Рейтинг@Mail.ru
Самый кровавый день в истории футбола: сотни фанатов погибли из-за полиции - РИА Новости Спорт, 24.11.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

Самый кровавый день в истории футбола: сотни фанатов погибли из-за полиции

© Фото : Социальные сетиТрибуна перуанского стадиона "Насьональ" во время матча с Аргентиной в 1964 году
Трибуна перуанского стадиона Насьональ во время матча с Аргентиной в 1964 году - РИА Новости, 1920, 24.11.2022
Читать в
В 1964 году в перуанском городе Лима случилась самая кровавая трагедия в истории футбола. На стадионе "Насьональ" погибли не менее 328 человек, почти пять тысяч получили ранения. Как и почему это произошло — в материале РИА Новости Спорт.
Перуанцы принимали команду Аргентины в предпоследнем туре отбора к Олимпиаде-1964. Хозяева шли на втором месте в группе, и для сохранения шансов на путевку требовалась хотя бы ничья. Поддержать своих пришли 53 тысячи зрителей.
Хозяева владели преимуществом, но мяч предательски не залетал в ворота. А вот аргентинцы один из немногочисленных шансов использовали — убежали в контратаку и открыли счет. Перуацы всей командой пошли вперед и таки закатили ответный мяч за шесть минут до финального свистка. Но через минуту восторг трибун сменился оглушительным свистом: рефери отменил гол из-за высоко поднятой ноги в момент единоборства.
Ситуация вышла из-под контроля. Для разборки с судьей на поле выбежали двое фанатов, которых быстро повалили и избивали правоохранители.

"Наши полицейские пинали и избивали болельщика, как будто он был врагом. Именно это вызвало гнев у всех — в том числе и у меня. Мы прорывались на поле, хотели отомстить", — рассказывал в интервью BBC один из перуанских болельщиков.

© Фото : Социальные сетиПолицейские избивают выбежавшего на поле в Лиме футбольного болельщика
Полицейские избивают выбежавшего на поле в Лиме футбольного болельщика - РИА Новости, 1920, 22.11.2022
Полицейские избивают выбежавшего на поле в Лиме футбольного болельщика
Перепуганный арбитр остановил матч. Футболисты ринулись в раздевалку, а на трибунах и у кромки поля творился кошмар — сотни болельщиков дрались с полицейскими, шеф которых принял чудовищное решение.

"Я приказал бросить на трибуны гранаты со слезоточивым газом. Не могу точно сказать, сколько именно, но точно десятки. Я не представлял себе ужасных последствий, к которым приведет решение. Но когда возникает хаос, полиция вынуждена реагировать", — объяснял в суде начальник полиции.

Для усмирения фанатов стреляли в воздух. В панике толпа понеслась со стадиона через подтрибунные помещения, но выйти наружу не получалось — массивные ворота из гофрированной стали оказались закрыты. Образовалась давка: прибежавшие к выходу фанаты не могли вернуться обратно — их теснили, валили, давили. Сотни людей под ногами соотечественников ломали кости и задыхались. Болельщики ходили по головам. В конце концов не выдержали даже ворота — выжившие повалили решетку и по трупам лезли вперед.

Правительство Перу скрыло реальное число жертв?

Все это время аргентинские и перуанские футболисты провели в раздевалках. Стадион они покинули ближе к ночи. Перуанцы сели в автобус и поехали в сторону тренировочной базы. Но легче не стало: по радио рассказывали о сотнях жертв. Тысячи злых фанатов вышли на улицы и громили прилавки с автомобилями. Завязались новые драки с полицией.
© Фото : Социальные сетиБолельщики сборной Перу во время давки на стадионе "Насьональ" в Лиме
Болельщики сборной Перу во время давки на стадионе Насьональ в Лиме - РИА Новости, 1920, 22.11.2022
Болельщики сборной Перу во время давки на стадионе "Насьональ" в Лиме
На следующий день стало известно, что при столкновениях на улицах Лимы забили до смерти двух полицейских. Глубокой ночью протестующих разогнали, стрельба в городе прекратилась. Утром тысячи перуанцев потянулись в больницы и морги для опознания тел.
Расследование трагедии длилось несколько месяцев. В итоге власти заявили о гибели 328 человек. Главным виновником признали шефа полиции, отдавшего приказ о применении гранат с газом. Его приговорили к 30 месяцам тюрьмы.
Свидетели до сих пор уверены, что в тот день в Лиме погибло гораздо больше людей. И на то есть основания: после футбола десятки болельщиков числились без вести пропавшими. По одной из версий, тела застреленных увозили в неизвестном направлении. Ходили слухи, что по приказу властей подделывали и результаты вскрытия тел: якобы в качестве причины указывалось "удушье", а не пулевое ранение.
После скандала вместимость стадиона сократили до 42 тысяч. Арена пережила несколько реконструкций и принимала финал Кубка Америки в 2004 году. Сейчас там ничего не напоминает о самой страшной трагедии в истории футбола. Власти Перу не разрешили повесить даже мемориальную доску.
Роберто Баджо - РИА Новости, 1920, 17.07.2022
Кошмар миллионов. Вся правда о самом трагичном пенальти в истории футбола
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Закончен (П)
    Зенит
    Спартак Москва
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Хорватия
    Канада
    4
    1
  • Футбол
    Завершен
    Испания
    Германия
    1
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Миннесота
    Аризона
    4
    3
  • Хоккей
    3-й период
    Чикаго
    Виннипег
    2
    6
  • Хоккей
    2-й период
    Анахайм
    Сиэтл
    2
    3
  • Хоккей
    2-й период
    Сан-Хосе
    Ванкувер
    0
    1
  • Хоккей
    28.11 06:30
    Лос-Анджелес
    Оттава
  • Хоккей
    28.11 12:00
    Амур
    Нефтехимик
  • Футбол
    28.11 13:00
    Камерун
    Сербия
  • Футбол
    28.11 16:00
    Южная Корея
    Гана
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала