнь, - даже если и жили уже в этот момент не в России. Не зря в Москве, а затем и в Санкт-Петербурге организовались турниры, на которых выступали и состоявшиеся звезды, и будущие - а трибуны ломились от зрительского интереса.
"Теннис - такой вид спорта, где каждую неделю проходят соревнования, а в честь победителей играет гимн", - говорил президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, приводя нехитрую статистику: несколько сот раз в году в турнирах различных возрастных категорий в мире российские теннисисты поднимаются на пьедестал почета. Что являют собой спортивные успехи, если не прославление страны? Да, сейчас флага и гимна нет, но, как правило, и так все знают, откуда чемпион. А если кто не знает - тому расскажут.
Шамиль Тарпищев - РИА Новости, 1920, 14.10.2022
Даже сейчас, в условиях санкций по линии спорта, россияне выступают в теннисных турнирах и на детском уровне, и на юниорском. Нигде ни от кого не требуют подписывать каких-либо документов, требующих осудить действия российского правительства. Как не существует подобного и на профессиональном уровне, где Даниил Медведев, Андрей Рублев, Карен Хачанов, Аслан Карацев, Дарья Касаткина, Вероника Кудерметова, Екатерина Александрова и многие-многие другие продолжают сражаться за места на самых высоких строчках мирового рейтинга.
В такое непростое время, думается, заниматься "охотой на ведьм" - совершенно лишнее. И в нынешней ситуации - самый настоящий фарс. Если наши теннисисты не живут постоянно в России - то это только потому, что здесь на протяжении 7 месяцев из 12 теннисом на улице заниматься решительно невозможно, а работы в зале для поддержания высокого уровня мастерства категорически недостаточно. Патриотами же они были, есть и будут всегда - всегда готовые выступить у себя на родине, поддержать практическими действиями перспективную молодежь (случаи спонсирования профессионалами талантливых юниоров нередки), заняться благотворительностью. Да даже если они просто будут хорошо играть - мир назло Баху увидит, что спорт может существовать полноценно, только когда соревнуются все сильнейшие. А значит, момент, когда мы вернемся на международную арену не только в теннисе, станет еще чуть ближе.
Даниил Медведев - РИА Новости, 1920, 09.08.2022
"Ничего не меняет": Даниил Медведев — о выступлении под нейтральным флагом
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Парагвай
    Бразилия
    1
    4
  • Футбол
    Завершен
    Колумбия
    Коста-Рика
    3
    0
  • Теннис
    29.06 13:30
    Д. Шнайдер
    Д. Векич
  • Теннис
    29.06 14:30
    Л. Фернандес
    Д. Касаткина
  • Футбол
    29.06 19:00
    Швейцария
    Италия
  • Футбол
    29.06 22:00
    Германия
    Дания
  • Футбол
    30.06 03:00
    Канада
    Чили
  • Футбол
    30.06 03:00
    Аргентина
    Перу
  • Футбол
    30.06 19:00
    Англия
    Словакия
  • Футбол
    30.06 22:00
    Испания
    Грузия
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала