Рейтинг@Mail.ru
Япония унизила немцев: как случилась главная сенсация чемпионата мира - РИА Новости Спорт, 02.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол
Япония унизила немцев: как случилась главная сенсация чемпионата мира

Сборная Японии обыграла Испанию и с первого места вышла в плей-офф чемпионата мира

Игроки сборной Японии - РИА Новости, 1920, 02.12.2022
Читать в
Сразу после жеребьевки группового этапа чемпионата мира эксперты, говоря о квартете Е, наперебой спорили, кто же выйдет с первого места - испанцы или немцы. Сборным Коста-Рики и Японии отводилась роль статистов и поставщиков очков для европейских грандов. Несмотря на все прогнозы, именно эта группа подарила болельщикам целый спектр разных эмоций, не отпуская от себя интерес публики с самого первого тура. Корреспондент РИА Новости выясняет, как в этой сумасшедшей круговерти именно японцы вышли победителями.
ЧМ по футболу 2022
01 декабря 2022 • начало в 22:00
Завершен
ЯпонияЯпония
2 : 1
ИспанияИспания
48‎’‎ • Рицу Доан
(Дзюня Ито)
51‎’‎ • Ао Танака
(Каору Митома)
11‎’‎ • Альваро Мората
(Сесар Аспиликуэта)
Мало кто знает, но одним из краеугольных камней японского спорта является "Трагедия в Дохе". В начале 90-х годов прошлого века профессиональный футбол в Японии только зарождался, попадание на чемпионат мира - 1994 должно было стать важнейшим толчком для его развития и популяризации в стране. Однако матч против команды Ирака, состоявшийся в октябре 1993 года на нейтральном поле в Дохе, принес страшное разочарование всей Японии - упущенная на последних секундах победа и непопадание на чемпионат мира. Горе было настолько страшным, что эта игра вошла в японский спортивный фольклор, а выражение "Никогда не забывайте Доху" до сих пор звучит в дни больших поражений. Что-то сравнимое с матчем сборных России и Украины в 1999 году для нас.
То фиаско не сломило японцев. С 1998 года они не пропускали ни одного чемпионата мира. Сборная редко позволяет себе провалы в виде невыхода из группы, а основной костяк национальной команды разбросан по европейским клубам. Вот и в Катар приехали футболисты из "Монако", английского "Арсенала", немецких "Шальке", "Боруссии" (Менхенгладбах), "Штутгарта", "Айнтрахта", "Фрайбурга", испанского "Реал Сосьедада". Списывать такую сборную со счетов было непозволительно.
Сборная Германии на ЧМ-2022
Приехали футболистами, а уехали активистами. Германия снова слилась с ЧМ
Что мы увидели? Японцы известны своей рачительностью. Они являются по-хорошему неэмоциональными, сосредоточенными и скупыми на ошибки. Но в Катаре они закрутили жизнь всей своей группы по какому-то сумасшедшему сценарию. Сначала волевая победа над немцами, когда победные мячи были забиты за восемь минут в концовке второго тайма. Далее азиатов ждала встреча с костариканцами. В самый важный момент "самураи" превратились в бледную тень самих себя. Они просто подарили победу андердогу руками своего вратаря Сюити Гонды. После такого "перформанса" впору было говорить о новой "Трагедии в Дохе".
Ну а что было ожидать от матча с испанцами? Молодая, техничная и голодная команда сначала разгромила сборную Коста-Рики, а потом скатала стратегическую ничью против немцев. Против японцев им можно было особо не напрягаться, ведь все турнирные расклады были в пользу "Красной фурии". Еще боле укрепилось положение испанцев после гола Альваро Мораты в первом тайме. Казалось, команда Луиса Энрике в эконом-режиме займет первую строчку, да и немцев с собой в плей-офф прихватит. Но три минуты в начале второго тайма, когда в ворота Унаи Симона влетело сразу два мяча, перевернули все с ног на голову.
© РИА Новости / Григорий Сысоев | Перейти в медиабанкФутбол. ЧМ-2022. Матч Япония - Испания
Футбол. ЧМ-2022. Матч Япония - Испания - РИА Новости, 1920, 02.12.2022
Футбол. ЧМ-2022. Матч Япония - Испания
Такое может случиться только на чемпионате мира. Еще вчера ты был на дне пропасти, но какие-то несчастные три минуты возносят тебя на самую вершину. Конечно, этих сумасшедших камбэков не было бы без запредельной самоотдачи и трудолюбия японских игроков, но в их вознесении есть что-то мистическое. Как будто им все вернулось за 1993 год. Теперь "Трагедия в Дохе" сменилась на "Чудо в Дохе". Почему бы такой характерной и самобытной сборной не пошуметь в плей-офф?
Игроки сборной Японии - РИА Новости, 1920, 02.12.2022
В Японии сравнили матч против сборной Испании с комиксами манга
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Металлург Мг
    Локомотив
    2
    1
  • Теннис
    Завершен
    Е. Рыбакина
    В. Кудерметова
    716
    664
  • Теннис
    Завершен
    А. Павлюченкова
    А. Рус
    363
    616
  • Теннис
    Завершен
    М. Вондроушова
    А. Потапова
    76
    61
  • Футбол
    18.04 22:00
    Аталанта
    Ливерпуль
  • Футбол
    18.04 22:00
    Вест Хэм
    Байер
  • Футбол
    18.04 22:00
    Рома
    Милан
  • Футбол
    18.04 22:00
    Марсель
    Бенфика
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала