Рейтинг@Mail.ru
Скобрев — о мужьях фигуристок, роли "чайника" и поражениях из прошлого - РИА Новости Спорт, 21.10.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание

Скобрев — о мужьях фигуристок, роли "чайника" и поражениях из прошлого

Иван Скобрев - РИА Новости, 1920, 21.10.2022
Читать в
Двукратный призер Олимпиады-2010 конькобежец Иван Скобрев сегодня ближе к фигурному катанию, чем к своему родному виду спорта. Победитель "Ледникового периода" сейчас участвует в юбилейном сезоне проекта и работает тренером по ОФП в академии Евгения Плющенко. В интервью РИА Новости Спорт он рассказал об отличии коньковых дисциплин, специфике тренировок со знаменитыми чемпионками и нелегкой жизни юных фигуристов.
- Сложно ли переходить с беговых коньков на фигурные и хоккейные?
- С 2014 года практически не надевал беговые коньки. Всего пару раз делал это для участия в телевизионных съемках. В хоккей играю часто, да и работал в московском "Динамо" и "Барысе". Переход на фигурные коньки создает определенные трудности. У меня остался инвентарь еще с прошлого "Ледникового периода". Пару зубцов пришлось отпилить, чтобы комфортно чувствовать себя на льду.
- Вы выиграли в дуэте с Оксаной Домниной. Ощущался ли соревновательный дух, или это в чистом виде шоу, где ажиотаж нагнетается жюри ради высоких рейтингов?
- "Ледниковый период — 2014" и нынешний, в котором моей партнершей стала Виктория Синицина, заметно различаются. Восемь лет назад мы по-настоящему зарубились с Маргаритой Дробязко и Стасом Ярушиным. Мало того, что Ярушин – актер, прошедший школу КВН, так он еще и в хоккей играл за молодежную команду в Челябинске. Владение коньком у Стаса на очень приличном уровне. Не говоря уже о музыкальности и артистизме. Мы с Оксаной очень хотели выиграть. Довольны, что получилось.
- В юбилейном сезоне проекта конкуренция выше?
- Конечно. Все непрофессиональные участники выступали в "Ледниковом периоде" и раньше, многие побеждали или становились призерами. Конкуренция просто сумасшедшая. Судьи намного строже оценивают прокаты. Если раньше оценку "6.0" в каждом выпуске ставили почти половине участников, то сейчас ее очень сложно получить. Нужно практически идеально исполнить свой номер. Иногда даже возникает ощущение, что нас судят как профессиональных фигуристов. Сняли уже четыре выпуска, показали только один. Посмотрим, каким будет судейство индивидуальных соревнований.
Алина Загитова / Евгения Медведева - РИА Новости, 1920, 12.10.2022
Россия устраивает шоу. В фигурном катании возрождается легендарный турнир?
- Чувствуется, что Домнина и Синицина – фигуристки разных поколений?
- Они вообще разные. С Оксаной, возможно, чуть проще. Я был у нее не первым "чайником". До этого Домнина с успехом выступала в нескольких сезонах "Ледникового периода". Она умело подстраивалась под мои косяки, и наш дуэт выглядел достаточно гармонично. Для Синициной нынешний опыт первый после многих лет выступлений с Никитой Кацалаповым, одним из лучших партнеров в танцах на льду. Они понимали друг друга с полуслова и полувзгляда, а со мной Вике приходится возиться. Конфликтов на тренировках у нас не возникает. Хотя без замечаний со стороны олимпийской чемпионки, как и от тренерского штаба, не обходится. Зато интересно!
- Насколько сложно тренироваться и выступать под пристальным и профессиональным взглядом мужей партнерш?
- У меня никаких проблем не возникает. Когда выступал с Оксаной, на тренировках часто присутствовал Роман Костомаров. Подсказывал какие-то вещи. Сейчас Никита, посмотрев наши прокаты с Викой, говорит, как они выглядят со стороны. У нас очень теплые отношения.
Елена Соколова - РИА Новости, 1920, 08.10.2022
"Обижаются слабаки": соперница Слуцкой — о лишнем весе и сплетнях про роман
- Недавно вы начали работать тренером по ОФП в академии "Ангелы Плющенко". Сложно ли было перестраиваться после нескольких лет в этом же качестве с хоккеистами?
- Работа отличается радикально. Все-таки хоккей – командный вид спорта, очень высоки требования к дисциплине. Тренер на занятиях – царь и бог. В фигурном катании нужен индивидуальный подход. Работаю с группой от восьми до 11 человек. Бывают беговые или круговые тренировки в зависимости от задач, которые ставит передо мной Евгений Викторович Плющенко. Иногда привношу в тренировки хоккейные элементы. Развиваем взрывную скорость, которая фигуристам необходима. Ребятам очень нравятся различные эстафеты, которые всегда входят в тренировочный арсенал детских хоккейных команд. Юные фигуристы, которые тренируются в академии Плющенко, понимают, чего от них хотят, это очень помогает в работе.
- Почему вы не стали работать в конькобежном спорте, а переключились сначала на хоккей, а затем на фигурное катание?
- Очень люблю конькобежный спорт, но его в моей жизни было слишком много. После завершения карьеры решил, что нужно больше времени уделить сыновьям. У меня двое, оба хоккеисты. Чтобы помочь парням добиться успехов в спорте, стал изучать методики хоккейных тренировок. Получил приглашение от Андрея Сафронова поработать в школе московского "Динамо". Оттуда позвали в главную команду. Был еще опыт работы в "Барысе". В академию "Ангелы Плющенко" тоже попал благодаря хоккею.
- Несколько неожиданный поворот.
- Вместе с Евгением мы играем за хоккейную команду "Союз чемпионов". Пока не удается уделять много времени хоккейным тренировкам и участию в матчах. Все время сжирает "Ледниковый период". На одной из хоккейных тренировок Плющенко предложил мне поработать в своей академии. Мне это предложение показалось очень интересным. Ведь в будущем в "Ангелах Плющенко" может появиться и хоккейное направление. Сейчас строится еще один каток, это реальные планы. Уже следующим летом на базе смогут проводить полноценные сборы хоккейные команды. Мой опыт может быть востребован.
- Каковы успехи на хоккейных площадках у ваших сыновей?
- Старший, 11-летний Филипп, стал лучшим снайпером в чемпионате Московской области по своему возрасту в составе команды академии Владимира Петрова. После этого его пригласили в московский "Спартак". В этом году перед "красно-белыми" 2011 года рождения поставлена задача выиграть чемпионат Москвы, в котором участвуют и ЦСКА, и "Динамо", и "Витязь". Младший, девятилетний Даниил, вратарь. Пока ловит шайбы, защищая ворота команды академии Владимира Петрова. Есть приглашения из более именитых клубов, но мы дали слово завершить этот сезон в нынешнем.
Алексей Ягудин / Евгений Плющенко - РИА Новости, 1920, 05.10.2022
Война с детства. Почему Ягудин и Плющенко ненавидят друг друга
- Чему пришлось учиться после перехода из хоккея в фигурное катание?
- Правильнее будет сказать, что у меня изменилось мировоззрение. Был поражен, как много приходится работать юным фигуристам. В цикличных видах спорта, к которым относится бег на коньках, приходится тренироваться с утра до вечера с перерывом на обед и сон. Аэробная нагрузка идет в режиме нон-стоп. В хоккее бывали тяжелые, даже изнурительные тренировки, но не по восемь часов в день. В академии Плющенко оценил колоссальные нагрузки, которые ложатся на плечи фигуристов. Они ничуть не ниже, чем в цикличных видах спорта. Конечно, работа более разнообразная, включает в себя хореографию, растяжку, отработку отдельных элементов, но продолжается она весь день. Снимаю шляпу перед родителями, которые при этом следят за тем, чтобы ребята после окончания тренировок еще и урокам уделяли внимание!
- Нужно ли учитывать, что работать приходится с совсем маленькими детишками?
- В фигурном катании сейчас больших успехов добиваются уже в юном возрасте, а успехи без колоссальной работы невозможны. Вспоминаю, как на сборах в Новогорске мы жили рядом с гимнастками, тренировавшимися под руководством Ирины Винер-Усмановой. У них просто не было ни минуты свободного времени. В фигурном катании нагрузки сейчас достигли такого же уровня. Для меня тоже стало открытием, что подобную жизнь выдерживают ребята лет 10-12.
Юлия Лавренчук и Алексей Василевский - РИА Новости, 1920, 03.10.2022
Два часа на сон и гонка за четверными. Нюансы воспитания юных фигуристов
- На Олимпиаде в Ванкувере двумя самыми большими разочарованиями для российских журналистов стали серебро Плющенко и отсутствие золотой медали у вас. С Евгением Викторовичем вспоминаете события 12-летней давности?
- Что о них вспоминать?! У нас есть титулы и звания, но это уже в прошлой жизни. Сегодня гораздо больше радуюсь успехам своих сыновей и своих учеников, которые добиваются результатов и благодаря моей работе.
- Летом 2014-го вы защитили кандидатскую диссертацию, тема которой сегодня звучит как никогда актуально: "Духовность личности российского спортсмена как показатель его гражданской позиции". Используете на практике что-то из своей научной работы?
- Пытаюсь привить и своим детям, и своим ученикам приверженность человеческим ценностям. Независимо от того, каких успехов они добьются в спорте, прежде всего, они должны стать хорошими людьми. Почерпнул много полезного, работая над диссертацией. Работая и в хоккее, и в фигурном катании, стараюсь воспитывать не только спортсменов, но и граждан нашей страны.
Российский фигурист, неоднократный чемпион мира и Европы Евгений Викторович Плющенко во время занятий мотокроссом. Санкт-Петербург, июнь 2004 года - РИА Новости, 1920, 14.10.2022
"Поклонницы хотели разорвать на кусочки": каким был Плющенко до Рудковской
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Лацио
    Салернитана
    4
    1
  • Футбол
    Завершен
    Бетис
    Сельта
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Мец
    Ланс
    2
    1
  • Хоккей
    2-й период
    Сент-Луис
    Каролина
    2
    2
  • Хоккей
    Перерыв
    Чикаго
    Нэшвилл
    0
    2
  • Хоккей
    13.04 05:00
    Вегас
    Миннесота
  • Хоккей
    13.04 05:00
    Анахайм
    Калгари
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала