Рейтинг@Mail.ru
Валиева в деле: олимпийская чемпионка выиграла первый турнир после Игр-2022 - РИА Новости Спорт, 24.10.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание
Валиева в деле: олимпийская чемпионка выиграла первый турнир после Игр-2022

Фигуристка Камила Валиева победила на первом этапе Гран-при России

Камила Валиева - РИА Новости, 1920, 24.10.2022
Читать в
Первый этап Гран-при России по фигурному катанию завершился в московском дворце спорта "Мегаспорт" в воскресенье. Главным его событием стало победное возвращение на соревновательный лед чемпионки командного турнира Олимпиады-2022 Камилы Валиевой.

"Как будто впервые четверной прыгала"

В пятницу вечером, прямо накануне короткой программы, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) подбросило новостной повод, сообщив, что не собирается раскрывать никакую информацию, включая итоговый вердикт, по делу о положительной допинг-пробе Валиевой, из-за которой пока так и не состоялась церемония награждения призеров командного турнира Олимпийских игр в Пекине. Естественно, журналисты собирались поднять эту тему во время стартового этапа Гран-при России, но фигуристка, слегка подколов спросившего про расследование РУСАДА репортера, заявила, что ничего отвечать на эти вопросы не будет.
© РИА Новости / Александр Вильф | Перейти в медиабанкФигурное катание. Гран-при России. Женщины. Произвольная программа
Фигурное катание. Гран-при России. Женщины.  Произвольная программа - РИА Новости, 1920, 23.10.2022
Фигурное катание. Гран-при России. Женщины. Произвольная программа
Но для разговора с Валиевой хватило тем и без самой скандальной. Фигуристка впервые вышла на соревнования после пекинской Олимпиады, если не считать весенний показательный командный Кубок Первого канала. Вышла повзрослевшей - и в плане внешности, и в плане содержательности катания. Одна драматичная произвольная программа чего стоит. Валиева и тренерский штаб Этери Тутберидзе посвятили ее событиям на Играх-2022 - и на контрольных прокатах из-за нахлынувших переживаний спортсменка расплакалась едва ли не перед ее началом.
Впрочем, сначала была короткая программа, в которой Валиева не исполняла аксель в три с половиной оборота, по прошлому сезону типичный для нее элемент. В конце сентября фигуристка призналась, что у нее есть травмы, из-за которых ей пока нельзя падать. Из-за этого сложные элементы она возвращает постепенно, и до тройного акселя дело пока не дошло. Но и без "трикселя" с чистым прокатом Валиева получила оценку за 80 баллов, что позволило ей заметно опередить в короткой программе главную на этом турнире соперницу, подругу по группе Софью Акатьеву, которая на этот элемент зашла, но допустила ошибку.
Фигуристка Камила Валиева на автодроме в Сочи. - РИА Новости, 1920, 23.10.2022
Тарасова порассуждала, сможет ли Акатьева обыграть Валиеву
Акатьева исправилась в произвольной программе, сделав и тройной аксель, и два тулупа (правда, оба с недокрутами) в четыре оборота. Валиева же на четверном тулупе упала, но после этого чисто сделала все остальные менее сложные элементы. Те зрители, которые подумали, что олимпийской чемпионке для итоговой победы этого всё равно не хватит, ошиблись. Валиева уступила Акатьевой в произвольной программе, но запаса после короткой ей хватило для итоговой победы.
"Не могу сказать, что мне всё нравится, как и после любого проката. Тренеры уже скажут, что получилось, а что нет. В принципе я рада, что зашла в тулуп. Это было очень волнительно, как будто впервые прыгаю, - призналась после соревнований Валиева. - Но на шестиминутке получилось, значит, всё будет. Не было мыслей не рисковать, такие мысли были в олимпийский сезон. Сейчас же я хочу, наоборот, сделать прыжки".
Все обратили внимание, что из музыкального сопровождения произвольной программы Камилы исчезли фрагменты новостных сообщений времен пекинской Олимпиады, которые предваряли начало ее проката. "Убрали новостную вставку на время, не волнуйтесь, вернем. Решили сделать вместе с тренерами. Просто это нужно было сейчас", - сказала Валиева, отвечая на вопрос об изменениях в программе.
© РИА Новости / Александр Вильф | Перейти в медиабанкФигурное катание. Гран-при России. Женщины. Произвольная программа
Фигурное катание. Гран-при России. Женщины.  Произвольная программа - РИА Новости, 1920, 23.10.2022
Фигурное катание. Гран-при России. Женщины. Произвольная программа
Акатьеву, естественно, спросили о соперничестве с олимпийской чемпионкой, но она ответила, что не думала об этом во время турнира. "Мы на тренировках вместе. На соревнованиях во время проката не думаю о других девочках, это не сказывается на состоянии во время проката", - сказала Акатьева.
Прокатом произвольной программы она осталась довольна. "Я постараюсь делать то, что умею. Еще меньше думать, успокоиться максимально. Есть над чем работать, но в целом я довольна, что смогла собраться", - подчеркнула фигуристка, дебютировавшая во взрослых соревнованиях.
Третьей на турнире стала Анастасия Зинина. В произвольной программе она также зашла на четверной тулуп, но совершила ошибку. "Ощущения неоднозначные, что-то получилось, что-то нет. Думаю, с каждым стартом будет полегче катать программу, и надеюсь, мы увидим четверной тулуп", - отметила фигуристка.
© РИА Новости / Светлана Шевченко | Перейти в медиабанкФигурное катание. Гран-при России. Женщины. Произвольная программа
Фигурное катание. Гран-при России. Женщины.  Произвольная программа - РИА Новости, 1920, 23.10.2022
Фигурное катание. Гран-при России. Женщины. Произвольная программа

Сенсация там, где не ждали

Если в женских соревнованиях интрига была, то в парном катании вроде бы всё казалось очевидно. Серебряные медалисты пекинской Олимпиады Евгения Тарасова и Владимир Морозов выглядели железобетонными фаворитами - особенно после того, как из-за травмы партнерши с первого этапа Гран-при снялись Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин. Короткая программа только подтвердила этот расклад - Тарасова и Морозов получили баллы, превышающие мировой рекорд. Ближайшие преследователи, Наталья Хабибуллина и Илья Княжук, отстали более чем на восемь баллов.
Но в произвольном прокате лидеры внезапно развалились. Именно что внезапно - в конце сентября на контрольных прокатах сборной Тарасова и Морозов катались почти безупречно. Здесь же опытнейшему дуэту не удались ни прыжки, ни выбросы. "Стыдно, ничего говорить не хочется", - призналась партнерша после того, как дуэт сенсационно стал вторым. Комментарий Морозова был не сильно подробнее. "Много ошибок было, одна за другой. Какой-то концепции не было в программе. Всё было нормально, готовы были хорошо. Я бы отдохнул сейчас, а потом - за работу опять", - заключил он.
Фигурное катание. Гран-при России. Пары. Произвольная программа - РИА Новости, 1920, 23.10.2022
Хабибуллина и Княжук высказались о победе над Тарасовой и Морозовым
Хабибуллина и Княжук признались, что не могут подобрать слов - настолько удивила их победа. "Мы в полном шоке, - признался партнер. - Вообще не понимаем, что происходит. Не знаем... Просто работу сделали, что мы можем. Естественно, можно лучше, но на данный момент всё, что могли, мы сделали. Не очень много интервью до этого давали". "Просто шок. Вообще не ожидали такого", - добавила партнерша.
Третьими на московском этапе Гран-при России в парном катании стали Дарья Бояринцева и Роман Плешков, ученики Нины Мозер.
В танцах на льду на стартовом турнире серии выступали четыре дуэта. Борьбы среди них не ожидалось, поскольку они были четко структурированы по рейтингу. Так и получилось - Аннабель Морозова и Девид Нарижный завоевали золото, Василиса Кагановская и Валерий Ангелопол - серебро, Яна Матвейшина и Тимофей Субботин - бронзу.
© РИА Новости / Александр Вильф | Перейти в медиабанкФигурное катание. Гран-при России. Танцы. Произвольная программа
Фигурное катание. Гран-при России. Танцы. Произвольная программа - РИА Новости, 1920, 23.10.2022
Фигурное катание. Гран-при России. Танцы. Произвольная программа

Смазанная концовка

В мужском одиночном катании в последнее время на каждом российском турнире за победу борются не два и не три фигуриста. Но количество претендентов на чемпионство не всегда переходило в качество их катания. В короткой программе на первом этапе Гран-при России так и вышло. Лидерство захватил серебряный медалист Олимпиады-2018 в команде Михаил Коляда, не сделав ни одного четверного прыжка. Следом за ним обосновался чемпион Европы-2020 Дмитрий Алиев, который чисто исполнил четверной сальхов, но потом сделал "бабочку" на тулупе. Александр Самарин занял промежуточное третье место с неидеальным четверным лутцем, а четвертым стал Глеб Лутфуллин с двумя четверными прыжками, но недостаточными, по мнению арбитров, компонентами программы.
В произвольной программе фигуристы стартовали в обратном порядке, и первый по-настоящему мощный прокат удался как раз Лутфуллину. Он пошел на четыре четверных прыжка и чисто выполнил два из них. На третьем и четвертом допустил помарки, но всё равно получил солидную сумму за 170 баллов, которая даже могла при не слишком удачных прокатах конкурентов вывести его в чемпионы.
Фигурное катание. Гран-при России. Мужчины. Произвольная программа - РИА Новости, 1920, 23.10.2022
Самарин назвал наиглупейшими свои ошибки на этапе Гран-при России
Самарин начал свой произвольный прокат с идеального лутца в четыре оборота. Но затем пошли ошибки - падение на четверном тулупе, помарки на тройных акселях и напоследок лишний прыжок, который по правилам превратился в "баранку". В итоге Лутфуллину вице-чемпион Европы 2019 года уступил менее балла. "Были допущены наиглупейшие, детсадовские ошибки. Это подпортило личные впечатления", - сказал Самарин.
А вот Алиев, наконец-то, продемонстрировал свой потенциал. Три чистых прыжка в четыре оборота - так произвольный прокат фигурист давно не начинал. Правда, эти элементы хоть и позволили набрать Дмитрию большое количество баллов, но и отняли такое же количество сил - и выступление он заканчивал, по крайней мере, визуально, с трудом. Но 182,80 балла за произвольную программу вывели Алиева в лидеры и поставили Коляде сложную задачу - ему для победы нужно было обойтись в заключительном прокате вечера минимумом ошибок.
© РИА Новости / Светлана Шевченко | Перейти в медиабанкФигурное катание. Гран-при России. Мужчины. Произвольная программа
Фигурное катание. Гран-при России. Мужчины. Произвольная программа - РИА Новости, 1920, 23.10.2022
Фигурное катание. Гран-при России. Мужчины. Произвольная программа
Но трехкратный чемпион России упал на первом же прыжке - четверном тулупе, после чего, можно сказать, развалился, смазав откровенно неудачным прокатом концовку программы. С тремя падениями Коляда проиграл в этом сегменте соревнований даже Даниилу Самсонову, не делающему пока в связи с восстановлением после травмы ни четверных прыжков, ни тройных акселей. И в итоге остался вне пьедестала. Алиев, Лутфуллин, Самарин - так выглядит итоговая тройка призеров московского этапа Гран-при России.
Следующий турнир серии пройдет 28-30 октября в Сочи.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Парагвай
    Бразилия
    1
    4
  • Футбол
    Завершен
    Колумбия
    Коста-Рика
    3
    0
  • Теннис
    29.06 13:30
    Д. Шнайдер
    Д. Векич
  • Теннис
    29.06 14:30
    Л. Фернандес
    Д. Касаткина
  • Футбол
    29.06 19:00
    Швейцария
    Италия
  • Футбол
    29.06 22:00
    Германия
    Дания
  • Футбол
    30.06 03:00
    Канада
    Чили
  • Футбол
    30.06 03:00
    Аргентина
    Перу
  • Футбол
    30.06 19:00
    Англия
    Словакия
  • Футбол
    30.06 22:00
    Испания
    Грузия
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала