Октагон UFC - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Единоборства

Слова Карелина, Махачев, мобилизация. Бодрое интервью Немкова перед финалом

Вадим Немков с командой
В ночь на 19 ноября в Чикаго состоится один из главных турниров года в американском промоушене Bellator. 288-й номерной ивент возглавит наш чемпион в полутяжелом весе Вадим Немков: россиянин проведет реванш с американцем Кори Андерсоном, на кону будет стоять пояс и миллион долларов за победу в Гран-при лиги. За неделю до важнейшей схватки отечественный боец откровенно пообщался с корреспондентом РИА Новости.

Как готовился к реваншу

— Таиланд и зал Тiger Muay Thai, Майами и тренировки в American Top Team (АТТ). Это самая насыщенная, если не сказать тяжелая подготовка в твоей карьере?
— Не скажу, что тяжелая. У нас (в "Fedor Team") тоже сборы конкретные. Слава богу, все прошло без травм. Самые насыщенные — да. Много спарринг-партнеров, новых знакомств. Узнал, как люди тренируются в других местах, сделал выводы.
Много ли было борьбы? Да нет, старался все охватить. Есть план на бой, и я под него подстраивал тренировочный процесс. Вспомнить бой с Филом Дэвисом: он тоже хороший борец, но я не дал поджать себя к клетке. Всего два раза за пять раундов.
— Видел твою фотографию с Хорхе Масвидалем. Какие впечатления остались от Самого опасного гангстера UFC?
— Хороший мужик, добрый и всегда на позитиве. Только лучшие впечатления. Масвидаль тренируется в АТТ в общей группе со всеми: тоже борется, тоже боксирует. Без всяких понтов.
По поводу его серьезного конфликта с Колби Ковингтоном: это было личное, 25 минут (в октагоне) было мало и захотелось выяснить отношения по уличным правилам. Проиграем на поле — победим в раздевалке (смеется).
Вадим Немков и Хорхе Масвидаль
— О тренировках с Федором Емельяненко: правда ли говорят, что легенда практически не хвалит своих бойцов?
«

"Федор очень требовательный. Если у тебя получается, он отмечает, нет — говорит, чтобы работал. Как хвалит, так и ругает. Но нет такого, чтобы он только ходил и указывал на косяки. Главное, чтобы он видел, что ты голову включаешь и стараешься".

— Что со сгонкой веса?
— В этот раз практически без напрягов. В среду после тренировки 98 килограмм было — 5 кг согнать за неделю останется, для меня это нормально.
— Поделись, чем занимаешь свободное время?
— Хорошее время ты подобрал для интервью (разговор проходил в 11:00 по американскому времени и в 19:00 мск — прим.ред.). У меня по одной тренировке, сейчас больше отдыха... Я тут просыпаюсь, в России уже 16-17 часов. Пока пообщался с семьей, друзьями, они уже спать ложатся. Сериалы смотрю, английский чтобы поучить: в Таиланде и здесь посмотрел "Дом Драконов" по "Игре престолов", понравился. И сезон (научно-фантастического драматического сериала) "Видеть".

Информационный фон

— События в мире сказываются на тренировках? Обстрелы в Белгороде, где живет семья…
— Белгород практически не обстреливают, уже недели две. Но переживаю: когда какие-то новости проходят о возможных обстрелах, я отправляю семью в деревню, она подальше от границы. Там у родителей спокойно.
— Частичная мобилизация в России завершилась пару недель назад. Был готов к тому, что тебе как десантнику может прийти повестка?
«

"Я служил в спецназе Главного разведывательного управления (ГРУ). У нас есть группа моего призыва, там человек 20 — только одному пришла повестка, в военкомате сказали быть на телефоне. Насколько мне известно, сейчас требуется пехота, танкисты, десантники, артиллеристы. У спецназа ГРУ немного другие задачи... Но все может быть".

Российский боец ММА Игорь Уваров
Российский боец MMA отправился добровольцем в зону спецоперации на Украине

Работа над ошибками

— Расскажи, что пошло не так в первом бою? Было ощущение, будто ситуация выходит из-под контроля.
— Главное, подойти ко второму поединку в оптимальной форме. Как в том же бою с Райаном Бейдером (в 2020-м году Немков победил американца и забрал чемпионский пояс — прим.ред.), Филом Дэвисом, Джулиусом Энгликасом. Я на пути к этому, со здоровьем все хорошо.
Не было такого, чтобы Андерсон меня в одну калитку переехал. Да, проблема была с затянувшейся подготовкой: где-то не восстановился, где-то не отдохнул — случился перегруз. Плюс новости не самые позитивные в мире и нашей стране. Все это повлияло.
— Колоссальный груз ответственности на тебе и сейчас.
«
"Уже третий месяц готовлюсь к реваншу. Я расслабился, настроился. Главное — подраться, выиграть и домой. Груз ответственности, конечно, чувствуется, но стараюсь не думать об этом. Необходимо подойти к схватке с холодной головой — нужна победа, и она будет за нами".
— В апреле эксперты и болельщики посчитали, что американец оказался сложнее, чем ты думал. Действительно недооценил?
— Нельзя об этом говорить. Я ко всем соперникам отношусь серьезно. Повторюсь: проблемы произошли на стадии подготовки. Первый раунд прошел хорошо, а потом началась какая-то жесть. Такое ощущение, что машине перерезали шланг подачи бензина — она еще на ходу, но ускориться не может. Так же и тут: второй раунд, а драться не могу.
Мой косяк, конечно... Плохо чувствуешь, плохие спарринги, тогда зачем выходишь на бой? Но не в наших правилах "сливаться".
Российский боец ММА Вадим Немков - РИА Новости, 1920, 10.11.2022
Скандал в финале Гран-при Bellator: Немков ушел с поясом, но без миллиона

Сказки Андерсона

— Старый-новый соперник взбесился из-за того, что Федор Емельяненко подошел к нему в клетке и сказал: "Ты не выиграл. Ты ударил головой". Обсуждал с тренером этот эпизод?
— Помню, что на этом зациклилось внимание СМИ, но быстро ушло. По сути, Кори Андерсон ударил меня головой дважды в третьем раунде. Мы работали в стойке, он пошел на меня. хотел поджать к клетке. И попал головой в подбородок: я еще подумал, что все контролирую, и не понял, откуда удар прилетел. А второй раз ударил (в партере), ему об этом Федор и сказал, сказал правильно. Я был снизу, он прыгнул.
Можно ли было дисквалифицировать американца за удар головой? Судьи сделали правильно, что признали бой несостоявшимся. На кону титул чемпиона, победа в Гран-при... Даже если ударил головой, лучше сделать No contest и дать подраться во второй раз. Это лучшее развитие событий. И по пацанским, и по спортивным понятиям (смеется).
— Допускаешь, что дело дойдет до трилогии?
— Все может быть. Но чтобы говорить о трилогии, надо сейчас подраться, потом еще раз... Все же первый бой несостоявшийся, я его не считаю.

Bellator вне зоны доступа

— Позорнейшая ситуации с трансляциями турниров в России. Как такое возможно, что россиянин возглавляет кард, а у него на родине фанаты должны искать "пиратки", чтобы поболеть за своих?
«

"Обидно, конечно. Когда я смотрел (пиратскую трансляцию из Польши) боев Валентина Молдавского, Анатолия Токова, на моменте их выхода в эфире отключают трансляцию, дают картинку, что для русских просмотр запрещен. Обрубают на самом выходе наших бойцов. То, что нет оригинальных трансляций, показа в России — вообще бред какой-то!"

Легенда российских ММА Федор Емельяненко - РИА Новости, 1920, 10.11.2022
Глава Bellator рассказал о срыве боя Федора Емельяненко на Красной площади

Карелин против ММА

К слову, о Последнем Императоре. Емельяненко немало удивили резонансные слова Александра Карелина про смешанные единоборства. Ты тоже был ошарашен?
— Давно знал, что Александр Карелин так относится к ММА. Только не понимаю, почему? Ведь если бы не смешанные единоборства, то многие спортсмены (не нашли себя). У любителя не идет в борьбе, самбо, дзюдо, на чемпионате России шестое-седьмое места занимаешь, никуда не ездишь, турниры мало оплачиваются. Но есть дух, желание — можешь попробовать себя в ММА, чуть-чуть заработать. Тебе спорт не придется бросать в 20 лет, да и карьера в смешанных единоборствах может получиться. Все-таки большая популяризация ММА сейчас.
Федор правильно сказал: есть профессиональные лиги, развивающие спорт, а есть лиги, которые, напротив, тянут вниз.
— Похоже, это намек на поп-ММА. Тема интересная: одни считают это явление имиджевым ударом по профессиональным смешанным единоборствам, другие — отличным популяризатором боевых видов спорта с миллионами просмотров на YouTube.
— Есть поп-ММА, где дерутся полупрофессионалы. Но ведь бывает дерутся нули, блогеры. Монгол, Руки-Базуки... Люди привыкают к этому и перестают смотреть профи, следить за техникой, красотой ММА. Этим, думаю, они и делают плохо, что отношение не то к профессионалам.
Александр Емельяненко перед началом боя по правилам бокса с Вячеславом Дациком на ЦСКА Арене в Москве. - РИА Новости, 1920, 10.11.2022
Александр Емельяненко назвал глупостью громкие слова Карелина об ММА

Судейский вопрос

— Нет опасения, что в случае полного боя с Андерсоном, судьи могут "подставить" с вердиктом?
— Это опасение всю жизнь меня преследует. Тренеры приучили с детства: надо заканчивать досрочно, чтобы быть уверенным в победе. В данный период это как никогда актуально: дерусь в Америке с американцем. Даже если бы не было такой геополитической ситуации, есть вероятность, что тебя засудят. То же самое и с американцем в России — когда ты гость, вероятность несправедливости выше, чем дома.
В RIZIN я дрался с Карлом Албректссоном. Я потом смотрел, считал: было на тоненького, я выиграл, но победу отдали ему. Первый раунд, 10 минут, я забрал, второй же проиграл. В третьем я сам полез в борьбу, а швед полез за ринг. Один раз мы вообще выпали жестко... Третий в итоге я забрал, но победу (раздельным решением) отдали шведу. Получается, я дал повод.
— Поединок Петра Яна снова обернулся скандалом.
«

"Думаю, Петр выиграл. Но были моменты в третьем раунде, его с небольшим преимуществом забрал Шон О`Мэлли. А первые два — Петр. Первая пятиминутка была с небольшим преимуществом, а вторая — в одну калитку. Однако первый раунд двое судей посчитали, что выиграл Шон. Но выиграл все равно Петр: я смотрел бой и знаю, как все происходит".

— И как противостоять подобному произволу?
— Надо настраиваться на досрочную победу. Или разбивать, разбивать пять раундов — думаю, вряд ли тогда бой отдадут оппоненту.
Петр Ян (справа) и Шон О'Мэлли
"Худшее ограбление в истории UFC": мир ММА шокировало поражение Петра Яна

Команда Хабиба захватывает MMA

— Перед тобой на Bellator 288 будет биться Усман Нурмагомедов. Чего ждешь от соотечественника в бою против Патрики Фрейре за титул чемпиона легкого веса?
— У Усмана есть все шансы победить. Он креативен в стойке, в борьбе ловит на болевые и удушающие приемы. Но у Усмана еще не было такой серьезной оппозиции. Он не дрался с топами, хотя хороших середнячков он проходил, как говорится, на одной ноге.
Хочется посмотреть на Нурмагомедова в клетке с опытным бойцом, сильным ударником и неплохим борцом.
— Поговорили про Усмана — поговорим и про Ислама Махачева. У России новый чемпион UFC.
— Если честно, очень переживал за Ислама. Чарльз Оливейра — такой парень, может преподнести сюрпризы. Проигрывает раунды, падает в нокдауны, а потом воскресает. Такое ощущение, что после того, как его ударяют, он встает и начинает думать. Но Ислам все сделал по красоте! Переехал, без шансов ни в "ударке", ни в борьбе. Завершил бой классно: ударил, задушил. Но не ожидал, что Ислам так деклассирует Оливейру.
«

"Махачев стал чемпионом надолго, у него впереди много защит. Я почему еще переживал: был уверен за его ударную технику и борьбу, но психология... Он дрался в Абу-Даби, при своей публике. Много шейхов, с которыми ребята общаются. Внимание всего мира на Исламе, еще и представляет Хабиба Нурмагомедова, отца Хабиба (покойного Абдулманапа Нурмагомедова). Но он справился".

Официальный постер UFC 280
ОнлайнУ России новый чемпион UFC! Махачев разнес Оливейру и вернул пояс Хабиба

Немного о жизни в Штатах

— Вопрос-классика. Что в американской жизни тебе нравится и что, наоборот, раздражает?
— Поначалу, когда приехал, казалось, что все дорого. Зарплаты здесь другие. Но в Лос-Анджелесе и Майами грех на что-то жаловаться. Всегда лето, хорошие дороги. Однако большие расстояния: если куда-то едешь, сразу надо закладывать 30-40 минут. Привык, что в Белгороде 20 минут до любой точки.
— Впервые побываешь в столице джаза?
— Да. Сейчас я нахожусь в Майами, тоже здесь в первый раз. До боя вряд ли удастся познакомиться с Чикаго, перед взвешиванием особо не погуляешь. Но дома все равно сидеть не будем: после поединка вылет на следующий день в восемь вечера, днем погуляем.
— Ты много времени проводишь за океаном. Какие города в США впечатлили?
— Все прикольные. Не скажу, что фанат какого-то определенного города: Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Майами — все понравились. Но есть моменты определенные... В том же Нью-Йорке грязно, много бездомных. В Майами этого поменьше.
Вадим Немков
Вадим Немков на улицах Нью-Йорка