Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание

"Сжал коки в кулак — и работать". Алиев — о победах, деньгах и воспитании

Дмитрий Алиев - РИА Новости, 1920, 07.11.2022
Чемпион Европы по фигурному катанию 2020 года Дмитрий Алиев в воскресенье стал победителем казанского этапа Гран-при России. Двумя неделями ранее он выиграл первый турнир серии в Москве. Корреспондент РИА Новости Спорт узнал у спортсмена, как появился обычай целовать лед после успешного выступления, не хотел бы он потратить призовой миллион рублей на новый автомобиль, а еще подглядел, как Дмитрий воспитывает молодежь в своей группе, и расспросил его об этом.
- Дмитрий, в Москве после произвольной программы вы поцеловали лед, а потом рассказали, что заранее решили это сделать, если прокат получится успешным. Чем был поцелуй льда в Казани - внутренним порывом?
- Наплыв теплых эмоций, удовлетворение от сделанного. Наверное, когда у меня получается, то открывается душа, и мне хочется благодарить всех и вся. А лед - это то, на чем я стою. И на чем выполняю все эти четверные. Поэтому часть благодарности должна была достаться и льду. Ну и заодно после проката охладиться, что ли, захотелось (смеется).
- Пара помарок в произвольной программе все-таки была. Получается, не сильно из-за них расстроились?
- Нет. То, что будет тяжело прыгать риттбергер, я знал заранее - из-за микротравмы стопы. Поэтому не расстроился и уже после этого прыжка на дорожке шагов выложился, сам чувствовал, как энергия прет. Может быть, поэтому после проката такой выплеск теплоты был. Знаете, бывает, просыпаешься утром и понимаешь, что тебя ждет прекрасный день. А тут докатываешь программу и понимаешь, что ты сейчас сядешь в кисс-энд-край и тебя публика одарит овациями, наступит осознание того, что ты переборол себя, справился. И захотелось перед этим отдать еще чуть-чуть энергии поцелуем льда.
Фигурное катание. Гран-при России Идель-2022. Мужчины. Короткая программа - РИА Новости, 1920, 06.11.2022
Мозалев назвал неудачей второе место на этапе Гран-при России в Казани
- В данном случае вас еще ждали, как выяснилось по итогам турнира, 500 тысяч рублей за победу. А вместе с такой же суммой за золото на этапе в Москве получается миллион. Как этот миллион собираетесь потратить?
- Финансовое вознаграждение за первый этап уже поступило. И я стараюсь использовать его для решения вопросов с жильем, мне сейчас это важно и необходимо. Но вообще, если честно, на деньгах не зацикливался ни на московском этапе, ни на казанском. И сейчас после победы не думаю - вот, меня еще 500 тысяч рублей ждут. Для меня это бонус. Естественно, я оплачиваю налог и делюсь с тренерами, в каждой группе есть определенные правила, потому что в моей победе их вклад. Ну а в остальном... К чему жизнь поведет, куда нырну, если там деньги пригодятся, значит, пригодятся.
- То есть какой-то мечты, на которую копите, нет?
- Я раскрою небольшой секрет - собирать финансы не очень умею (улыбается). Конечно, могу на что-то накопить, если ставлю цель, но сейчас нужно решать разные текущие вопросы, тратить на нужды, которые в жизни возникают, плюс родителям помогать. Всегда старался им что-то отправлять. Когда домой в Ухту приезжаю, например, иду в баню, которую отец строил в том числе и с моим финансовым участием. Ну и какой-то запас денег хочется иметь, чтобы в конце сезона была возможность съездить комфортно отдохнуть. Или на какие-то свои хотелки потратить. Я любитель поиграть в компьютерные игры, что-то из этой области, например, приобрести.
- Евгений Плющенко писал в своей книге, что, как только смог себе позволить, купил автомобиль. В ваши хотелки машина входит?
- Я тоже, когда появилась возможность, купил сам себе автомобиль. Это было моей мечтой. Сезон после Олимпийских игр в Пхёнчхане, мне было 18 лет, и я купил себе BMW. Пусть и подержанную, но очень гордился, что сам, никто мне не помогал. Сейчас живу в двух минутах езды от катка и одновременно в пяти минутах ходьбы, но езжу постоянно на машине.
- Менять машины не любите?
- У меня есть друг, который умеет грамотно продавать и покупать автомобили, даже не обладая значительными финансами. Разобрался в этом процессе. А мне некогда этим заниматься, да и нужды такой у меня нет. Мне главное, чтобы седло под одним местом было. И чтобы я мог спокойно доехать до работы или к кому-нибудь в гости. Вот и все.

"Кто первый прыгнет тройной аксель - вознаграждение лично от меня"

- Недавно довелось увидеть, как вы на тренировке читали небольшую, но эмоциональную лекцию молодежи группы Евгения Рукавицына. Это уже прощупывание почвы в плане будущей тренерской карьеры?
- Возможно, но это я делаю не специально, а когда возникает внутреннее желание. Всегда приятно поделиться опытом с молодым поколением в нашей группе. Бывает, из раздевалки двоих-троих вытаскиваю и начинаю их, так скажем, журить. Просто вспоминаю себя и других ребят группы в юниорском возрасте. Мы, конечно, тоже и хулиганили, и паясничали, но мне кажется, у нас было больше спортивной борьбы. Кто первый прыгнет тройной аксель или четверной, например.
- А сейчас?
- Ну вот такой момент недавно был. Собрал ребят и говорю: "Кто прыгает тройной аксель, выделяю денежное вознаграждение лично от себя". И вот на прошлой неделе парень из группы прыгнул первым тройной аксель. Теперь я ему должен денежку. Но я вообще не расстроен - потому что буквально через три дня после первого парня тройной аксель запрыгал еще один. Третий не мог вообще вкрутиться, боялся, сейчас начинает вкручиваться.
- В Казани вы вышли вместе с тренером к бортику, когда произвольную программу на юниорском этапе Гран-при исполнял фигурист вашей группы Михаил Полянский.
- Хочется, чтобы у ребят из группы Евгения Владимировича получалось. И помогать хочется по-доброму. Юниоры же на нас смотрят, равняются. Хочется, чтобы ребята голову не теряли. Поэтому я всегда открыт к тому, чтобы дать им какой-то совет. И чтобы зашуганными они не были, знали, что всегда ко мне можно подойти и что-то спросить. Или сыграть, например, на тройной аксель. Если юниор выиграет - представляете, какой у него будет от этого "буст"? Домой придет, маме расскажет - я у Димы Алиева выиграл на тройной аксель!
- А сами, когда были юниором, так играли?
- Да, с Костей Меньшовым играл. Он всегда в такие моменты собирался (улыбается). Но, помню, один раз я выиграл. В раздевалке довольный сижу, потом пошел на заминку, эмоции скрыл от всех. А вечером домой пришел - и маме позвонил, похвастался! Прямо окрыление чувствовал. Если это работает, это же прекрасно! Так что пусть ребята знают, что они всегда могут и со мной так поиграть.
- Получается, такой дедовщины в раздевалке, про которую Плющенко в своей книге тоже рассказывал, у вас нет, все мирно и конструктивно.
- Скажу так - порой спортсмены подбешивают тренеров. И я, бывает, подбешиваю, когда не в том настроении на тренировку приду. Случается. Но когда вижу, как молодые спортсмены тренера злят, иногда подхожу к ним и говорю - а ну отойдем в уголок. И там объясняю: вижу, как на тебя тренер смотрит, что ты его доводишь? Давай, грубо говоря, сжал коки в кулак - и пошел работать. Как-то так тоже бывает.
Андрей Мозалёв, Дмитрий Алиев и Иван Попов (слева направо) - РИА Новости, 1920, 07.11.2022
Андрей Мозалёв, Дмитрий Алиев и Иван Попов (слева направо)
- Последний вопрос - по итогам этапов Гран-при России. Два этапа - два первых места. Ожидали этого? И ощущаете ли сейчас драйв?
- В целом я, конечно, двумя победами доволен. При этом у меня нет определенной цели на сезон, я, скорее, получаю удовольствие от процесса. Евгений Владимирович видит, что я воодушевлен, а я уже читаю его как книгу, и вот этот процесс обмена позитивной энергией я чувствую. Но понимаю, что нужно стабилизировать исполнение обеих программ, и короткой, и произвольной, показывать результат, который я хочу и который мы планируем с тренерами. В Казани перед произвольной программой мне помог форс-мажор в виде травмы стопы, которая заставила меня собраться. Но специально эти форс-мажоры искать не будешь. Хочется с холодной головой подходить к каждому турниру. И радовать людей. В Казань приехала моя большая группа поддержки - из Петербурга люди, из Москвы, из разных городов. Я многих знаю, мы общаемся. Накидали мне Пикачу, других игрушек. Да, знаю, что за мной семья, тренерский штаб, но еще и столько людей, которые ездят за мной по соревнованиям. Наверное, раньше я как-то этого не улавливал. А сейчас прямо чувствую и понимаю, что от меня должна быть отдача на льду. Не имею права выступить как-то халатно, подвести их. Поэтому мое им уважение и благодарность за то, что они являются частью моей формы. Они как бы меня тоже держат.

Калгари
    2