Рейтинг@Mail.ru
Новая атака на Россию. Легкоатлетку лишили золота Олимпиады спустя 10 лет - РИА Новости Спорт, 25.10.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новая атака на Россию. Легкоатлетку лишили золота Олимпиады спустя 10 лет

Российскую легкоатлетку Антюх лишат золотой медали Олимпиады-2012 из-за допинга

Наталья Антюх - РИА Новости, 1920, 25.10.2022
Читать в
Десять лет назад журналисты, работавшие на Олимпиаде в Лондоне, отмечали успехи наших легкоатлетов. Прошло несколько лет, и все изменилось. В марте 2016 года решением Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) были лишены золотых медалей Сергей Кирдяпкин, выигравший заход на 50 км, Юлия Зарипова, победившая в стипль-чезе, и Татьяна Лысенко, сменившая к тому времени фамилию на Белобородову. Она победила в метании молота. И, кстати, отказалась возвращать завоеванную награду. У всех трех российских чемпионов в ходе перепроверки допинг-проб был обнаружен запрещенный стероид туринабол.
В 2017 году на основании анализа данных биологического паспорта лишилась золотой медали Лондона Мария Савинова. А ведь она на дистанции 800 м опередила южноафриканку (или южноафриканца?) Каспер Семеню. Чтобы эту скандальную бегунью все-таки допустили на женские соревнования, ей пришлось искусственно занижать уровень тестостерона. В Лондоне Савинова говорила автору этих заметок, что даже находиться в одной раздевалке с соперницей (или соперником?) из ЮАР некомфортно, но побеждать можно. Как выяснилось, за счет манипуляций, подпадающих под нарушение антидопинговых правил. В 2019 году решением CAS перестал быть олимпийским чемпионом Лондона прыгун в высоту Иван Ухов. Затем пришло время тщательного изучения данных Московской антидопинговой лаборатории, которые представил на суд мировой общественности небезызвестный Григорий Родченков.
Весной нынешнего года дисквалифицировали и лишили "золота" Лондона, а также ЧМ-2013 в Москве Елену Лашманову, воспитанницу еще десять лет назад великого, а сейчас опального, скандального и нерукопожатого тренера Виктора Чегина из Саранска. Следующей жертвой доноса Родченкова (по-другому, извините, называть не хочется) стала Наталья Антюх, победившая в Лондоне на дистанции 400 м с барьерами. На Олимпиаде-2004 в Афинах она завоевала "бронзу" на дистанции 400 м без барьеров и "серебро" в эстафете "4х400". Не сумев отобраться в Пекин, питерская бегунья решила сменить легкоатлетическую специализацию, сконцентрировавшись на барьерном беге. На самом деле, это было возвращение к истокам. Ведь еще на Всемирной юношеской Олимпиаде в Москве в 1998 году Антюх бегала 400 с барьерами.
В Лондоне Антюх буквально дотерпела на последних метрах дистанции, не позволив американке Лашинде Димус обойти ее на финишных клетках. "Если бы нужно было бежать метров 410 или даже 405, могла бы не выдержать, - призналась Наталья, с которой мы были давно знакомы и беседовали сразу после ее победного финиша. – Понимала: как угодно, из последних сил, на зубах, но нужно дотерпеть". К моменту старта Олимпиады-2012 Антюх уже исполнилось 31. Она понимала, что другого олимпийского шанса у нее не будет.
Московская антидопинговая лаборатория - РИА Новости, 1920, 14.10.2022
Победительницу Бостонского марафона кенийку Кипиокей заподозрили в допинге
В Лондоне пресс-атташе российской олимпийской делегации Мария Киселева создала идеальные условия для общения журналистов с нашими чемпионами и призерами. Можно было поговорить обо всем, и в беседе с Антюх вспомнили забавный эпизод, случившийся в Афинах. Во время пресс-конференции обладательнице серебряной медали Ане Геваре позвонил президент Мексики. Журналисты были в шоке.
«
"Мне из Кремля никто не звонил, - улыбнулась в Лондоне Антюх. – Из Мексики тоже. К Геваре в ее родной стране относятся с огромным пиететом. Она одна из немногих, кто завоевывает для Мексики медали на престижных соревнованиях и делает это на удивление легко. Может вечером накануне старта посидеть в баре, выпить пивка, а затем, как ни в чем не бывало, добежать до пьедестала. У меня так не получается".
Будучи человеком прямым, Наталья частенько критически высказывалась об отношении питерских чиновников к спортсменам. Не изменила себе, и став олимпийской чемпионкой. На всю страну заявила, что тогдашний председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга не только не отвечает за обещания предшественника, но просто отказывается принимать и саму Антюх и ее тренера Екатерину Куликову. "Все, что творится у нас в Питере, было бы смешно, если бы не было так грустно", - посетовала олимпийская чемпионка. Кто бы мог подумать, что в январе 2019 года Антюх будет назначена председателем комитета! Так получилось, что ее предшественник, Павел Белов, вынужден был уйти в отставку из-за того, что его тестя, Александра Беглова, назначили временно исполняющим обязанности губернатора. Первым делом Беглов назначил руководителями комитетов сразу пять женщин. Хотя для назначения олимпийской чемпионки Антюх никаких предпосылок не было. Перед тем, как возглавить профильный комитет, она работала методистом в школе высшего спортивного мастерства по легкой атлетике. Проработала на высоком посту Наталья Николаевна меньше года.
Легкая атлетика - РИА Новости, 1920, 12.09.2022
Итальянский бегун попался на мельдонии
С допинговыми скандалами ее отставка никак не связана, но тучи над головой олимпийской чемпионки Лондона стали сгущаться. На основании все того же анализа данных Московской антидопинговой лаборатории и доклада Ричарда Макларена ее дисквалифицировали и аннулировали результаты, начиная с лета 2013 года. Под раздачу вместе с Антюх попал и олимпийский чемпион Пекина в прыжках в высоту Андрей Сильнов. Правда, о пересмотре результатов лондонского забега до последнего времени речь не шла. Как оказалось, это дело времени. Независимый орган по борьбе с негативными явлениями в лёгкой атлетике (AIU) аннулировал и олимпийский результат Антюх.
«
"После обвинений AIU, основанных на данных базы Московской антидопинговой лаборатории, российская спортсменка Антюх дисквалифицирована за использование запрещённого вещества. Результаты легкоатлетки в период с 15 июля 2012 года по 29 июня 2013 года аннулируются", – говорится в официальном пресс-релизе.
Из всех наших легкоатлетов, ставших олимпийскими чемпионами в 2012 году, пока сохраняет свою награду только прыгунья в высоту Анна Чичерова. Надолго ли? Ведь в 2016 году повторное исследование взятых у нее в Пекине допинг-проб показало наличие все того же туринабола, который активно использовали еще чемпионы из ГДР. В результате у Чичеровой отобрали бронзовую медаль Олимпиады-2008 и аннулировали результаты вплоть до августа 2010-го. Вот и приходится гадать, нет ли фамилии Чичеровой в "расстрельных списках" Родченкова, или просто отстреливать российских чемпионов будут не сразу.
Ведь политика двойных стандартов действует в отношении наших чемпионов уже давно. В Афинах на допинге попалась американка Кристал Кокс, участница "золотой" эстафетной команды "4х400". Вторыми финишировали тогда россиянки, но золотые медали им никто не передал. Зато, когда в Лондоне попалась на допинге Антонина Кривошапка, нашу четверку, в составе которой была и Антюх, "серебра" лишили сразу. Оно досталось сборной Ямайки, а "бронза" перешла сборной Украины. В Лондоне после победного финиша на барьерной 400-метровке спросил у Антюх, считает ли она себя двукратной олимпийской чемпионкой после того, как американок лишили эстафетного "золота" Афин. "Нет, тогда мы проиграли в честной борьбе и заслужили только "серебро", - ответила Наталья. – Олимпийской чемпионкой стала в Лондоне". Как выяснилось, всего на десять лет.
Табличка приемной Всероссийской федерации легкой атлетики - РИА Новости, 1920, 09.10.2022
ВФЛА сдаст отчет по антидопинговым изменениям к декабрю, пишут СМИ
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Аталанта
    Ливерпуль
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Рома
    Милан
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Вест Хэм
    Байер
    1
    1
  • Футбол
    Закончен (П)
    Марсель
    Бенфика
    2
    0
  • Хоккей
    Перерыв
    Миннесота
    Сиэтл
    1
    1
  • Хоккей
    19.04 04:30
    Колорадо
    Эдмонтон
  • Теннис
    19.04 15:00
    М. Вондроушова
    А. Соболенко
  • Футбол
    19.04 19:00
    Краснодар
    Факел
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала