Рейтинг@Mail.ru
"Ей нельзя было много есть": как любимица Тарасовой хотела победить - РИА Новости Спорт, 26.10.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание

"Ей нельзя было много есть": как любимица Тарасовой хотела победить

© AFP 2024 / Yuri KadobnovАмериканская фигуристка Саша Коэн
Американская фигуристка Саша Коэн  - РИА Новости, 1920, 26.10.2022
Читать в
Американской фигуристке Саше Коэн 26 октября исполняется 38 лет. Ее жизнь и карьера связаны с эмиграцией. Мама Галина Фельдман в возрасте 16 лет переехала в США из Одессы. На новом месте красавица-балерина довольно быстро вышла замуж за бизнес-консультанта и родила двух дочерей. Саша - старшая, и ее полное имя звучит как “Александра Паулин Коэн”. Первым тренером Коэн был Виктор Ельчин - советский фигурист, эмигрировавший в Америку вместе с семьей в 1989 году.
От мамы Саше достались феноменально мягкие связки и изящная фактура. Всё это вкупе с детской подвижностью и увлеченностью не могли не привести девочку в гимнастику еще в три года - там ее данные оценили и довели до ума регулярными тренировками. Коэн - одна из самых гибких фигуристок в истории, феноменально владеющая своим телом. Особенно эффектно это проявлялось в спиралях - долгом скольжении на одной ноге в красивой позиции. Саше ничего не стоило затянуть ногу за голову, выпрыгнуть в шпагат свыше 180 градусов и сделать вращение бильман, дотянувшись головой до поясницы. Когда в России появилась Юлия Липницкая с ультра-растяжкой, ее поначалу называли русской Коэн.
Сергей Комолов
“Женственность лишь у Трусовой и Туктамышевой”: хореограф — о новинках года
До 11 лет Саша Коэн совмещала фигурное катание с гимнастикой, а потом сделала окончательный выбор в пользу льда. Ее детские годы пришлись на коммерческий расцвет фигурного катания в Америке - дуэль Нэнси Кэрриган и Тони Хардинг, зарождение звезды Мишель Кван и вспышка Тары Липински - на этом успехе Саша Коэн росла, не имея шанса не мечтать стать такой же успешной и знаменитой.
Первые большие успехи пришли в 2000 году, когда Саше было шестнадцать - серебро на взрослом чемпионате США с возможностью поехать на чемпионат мира среди юниоров, где она остановилась за пределами первой пятерки. На горизонте маячила домашняя Олимпиада - оставалось всего два года на укрепление позиций перед Солт-Лейк-Сити, но первый из них почти полностью выпал из-за травмы спины. Следующий сезон Саша провела не слишком стабильно, но на Олимпиаде всё же имела шансы попасть в призы, если бы не ошибки в произвольной программе. Она осталась четвертой, а победила тогда другая американка Сара Хьюз. Ирина Слуцкая с сомнительным судейством заняла второе место.
© РИА Новости / Владимир Вяткин | Перейти в медиабанкИрина Слуцкая (справа), Каролина Костнер и Саша Коэн (слева) во время чемпионата мира в Москве в 2005 году
Ирина Слуцкая (справа), Каролина Костнер и Саша Коэн (слева) во время чемпионата мира в Москве в 2005 году - РИА Новости, 1920, 26.10.2022
После Олимпиады Саша Коэн решилась на большие перемены и ушла от своего тренера Джона Никса к Татьяне Тарасовой. Для этого ей пришлось переехать из Лос-Анджелеса в штат Коннектикут, где тогда работала Тарасова. Начался ее карьерный взлет - за два сезона сотрудничества с российским специалистом Саша выиграла четыре этапа Гран-при, золотую и серебряную медали Финала серии и серебро чемпионата мира.
Тарасова для своих учеников была больше чем тренер. Она, например, вкусно готовила и принимала всех дома: “Саше нельзя было много есть, она постоянно следила, чтобы не поправиться на 300 граммов. Но когда я делала индейку с яблоками и черносливом, Саша ее бесконечно расхваливала”, - вспоминала Татьяна Анатольевна.
Тем не менее и эта продуктивная работа подошла к концу. У Тарасовой были планы вернуться в Россию, а Коэн ушла к Робин Вагнер, с которой снова выиграла серебро чемпионата мира, продолжая, однако, ставить программы у Николая Морозова - правой руки Татьяны Тарасовой. Потом она вернулась к Джону Никсу.
Саша Коэн, архивное фото - РИА Новости, 1920, 26.10.2022
За карьеру Саша Коэн перекатала много программ на музыку русских композиторов. Среди них вальс из фильма “Мой ласковый и нежный зверь” Евгения Доги, второй концерт Сергея Рахманинова, “Щелкунчик” и “Лебединое озеро” Чайковского и, наконец, одна из самых полюбившихся зрителям программ “Очи черные”. В числе ее хореографов, помимо Морозова и Тарасовой, были Марина Зуева и Игорь Шпильбанд, Дэвид Уилсон и Лори Никол. В самом начале взрослой карьеры Саша сама принимала участие в своих постановках.
Фигуристке такого таланта было бы обидно остаться без олимпийской медали, и Коэн не осталась - она стала второй в Турине-2006. Те самые Игры, когда на всю планету гремел Евгений Плющенко, в парном катании победили Татьяна Тотьмянина/Максим Маринин, а Ирина Слуцкая заняла обидное для себя третье место.
Елизавета Туктамышева - РИА Новости, 1920, 19.10.2022
Мишин рассказал о состоянии Туктамышевой перед этапами Гран-при России
После Турина Саша ушла выступать в ледовые шоу, но к отбору в Ванкувер-2010 пробовала вернуться в сборную США. Ей тогда было уже 25 лет. Елизавета Туктамышева подтвердит, что в этом возрасте жизнь одиночницы только начинается. Но технический уровень за время отсутствия Коэн поднялся на новую высоту, взять которую она не смогла.
В новой жизни вне фигурного катания Саша снималась в кино, ходила на светские мероприятия и ковровые дорожки и оставалась ориентиром изящества и грации для многих юных фигуристок из разных стран.
Сейчас она второй раз замужем и воспитывает двух погодок - сына Дэшелла и дочь Палому. Избранника зовут Джеффри Либерталь, он бизнесмен. Обручение состоялось в осеннем парке Тюильри в Париже в 2019 году, а красивая свадьба - в горах Колорадо месяц назад.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Германия
    Шотландия
    5
    1
  • Теннис
    Завершен
    Г. Миннен
    Л. Самсонова
    45
    67
  • Теннис
    Перенесен
    Р. Монтгомери
    Е. Александрова
    1
    0
  • Футбол
    15.06 16:00
    Венгрия
    Швейцария
  • Футбол
    15.06 19:00
    Испания
    Хорватия
  • Футбол
    15.06 22:00
    Италия
    Албания
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала