Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание

"Закрой свой рот, Алексей": Ягудин – откровенно о Валиевой, WADA и Бахе

Алексей Ягудин - РИА Новости, 1920, 17.11.2022
Олимпийский чемпион 2002 года, ведущий и комментатор Алексей Ягудин рассказал журналистам о своем взгляде на российское судейство, о характере Михаила Коляды и своем отношении к заявлениям президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха.
— Четыре этапа Гран-при прошло, можете подвести какие-то промежуточные итоги? Можно сказать, что успешно проходит?
— Самое главное, что он проходит. Это, наверное, основной фактор. Я сейчас отталкиваюсь не от своего видения, как это должно проходить, а от того, в какой ситуации наши спортсмены. Самое главное, что эта серия Гран-при России проходит. Да, конечно, я читаю в СМИ по поводу наполняемости стадионов и так далее. Но, например, когда мне захотелось посмотреть в интернете, на какой арене будет проходить второй московский этап, мне выпала информация, что билеты стоят минимум пять тысяч и идут к восьми и выше. Я подошел к Александру Когану, чтобы узнать, почему. Оказывается, что давно существует определенный сайт - не от федерации. Билеты в реальности стоят 700 рублей, по-моему, самый дешевый. Но есть спекулянты, и поэтому, наверное, у людей мнение, что наша федерация такие ценники ломит. Поэтому они и не ходят. По поводу того, что людей не было на сочинском этапе… Мы понимаем, что в Сочи люди не фигурным катанием живут, а все-таки приезжают отдохнуть. Сочи - отдельная тема, но в Казани… Вы знаете, мне даже понравилось, что такой маленький стадион на 3-4 тысячи людей — так атмосферненько получается: все вместе, все рядом. Но, опять же, главное, что эти турниры есть. Причем хорошо подкреплены финансами за призовые места. Все равно стимул продолжать работать, выигрывать и зарабатывать, плюс еще добавляется соревновательная практика. Понятное дело, что на международных Гран-при лидеры со всех стран распределены по этапам, а у нас лидеры одной страны. Здесь невозможно устроить, что на каждом из этапов будет прямо драчка за места: где-то более упорная борьба, где-то практически без борьбы. Понятно, что борьба будет в Красноярске. Борьба будет на тех турнирах, где реально будут собираться все. А здесь уже хорошо, что (турнир) есть.
— Очень щедро судят наших фигуристов на этапах Гран-при. Как вы считаете, правильно ли это?
— Я всегда говорил и буду говорить: меня абсолютно не волнуют те баллы, с которыми люди выступают. Я вообще не изменяю себе и опять выражу свою точку зрения: мне абсолютно все равно, рекорд у тебя, восемьсот за элемент... Есть первое, второе, третье места — вот эта очередность мне интересна. А выиграл ли, простите, Миша Коляда со ста с чем-то баллами за практически ничего, даже с одним четверным, когда люди на мировой арене сто с чем-то получают за два четверных. Ну, окей. Не только Миша получает, все. А щедро, нещедро… В каждой стране точно такая же ситуация. Никогда в жизни на национальном турнире той или иной страны не будут придираться к своим же, поэтому это абсолютно нормально. Опять же говорю, мне абсолютно все равно, какие баллы: рекорды, не рекорды. Мне хочется увидеть чистый прокат, а дальше места, на которых они будут распределены. А кто сколько, опять же скажу, наши спортсмены в нашей стране же и выступают. Нет же такого, что одному лепят прямо очень много, а другому нет. Ко всем хорошо относятся.
Фигурное катание. Гран-при России. Мужчины. Произвольная программа - РИА Новости, 1920, 13.11.2022
Гачинский считает, что Коляда отлично выступил в Москве
—Так же хочется про Мишу Коляду спросить. Что делать?
— Заканчивать! Мы же не знаем, они же молчат. Даже сейчас какое-то интервью прочитал, не знаю, где он его дал: два слова или одно слово в ответ. Они молчат, они не говорят. Ну, пожалуйста, если такая тайна – молчите. А что? Парню не 14 и не 13 лет, когда можно надеяться на будущее. Все. Извините, человек даже на прошлой Олимпиаде не выступал. А где ты был с чемпионата России по начало этого сезона? Опять скажу без каких-либо нападок: низкий поклон таланту этого человека, но просто говорить о том, что он талантливый, о том, что давайте дождемся… Я устал ждать. Фразу эту я и говорил в эфире: ваши ожидания, ваши проблемы, сказал Аршавин. Да, это мои проблемы, вот я делюсь с вами моей проблемой, что я ждал. Не хочу больше ждать. Я хочу видеть, а не ждать. Просто человек, значит, абсолютно без характера и не может собирать элементы. Это его жизнь, а не моя. Я чисто со стороны (смотрю), что происходит. Почему другие с меньшим багажом данных вгрызаются в лед и стараются, вытаскивают из гроба элементы, а Миша нет… И здесь, мне кажется, не в Алексее Николаевиче дело, просто есть такие люди, которые нереально талантливые, но нервы, голова. Здесь, мне кажется, абсолютно всем это понятно, но опять же мне скажут: "Закрой свой рот, Алексей, будь корректным". А я считаю, что я абсолютно корректен в своих высказываниях и буду говорить дальше.
— Алексей, а если Мишу закончить "чихвостить"…
— Да я не чихвощю, я просто говорю. Давайте поменяем риторику. Миша молодец! Здорово! Мишка, ты классный! Мишка и так классный. Помните, когда я спросил у него: "Миша, а как ты катаешься?" И также в двух словах он говорит: "Я просто слышу музыку". Это просто тот человек, который нереально одаренный жизнью. Но на этом все и заканчивается. Он просто слышит музыку.
— А у вас был с ним личный разговор? На соревнованиях он подходил к вам или вы к нему?
— Пересекались на Кубке Первого канала. У меня нет такого, что я к одним с большей симпатией, а к другим, наоборот, придираюсь. Просто зачем комментировать человека, который видно, что изначально находится в другой ситуации и что-то не получается, а когда человек другой, простите, как многие говорят, это просто человек без характера. Без характера чемпиона. Как только что-то под давлением, все (разводит руками).
Михаил Коляда - РИА Новости, 1920, 16.11.2022
Авербух раскрыл причину неудач Коляды
— Тогда от кого ждете, если от Миши уже не ждете?
— Просто посмотрите, как катаются наши девушки. В наши годы девушки смотрели, как катаются парни, сейчас надо посмотреть и взять пример, как Даша Усачева, Аня Щербакова, (Камила) Валиева, Алина (Загитова), да на всех девчонок посмотреть: (Софья) Муравьева, (Софья) Акатьева, (Софья) Самоделкина. Просто посмотрите, с какой дерзостью и желанием до последнего показать свой максимум. Но проблема эта со всеми нашими парнями. Все прекрасно об этом знают. Еще раз говорю, что (Дмитрий) Алиев нравится. Он подтвердил мои слова. Мне было очень интересно, как же он справится со вторым своим этапом. Знаем, проблемы со стопой, предупреждали, но я молчал до проката. Неизвестно было выйдет или нет, вышел и сделал. Алиев пока радует. Кондратюк, посмотрим, что будет со следующим этапом.
— Женя Семененко еще вернулся.
— Вот! Женю Семененко я благодарил за стремление, что после первого падения в Питере, потом случая, когда он в очередной раз разбился. Очень сложно ему было возвращаться, но вот, пожалуйста, пример. Мы видели контрольные прокаты без четверных с какими-то двойными, тройными прыжками. Сейчас уже практически с тремя четверными в произвольной. Да, один сальхов он чуть-чуть смазал, но все равно видно куда (он двигается). А где другие?
Евгений Семененко - РИА Новости, 1920, 13.11.2022
Семененко признался, что разозлился перед произвольным прокатом на Гран-при
— Но в этом сезоне мужчины не хуже девушек катаются, потому что Валиева без четверных, Трусова тоже со сложностями, много падений было на этом этапе.
— На этом — да. Кстати, самое удивительное, что только две девушки не упали, которые заняли 12 и 11 места. Серьезно! Все остальные падали. Если смотреть не только по этому сезону, а по всему, то девушки – это те, за кем наши мужики должны сейчас следить и смотреть, как они тренируются и анализировать, что им помогает в чистых прокатах.
—Вы недавно цитировали Камилу Валиеву: "Я не цветочек, чтобы всем нравиться". Это правильная позиция? Вы в своей карьере пытались понравиться публике или Камила права, что не нужно пытаться кому-то угодить?
— (Угодить) публике – нет. Мы выступали. Думаю, что каждый человек, прежде всего, выступает сам за себя. Когда мы говорим: "Мы за страну". Это понятное дело, это аксиома, теорема, все это есть. Но все равно, когда ты выходишь на лед, есть только ты и твой тренер. Вот что должно работать в связке. А понравится ли зрителям… Понравиться должно судьям, потому что от судей зависят твои баллы и твое место. Понятно, что действующие спортсмены будут рассказывать о том, что мы хотим понравиться публике и так далее. Все равно человек выходит и у него в голове одно: сделать то, что у него стоит в программе. Самое главное, не как зритель отреагирует, а что скажут судьи, которые на них смотрят. Чтобы им понравилось, чтобы плюсики дополнительные поставили. В конечном итоге, когда заканчивается профессиональный спорт, уходит профессиональная тропиночка, начинаются шоу – там, естественно, там твои судьи – это зрители. Там ты хочешь понравиться и как-то интересно поставить себя. Но в спорте – это ты, это твои прыжки, вращения, дорожки и судьи. Все.
Илья Авербух - РИА Новости, 1920, 16.11.2022
Отрезвление Баха и новый партнер Валиевой: беседа с Авербухом
— WADA что-нибудь скажете?
— А я сказал уже. Решение принято? То, что люди хотят или структура хочет – можно все, что угодно хотеть. А я хочу, как я сказал, чтобы Кутузовский проспект расширили на… Давайте, чтобы уже всем совсем понятно было, до 15 полос в каждое из направлений. Я хочу, но понятно, что этого не будет. Вы сначала, пожалуйста, либо докажите, либо не докажите. Там дальше будем уже разговаривать.
— Как относитесь к новому выступлению Баха на саммите G20, где он сказал, что надо всех возвращать?
— Это, по-моему, уже смешно. Я понимаю, что человек высокого полета, но уже смешно. Его можно даже не читать. Он одну неделю говорит про наших спортсменов, что они должны, потом тут же рекомендует отстранить. Сегодня мы читаем, что, конечно, нужно возвращать.
— Хочет понравиться зрителям, видимо.
— Не знаю, кому он хочет понравиться, но он уже смешен в своих высказываниях.
Президент ОКР Томас Бах - РИА Новости, 1920, 16.11.2022
Чернышенко обвинил Баха в двойной игре после выступлений на G20
— Алексей, вы недавно ездили в Сочи на футбольное мероприятие, поэтому хотелось бы сбросить у вас про футбол. Сами не хотели бы сыграть в Медиалиге? Евгений Плющенко, например, играл. У вас нет такого желания?
— Я все делаю плохо в этой жизни, мне остается только комментировать, поэтому буду продолжать комментировать. А в Сочи открывали финальный этап футбольного турнира "Стальная воля". Если про наш российский футбол многие говорят с элементами юмора, то там не нужно сложно копаться, там это все на поверхности. Как раз мы и устроили акцию. Спасибо Смертину за то, что это случилось, РФС, что помогаем, собственно, тем людям, у которых не все гладко. Хотя они сами не любят говорить об этом в таком ключе, но с определенными проблемами со здоровьем. Не единожды приезжал туда же, проводил какие-то разминки, а сейчас уже все-таки в реальности состоялся футбольный турнир. Много этапов, как раз была финальная часть. Мы всегда восхищались паралимпийцами, их победами, но самое главное, чтобы это восхищение подкреплялось. Если мы говорим про футбол, то у этих ребят есть сборы, турниры, как всероссийские, так надеемся и на международный уровень. Хорошо, что это не на словах, а в реальности - у людей с определенными ограничениями есть возможность наслаждаться футболом.
— Чемпионат мира по футболу планируете смотреть? Уже на этой неделе стартует.
— Слушайте, ну все что-то хают. Даже недавно я прочитал, что это вообще ошибка была провести чемпионат мира по футболу в Катаре, но не знаю, мне кажется, прикольно будет, какая-то изюминка в этом есть. Традиционно футбольные державы, которые проводят этот чемпионат, а здесь все-таки… Я понимаю, что жара, тяжеловато, но и по времени немного сдвинут чемпионат для комфорта футболистов. Честно, буду (смотреть). Наверное, уже после групповых. Глобально я люблю, когда играют, особенно сборные, но наш футбол… Включилась грустная музыка (улыбается). Наш — нет, но Лигу чемпионов… Реально играют те, кто умеет играть, а чемпионат мира уже, как говорится, прямо отборные персонажи в своих сборных. Единственное сожаление, что чемпионат Европы, мира они проводят через каждые два года, жалко, что не каждый год, как в фигурном катании. Потому что реально тоже очень непредсказуемо, как может складываться игра. Казалось бы, ты лидер, а тут раз и проигрываешь. Смотреть, честно, буду!
— Кто выиграет?
— Я не знаю, кто выиграет. Но я за Францию.
Нападающий сборной Франции Карим Бензема - РИА Новости, 1920, 09.11.2022
Объявлен состав сборной Франции на чемпионат мира по футболу в Катаре