Рейтинг@Mail.ru
"Спартак" и "Зенит" жестко наказали за драку. Последствия громкого скандала - РИА Новости Спорт, 01.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол
"Спартак" и "Зенит" жестко наказали за драку. Последствия громкого скандала

КДК РФС дисквалифицировал футболистов "Зенита" и "Спартака" на шесть матчей Кубка России

© Фото : Пресс-служба ФК "Спартак-Москва"Футболист "Зенита" Родриго (слева) и форвард "Спартак" Шамар Николсон (справа)
Футболист Зенита Родриго (слева) и форвард Спартак Шамар Николсон (справа) - РИА Новости, 1920, 01.12.2022
Читать в
Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) принял решение дисквалифицировать футболистов московского "Спартака" Александра Селихова, Шамара Николсона, Александра Соболева и игроков петербургского "Зенита" Малком, Родриго и Вильмара Барриоса на шесть матчей Кубка России каждого за драку, которая произошла в матче группового этапа турнира. Дело рассмотрели в рамках части 2 статьи 97 дисциплинарного регламента — "Массовая драка с участием более двух лиц".
"Все шестеро удалены за массовую драку. Статья предусматривает массу лиц, поэтому всем было дано одинаковое наказание. Если бы было указано разное, тогда мы бы рассматривали все отдельно. А тут все шесть были в массовой драке. Таков регламент. Решение по удалениям принимали шесть арбитров встречи.
«
Что касается Шамара Николсона, он был уже удален в финале прошлого розыгрыша турнира за агрессивное поведение (форвард "Спартака" был дисквалифицирован за потасовку после игры с "Динамо" на два матча Кубка, аналогичное наказание получил хавбек "бело-голубых" Денис Макаров). Статья за массовую драку не предусматривает большее наказание. Будь у него условное наказание за финал Кубка, может быть, он получил бы больше", — сказал глава КДК РФС Артур Григорьянц в ходе брифинга.
Леонид Федун - РИА Новости, 1920, 01.12.2022
Федун высказался о дисквалификации футболистов "Спартака" и "Зенита"

Что произошло?

По окончании основного времени матча Кубка России в Санкт-Петербурге несколько игроков "Зенита" и "Спартака" вступили в перепалку. Участниками конфликта изначально были Вильмар Барриос и Квинси Промес, которые сперва высказали друг другу претензии, а затем стали толкаться.
Главный арбитр матча Владимир Москалев пытался разнять футболистов, однако в потасовку включились остальные игроки обеих команд. Так, защитник "Зенита" Родриго сначала принялся толкать Промеса, а после ударил форварда "Спартака" Николсона. Инцидент перерос в массовую драку, по итогам которой красные карточки показали Николсону, Селихову и Соболеву со стороны "красно-белых" и Малкому, Родриго и Барриосу — у петербуржцев.
Эпизод матча Зенита против Спартака
"Спартак" и "Зенит" устроили массовую драку! Что произошло в Петербурге?
"Зенит" впоследствии обратился в Экспертно-судейскую комиссию РФС и КДК для отмены красных карточек Малкома и Барриоса, однако на основе вердикта ЭСК Контрольно-дисциплинарный комитет оставил наказания в силе. В ходе последнего заседания обе стороны выступили с извинениями и словами сожаления о произошедшем.
Что касается Промеса, которого "Зенит" видел в качестве зачинщика драки, то КДК не стал применять к нидерландскому вингеру "Спартака" дополнительных санкций. Хотя ЭСК, напротив, счел ошибочным решение арбитра Москвалева не показать тому красную карточку. Именно Промеса комиссия назвала лицом, которое провоцировало игроков соперника.
«
"Мы исследовали вопрос с Промесом. Был задан вопрос Москалеву, он сказал, что видел действия Промеса и оценил их. Если бы не началась драка, Промесу и Барриосу были бы даны желтые карточки. Судья видел эпизод и оценил его, у КДК нет оснований применять дополнительных санкций к ним. Все сказали, что началом эпизода с дракой было взаимоотношение между Промесом и Баррисом", — отметил Григорьянц.
Массовая драка между игроками ФК Зенит и игроками ФК Спартак во время матча группового этапа Кубка России по футболу среди клубов Премьер-лиги сезона 2022/2023 между ФК Зенит (Санкт-Петербург) и ФК Спартак (Москва). - РИА Новости, 1920, 27.11.2022
Появилось видео массовой драки футболистов "Спартака" и "Зенита"

Какие еще санкции вынесены двум клубам?

Также КДК оштрафовал "Зенит" и "Спартак" на 100 тысяч рублей за неподобающее поведение команд в соответствии со статьей 98 дисциплинарного регламента РФС и пунктом 18 приложения № 1 дисциплинарного регламента РФС. У "сине-бело-голубых" в ходе одного матча были удалены три представителя клуба, у москвичей — четыре. Помимо Селихова, Соболева и Николсона красная карточка до эпизода с дракой была показана тренеру "красно-белых" Владимиру Слишковичу. Дополнительной дисквалификации кроме автоматической он избежал.
Еще на 130 тысяч рублей суммарно "Зенит" был оштрафован за демонстрацию болельщиками несогласованных баннеров, скандирование зрителями ненормативной лексики и оскорбительных выражений и использование ими пиротехнических изделий. "Спартак" же будет обязан выплатить 50 тысяч рублей штрафа за задержку начала матча.

Что ждет клубы в дальнейшем?

По итогам группового этапа Кубка России "Спартак" стал победителем квартета B и с первого места в турнирной таблице прошел в плей-офф через путь РПЛ и продолжит борьбу за титул в 1/4 финала первенства. Планируется, что матчи состоятся в феврале 2023 года. "Зенит", заняв третье место в группе, продолжит участие в Кубке России через Путь регионов. Соперником "сине-бело-голубых" может стать "Уфа", "Волга" из Ульяновска, тольяттинский "Акрон" или петербургская "Звезда".
Драка между игроками ФК Зенит и игроками ФК Спартак  - РИА Новости, 1920, 30.11.2022
Источник: драка со "Спартаком" — причина отказа "Зенита" играть в ОАЭ
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    15.06 16:00
    Венгрия
    Швейцария
  • Футбол
    15.06 19:00
    Испания
    Хорватия
  • Футбол
    15.06 22:00
    Италия
    Албания
  • Футбол
    16.06 00:00
    Колумбия
    Боливия
  • Хоккей
    16.06 03:00
    Эдмонтон
    Флорида
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала