Рейтинг@Mail.ru
Семью — в отпуск, себя — на тот свет. Загадочная смерть вратаря "Спартака" - РИА Новости Спорт, 16.10.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

Семью — в отпуск, себя — на тот свет. Загадочная смерть вратаря "Спартака"

© Фото : VK.comВладимир Лисицын (четвертый слева в первом ряду), архивное фото
Владимир Лисицын (четвертый слева в первом ряду), архивное фото - РИА Новости, 1920, 16.10.2022
Читать в
Отечественный футбол всегда славился классными голкиперами. Такие имена, как Алексей Хомич, Лев Яшин, Виктор Банников, Анзор Кавазашвили, Евгений Рудаков, Рамаз Урушадзе, Владимир Маслаченко, Юрий Пшеничников, Владимир Пильгуй, Отар Габелия, Вячеслав и Виктор Чановы, Ринат Дасаев надолго остались в памяти не одного поколения болельщиков. Да и сейчас лучшие продолжатели вратарской школы СССР и России продолжают блистать в самых сложных ситуациях.
Но есть и стражи ворот другого плана, не менее достойные, но которым, может быть, не хватило совсем немного удачи для того, чтобы стать более известными. Не хватило в самый важный для них день.
Один из них - Владимир Лисицын, чья карьера завершилась всего в 32 года. По своей воле. Но, видимо, что-то случившееся ранее и стало точкой невозврата.
Будущий вратарь родился в 1938 году в Семипалатинске, но вскоре семья переехала в Москву. И первые серьезные уроки он получал в столичном "Динамо", где был третьим вратарем. Но пробиться в 1959 году в основу легендарной команды было практически невозможно, ведь приходилось конкурировать с голкиперами сборной СССР - Львом Яшиным и Владимиром Беляевым. Пройдя в 1960 году через московские клубы "Спартак" и "Локомотив" и ничем там не запомнившись, талантливый кипер оказался на футбольных "выселках" - в "Кайрате" из Алма-Аты.
Периферийная команда звезд с неба не хватала, но была на редкость крепкой, неуступчивой, зубастой и могла пустить кровь любому фавориту. А Владимир получил то, чего ему так долго не хватало для роста, - постоянную игровую практику. Причем новичок команды не сразу, но выиграл соперничество за майку с первым номером у двух более опытных конкурентов.
© Фото : VK.comВладимир Лисицын, архивное фото
Владимир Лисицын, архивное фото - РИА Новости, 1920, 16.10.2022
Владимир Лисицын, архивное фото
Болельщики сразу полюбили невысокого (182 сантиметра), но гибкого, прыгучего, бесстрашного и рискованно игравшего вратаря. И на протяжении четырех сезонов Лисицын, которого болельщики любя называли "Лис", защищал ворота "Кайрата", не раз спасая ворота в самых сложных ситуациях. Порой известные специалисты сравнивали действия Лисицына с самим Яшиным.

Роковой дебют

Добротная игра в команде с не самой сильной защитой быстро привлекла внимание селекционеров ряда ведущих команд страны. И сезон 1964 года Лисицын начинал в уже знакомом "Спартаке". Игрока пригласили на роль сменщика Маслаченко, но по ходу сезона новичок не раз выходил в стартовом составе. И снова, раз за разом, выручал команду.
Поэтому и попал в сферу внимания тренерского штаба сборной СССР. Лисицын насухо провел первый тайм товарищеского матча с командой Уругвая, а во втором его заменил Рамаз Урушадзе. Итог встречи - 1:0 в пользу советских футболистов.
А вскоре наступил черед вратаря дебютировать и в олимпийской дружине. Сборные СССР и ГДР не на шутку схлестнулись в борьбе за путевку на Олимпиаду-1964. Первая игра не выявила победителя (1:1), вторая завершилась с тем же счетом. И настало время решающей, третьей, проходившей на нейтральном поле в Варшаве.
В двух первых матчах ворота команды защищал Урушадзе, а в третьем главный тренер сборной СССР Вячеслав Соловьев неожиданно решил поставить в ворота не имевшего серьезного международного опыта Лисицына. В составе команды также вышел ряд новых футболистов, и в итоге недостаточно сыгранная команда крупно проиграла - 1:4.
Иван Проведель (справа) - РИА Новости, 1920, 12.09.2022
Его дед дружил с Яшиным: русский вратарь зажигает в Италии и даже забивает
Оргвыводы последовали незамедлительно, тренер команды Евгений Лядин главным образом обвинил в поражении вратаря. Невзирая на то, что в матче дебютировали еще три новобранца. Больше приглашений в сборные страны Лисицын не получал.

Счеты с судьбой

Возможно, именно тогда вратарь с тонкой психикой и сломался. И если в 1964 году он, конкурируя с Маслаченко, провел 16 матчей за "Спартак", то в следующем сезоне - только семь. В поисках себя футболист на год вернулся в "Кайрат", а затем еще раз попробовал свои силы в "Спартаке". Но психологическая душевная рана так и не затянулась - выдержать конкуренцию с вратарем сборной страны Анзором Кавазашвили он уже не смог. Хотя и провел в команде четыре сезона - с 1967 по 1970 год.
«
"Это был талантливейший голкипер с прекрасной фигурой, - рассказал РИА Новости Кавазашвили. - Физические данные у него были просто великолепные, он был такой эластичный, пластичный, прыгучий. И при этом еще и красивым человеком. Но как-то так получилось, что он тихо-тихо начал сходить. Незаметно. Есть такие люди, которые уходят из команды и пропадают. А он находился в команде и пропал. Его присутствие как резервного вратаря было как-то не-за-мет-но".
"Володя был вратарем очень успешным, - отметил собеседник агентства. - Но что-то не пошло, я не знаю причин, из-за которых так случилось. Он был очень тихим и скромным парнем. Прекрасно воспринимал юмор, но с его стороны порой не было обратной связи, какого-то темперамента в общении с некоторыми ребятами. Может быть, я этого не видел, потому что был его конкурентом. Но то, что он обладал талантом, это бесспорно. И при этом был очень замкнутым человеком".
Вратарь Лев Яшин. - РИА Новости, 1920, 05.09.2022
"Чтоб размазню на поле больше не видел": как Яшин провалил дебют в "Динамо"
Тихо попрощавшись с командой, голкипер вернулся на родину и стал играть за другой "Спартак" - семипалатинский. Но недолго, 1971 год стал для него последним в карьере. Затем Лисицын непродолжительное время работал там же помощником тренера.
А 8 августа 1971 года Лисицын тихо и добровольно ушел из жизни. Никому не мешая - отправив семью отдыхать на юг и оставшись дома один. Тело обнаружили только спустя два дня, и пришлось взламывать дверь. В ряде изданий писали, что у родственников возникли проблемы с властями по поводу захоронения погибшего. Но на помощь пришло руководство "Спартака", и вопрос вскоре был решен. На кремации были и спартаковцы, и прилетевшие из Алма-Аты некоторые бывшие одноклубники Владимира Лисицына.
Что стало причиной трагедии, сейчас сказать сложно. Быть может, та оборванная мечта в матче восьмилетней давности? Вратари - люди особого склада характера, это своего рода закрытая каста. Кто-то умеет справляться с такими ударами судьбы, кто-то, видимо, скроен немного иначе. Та неудача и обвинения, возможно, и стали катализаторами дальнейших процессов...
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    21.05 04:00
    Ванкувер
    Эдмонтон
  • Футбол
    Завершен
    Манчестер Сити
    Вест Хэм
    3
    1
  • Футбол
    Завершен
    Арсенал
    Эвертон
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Ахмат
    Зенит
    1
    5
  • Футбол
    Завершен
    Шеффилд Юнайтед
    Тоттенхэм
    0
    3
  • Футбол
    Завершен
    Брайтон
    Манчестер Юнайтед
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Ливерпуль
    Вулверхэмптон
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Челси
    Борнмут
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Интер М
    Лацио
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Барселона
    Райо Вальекано
    3
    0
  • Футбол
    Завершен
    Вильярреал
    Реал Мадрид
    4
    4
  • Футбол
    Завершен
    Бетис
    Реал Сосьедад
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Атлетико Мадрид
    Осасуна
    1
    4
  • Футбол
    Завершен
    Валенсия
    Жирона
    1
    3
  • Футбол
    Завершен
    Рома
    Дженоа
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Мец
    ПСЖ
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Монако
    Нант
    4
    0
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала