Рейтинг@Mail.ru
Советский майор спас немца из плена. Он привел сборную к первому титулу ЧМ - РИА Новости Спорт, 01.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

Советский майор спас немца из плена. Он привел сборную к первому титулу ЧМ

© Фото : Социальные сетиНемецкий футболист Фриц Вальтер
Немецкий футболист Фриц Вальтер - РИА Новости, 1920, 01.12.2022
Читать в
Фриц Вальтер стал чемпионом мира спустя девять лет после окончания Великой Отечественной войны. Футболист пробыл в плену несколько месяцев, пока его не спас советский майор, что позволило ему стать легендой немецкого футбола.

Совмещал футбол и работу в банке

Вальтер родился в Кайзерслаутерне и уже в восемь лет попал в местную футбольную академию. Вместе с ним занимались братья Оттмар и Людвиг — все трое играли в нападении. Но Фриц всегда выделялся не только на фоне родственников, но и сверстников.
Уже в 17 лет он дебютировал за основную команду "Кайзерслаутерна", а пару лет спустя вышел на поле в составе немецкой сборной. Дебют выдался идеальным – юный форвард оформил хет-трик в ворота румынской команды.
Однако он был хорош не только в футболе. Отличник в школе, Вальтер поступил в банковское училище. В нем быстро увидели перспективного сотрудника и предложили должность в бухгалтерском отделе городского сберегательного банка. На заре карьеры Вальтер совмещал футбол с работой в банке, но от последней пришлось отказаться. И дело вовсе не в решении игрока сосредоточиться на спортивной карьере. Началась Вторая мировая война.
Первое время спортсменов не призывали, и Фриц вместе с братьями продолжал играть за "Кайзерслаутерн". Но когда ситуация на фронте начала складываться в пользу Советского Союза, в ряды немецкой армии стали призывать в том числе футболистов. В конце 1942-го Вальтер отправился воевать.
Владимир Мунтян - РИА Новости, 1920, 08.11.2022
"Удар — и девчонка погибла": как украинский чиновник отмазал звезду СССР

Ни разу не выстрелил, но попал в плен

Форварда не отправляли на передовую, уже после войны он признался, что ни разу не стрелял. Ближе к концу Вальтер попал советский лагерь военнопленных на границе Румынии и Украины. Там он встретился с Оттмаром.
«

"Мы стояли у кромки поля и наблюдали, как охранники играют в футбол. В какой-то момент мяч отлетел в мою сторону, я машинально отбил его – получился классный пас на ход, форвард вышел к воротам и забил. Игравших это впечатлило, и они жестами предложили мне присоединиться", - писал Фриц в автобиографии.

Пленных немцев ждала пересылка в Сибирь, но от этой участи Вальтера спас советский комендант Жуков. Оказалось, один из охранников узнал нападающего сборной Германии и доложил об этом. Начальник решил отправить его в родной Кайзерслаутерн, который тогда находился под французской оккупацией. Согласно слухам, для этого ему пришлось подделать документы игрока, где в графе о гражданстве было написано – "Франция".
© Фото : Социальные сетиНападающий сборной ФРГ Фриц Вальтер
Нападающий сборной ФРГ Фриц Вальтер - РИА Новости, 1920, 30.11.2022
Нападающий сборной ФРГ Фриц Вальтер
Вместе с Фрицом домой отправили Оттмара, и братья вновь стали играть вместе. Фриц вскоре стал капитаном сборной ФРГ и родного клуба, а в 1951 и 1953 годах "Кайзерслаутерн" стал чемпионом. Фриц поражал результативностью: он забил 480 голов в 432 матчах и по праву стал легендой немецкого футбола.

Погода принесла победу в финале чемпионата мира

Главным достижением Вальтера, конечно, стала победа на чемпионате мира 1954 года. Перед стартом команду ФРГ не относили к фаворитам. Все внимание было приковано к "Золотой команде" Венгрии во главе с Ференцом Пушкашем. Считалось, что составить им конкуренцию может лишь команда Уругвая, которая была действующим чемпионом. Но судьба распорядилась иначе.
Команда ФРГ оказалась в одной группе с венграми и потерпела разгромное поражение со счетом 3:8. Тем не менее, немцы сумели выйти в плей-офф, где не пересекались с главными фаворитами вплоть до финала. В решающем матче их снова ждала встреча с Пушкашем, все эксперты предрекали легкую победу венгров.
© Фото : Социальные сетиФриц Вальтер с кубком после победы на чемпионате мира
Фриц Вальтер с кубком после победы на чемпионате мира - РИА Новости, 1920, 30.11.2022
Фриц Вальтер с кубком после победы на чемпионате мира
Уже к восьмой минуте венгры вели со счетом 2:0. Но тут погода начала ухудшаться —небо заволокло тучами, пошел дождь. Именно такие условия в Германии называли "погодой Фрица Вальтера". Дело в том, что форвард еще в плену переболел малярией, после чего тяжело переносил жаркую погоду.
Лучше всего Вальтер себя чувствовал, когда на улице было прохладно и сыро. Это и помогло немецкой сборной перевернуть ход встречи и спустя десять минут сравнять счет. Забив на 84-й минуте, немцы одержали сенсационную победу со счетом 3:2 и впервые в истории стали чемпионами мира. Кстати, Оттмар Вальтер также играл на победном для европейской сборной мундиале.
«

"Главный матч жизни я сыграл вовсе не в финале чемпионата мира. Им стала игра с охранниками в лагере для военнопленных, спасшая мне жизнь", - признавался Фриц много лет спустя.

Вальтер играл до 39 лет, уйдя на заслуженную пенсию. После футбола он старался помогать юным ребятам, которые попадали в тяжелые ситуации. Фриц часто посещал колонии для несовершеннолетних, где играл в футбол и читал лекции.
В честь Вальтера назвали стадион в Кайзерслаутерне, он принимал матчи чемпионата мира 2006 года. Но сам Фриц не дожил до этого турнира, скончавшись в возрасте 81 года в разгар плей-офф чемпионата мира в Японии и Южной Корее. Первая игра мундиаля в Германии на арене его имени началась с минуты молчания в память о нападающем, который проделал невероятный путь к победам.
Болельщик сборной Бразилии Кловис Фернандес - РИА Новости, 1920, 29.11.2022
Не стал лечиться от рака и посетил семь ЧМ: история легендарного болельщика
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Э. Руусувуори
    К. Хачанов
    0
    3
  • Хоккей
    Завершен
    Металлург Мг
    Амур
    3
    0
  • Теннис
    Завершен
    И. Швентек
    Ц. Чжэн
    66
    32
  • Теннис
    Завершен
    А. Рублев
    Я. Менсик
    46
    67
  • Хоккей
    Закончен в OT
    ЦСКА
    Сибирь
    4
    3
  • Хоккей
    Завершен
    Динамо Москва
    Северсталь
    3
    2
  • Теннис
    3-й сет
    К. Гауфф
    А. Калинская
    642
    265
  • Футбол
    2-й тайм
    Тулуза
    Бенфика
    0
    0
  • Футбол
    2-й тайм
    Динамо Загреб
    Бетис
    1
    1
  • Футбол
    2-й тайм
    Буде-Глимт
    Аякс
    0
    1
  • Футбол
    2-й тайм
    Ренн
    Милан
    2
    2
  • Футбол
    22.02 23:00
    Рома
    Фейенорд
  • Футбол
    22.02 23:00
    Марсель
    Шахтер Донецк
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала